| .jpg) Учитывая огромную территорию Москвы, на заре развития сервиса добровольной эвакуации нормой была разбивка города в плане географии охвата местными службами. Но с ростом спроса на услугу и эволюцией техпомощи данная особенность заказов отпала. Появились крупные серьезные исполнители, в достаточной степени освоившие территорию МО, чтобы предложить единый сервис всем.
 Сегодня дешевый эвакуатор в ЮЗАО Москвы приедет ровно за то же время, что и в ЦАО, ВАО или любой другой регион. Хотя привычка водителей – пользователей услуги – различать сервис в центре и на юго-западе сохранилась. Почему? Это связано с переходным периодом, который уже близится к завершению, но еще полностью не закончился в сегменте специализированных услуг. Вопросы ценообразования: есть ли привязка к региону?Да, 80%+ служб эвакуации столицы уже перешли на единый режим цен для всех округов. Но есть еще чуть более 10% компаний, которые заняты диспетчерской работой, а не эвакуацией. Поскольку их портфели исполнителей (это посреднический сегмент) за годы кризиса существенно поредели, эти предприятия привязку стоимости к месту аварии сохранили. Для водителя это определяет выбор: 
    обратиться к посреднику и с некоторой долей вероятности переплатить за услугу эвакуации в ЮЗАО;прибегнуть к помощи исполнителя – службы со своими машинами, разветвленной сетью дежурных постов, уставом, правилами работы, – чтобы получить доступ к единой ценовой таблице для всех (ЦАО, ВАО, ЮЗАО). Расстояние провоза неисправного автомобиля при этом останется таким же формирующим фактором, как и раньше. Отличие в том, что место, откуда это расстояние начнет считаться (дислокация машины), на цене уже не отражается. Сколько ждать: сроки прибытия машин в юго-западный округТа же ситуация по срокам. Дежурные машины хорошей службы распределены по всему городу. Иными словами, они равноудалены от центра и юго-запада (в том смысле, что водитель сообщает свое местонахождения, а диспетчер отправляет к нему ближайшую машину). На таких условиях время ожидания помощи выравнивается: эвакуатор в Черемушки приезжает за те же 25–30 минут, что и в Химки, на Якиманку и т. д. Единственную поправку надо делать на интенсивность движения в разных районах. Пробки для Москвы остаются серьезной проблемой и могут удлинить сроки ожидания (не для ЮЗАО, но в ЦАО) на 30+ минут. Согласно прошлогодней статистике, среднее время прибытия эвакуационной спецтехники по Москве находилось в диапазоне 20–30 минут в непиковое время и 40–50 минут в час пик. Это данные крупных исполнителей, не участвующих в посреднических цепочках и работающих на собственных автомобилях (моложе 10 лет, оборудованы платформой – стандартной, сдвижной, двухъярусной). Порядок эвакуации: три главных вопросаПроцедура добровольной эвакуации остается единой для любых регионов. Из ключевых ее моментов надо выделить: 
    Вопрос сопровождения своего транспорта. Водитель вправе, но не обязан ехать с неисправной машиной, фиксируется это условие (его окончательное решение) в договоре. Доставляется авто туда, куда укажет заказчик (адрес).Документы для погрузки и довозки ТС. Минимум обязательных документов – паспорт и подтверждения права управления/владения транспортом.Вызов соответствующей спецтехники. Подбор конкретной модели эвакуатора осуществляет оператор службы после уточнения места, степени повреждений, типа самой машины. Для «спасения» из кюветов, грязи любым авто требуется манипулятор. Сильно поврежденным машинам с малым клиренсом нужна сдвижная платформа. При незначительных поломках подойдет стандартная платформенная спецтехника. Доставка крупного транспорта в количестве больше единицы осуществляется только на двухъярусных машинах. Стоимость эвакуации, помимо перечисленных уже факторов, существенно зависит от габаритов пострадавшего автомобиля. Самые низкие расценки – для компактных малолитражных легковых средств, самые высокие – для грузовиков и автобусов. |