tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Грузия под запретом
23.06 число просмотров 1906 число записей 16
 
Съели Нюту
16.06 число просмотров 1895 число записей 15
 
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
6.06 число просмотров 3764 число записей 18
 
Мужской поцелуй
1.06 число просмотров 2055 число записей 8
 
Блогеры против: Мегафон
30.05 число просмотров 34581 число записей 88
 
все записи
Реклама
Подождите.
Выбираем между ИП и ООО

Перед тем как зарегистрировать в порядке, установленном законодательством собственный бизнес вы столкнётесь с таким моментом, как выбор формы бизнеса. Самые распространённые на сегодняшний момент формы для малого бизнеса – это ООО и ИП. Между собой они весьма сильно отличаются.

Как расшифровываются эти две аббревиатуры знает практически каждый, но что они означают?

  • ИП – индивидуальный предприниматель. Физическое лицо, имеющее право вести предпринимательскую деятельность.
  • ООО – общество с ограниченной ответственностью. Юридическое лицо, организация. 

Рассмотрим основные отличия, которые заключаются в правовом статусе

ИП – это просто зарегистрированный в качестве предпринимателя гражданин. ИП отдельного имущества не имеет, а, значит, в случае банкротства выполнять свои обязательства придётся собственным (личным) имуществом предпринимателя.

ООО – это юридическое лицо. Тут применяются определённые правила и обязанности как между участниками, так и при взаимодействии с партнёрами. ООО имеет собственное имущество и в случае банкротства, в большинстве случаев, владельцы компании рискуют только уставным капиталом и имуществом компании. Однако государством предусмотрена субсидиарная ответственность участников ООО в случае, если общая сумма уставного капитала и стоимости имущества компании недостаточна для погашения задолженности. Тогда по счетам придётся платить собственникам предприятия за счёт собственных средств.

Сохранить личное имущество можно путём предоставления неопровержимых доказательств, что банкротство компании произошло не по вине собственника, а все действия были строго в интересах компании.

В счёт долгов с собственника (участников) не могут взыскивать:

  • жильё, если оно единственное;
  • предметы домашней обстановки, предметы одежды;
  • предметы, обеспечивающие нормальный образ жизни человека, который имеет физические недостатки (инвалидное кресло, специальные механизмы);
  • продукты;
  • финансы на общую сумму установленной величины прожиточного минимума;
  • вещи, находящиеся в пользовании ответчика, но не принадлежащие ему.

В ИП в одиночку, в ООО с друзьями

Ещё одно существенное отличие заключается в том, что Индивидуальным предпринимателем вы можете стать только в одиночку. То есть, если вы не планируете серьёзных расширений этот вариант вам подойдёт идеально. Вы можете работать без сотрудников, выполняя все функции и отвечая за всё самостоятельно.

Если же вы решили открыть компанию не в одиночку, когда в общее дело вкладываются средства нескольких участников, вам придётся регистрировать ООО. В доле могут участвовать до 50 человек.

В ООО должен быть директор, которого можно выбрать из собственников либо нанять со стороны. Если в компании вы единственный сотрудник, в качестве директора можете выступать вы сами. В этом случае заключается трудовой договор и начисляется зарплата.

Бухгалтерия

Общество с ограниченной ответственностью обязано вести бухгалтерский учёт. Следовательно, тут нужны хотя бы минимальные знания. Чаще всего компании приходится нанимать в штат бухгалтера или рассмотреть аудит ведения бухгалтерского учёта и отчётности.

В случае с ИП всё гораздо проще. Бухучёт тут необязателен, много налоговых послаблений, а, значит, и справиться с отчётностью сможете самостоятельно. Специальные системы налогообложения, как, например, патент, позволяют отказаться от необходимости сдавать отчётность.

Распоряжение выручкой

Весьма важное отличие заключается в том, что в случае с ИП собственник может свободно распоряжаться выручкой своего бизнеса на личное усмотрение. В ООО так не получится и распоряжаться доходами тут можно строго в направлении оправданных целей. Однако учредители могут получать доходы в качестве дивидендов. Они выплачиваются раз в квартал при условии наличия чистой прибыли компании по результатам бухучёта.

Приостановка деятельности

Индивидуальный предприниматель обязан уплачивать в ПФР фиксированные страховые взносы. В случае если индивидуальный предприниматель решает временно остановить деятельность своего бизнеса, взносы придётся перечислять и дальше, даже без прибыли.

