tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Прощай, Макдональдс!
10.03 число просмотров 2843 число записей 3
 
Бедная Камила
12.02 число просмотров 2101 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 3127 число записей 10
 
Блогеры против: Яндекс-такси
1.02 число просмотров 5654 число записей 6
 
События в Казахстане
12.01 число просмотров 2392 число записей 16
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 601 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 611 число записей 4
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Университетский дух и бюрократические оковы
Университетский дух и бюрократические оковы число просмотров
Антон Иванов
 
Бюрократия в университетах была всегда, но степень её влияния различалась, поскольку зависела от множества факторов — внешних и внутренних. К концу 90-х годов её влияние в значительной мере ослабло. Во-первых, государственное финансирование университетов реально снизилось, и им пришлось переходить «на вольные хлеба», опираясь на таланты и инициативу преподавателей. А талантливые люди не терпят бюрократического давления, увядая от него. Во-вторых, резко усилилась конкуренция в образовательной сфере. Я уже писал про то, что юридические факультеты открывали кто ни попадя. Однако возникли и довольно качественные частные юридические вузы. При этом хороших преподавателей больше не стало: они, к сожалению, формируются медленно, десятилетиями, и требуют «тепличных» условий. А в 90-е годы прошлого века каждому приходилось отчаянно «вертеться» в поисках источника средств к существованию. Совершенствовать преподавательский дар попросту не было времени. Чуть сильнее «надавишь» на такого специалиста, глядь, а он уже ушёл в другое место, благо было куда. Из питерского юрфака сбежало немало людей.
 
В-третьих, хорошо жить только на доходы от преподавания стало невозможно, поэтому все подрабатывали «на стороне». Если внешние источники начинали превалировать, университет мог удержать преподавателя лишь хорошей внутренней атмосферой, в которой тот получал нематериальное удовлетворение. А сильная бюрократизация мешала творчеству. Тогда университетам требовался особый тип управленца, который не «давит», а развивает в людях инициативу. Разумеется, эти особенности деятельности университетов в 90-е годы обусловили резкое падение влияния на них государственных органов, прежде всего, того министерства, которое было призвано управлять ими. Здесь сложился принцип: министерство делает вид, что управляет, а университеты изображают, что подчиняются. На самом же деле имело место серьёзное недофинансирование и самого министерства: оно бы, возможно, и хотело усилить регулирование, но ни денег, ни кадров не было. Можно по-разному относиться к «лихим» 90-м годам прошлого века, однако ясно, что именно тогда возникла развилка в развитии высшего образования.
 
Долго существовать в «подвешенном» состоянии конца 90-х годов высшее образование не могло. Государство должно было либо снова начать нормально его финансировать, либо отпустить «на вольные хлеба», переведя на рыночные принципы со свойственной им конкуренцией. Последний вариант прямо никто не предлагал, слишком сильны ещё были социалистические идеалы, хотя косвенно такой реформе соответствовал идея государственного заказа на ограниченное количество специалистов, с тем чтобы остальная часть обучающихся платила за обучение. Однако в подвешенном состоянии оказывалось имущество вузов и научные проекты. Приватизацию осуществлять никто не собирался, проектируемый вуз выглядел довольно странным, как Франкеншейн, сшитый из двух тел — рыночного и бюджетного. К тому же, поскольку денег у государства было немного, а на рыночных условиях могла существовать лишь малая доля вузов, многие из них, в том числе весьма полезные, пришлось бы закрыть. Да и люди не смирились бы с тем, что высшее образование — лишь за деньги. Они до сих пор считают, что образованным человек может считаться, лишь если он обучался в хорошем университете.
 
Одним словом, никакого приемлемого для государства выхода из ситуации, сложившейся в области высшего образования в конце 90-х, не было. К приватизации никто не был готов, хотя, на мой взгляд, она — хоть и плохой, но единственный выход. При её проведении останется небольшое количество востребованных университетов, а качественное академическое образование станет своего рода роскошью. Остальные вузы придётся закрыть, люди станут получать образование в разных практико-ориентированных заведениях, профилированных «на злобу дня» … Пока судили-рядили, 90-е годы прошли, грянули «жирные» нулевые. Неожиданно пролившийся на страну «золотой дождь» нефтедолларов создал иллюзию того, что он продлится долго. И государство решило, что пришло время «вернуть» себе контроль за высшим образованием и начало его финансировать. Развилка, о которой шла речь, была пройдена, а рыночные конструкции 90-х стали потихоньку ломать за счёт усиления регулирования под лозунгом повышения качества образования. Последнее и вправду порой страдало, но в конечном счёте были уничтожены и живые побеги.
 
Юридическое образование приблизительно в тот же период проходило стадию перенасыщения. Потребности рыночной экономики в юристах были в значительной мере удовлетворены, хотя и не на высоком уровне. Доходность юрфаков снижалась, набор обучающихся падал. Своего рода кризис… На фоне желания государства обеспечить более-менее нормальное бюджетное финансирование, руководство и часть преподавателей спокойно отнеслись к усилению контроля. Дополнительные деньги всё равно было взять неоткуда. Первое время стабильные оклады даже радовали некоторых, поскольку позволяли вести мало-мальски приличное существование без постоянной заботы о хлебе насущном. Порой это полезно для творчества, но, к сожалению, продлилось недолго и удовлетворило далеко не всех. Инфляция никуда не делась, а государственное финансирование пропорционально не увеличилось и быстро утратило первоначальный эффект. Тогда как государственное регулирование осталось и даже стало усиливаться. На том этапе оно касалось лишь организационных вопросов, об идеологии пока не задумывались.
 
