| Специалистам отлично известно: термин «зоб» является достаточно условным. За ним  скрываются заболевания, имеющие разную природу: 
    аутоиммунную;онкологическую;инфекционную. Однако есть у них одна общая черта: при болезни увеличивается щитовидная железа. Орган отвечает, как известно, за выработку тиреоидных гормонов. Эти вещества регулируют процессы энергетического обмена в организме. Зоб способен провоцировать как понижение, так и повышение их уровня. Однако возможна и третья ситуация, при которой выработка гормонов щитовидкой остается на прежнем уровне. Называют такое состояние эутиреозом. Довольно часто оно наблюдается при узловом зобе. Главная особенность болезни заключается в формировании доброкачественных новообразований, которые по своему внешнему виду и даже по строению напоминают кисты, но при этом не являются ими. Из-за чего они возникают? Дело в том, что железа состоит из так называемых фолликулов. Эти структурные элементы, образованные в основном соединительной тканью, имеют круглую форму. Они наполнены коллоидом, то есть вязким веществом, которое выступает, собственно, как основной носитель тиреоидных гормонов. Суть в том, что при определенных условиях фолликулы трансформируются, а это приводит к возникновению на их месте кистоподобных новообразований, о которых говорилось выше. О том, почему такой процесс вообще возможен, медики все еще спорят. Он, как указывают имеющиеся данные, вполне может быть частью возрастных изменений в организме. Однако важно учитывать и такие факторы, как: 
    дефицит йода;неблагоприятная экологическая обстановка;стрессы. Как в наше время лечат эутиреоидный узловой зобКогда заболевание протекает без ярко выраженной негативной симптоматики, зачастую избирается выжидательная тактика. Между тем существует вероятность того, что наблюдаемый опухолевый процесс приведет к перерождению узелков в раковые опухоли. Поэтому пациент должен находиться под постоянным наблюдением специалистов. Если лечение узлового эутиреоидного зоба все же необходимо, осуществляют его, подбирая действенные лекарственные препараты, содержащие йод. Уровень гормонов остается у пациента нормальным, так что потребности в заместительной терапии нет. Однако не так уж редко такое лечение не позволяет добиться устойчивой ремиссии. Могут даже наблюдаться регулярные рецидивы заболевания. Тогда больному проводят хирургическое вмешательство, в ходе которого удаляют либо пораженную щитовидку целиком, либо одну из ее долей. |