tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
14.05 число просмотров 33277 число записей 87
 
Дебаты Зеленского и Порошенко
20.04 число просмотров 1085 число записей 12
 
Арест Ишаева
3.04 число просмотров 1640 число записей 5
 
Блогеры против: Победа
1.04 число просмотров 8644 число записей 12
 
Закрытое правительство
30.03 число просмотров 1603 число записей 10
 
все записи
Реклама
Подождите.
Выбираем между ИП и ООО

Перед тем как зарегистрировать в порядке, установленном законодательством собственный бизнес вы столкнётесь с таким моментом, как выбор формы бизнеса. Самые распространённые на сегодняшний момент формы для малого бизнеса – это ООО и ИП. Между собой они весьма сильно отличаются.

Как расшифровываются эти две аббревиатуры знает практически каждый, но что они означают?

  • ИП – индивидуальный предприниматель. Физическое лицо, имеющее право вести предпринимательскую деятельность.
  • ООО – общество с ограниченной ответственностью. Юридическое лицо, организация. 

Рассмотрим основные отличия, которые заключаются в правовом статусе

ИП – это просто зарегистрированный в качестве предпринимателя гражданин. ИП отдельного имущества не имеет, а, значит, в случае банкротства выполнять свои обязательства придётся собственным (личным) имуществом предпринимателя.

ООО – это юридическое лицо. Тут применяются определённые правила и обязанности как между участниками, так и при взаимодействии с партнёрами. ООО имеет собственное имущество и в случае банкротства, в большинстве случаев, владельцы компании рискуют только уставным капиталом и имуществом компании. Однако государством предусмотрена субсидиарная ответственность участников ООО в случае, если общая сумма уставного капитала и стоимости имущества компании недостаточна для погашения задолженности. Тогда по счетам придётся платить собственникам предприятия за счёт собственных средств.

Сохранить личное имущество можно путём предоставления неопровержимых доказательств, что банкротство компании произошло не по вине собственника, а все действия были строго в интересах компании.

В счёт долгов с собственника (участников) не могут взыскивать:

  • жильё, если оно единственное;
  • предметы домашней обстановки, предметы одежды;
  • предметы, обеспечивающие нормальный образ жизни человека, который имеет физические недостатки (инвалидное кресло, специальные механизмы);
  • продукты;
  • финансы на общую сумму установленной величины прожиточного минимума;
  • вещи, находящиеся в пользовании ответчика, но не принадлежащие ему.

В ИП в одиночку, в ООО с друзьями

Ещё одно существенное отличие заключается в том, что Индивидуальным предпринимателем вы можете стать только в одиночку. То есть, если вы не планируете серьёзных расширений этот вариант вам подойдёт идеально. Вы можете работать без сотрудников, выполняя все функции и отвечая за всё самостоятельно.

Если же вы решили открыть компанию не в одиночку, когда в общее дело вкладываются средства нескольких участников, вам придётся регистрировать ООО. В доле могут участвовать до 50 человек.

В ООО должен быть директор, которого можно выбрать из собственников либо нанять со стороны. Если в компании вы единственный сотрудник, в качестве директора можете выступать вы сами. В этом случае заключается трудовой договор и начисляется зарплата.

Бухгалтерия

Общество с ограниченной ответственностью обязано вести бухгалтерский учёт. Следовательно, тут нужны хотя бы минимальные знания. Чаще всего компании приходится нанимать в штат бухгалтера или рассмотреть аудит ведения бухгалтерского учёта и отчётности.

В случае с ИП всё гораздо проще. Бухучёт тут необязателен, много налоговых послаблений, а, значит, и справиться с отчётностью сможете самостоятельно. Специальные системы налогообложения, как, например, патент, позволяют отказаться от необходимости сдавать отчётность.

Распоряжение выручкой

Весьма важное отличие заключается в том, что в случае с ИП собственник может свободно распоряжаться выручкой своего бизнеса на личное усмотрение. В ООО так не получится и распоряжаться доходами тут можно строго в направлении оправданных целей. Однако учредители могут получать доходы в качестве дивидендов. Они выплачиваются раз в квартал при условии наличия чистой прибыли компании по результатам бухучёта.

Приостановка деятельности

Индивидуальный предприниматель обязан уплачивать в ПФР фиксированные страховые взносы. В случае если индивидуальный предприниматель решает временно остановить деятельность своего бизнеса, взносы придётся перечислять и дальше, даже без прибыли.

Юридическое лицо платит страховые взносы с заработных плат сотрудников, а в случае приостановки деятельности отчисления не платятся, так как нет зарплат.

Далее решаем сами

Описанные выше сравнения уже в достаточной мере позволят вам понять разницу и определиться. Кроме всего прочего, есть ряд плюсов и минусов у каждого из вариантов примерно в одинаковом соотношении. Кроме того, определяясь с формой ведения бизнеса нужно учесть и специфику вашего предприятия, перспективы развития, возможность привлечения инвесторов и возможности извлечения прибыли в процессе деятельности.

