tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 7247 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 10470 число записей 4
 
Прощай, Макдональдс!
10.03 число просмотров 6435 число записей 3
 
Бедная Камила
12.02 число просмотров 5178 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 6367 число записей 10
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Большой человек
20.03 число просмотров 1011 число записей 10
 
Теракт в "Крокус-Сити"
26.03 число просмотров 2113 число записей 13
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 439 число записей 6
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Нас ждёт мир без детского смеха
Нас ждёт мир без детского смеха число просмотров
russ_orientalist
 
Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая с метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

В наиболее проблемной в этом плане Южной Корее со средним возрастом 45 лет, ожидают, что при сохранении существующих тенденций через пятьдесят лет средний возраст населения приблизится в 65 годам. В Южной Корее почти перестали рожать детей. Коэффициент фертильности (рождений на одну женщину) снизился до 0.72 и продолжает падать. Напоминаю, что для сохранения численности населения необходимо более 2 рождений на женщину. Но сейчас уже не о сохранении населения идёт речь, а о том, что в Корейском будущем почти не будет молодежи. На 50 миллионную страну в прошлом году родилось 230 тысяч детей (в 2000-м году 640 тысяч). Посчитайте примерно сколько детей там родится за следующие шестнадцать лет при сохранении этой тенденции. Немного больше трёх миллионов. Представили? Вы идете по Сеулу в 2040 году и почти не слышите детских голосов. Детей нет.

В Южной Корее ситуация самая критическая. Но и остальные развитые страны идут в том же направлении (https://t.me/sterngang/638). Корею догоняет Китай, Япония, Таиланд, Южная Европа, вслед за ними Россия и даже Латинская Америка. Рождаемость быстро снижается по всему миру. Выше уровня воспроизводства она лишь в Средней Азии, на Ближнем Востоке и в Африке.

Нас ждёт мир без детского смеха. Напоминает, британский фантастический фильм "Дитя человеческое". Там человечество поражает массовое бесплодие и оно без детского смеха просто сходит с ума. В мире царит хаос, анархия и правят диктаторские режимы. Дальше посмотрите сами или прочитайте одноименную книгу.

Не буду пытаться вскрыть причины такого демографического кризиса, пусть эти занимаются специалисты. Хотя мне их объяснения кажутся неубедительными. Тут дело не только в демографическом переходе, распространении высшего образования и экономике. Я думаю, что на него наложилось что-то другое. Какой культурный слом. Возможно, распространение интернета и соцсетей, что увело людей из реальности в виртуал. Но сейчас не об этом хочу поговорить, а о том какие этот процесс будет иметь социальные последствия.

Итак, в обществе будущего детей почти нет. В прошлом посте считал Южную Корею. Там будет в лучшем случае три миллиона детей на пятьдесят миллионов населения. Чтоб найти ребенка, нужно будет весь квартал обойти. А вот продолжительность жизни увеличится. И численность людей пенсионного возраста тоже. В Японии людей старше 65 почти треть населения и их доля растет и не только в Азии. В какой-то момент пенсионеры станут большинством. Соответственно и власть будет выражать интересы этого большинства. Стараться обеспечивать стабильный, но небольшой доход и спокойствие. Но не стоит думать, что спокойствие это синоним миролюбия. Российские пенсионеры, например, более других категорий населения поддерживают СВО. То есть войны могут поддерживать, но те которые идут далеко и не затрагивают социалку.

Что ещё? Пенсию в развитых странах дополняют безусловным базовым доходом, то есть минимальной суммой выплачиваемой государством каждому гражданину.

Предполагаю, клинических идиотов в телевизоре станет только больше. Старшее поколение, как вы уже могли заметить, легче поддается манипуляциям, принимает интернет на веру. А вот молодежь, растущая с планшетом в руках, критически относится к информации.

Также общество будет намного более нервно реагировать на появление вирусов и распространение эпидемий. Ну это мы уже видели.

Миграционные потоки. Да, согласен со своими недавними собеседниками, мигрантов из Средней Азии стоит бояться меньше. Их разберут более развитые азиатские страны. Ближний восток прорвется в Европу. Ну а вот что с черной Африкой и Южной Азией не знаю. Там котел продолжает варить.

Итак, суммируя то, что мы обсуждали в последние годы это цифровизация и искусственный интеллект плюс роботизация, которые сократят количество рабочих мест. Смена финансовой системы на цифровую. Дешёвые источники энергии. Плюс повсеместный цифровой контроль. Старение населения. Безусловный базовый  Молодежная миграция.

Что ещё? Какое будущее нас ждёт?
 
Обсудить в блоге автора
 

Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса
  
Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса Да, в списках я - Казинская Елена Алесандровна
 
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить
  
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить Какая цель была у терористов? Какие были требования? Ни один теракт не проходил без выдвижения требований и без цели.
 
Что-то у них не вяжется
  
Что-то у них не вяжется В моей голове не вяжутся две картинки: вечерняя от 22 марта и дневная от 23 марта
 
Смертная казнь - как отвлечение от проблем
  
Смертная казнь - как отвлечение от проблем Смертная казнь в недостроенном государстве может привести к ужасным последствиям
 
Вопросы без ответа:
  
Вопросы без ответа: Как шесть террористов могли якобы поместиться в Рено?
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
" Умер комментатор Василий Уткин. Сложный, понтовитый, с гонором и прекрасным русским языком. Он такой был один "
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
все записи
Как убежать из Северной Кореи
 
Как убежать из Северной Кореи Как жители КНДР перебираются в Китай и Южную Корею, кто эти люди, и на что они могут рассчитывать
Цена материнства: как рождение ребенка влияет на время, деньги и карьеру женщины
 
Цена материнства: как рождение ребенка влияет на время, деньги и карьеру женщины Цена материнства измеряется не только в деньгах, но и во времени, статусе, эмоциях, здоровье. Forbes Woman разбирается в экономике родительства
все записи
Арест адвокатов
Арест адвокатов
13 октября 2023 года Басманный суд арестовал трое защитников Алексея Навального — Вадима Кобзева, Алексея Липцера и Игоря Сергунина.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012