tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
14.05 число просмотров 33277 число записей 87
 
Дебаты Зеленского и Порошенко
20.04 число просмотров 1085 число записей 12
 
Арест Ишаева
3.04 число просмотров 1640 число записей 5
 
Блогеры против: Победа
1.04 число просмотров 8644 число записей 12
 
Закрытое правительство
30.03 число просмотров 1603 число записей 10
 
все записи
Реклама
Подождите.
Проблемы современной образовательной системы

После развала Советского Союза практически на всем постсоветском пространстве начался процесс реформирования образования. Обновлялась идеологическая база, совершенствовались образовательные технологии и методики, разрабатывались новые концепции обучения и т.д. Старая советская система образования, в общем-то, неплохая, прекратила свое существование.

Конечно, у нее было много недостатков. Это и марксизм-ленинизм, который пихали куда можно и куда нельзя; и отсутствие индивидуального подхода к ученикам – «у нас все одинаковые»; и «хозяйственный уклон», выраженный в поездках «на картошку»… Но у советской образовательной системы было одно очень хорошее свойство – СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ. Большинство абитуриентов шло получать среднее специальное образование в ПТУ и техникумы. «Вышка» же считалась чем-то элитарным, а отбор в вузы был достаточно жестким. В итоге получалось, что в стране не было проблемы трудоустройства вчерашних студентов и учащихся потому, что специалистов готовили строго в нужных количествах, не больше и не меньше.

Сейчас же из высшего образования сделали какой-то загадочный культ, оно почему-то стало считаться необходимым, чуть ли не обязательным. Такое ощущение, что скоро даже помойные коты будут хвастаться университетскими дипломами. Вот здесь и кроется первая проблема: высшее образование из элитарного превратилось в массовое, даже ширпотребное. Косвенно в этом виноват рынок труда, ведь сейчас даже продавцом-консультантом в магазин без «вышки» устроиться трудно. Второй «виновник» - широко распространенное в обществе стремление повысить социальный статус за счет диплома. Сейчас быть выпускником ПТУ или колледжа просто неприлично – могут и быдлом обозвать, а вузовские «корки» чуть ли не по волшебству превращают человека в умника – «раз университет окончил, то не дурак». Отсюда вторая проблема: катастрофическое падение престижа «рабочих» специальностей и его следствие – упадок среднего специального образования.

Молодых людей, сознательно идущих в образовательные учреждения за знаниями, стало все меньше и меньше. Сейчас идет «охота за корочками», а абитуриенты поступают не потому, что хотят этого сами, а потому, что:

  • так хотят родители;
  • страшно идти в армию;
  • надо чем-то заняться, ведь нормальной работы для вчерашних школьников нет;
  • все поступают, и я поступлю!

Самое страшное здесь то, что данный список – реальные ответы абитуриентов на вопрос: «Зачем вы поступаете в вузы?» Так что третья проблема – отсутствие у молодых людей реальной мотивации к учебе – это реальность. Да и средняя школа этому очень способствует, превратившись в инструмент подготовки ученика к вступительным экзаменам. Воспитательная, культурологическая, социально-интегрирующая и прочие функции школы теперь почти игнорируются. Ведь большинство родителей хотят видеть конкретный результат учебы своих детей – поступление в вуз.

Однако даже если человек осознанно выбрал специальность, прилежно учился, честно сдавал все зачеты и экзамены, а любая, даже самая сложная контрольная работа казалась ему детской забавой, то все это не гарантирует ему удачного трудоустройства. Особо тяжелый случай – это экономические и юридические специальности. Из-за перенасыщенности рынка труда экономистами и юристами, любой, даже самый талантливый выпускник рискует остаться не у дел, особенно если у него отсутствует опыт работы по специальности. Таким образом, в отечественном образовании присутствует проблема «перекоса» в сторону определенных специальностей. Вот и получается так, что юристов и экономистов полно, а вот грамотных инженеров не хватает.

Еще одной причиной упадка образования в стране является дефицит квалифицированных педагогических кадров. Качество преподавательского состава оставляет желать лучшего. По сути, школа держится на старых, еще советской выучки, педагогах и на молодых энтузиастах. Остальные выпускники педвузов своей задачей считают не передачу знаний ученикам, а отбытие рабочего времени и получение зарплаты. Вот зарплата-то и есть корень всех бед: она настолько низкая, что не может считаться стимулом для качественной работы. Как говаривал один преподаватель: «Они делают вид, что нам платят, мы делаем вид, что работаем!» Для того, чтобы обеспечить себе более-менее сносный уровень жизни, учитель должен тратить свое время и силы на приработки: репетиторство, подготовку дипломных проектов, выполнение чертежей, написание курсовых работ за деньги и т.д. На основную же деятельность порой не остается ни времени, ни сил.

