tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Грузия под запретом
23.06 число просмотров 1906 число записей 16
 
Съели Нюту
16.06 число просмотров 1895 число записей 15
 
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
6.06 число просмотров 3764 число записей 18
 
Мужской поцелуй
1.06 число просмотров 2055 число записей 8
 
Блогеры против: Мегафон
30.05 число просмотров 34581 число записей 88
 
все записи
Реклама
Подождите.
Проблемы современной образовательной системы

После развала Советского Союза практически на всем постсоветском пространстве начался процесс реформирования образования. Обновлялась идеологическая база, совершенствовались образовательные технологии и методики, разрабатывались новые концепции обучения и т.д. Старая советская система образования, в общем-то, неплохая, прекратила свое существование.

Конечно, у нее было много недостатков. Это и марксизм-ленинизм, который пихали куда можно и куда нельзя; и отсутствие индивидуального подхода к ученикам – «у нас все одинаковые»; и «хозяйственный уклон», выраженный в поездках «на картошку»… Но у советской образовательной системы было одно очень хорошее свойство – СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ. Большинство абитуриентов шло получать среднее специальное образование в ПТУ и техникумы. «Вышка» же считалась чем-то элитарным, а отбор в вузы был достаточно жестким. В итоге получалось, что в стране не было проблемы трудоустройства вчерашних студентов и учащихся потому, что специалистов готовили строго в нужных количествах, не больше и не меньше.

Сейчас же из высшего образования сделали какой-то загадочный культ, оно почему-то стало считаться необходимым, чуть ли не обязательным. Такое ощущение, что скоро даже помойные коты будут хвастаться университетскими дипломами. Вот здесь и кроется первая проблема: высшее образование из элитарного превратилось в массовое, даже ширпотребное. Косвенно в этом виноват рынок труда, ведь сейчас даже продавцом-консультантом в магазин без «вышки» устроиться трудно. Второй «виновник» - широко распространенное в обществе стремление повысить социальный статус за счет диплома. Сейчас быть выпускником ПТУ или колледжа просто неприлично – могут и быдлом обозвать, а вузовские «корки» чуть ли не по волшебству превращают человека в умника – «раз университет окончил, то не дурак». Отсюда вторая проблема: катастрофическое падение престижа «рабочих» специальностей и его следствие – упадок среднего специального образования.

Молодых людей, сознательно идущих в образовательные учреждения за знаниями, стало все меньше и меньше. Сейчас идет «охота за корочками», а абитуриенты поступают не потому, что хотят этого сами, а потому, что:

  • так хотят родители;
  • страшно идти в армию;
  • надо чем-то заняться, ведь нормальной работы для вчерашних школьников нет;
  • все поступают, и я поступлю!

Самое страшное здесь то, что данный список – реальные ответы абитуриентов на вопрос: «Зачем вы поступаете в вузы?» Так что третья проблема – отсутствие у молодых людей реальной мотивации к учебе – это реальность. Да и средняя школа этому очень способствует, превратившись в инструмент подготовки ученика к вступительным экзаменам. Воспитательная, культурологическая, социально-интегрирующая и прочие функции школы теперь почти игнорируются. Ведь большинство родителей хотят видеть конкретный результат учебы своих детей – поступление в вуз.

Однако даже если человек осознанно выбрал специальность, прилежно учился, честно сдавал все зачеты и экзамены, а любая, даже самая сложная контрольная работа казалась ему детской забавой, то все это не гарантирует ему удачного трудоустройства. Особо тяжелый случай – это экономические и юридические специальности. Из-за перенасыщенности рынка труда экономистами и юристами, любой, даже самый талантливый выпускник рискует остаться не у дел, особенно если у него отсутствует опыт работы по специальности. Таким образом, в отечественном образовании присутствует проблема «перекоса» в сторону определенных специальностей. Вот и получается так, что юристов и экономистов полно, а вот грамотных инженеров не хватает.

Еще одной причиной упадка образования в стране является дефицит квалифицированных педагогических кадров. Качество преподавательского состава оставляет желать лучшего. По сути, школа держится на старых, еще советской выучки, педагогах и на молодых энтузиастах. Остальные выпускники педвузов своей задачей считают не передачу знаний ученикам, а отбытие рабочего времени и получение зарплаты. Вот зарплата-то и есть корень всех бед: она настолько низкая, что не может считаться стимулом для качественной работы. Как говаривал один преподаватель: «Они делают вид, что нам платят, мы делаем вид, что работаем!» Для того, чтобы обеспечить себе более-менее сносный уровень жизни, учитель должен тратить свое время и силы на приработки: репетиторство, подготовку дипломных проектов, выполнение чертежей, написание курсовых работ за деньги и т.д. На основную же деятельность порой не остается ни времени, ни сил.

