tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Бедная Камила
12.02 число просмотров 1705 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 2717 число записей 10
 
Блогеры против: Яндекс-такси
1.02 число просмотров 5244 число записей 6
 
События в Казахстане
12.01 число просмотров 1991 число записей 16
 
Московская "Магистраль"
30.11 число просмотров 3078 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Поддержка идеи присоединения к России среди жителей Юга и Востока Украины
Поддержка идеи присоединения к России среди жителей Юга и Востока Украины число просмотров
aillarionov
 
По данным Киевского международного института социологии
23.9.2022

1. О чем думали жители Юга и Востока в 2014 году
В апреле 2014 года КМИС по заказу еженедельника «Зеркала недели» провел репрезентативный опрос в каждой из 8 областей Юга и Востока (в т.ч. в Донецкой и Луганской областях опрос проходил на всей территории). Это был в информационном плане один из самых трудных (и антиукраинских) периодов. Среди прочего респондентам ставился стандартный вопрос КМИС «Как бы Вы хотели видеть отношения Украины с Россией?», по которым можно рассчитать % тех, кто видит Украину и Россию независимыми государствами, а также % тех, кто хочет их объединения в одно государство. Хотя этот вопрос не является прямым эквивалентом поддержки отсоединения, но он тесно с ним скоррелирован (коэффициент корреляции 0.95) и потому является достаточно адекватным мерилом сепаратистских настроений.

Как можно видеть по данным таблицы 1, даже в апреле 2014 года абсолютное большинство жителей каждой области Юга и Востока Украины видело Украину независимой от России. Относительно наибольшая поддержка «объединения в одно государство» наблюдалась в Луганской области (16% против 80% жителей, выступавших за независимость), Донецкой области (12% против 87%) и Харьковской области (11% против 87%).

Таблица 1. Какими бы хотели видеть отношения Украины и России жители Юга и Востока Украины в апреле 2014 года?
Области Украины Быть независимыми Объединиться в одно государство Баланс
Луганская 80 16 64
Донецкая 87 12 75
Харьковская 87 11 76
Одесская 91 6 85
Запорожская 89 4 85
Днепровская 94 4 90
Херсонская 97 0 97

На прямой вопрос о желании отсоединиться от Украины и присоединиться к России («Вы поддерживаете или не поддерживаете мнение, что Вашей области следует отделиться от Украины и присоединиться к России?») в апреле 2014 г. настроения были более радикальными в Донецкой и Луганской областях, тем не менее при сохранении большинства, выступавшего против присоединения к России. Так, в Донецкой области 52% жителей были против присоединения к России, поддерживали присоединение – 28%. В Луганской области также 52% были против присоединения к России, хотели присоединиться – 30%. Понятно, что 28% и 30% – это достаточно существенная поддержка, но следует понимать, во-первых, контекст проведения опроса – десятилетие ядовитого влияния на эти регионы российской пропаганды. Во-вторых, это все равно было меньшинство населения этих регионов. То есть даже в информационно неблагоприятных условиях в исторически сложной ситуации большинство жителей Донбасса не разделяло сепаратистских настроений.

В других регионах поддержка присоединения к России была еще ниже. В Харьковской области только 16% жителей поддерживали присоединение к России против 66% тех, кто был против. В других областях только 4-7% жителей хотели присоединиться к России по сравнению с 79-85% жителей, кто был против. Отдельно следует сказать о Херсонской и Запорожской областях. В Херсонской области 4% жителей хотели присоединиться к России (против были – 85%), в Запорожской области – 6% (против – 82%).

Таблица 2. Отношение жителей Юга и Востока Украины к присоединению их области к России в апреле 2014 года
Области Украины Не хотят присоединиться к России Хотят присоединиться к России Баланс
Луганская 52 30 22
Донецкая 52 28 24
Харьковская 66 16 50
Одесская 79 7 72
Запорожская 82 6 76
Днепровская 84 7 77
Херсонская 85 4 81

2. О чем думали жители Юга и Востока в 2021-2022 годах (до полномасштабного вторжения)
КМИС регулярно задает вопросы относительно отношений с Россией. Мы объединили результаты трех опросов (февраль 2021 г., ноябрь 2021 г., начало февраля 2022 г.), чтобы иметь достаточную выборку для анализа настроений на уровне отдельных областей (Донецкая и Луганская области – только контролируемые Правительством Украины территории).

Как можно видеть по данным таблицы 3, во всех областях Юга и Востока абсолютное большинство жителей видят Украину независимой от России. Даже в Донецкой области лишь 10% жителей желали бы объединения в одно государство против 86%, поддерживающих независимость Украины. Похожая ситуация и в Луганской области. В других регионах Юга и Востока еще меньше людей хотели бы объединения с Россией. То есть при любых прозрачно и честно организованных опросах, плебисцитах или референдумах абсолютное большинство населения каждого из регионов Юга и Востока Украины высказалось бы за независимость Украины и принадлежность своей области именно к Украине.