Наделённое дополнительными полномочиями министерство, действовавшее в области высшего образования, продолжало плодить всё новые и новые контрольные процедуры. Сработала тенденция бюрократии к бесконтрольному размножению в условиях, когда университетское самоуправление в основных чертах погибло ещё в конце 90-х, а его сохранившиеся остатки уже не могли эффективно сопротивляться. В результате те преподаватели, которые ещё остались, были вынуждены выполнять всё возрастающие «бумажные» требования, которые не имели никакого содержательного смысла, но требовались в соответствии с указаниями министерства. Руководителей вузов, выборность многих из которых была отменена, заставили соблюдать бессмысленные требования под угрозой быть не назначенными на новый срок. Частные вузы начали всячески ограничивать под благовидными предлогами. В результате выбор места приложения своих способностей у преподавателей права оказался крайне скудным. Им приходилось либо терпеть своё учебное заведение, которое не по своей воле досаждало им, либо перепрофилироваться или уходить в практику.
Продолжение следует.
 
Обсудить в блоге автора
 

Администрация президента: "Действие указа о мобилизации продолжается"
  
 Администрация президента: "Действие указа о мобилизации продолжается" Псковский депутат запросил у администрации президента ответ об издании указа о завершении «частичной» мобилизации. Ему сообщили, что мобилизация продолжается.
 
Как чеченских беженцев встречают в Европе
  
Как чеченских беженцев встречают в Европе В поисках безопасного места чеченцы со средины осени едут в Турцию, а оттуда в Хорватию через безвизовую Боснию. Увы, Европа, так поддерживающая Украину во многом другом, здесь бывает настроена иначе
 
Что там у чехов
  
Что там у чехов Вот какие кандидаты претендуют на пост президента Чехии - скоро там пройдут выборы
 
Воображаемая диверсия украинских спецслужб: как украинцы не заставляли открывать детей газ дома
  
Воображаемая диверсия украинских спецслужб: как украинцы не заставляли открывать детей газ дома Читатели присылают страшилку. Якобы украинка звонит детям и, убедившись, что взрослых нет, просит открыть газ. Это история стремительно начала распространяться в соцсетях - родители начали паниковать.
 
Художники в Зазеркалье
  
Художники в Зазеркалье Работа Бориса Матросова «Счастье не за горами», которая в 2008 году возникла в Перми и даже явилась художественным акцентом в фильме «Географ глобус пропил», теперь размещена на танках, которые едут брать свой вечный «Берлин», попав в петлю времени
 
все записи
Обошел ли Чебурашка Аватар
  
Обошел ли Чебурашка Аватар Аватар в России собрал $120 млн. А если рублевые сборы Чебурашки пересчитать в валюту – получится всего $57 млн.
 
"Как подкову, дарит за указом указ"
  
"Как подкову, дарит за указом указ" Указ Владимира Путина о защите традиционных ценностей -- это бесподобно. Смесь Ирана, Саудовской Аравии и Северной Кореи, где за духовностью следят из спецслужб.
 
Мобилизованные умирают прямо на призывных пунктах
  
Мобилизованные умирают прямо на призывных пунктах Минимум шесть мобилизованных погибли за последние дни в полиции, на призывном либо сборном пунктах
 
Когда в государстве начинается бунт? А власти выходят из берегов?
  
Когда в государстве начинается бунт? А власти выходят из берегов? Ответ - при быстром, уверенном снижении доходов населения не менее, чем в 2 раза. Как измерить? Хотя бы в Упал камнем? Сократился в 2 – 3 раза? Жди, что массы выйдут на улицу и начнут терзать власти, и еще большой вопрос – удержатся ли они на месте.
 
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
все записи
«Россию хотят превратить в Московию». Николай Патрушев — о Западе и Украине
 
«Россию хотят превратить в Московию». Николай Патрушев — о Западе и Украине На Западе место для нашей страны не предусмотрено. Кучку мировых властителей Россия раздражает тем, что обладает богатыми ресурсами, огромной территорией, умными и самодостаточными людьми.
"Наши люди, наша земля, наша правда"
 
"Наши люди, наша земля, наша правда" Мы приложим все необходимые усилия, чтобы все цели специальной военной операции были достигнуты. А отвратительный режим киевских националистов прекратил свое существование. Сегодня, кроме нас, с этой миссией не справиться больше никому.
все записи
Простите, что живая
Простите, что живая
Автомобиль, пассажиркой которого была Собчак, попал в ДТП в Краснодарском крае. В результате аварии 2 женщины погибли. Водитель, везший Собчак, признал свою вину.
все записи
Космическое кино
Космическое кино
С космодрома Байконур к МКС запущен корабль "Союз МС-19" с киноэкипажем на борту - актрисой Юлией Пересильд, режиссером Климом Шипенко и космонавтом Антоном Шкаплеровым. Они будут снимать фильм, один из продюсеров которого - гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012