Хватает в современной образовательной системе и других проблем. Среди них и отсталость в материально-техническом обеспечении учебного процесса, и отсутствие качественного учебно-методического оснащения, и излишняя бюрократизация учреждений образования… Перечислять можно очень долго. Но стоит ли? Лучше надеяться на то, что в обозримом будущем отечественное образование ждут перемены к лучшему!

Booking.com
Результат всех трех моделей один - режим сменится
  
Результат всех трех моделей один - режим сменится У режима три модели ответа: медленная эскалация, быстрая с переходом в недолгую фазу военной диктатуры, управляемая демократизация
 
Горячая линия для россиян в Грузии
  
Горячая линия для россиян в Грузии С августа 2019 для россиян, находящихся в Грузии, доступна горячая линия. Вносите в записные книжки и рекомендуете друзьям
 
Когнитивный диссонанс
  
Когнитивный диссонанс Минобрнауки ужесточило правила контактов российских ученых с иностранными. Их заставят получать разрешения на встречи и писать отчеты
 
Протестные акции на выходные 24-25 августа
  
Протестные акции на выходные 24-25 августа На уикенд 24/25 августа в Москве целый протестный фестиваль объявлен. Заявлены 4 акции
 
Почему диспансеризация в парках - это профанация
  
Почему диспансеризация в парках - это профанация Работа врачей в шатрах — обесценивание самой профессии врача. Квалифицированный врач не имеет лишнего времени, и тратить его на игру во врача в парке не станет
 
все записи
Срочно, немедленно решить проблему идентификации сотрудников карательных органов
  
Срочно, немедленно решить проблему идентификации сотрудников карательных органов Это единственный доступный вам способ спастись от грандиозного побоища, когда вы кого-то убьете. В том, что убьете - и это случится скоро - нет ни малейших сомнений
 
Такая мелкая ответочка за вчерашний митинг?
  
Такая мелкая ответочка за вчерашний митинг? Только что позвонил чувак, чтобы вызвать в Главное Следственное Управление. Я сказала, что без повестки не пойду
 
Закопайте уж себя скорее!
  
Закопайте уж себя скорее! Я хочу, чтобы на выходных город вымирал. Чтобы нельзя было гулять по Тверской, бульварам и всем модным общественным пространствам, придуманным для того, чтобы по ним гуляли. Я хочу сотни автозаков, припаркованных на всех главных улицах Москвы.
 
" Когда в Москве начинаются протесты, следите за своими сыновьями. Не пускайте их устраивать беспорядки. Прячьте их форму, шлемы и дубинки. Забирайте у них телефоны и отвечайте их начальству, что они тя "
" А ведь это надолго. Назад пути нет. Месяца три-четыре будет штормить. К зиме либо они нас, либо мы их. "
" Меня сегодня отпустили потому, что мне не хватило автозака. "
" Ставка Елены Лукьяновой, кажется, перебита. У Русаковой забраковали подпись В.Л.Шейниса. "
" Все-таки насилие. Ничего другого не умеют, ничего вообще. Ну и ложь, разумеется, но они всегда в связке. "
" Многолетние усилия КПРФ по объединению коммунизма и православия увенчались беспрецедентным успехом. Начались чудеса. Православный коммунист Гаврилов вызвал революцию в Грузии одним прикосновением задн "
все записи
Максимальное количество компромата на всех
 
Максимальное количество компромата на всех Научный центр при Управделами президента торгует сервисами, позволяющими деанонимизировать любого жителя России. Расследование «Медузы»
Аресты вместо выборов. Мера пресечения по делу о «массовых беспорядках»
 
Аресты вместо выборов. Мера пресечения по делу о «массовых беспорядках» Пресненский суд Москвы одновременно рассматривает ходатайство об аресте четверых участников митинга 27 июля Ивана Подкопаева, Самариддина Раджабова, Кирилла Жукова и Алексея Миняйло. Всех их обвиняют в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК), а Жукова — еще и в применении насилия в отношении полицейского (часть 1 статьи 318 УК).
все записи
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Кампания НВО сняла мини-сериал "Чернобыль" об ужасных масштабах катастрофы на АЭС, произошедшей в апреле 1986 года.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012