Юридическое лицо платит страховые взносы с заработных плат сотрудников, а в случае приостановки деятельности отчисления не платятся, так как нет зарплат.

Далее решаем сами

Описанные выше сравнения уже в достаточной мере позволят вам понять разницу и определиться. Кроме всего прочего, есть ряд плюсов и минусов у каждого из вариантов примерно в одинаковом соотношении. Кроме того, определяясь с формой ведения бизнеса нужно учесть и специфику вашего предприятия, перспективы развития, возможность привлечения инвесторов и возможности извлечения прибыли в процессе деятельности.

 

Booking.com
Результат всех трех моделей один - режим сменится
  
Результат всех трех моделей один - режим сменится У режима три модели ответа: медленная эскалация, быстрая с переходом в недолгую фазу военной диктатуры, управляемая демократизация
 
Горячая линия для россиян в Грузии
  
Горячая линия для россиян в Грузии С августа 2019 для россиян, находящихся в Грузии, доступна горячая линия. Вносите в записные книжки и рекомендуете друзьям
 
Когнитивный диссонанс
  
Когнитивный диссонанс Минобрнауки ужесточило правила контактов российских ученых с иностранными. Их заставят получать разрешения на встречи и писать отчеты
 
Протестные акции на выходные 24-25 августа
  
Протестные акции на выходные 24-25 августа На уикенд 24/25 августа в Москве целый протестный фестиваль объявлен. Заявлены 4 акции
 
Почему диспансеризация в парках - это профанация
  
Почему диспансеризация в парках - это профанация Работа врачей в шатрах — обесценивание самой профессии врача. Квалифицированный врач не имеет лишнего времени, и тратить его на игру во врача в парке не станет
 
все записи
Срочно, немедленно решить проблему идентификации сотрудников карательных органов
  
Срочно, немедленно решить проблему идентификации сотрудников карательных органов Это единственный доступный вам способ спастись от грандиозного побоища, когда вы кого-то убьете. В том, что убьете - и это случится скоро - нет ни малейших сомнений
 
Такая мелкая ответочка за вчерашний митинг?
  
Такая мелкая ответочка за вчерашний митинг? Только что позвонил чувак, чтобы вызвать в Главное Следственное Управление. Я сказала, что без повестки не пойду
 
Закопайте уж себя скорее!
  
Закопайте уж себя скорее! Я хочу, чтобы на выходных город вымирал. Чтобы нельзя было гулять по Тверской, бульварам и всем модным общественным пространствам, придуманным для того, чтобы по ним гуляли. Я хочу сотни автозаков, припаркованных на всех главных улицах Москвы.
 
" Когда в Москве начинаются протесты, следите за своими сыновьями. Не пускайте их устраивать беспорядки. Прячьте их форму, шлемы и дубинки. Забирайте у них телефоны и отвечайте их начальству, что они тя "
" А ведь это надолго. Назад пути нет. Месяца три-четыре будет штормить. К зиме либо они нас, либо мы их. "
" Меня сегодня отпустили потому, что мне не хватило автозака. "
" Ставка Елены Лукьяновой, кажется, перебита. У Русаковой забраковали подпись В.Л.Шейниса. "
" Все-таки насилие. Ничего другого не умеют, ничего вообще. Ну и ложь, разумеется, но они всегда в связке. "
" Многолетние усилия КПРФ по объединению коммунизма и православия увенчались беспрецедентным успехом. Начались чудеса. Православный коммунист Гаврилов вызвал революцию в Грузии одним прикосновением задн "
все записи
Максимальное количество компромата на всех
 
Максимальное количество компромата на всех Научный центр при Управделами президента торгует сервисами, позволяющими деанонимизировать любого жителя России. Расследование «Медузы»
Аресты вместо выборов. Мера пресечения по делу о «массовых беспорядках»
 
Аресты вместо выборов. Мера пресечения по делу о «массовых беспорядках» Пресненский суд Москвы одновременно рассматривает ходатайство об аресте четверых участников митинга 27 июля Ивана Подкопаева, Самариддина Раджабова, Кирилла Жукова и Алексея Миняйло. Всех их обвиняют в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК), а Жукова — еще и в применении насилия в отношении полицейского (часть 1 статьи 318 УК).
все записи
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Кампания НВО сняла мини-сериал "Чернобыль" об ужасных масштабах катастрофы на АЭС, произошедшей в апреле 1986 года.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012