tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Бедная Камила
12.02 число просмотров 1705 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 2718 число записей 10
 
Блогеры против: Яндекс-такси
1.02 число просмотров 5244 число записей 6
 
События в Казахстане
12.01 число просмотров 1992 число записей 16
 
Московская "Магистраль"
30.11 число просмотров 3078 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Иинверсии истории
Иинверсии истории число просмотров
Михаил Эпштейн
 
Наблюдая события современной российской истории, все время обнаруживаешь в них одну структуру — перестановку, инверсию.

Уже в первый месяц войны, после Бучи, выяснилось, что военные ведут себя как преступники: убивают мирных жителей, насилуют, грабят, мародерствуют. А через несколько месяцев оказалось, что преступников — убийц, насильников, грабителей — рекрутируют из мест заключения в ЧВК и в регулярную армию, выдают им оружие, ставят в строй наравне с контрактниками и мобилизованными. Трансформация военных в преступников и преступников в военных — это и есть инверсия, логике которой следует новейшая история.

Точно так же обстоит дело и с территориями. 30 сентября  к России были присоединены четыре  украинских региона: ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области. Они стали считаться частью России —  но, как вскоре выяснилось, и Россия стала частью этих регионов. Когда они были переведены на военное положение, то и прилегающие к ним восемь российских регионов были переведены на полувоенное положение («средний  уровень реагирования»);  Южный и Центральный  федеральные округа (включая Москву) приведены в состояние «повышенной готовности»; а остальная страна  —  «базовой готовности». И все настойчивее слухи, что это прелюдия к переходу всей страны на военное положение.

Инверсия происходит не только в пространстве, но и во времени. Пытаясь перевернуть мировой порядок и установить свою глобальную геополитическую гегемонию в будущем, Россия стремительно погружается в прошлое, проходя в обратном направлении этапы своей истории. Отворачиваясь от Запада, захлопывая окно, прорубленное Петром в Европу, она возвращается в эпоху автаркии, изоляции, во времена Московской Руси. А дальше уже мерцает перспектива стать улусом «Орды», великой восточной империи или даже двух империй: китайской и/или исламской.

Можно указать еще на целый ряд таких инверсий, когда стремление превзойти всех и стать «сверх» приводило к прямо противоположным результатам. Так, в  2014 г. Россия, победив на Олимпийских играх в Сочи, стала номером 1, спортивной сверхдержавой. Но как только допинговые подтасовки и подвиги «моченосцев» были разоблачены, страна стала спортивным изгоем: не только скатилась в низ турнирных таблиц, но и была, по сути, исключена из мирового спорта.  

Прямо на наших глазах происходит и другая инверсия: страна, провозгласившая себя в середине 2000-х «энергетической сверхдержавой» и превратившая свои сырьевые ресурсы в инструмент политического давления на другие страны, быстро теряет свои позиции на мировом рынке углеводородов. Каждый рывок в направлении «сверх» оборачивается срывом в «недо».

Случайны ли эти инверсии? Если некая сущность резко раздвигает, а тем самым и размывает свои границы  (специфику) и пытается вобрать другую сущность, то она и сама вбирается ею, присоединяется к ней. Стирается грань между своим и чужим, законом и преступлением, пределом и беспределом… И тогда нет ничего удивительного в том, что закоренелые преступники включаются в ряды самой дисциплинированной организации, армии;  оккупированные территории диктуют свои законы стране-оккупанту; а прыжок к мировой гегемонии  оборачивается падением на самый низ исторической лестницы.
 
Обсудить в блоге автора
 

В большинстве частей ВС РФ солдаты и офицеры не понимают: ради чего, за что и с какими целями вообще они воюют?
  
В большинстве частей ВС РФ солдаты и офицеры не понимают: ради чего, за что и с какими целями вообще они воюют? В основе всех наших "нарастающих побед" на фронтах и направлениях СВО лежит глубочайший кризис стратегического планирования
 
Император Си
  
Император Си Новый состав Политбюро и его постоянного комитета (ПКПБ), как и вообще итоги ХХ съезда партии, говорят о глубоких изменениях в конструкции китайской власти. И они вызывают беспокойство относительно долгосрочной устойчивости крупнейшего соседа России
 
Мобилизованные умирают прямо на призывных пунктах
  
Мобилизованные умирают прямо на призывных пунктах Минимум шесть мобилизованных погибли за последние дни в полиции, на призывном либо сборном пунктах
 
Когда в государстве начинается бунт? А власти выходят из берегов?
  
Когда в государстве начинается бунт? А власти выходят из берегов? Ответ - при быстром, уверенном снижении доходов населения не менее, чем в 2 раза. Как измерить? Хотя бы в Упал камнем? Сократился в 2 – 3 раза? Жди, что массы выйдут на улицу и начнут терзать власти, и еще большой вопрос – удержатся ли они на месте.
 
О конспирологии вокруг смерти Дарьи Дугиной
  
О конспирологии вокруг смерти Дарьи Дугиной Вы уже, наверное, видели публикации о том, что сгоревшая Дарья Дугина лежала в гробу целая и невредимая, а значит всё это голимая постановка. Или что в автомобиле сгорел кто-то другой. Или что погибших было двое. Или что она вообще жива, а перед нами разыгрывается глобальный спектакль
 
все записи
Магазины "Березка" возвращаются
  
Магазины "Березка" возвращаются Люто, бешено аплодирую постановлению российского кабмина от 26 июля 2022 года № 1330 о создании магазинов беспошлинной торговли, которые будут обслуживать дипломатов, консулов и их семьи, а главное - сотрудников международных организаций, расположенных в России
 
Российские авиакомпании рекомендовали пилотам поменьше использовать тормоза при посадке и рулении
  
Российские авиакомпании рекомендовали пилотам поменьше использовать тормоза при посадке и рулении «Аэрофлот» не выпускал письменных рекомендаций, но он устно попросил пилотов экономнее использовать тормоза, а на длинных ВПП «можно и без них»
 
Как я потерял 1 миллиард долларов. Цена одного решения
  
Как я потерял 1 миллиард  долларов. Цена одного решения Задача не только сделать правильный бизнес. Важно сделать его на правильном рынке
 
Есть Русь. Просто Русь
  
Есть Русь. Просто Русь Ребенку в школе выдали новые учебники, в которых отсутствует Киевская Русь. Вообще. Совсем.
 
Темная сторона социального государства
  
Темная сторона социального государства Одна из главных загадок последнего месяца — молчание матерей. По всей России есть «значительное» число семей, которые потеряли сыновей, ушедших служить по контракту. Или, как минимум, потеряли с ними связь. Но мы не видим и не слышим их.
 
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
все записи
Как победить финансовые пирамиды в России
 
Как победить финансовые пирамиды в России Граждане на фоне падения доходов ищут легких денег, а мошенники, пользуясь случаем, зарабатывают на психологических слабостях людей.
«В России активизм — это экзистенциальный, героический выбор»
 
«В России активизм — это экзистенциальный, героический выбор» Философ Артемий Магун — об истоках войны в Украине, запросе на новый Интернационал и объединении стран в мировое государство
все записи
Простите, что живая
Простите, что живая
Автомобиль, пассажиркой которого была Собчак, попал в ДТП в Краснодарском крае. В результате аварии 2 женщины погибли. Водитель, везший Собчак, признал свою вину.
все записи
Космическое кино
Космическое кино
С космодрома Байконур к МКС запущен корабль "Союз МС-19" с киноэкипажем на борту - актрисой Юлией Пересильд, режиссером Климом Шипенко и космонавтом Антоном Шкаплеровым. Они будут снимать фильм, один из продюсеров которого - гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012