tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Грузия под запретом
23.06 число просмотров 1905 число записей 16
 
Съели Нюту
16.06 число просмотров 1889 число записей 15
 
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
6.06 число просмотров 3758 число записей 18
 
Мужской поцелуй
1.06 число просмотров 2052 число записей 8
 
Блогеры против: Мегафон
30.05 число просмотров 34572 число записей 88
 
все записи
Реклама
Подождите.
О векселе бедном замолвите слово

Не секрет, что бурное развитие новых альтернативных банковских продуктов связано с жестким надзором со стороны регулятора над традиционными банковскими продуктами. Начиная с прошлого года, банки довольно активно пытаются предложить новые, альтернативные депозитам продукты как источник фондирования.

Первой ласточкой стали сберегательные сертификаты. Сегодня, однако, в этом деле по-настоящему преуспел лишь Сбербанк, серьезно нарастив объемы продажи таких продуктов россиянам. Кроме нашего банковского флагмана такие продукты доступны лишь в 4-5 банках, включая Центрокредит, Петрокоммерц, Гарант Инвест и в некоторых других. Спустя более чем год, стало ясно, что сертификаты  как повсеместные массовые продукты не прижились. Даже не смотря на повышенные ставки по ним, их свободную конвертируемость и удобство в использовании. Хотя надо признать свою аудиторию они уверенно ищут и эта аудитория определенно растет.

Свежим трендом среди альтернативных - стали векселя для физиков. Это относительно новый и интересный продукт. Обзвонив по горячим линиям банки из первой десятки по количеству розничных отделений, я был раздосадован: и неподготовленностью консультантов к такому слову, как вексель, и, зачастую, недоступностью условий при продаже таких продуктов «обычным людям».  Вот, к примеру, в Росбанке и Уралсибе, Газпромбанке, Альфа-Банке и Хоум Кредите меня заверили, что векселей для физиков вообще не существует. В ВТБ 24 годовая ставка по векселю составляет 7,6%, а минимальная сумма начинается от 1 млн рублей. В Сбербанке ограничения по суммам не установлены, а годовая ставка на срок от 181 до 395 дней составляет 5,3%.

Куда более интересные ставки я обнаружил у Мособлбанка, к слову они выше, чем ставки по депозитам этого банка. Однако, пообщавшись со специалистами Мособла, пришел к выводу, что одной только ставкой соблазнить клиента совсем недостаточно, нужны еще и гарантии возврата и средств и обещанного процента. Отчасти проблему сохранности вполне способны решить страховые компании, но почему то лишь немногие банкиры озаботились этой проблемой, в большинстве своем в банках считают, что раз  это ценная бумага, то и страховать риски тут не нужно. Еще как нужно – ведь грамотный трейдер хеджирует свой портфель ценных бумаг от падения, не так ли?!

Но, конечно же, мало озаботиться страховкой, еще нужно предпринять максимум усилий, чтобы донести до «обычного» клиента, что вексель – не вклад, а ценная бумага, что с дохода по этой бумаге нужно самому заплатить налог, что вексель легко передать другому человеку и что фактически это самый близкий аналог деньгам – все это нашим банкирам еще предстоит сделать.

Помимо просветительской работы нужна, вероятно, еще и помощь регулятора. «Дело в том, что регулятор сегодня не требует с банков раскрывать всю необходимую информацию о таком продукте для физиков, как векселя. А поэтому, банки, которые предлагают физическим лицам такие продукты, не обязаны публиковать условия и ставки по векселям. Векселя не относятся к исключительным банковским продуктам, а потому не имеют стандартизированных условий и тарифов, поскольку, по сути, вексель - это сделка займа, а значит, стороны договариваются между собой. Таким образом, сказать какие банки и по каким ставкам продают векселя физикам, представляется крайне сложным. Есть лишь средние процентные ставки по всем банкам, и есть также ставки вторичного рынка, куда доступ физическим лицам, понятное дело, затруднен», - поделился со мной своим экспертным мнением Сергей Евсюков, исполнительный директор Ассоциации участников вексельного рынка (АУВЕР).