 

Вот так выглядит халатность наземных служб
  
Вот так выглядит халатность наземных служб Сегодня утром при подготовке к вылету самолета Сухой Суперджет рейсом Москва — Ижевск кто-то забыл отцепить трос заземления. Когда «Суперджет» подлетал к Ижевску и пилоты раскрыли шасси, трос заземления размотался и стал биться о фюзеляж
 
Дочь Владимира Путина стала кандидатом наук
  
Дочь Владимира Путина стала кандидатом наук Екатерина Тихонова, дочь Владимира Путина, только что защитила диссертацию по теме «Математические задачи коррекции активности вестибулярных механорецепторов», она стала кандидатом физико-математических наук по специальности «теоретическая механика»
 
Посмотрите как пылает магистральный газопровод в Пермском крае!
  
Посмотрите как пылает магистральный газопровод в Пермском крае! Любая такая труба в Тамбове, Сургуте, Красноярске, Подмосковье, Томске, Перми - "игра" в рулетку! Нефтегазовые компании увеличивают свою прибыль, но при этом не озадачиваются реальной социальной ответственностью: на "кону" жизни тысяч людей!
 
Будет ли Роскомнадзор блокировать могильный камень?
  
Будет ли Роскомнадзор блокировать могильный камень? Если вы обратите внимание на третью строчку в первом четверостишьи, вас наверняка удивит, что это за цифра «1)» стоит после слова ИГИЛ? Она вас удивит, если вы не журналист или редактор
 
Как разгоняют демонстрации в Израиле
  
Как разгоняют демонстрации в Израиле Израильская полиция научилась разгонять демонстрации с помощью оголенных женщин
 
все записи
Я беситься не перестану
  
Я беситься не перестану Если учитель литературы, альпинист, будущий Шагал, без пяти минут гений самолетостроения меня бесит нежеланием тупо прочесть накладную, то я все равно беситься не перестану
 
Письмо Дмитрию Медведеву
  
Письмо Дмитрию Медведеву Вам надо всего лишь арестовывать дополнительно в год одного полковника МВД (9 млрд руб) и одного полковника ФСБ (12 млрд руб). Таким образом вы добавите в программу «Старшее поколение» ещё 126 млрд руб.
 
Красиво живут госкомпании!
  
Красиво живут госкомпании! Утвердить вознаграждение: - Шрёдеру Герхарду – на сумму 600 000 долларов США; - Варнигу Маттиасу – на сумму 580 000 долларов США
 
Детям не нужны волчьи конкурентные рефлексы
  
Детям не нужны волчьи конкурентные рефлексы Нужно, чтобы запретили к чертовой бабушке ВСЕ программы, где дети непонятно за что соревнуются и где дети ставятся в правила конкуренции
 
" Первые две серии просто жуть, что такое. Чувствовала как облучаюсь во время просмотра прямо через экран. Приняла душ и выпила йодомарин. "
" Коммерс только что отрубил себе руки, ноги и голову. RIP. Видимо, Усманов немного Таргариен. "
" От нас ушел очень талантливый, чертовски талантливый и очень профессиональный бессовестный человек. "
" Громкое слезливое братание с покойным демонстративным негодяем накреняет систему этических координат не меньше, чем радостное улюлюканье над свежей могилой, доносящееся с противоположной стороны. "
" Доренко. Великий и ужасный. Но как жаль и как несправедливо рано. И как по-доренковски эффектна его собственная смерть. Шок, ужас и скорбь. "
" Оказывается, президентов можно на выборах менять. Обалдеть. Вы знали вообще? "
все записи
«Полная неадекватность власти, как будто мы с ней живем в разных мирах»
 
«Полная неадекватность власти, как будто мы с ней живем в разных мирах» Происходит революция в массовом сознании россиян. Интервью с социологом
«Facebook должен быть разрушен»
 
«Facebook должен быть разрушен» Сооснователь соцсети выступил против Марка Цукерберга
все записи
Аресты в Baring Vostok
Аресты в Baring Vostok
15 февраля в Москве был задержан основатель и старший партнер инвестиционной компании Baring Vostok Майкл Калви. Его подозревают в мошенничестве. Вместе с ним по делу проходят еще пять человек. Басманный суд арестовал всех фигурантов дела.
все записи
Свидетели Путина
Свидетели Путина
В интернете выложен фильм Виталия Манского "Свидетели Путина". Фильм посвящен периоду прихода Владимира Путина во власть.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Гибель Доренко
Гибель Доренко
Известный теле- и радиоведущий Сергей Доренко умер в возрасте 59 лет. Он ехал на мотоцикле в центре Москвы, почувствовал себя плохо и упал. Блогеры вспоминают Доренко и прощаются с ним.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012