tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Конец "Ведомостей"
19.06 число просмотров 1099 число записей 8
 
Дебаты Собчак-Соболь
12.05 число просмотров 1933 число записей 9
 
Меньше нефти
9.04 число просмотров 2316 число записей 8
 
Блогеры против: Аэрофлот
21.03 число просмотров 60009 число записей 118
 
Китайский коронавирус
17.03 число просмотров 4386 число записей 9
 
все записи
Реклама
Подождите.
Российские провинциальные атомщики: исследование ситуации

В настоящее время благотворительным фондом "Хамовники" осуществляется масштабное финансирование проектов, касающихся жизни в небольших российских городках. Исследователей особенно интересует социальная активность тамошнего населения, структура их доходов и связи внутри образующихся локальных сообществ. Данный фонд является единственной на территории страны независимой организацией, выдающей гранты молодым ученым-социологам, желающим заниматься подобным анализом. В результате у неё "в портфеле" несколько интересных проектов, которые были представлены публике и даже вызвали положительную реакцию во властных структурах.

Один из них касается жизни бывших специалистов-атомщиков, пытающихся приспособиться к новой среде, возникшей в городах-спутниках ныне замороженных АЭС. Как меняется их функциональная роль? Каким образом эти люди находят себя в образующихся локальных сообществах? Именно эти вопросы волновали молодых исследователей, выигравших конкурс грантов от фонда "Хамовники".

В результате был проведен глобальный анализ текущей ситуации, сложившейся в отдаленных российских поселках, которые имели атомную электростанцию, и которая теперь не нуждается в большом количестве сотрудников. Исследование, проводимое на гранты от "Хамовников", затронуло Агидель, Камские поляны, Чистые боры, Десногорск, Сосновый бор, Полярные зори и Удомлю.

Выяснилось, что положение на рынке труда у таких узкоспециализированных работников остается крайне незавидным. При этом они почти не обладают скрытой и межсекторальной мобильности, им тяжело переквалифицироваться на новую специальность. Таким образом, социально-демографические характеристики бывших строителей-атомщиков и просто сотрудников атомных станций падают в довольно быстром темпе. Экспертами делаются выводы о том, что спасти ситуацию можно разве что при помощи государственного финансирования проектов по их реабилитации - или увеличения социальной роли данных высококвалифицированных работников.

Удачно построенная программа грантов позволила провести масштабный, глубокий анализ собранных специалистами данных, в результате которого выяснилось точное соотношение численности управленцев, строителей и специалистов, а также их текущие связи друг с другом. Как предполагается, в дальнейшем это позволит точнее планировать процедуру рекуперации подобных сотрудников. Кроме того, была на практике проверена теория о социальной роли атомщиков в локальных сообществах, построены и обобщены их образы и модели их поведения. Все это было собрано в один научный материал, размещенный на сайте "Высшей школы экономики" и фонда "Хамовники". Любой государственный орган, желающий точнее понять те проблемы, с которыми сталкивается бывший или действующий сотрудник российской атомной станции, может обратиться к данным ресурсам. Дополнительно на грант от фонда были выработаны рекомендации по улучшению сложившейся ситуации в вышеупомянутых городах-спутниках, которые могут быть приняты к сведению их муниципальными организациями.

Booking.com
Я - пианист и вот что со мной сделали в РОВД
  
Я - пианист и вот что со мной сделали в РОВД 4 человека били меня дубинками и спрашивали про какую то рацию в моем рюкзаке один из них стоял и смотрел и только потом сказал «Это было не его рация» очень усмехнувшись
 
Ребята, что с вами не так?
  
Ребята, что с вами не так? Дома он улыбчивый и любящий семьянин. На площади — садист, получающий удовольствие от охоты на живых людей. Какое-то расщепление личности
 
Я на свободе!
  
Я на свободе! Я люблю Беларусь! Я горжусь, что этот народ в буквальном смысле часть моей семьи. Пусть не обижаются остальные, но это лучшая версия славян) У них все получится.
 
Почему так быстро можно потерять человеческое лицо?
  
Почему так быстро можно потерять человеческое лицо? Шокируют сцены насилия из Белоруссии. Фотографии, видео, вызывают оторопь, непонимание - почему, зачем так?
 
Что происходит в Высшей школе экономики
  
Что происходит в  Высшей школе экономики Из ВШЭ уволили нескольких высококлассных профессионалов. У этой истории много сторон, не все однозначные. Но одна из них – откровенно отвратительная
 
все записи
Объединенные м***и всех стран - страшная сила
  
Объединенные м***и всех стран - страшная сила Селитра лежала на складе шесть лет, пока склад не проржавел, ему потребовался ремонт и в порт вызвали сварщиков, которые стали вести работы, забив на технику безопасности
 
Москве грозит очередная вырубка
  
Москве грозит очередная вырубка Московские власти решили построить новую дорогу вдоль Кутузовского проспекта: платный дублер на восемь полос. Для этого необходимо расчистить площадь и вырубить множество зеленых насаждений
 
Мы даже у себя не можем соблюсти минимальную этическую гигиену
  
Мы даже у себя не можем соблюсти минимальную этическую гигиену Пока российские гуманитарии грудью встают на защиту Джоан Роулинг, обвиненную в трансфобии, рядом, например, ходит и процветает ее коллега по цеху Захар Прилепин, который год назад на видео хвалился, как его батальон в Донбассе убивал украинцев, был чемпионом по убийствам
 
Где автозаки и быстрые суды?
  
Где автозаки и быстрые суды?  Посмотрела с утра видео кровавых разборок между азербайджанцами и армянами в Москве. У меня вопрос к правоохранительным органам: почему это происходит в моей стране и в городе, где я живу?
 
Это МЫ - источник суверенитета, а не вы!
  
Это МЫ - источник суверенитета, а не вы! Глубоко неуважаемые государственные функционеры, уберите свои грязные и жадные руки от нашего суверенитета. В Конституции записано: Носителем суверенитета ... в РФ является ее многонациональный народ
 
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
все записи
«Люди лежали живым ковром в лужах крови»
 
«Люди лежали живым ковром в лужах крови» Как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах.
 
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах. Если верить официальной статистике, то получается, что каждый 15-й умерший от COVID-19 в стране — это медик.
все записи
Новое правительство
Новое правительство
Премьер-министр Михаил Мишустин назвал состав нового правительства. Из старых членов в него вошли Шойгу и Лавров, а Мединский, Мутко, Орешкин, Голодец и Васильева - не попали. Сенсацией стало назначение вице-премьером Марата Хуснуллина, который был вице-мэром Москвы по вопросам градостроительства с 2010 года.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Конец "Ведомостей"
Конец "Ведомостей"
Все заместители главного редактора, а также значительная часть журналистов уволились из газеты «Ведомости». Они ушли в знак протеста после назначения А.Шмарова главным редактором
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012