Хватает в современной образовательной системе и других проблем. Среди них и отсталость в материально-техническом обеспечении учебного процесса, и отсутствие качественного учебно-методического оснащения, и излишняя бюрократизация учреждений образования… Перечислять можно очень долго. Но стоит ли? Лучше надеяться на то, что в обозримом будущем отечественное образование ждут перемены к лучшему!

Вот так выглядит халатность наземных служб
  
Вот так выглядит халатность наземных служб Сегодня утром при подготовке к вылету самолета Сухой Суперджет рейсом Москва — Ижевск кто-то забыл отцепить трос заземления. Когда «Суперджет» подлетал к Ижевску и пилоты раскрыли шасси, трос заземления размотался и стал биться о фюзеляж
 
Дочь Владимира Путина стала кандидатом наук
  
Дочь Владимира Путина стала кандидатом наук Екатерина Тихонова, дочь Владимира Путина, только что защитила диссертацию по теме «Математические задачи коррекции активности вестибулярных механорецепторов», она стала кандидатом физико-математических наук по специальности «теоретическая механика»
 
Посмотрите как пылает магистральный газопровод в Пермском крае!
  
Посмотрите как пылает магистральный газопровод в Пермском крае! Любая такая труба в Тамбове, Сургуте, Красноярске, Подмосковье, Томске, Перми - "игра" в рулетку! Нефтегазовые компании увеличивают свою прибыль, но при этом не озадачиваются реальной социальной ответственностью: на "кону" жизни тысяч людей!
 
Будет ли Роскомнадзор блокировать могильный камень?
  
Будет ли Роскомнадзор блокировать могильный камень? Если вы обратите внимание на третью строчку в первом четверостишьи, вас наверняка удивит, что это за цифра «1)» стоит после слова ИГИЛ? Она вас удивит, если вы не журналист или редактор
 
Как разгоняют демонстрации в Израиле
  
Как разгоняют демонстрации в Израиле Израильская полиция научилась разгонять демонстрации с помощью оголенных женщин
 
все записи
О вчерашнем коллапсе в метро
  
О вчерашнем коллапсе в метро Вчера около тысячи человек оказалось заперто в поездах на Большой кольцевой линии и были эвакуированы лишь спустя три часа. В это время движение было парализовано и на других ветках метро
 
Я беситься не перестану
  
Я беситься не перестану Если учитель литературы, альпинист, будущий Шагал, без пяти минут гений самолетостроения меня бесит нежеланием тупо прочесть накладную, то я все равно беситься не перестану
 
Красиво живут госкомпании!
  
Красиво живут госкомпании! Утвердить вознаграждение: - Шрёдеру Герхарду – на сумму 600 000 долларов США; - Варнигу Маттиасу – на сумму 580 000 долларов США
 
Детям не нужны волчьи конкурентные рефлексы
  
Детям не нужны волчьи конкурентные рефлексы Нужно, чтобы запретили к чертовой бабушке ВСЕ программы, где дети непонятно за что соревнуются и где дети ставятся в правила конкуренции
 
" Первые две серии просто жуть, что такое. Чувствовала как облучаюсь во время просмотра прямо через экран. Приняла душ и выпила йодомарин. "
" Коммерс только что отрубил себе руки, ноги и голову. RIP. Видимо, Усманов немного Таргариен. "
" От нас ушел очень талантливый, чертовски талантливый и очень профессиональный бессовестный человек. "
" Громкое слезливое братание с покойным демонстративным негодяем накреняет систему этических координат не меньше, чем радостное улюлюканье над свежей могилой, доносящееся с противоположной стороны. "
" Доренко. Великий и ужасный. Но как жаль и как несправедливо рано. И как по-доренковски эффектна его собственная смерть. Шок, ужас и скорбь. "
" Оказывается, президентов можно на выборах менять. Обалдеть. Вы знали вообще? "
все записи
«Полная неадекватность власти, как будто мы с ней живем в разных мирах»
 
«Полная неадекватность власти, как будто мы с ней живем в разных мирах» Происходит революция в массовом сознании россиян. Интервью с социологом
«Facebook должен быть разрушен»
 
«Facebook должен быть разрушен» Сооснователь соцсети выступил против Марка Цукерберга
все записи
Аресты в Baring Vostok
Аресты в Baring Vostok
15 февраля в Москве был задержан основатель и старший партнер инвестиционной компании Baring Vostok Майкл Калви. Его подозревают в мошенничестве. Вместе с ним по делу проходят еще пять человек. Басманный суд арестовал всех фигурантов дела.
все записи
Свидетели Путина
Свидетели Путина
В интернете выложен фильм Виталия Манского "Свидетели Путина". Фильм посвящен периоду прихода Владимира Путина во власть.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Гибель Доренко
Гибель Доренко
Известный теле- и радиоведущий Сергей Доренко умер в возрасте 59 лет. Он ехал на мотоцикле в центре Москвы, почувствовал себя плохо и упал. Блогеры вспоминают Доренко и прощаются с ним.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012