Выходит, что такой интереснейший продукт как банковский вексель есть, а вот его популяризация - по вышеуказанным причинам - затруднена. А между тем, мы постоянно говорим о «втором» уровне финансовых продуктов для россиян: чтобы воспользовавшись первым уровнем  – условно депозитами-кредитами – люди, начали, наконец, осваивать чуть более сложные продукты – ценные бумаги.

 

Федор Чайка, Медиа Группа «Событие» 2013

Booking.com
Результат всех трех моделей один - режим сменится
  
Результат всех трех моделей один - режим сменится У режима три модели ответа: медленная эскалация, быстрая с переходом в недолгую фазу военной диктатуры, управляемая демократизация
 
Горячая линия для россиян в Грузии
  
Горячая линия для россиян в Грузии С августа 2019 для россиян, находящихся в Грузии, доступна горячая линия. Вносите в записные книжки и рекомендуете друзьям
 
Когнитивный диссонанс
  
Когнитивный диссонанс Минобрнауки ужесточило правила контактов российских ученых с иностранными. Их заставят получать разрешения на встречи и писать отчеты
 
Протестные акции на выходные 24-25 августа
  
Протестные акции на выходные 24-25 августа На уикенд 24/25 августа в Москве целый протестный фестиваль объявлен. Заявлены 4 акции
 
Почему диспансеризация в парках - это профанация
  
Почему диспансеризация в парках - это профанация Работа врачей в шатрах — обесценивание самой профессии врача. Квалифицированный врач не имеет лишнего времени, и тратить его на игру во врача в парке не станет
 
все записи
Срочно, немедленно решить проблему идентификации сотрудников карательных органов
  
Срочно, немедленно решить проблему идентификации сотрудников карательных органов Это единственный доступный вам способ спастись от грандиозного побоища, когда вы кого-то убьете. В том, что убьете - и это случится скоро - нет ни малейших сомнений
 
Такая мелкая ответочка за вчерашний митинг?
  
Такая мелкая ответочка за вчерашний митинг? Только что позвонил чувак, чтобы вызвать в Главное Следственное Управление. Я сказала, что без повестки не пойду
 
Закопайте уж себя скорее!
  
Закопайте уж себя скорее! Я хочу, чтобы на выходных город вымирал. Чтобы нельзя было гулять по Тверской, бульварам и всем модным общественным пространствам, придуманным для того, чтобы по ним гуляли. Я хочу сотни автозаков, припаркованных на всех главных улицах Москвы.
 
" Когда в Москве начинаются протесты, следите за своими сыновьями. Не пускайте их устраивать беспорядки. Прячьте их форму, шлемы и дубинки. Забирайте у них телефоны и отвечайте их начальству, что они тя "
" А ведь это надолго. Назад пути нет. Месяца три-четыре будет штормить. К зиме либо они нас, либо мы их. "
" Меня сегодня отпустили потому, что мне не хватило автозака. "
" Ставка Елены Лукьяновой, кажется, перебита. У Русаковой забраковали подпись В.Л.Шейниса. "
" Все-таки насилие. Ничего другого не умеют, ничего вообще. Ну и ложь, разумеется, но они всегда в связке. "
" Многолетние усилия КПРФ по объединению коммунизма и православия увенчались беспрецедентным успехом. Начались чудеса. Православный коммунист Гаврилов вызвал революцию в Грузии одним прикосновением задн "
все записи
Максимальное количество компромата на всех
 
Максимальное количество компромата на всех Научный центр при Управделами президента торгует сервисами, позволяющими деанонимизировать любого жителя России. Расследование «Медузы»
Аресты вместо выборов. Мера пресечения по делу о «массовых беспорядках»
 
Аресты вместо выборов. Мера пресечения по делу о «массовых беспорядках» Пресненский суд Москвы одновременно рассматривает ходатайство об аресте четверых участников митинга 27 июля Ивана Подкопаева, Самариддина Раджабова, Кирилла Жукова и Алексея Миняйло. Всех их обвиняют в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК), а Жукова — еще и в применении насилия в отношении полицейского (часть 1 статьи 318 УК).
все записи
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Кампания НВО сняла мини-сериал "Чернобыль" об ужасных масштабах катастрофы на АЭС, произошедшей в апреле 1986 года.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012