Сразу хотели бы отметить, что при такой поддержке Украины со стороны населения даже значительный отток населения из этих областей не меняет того факта, что большинство жителей территорий, оккупированных после 24 февраля, продолжающих жить там, находятся на стороне Украины (это касается каждой области). Например, в качестве мысленного эксперимента можно представить, что с территории Херсонской области выехало 60% населения, причем выехали только проукраински настроенные граждане. Тогда среди оставшихся в области жителей доля сторонников объединения с Россией оказалась бы равной лишь 15% против 75% тех, кто хотел бы остаться в составе Украины.
       
Таблица 3. Какими хотели бы видеть отношения Украины и России жители Юга и Востока Украины в 2021-2022 годах (до полномасштабного вторжения)?
Области Украины Быть независимыми Объединиться в одно государство Баланс
Луганская 81 12 69
Донецкая 86 10 76
Харьковская 88 8 80
Одесская 88 9 79
Запорожская 91 7 84
Днепровская 88 7 81
Херсонская 90 6 84

В опросах 2021-2022 годов у нас не было прямого вопроса, аналогичного вопросу в опросе 2014 года («Вы поддерживаете или не поддерживаете мнение, что Вашей области следует отделиться от Украины и присоединиться к России?»). Поэтому на основе данных 2014 года мы создали регрессионную модель для пересчета данных о желании объединения Украины с Россией в процент тех, кто хотел бы, чтобы его область присоединилась к России. Коэффициент корреляции этих двух показателей – 0.95, коэффициент R-квадрат, характеризующий качество модели, равен 0.90. Прогноз по этой модели на данных 2014 года от реальных данных отличается в среднем на 2.3%. Ниже – результаты пересчета по данной модели данных опросов 2021-2022 годов (таблица 4).

Таблица 4. Отношение жителей Юга и Востока к присоединению их области к России в 2021-2022 годах до полномасштабного вторжения (пересчет на основе регрессионной модели)
Области Украины Не хотят присоединиться к России Хотят присоединиться к России Баланс
Луганская 78 22 56
Донецкая 81 19 63
Харьковская 85 15 70
Одесская 83 17 66
Запорожская 88 12 76
Днепровская 87 13 74
Херсонская 89 11 78

Мы видим, что до полномасштабного вторжения России в Украину процент тех жителей, кто хотел бы, чтобы их область присоединилась к России, не превышал 22% (в Херсонской области, например, только 11%). Можно с уверенностью сказать, что после вторжения, повлекшего за собой гибель и увечья многим людям, разрушение жилых домов и инфраструктуры, количество симпатиков России во всех регионах Украины резко уменьшилось, об этом говорят данные всех исследований, проведенных после полномасштабного вторжения (см., например, https://kiis.com.ua/?lang=rus&cat=reports&id=1112&page=5).

Поэтому любой референдум, корректно проведенный в этих областях, показал бы, что абсолютное большинство жителей каждой области Украины высказалось бы против отделения этой области от Украины и против присоединения к России.

РЕЗЮМЕ
Проведение референдумов на захваченных Россией украинских территориях является незаконным и нарушает международные нормы. Кроме того, присоединить таким образом территории к России возможно только путем фальсификации результатов референдумов. Данные многочисленных опросов показывают, что при любых прозрачно и честно организованных опросах, плебисцитах или референдумах абсолютное большинство населения каждого региона Юга и Востока Украины высказалось бы за независимость Украины и принадлежность своей области к Украине.
https://www.kiis.com.ua/?lang=rus&cat=reports&id=1138&page=1
 
Обсудить в блоге автора
 

В большинстве частей ВС РФ солдаты и офицеры не понимают: ради чего, за что и с какими целями вообще они воюют?
  
В большинстве частей ВС РФ солдаты и офицеры не понимают: ради чего, за что и с какими целями вообще они воюют? В основе всех наших "нарастающих побед" на фронтах и направлениях СВО лежит глубочайший кризис стратегического планирования
 
Император Си
  
Император Си Новый состав Политбюро и его постоянного комитета (ПКПБ), как и вообще итоги ХХ съезда партии, говорят о глубоких изменениях в конструкции китайской власти. И они вызывают беспокойство относительно долгосрочной устойчивости крупнейшего соседа России
 
Мобилизованные умирают прямо на призывных пунктах
  
Мобилизованные умирают прямо на призывных пунктах Минимум шесть мобилизованных погибли за последние дни в полиции, на призывном либо сборном пунктах
 
Когда в государстве начинается бунт? А власти выходят из берегов?
  
Когда в государстве начинается бунт? А власти выходят из берегов? Ответ - при быстром, уверенном снижении доходов населения не менее, чем в 2 раза. Как измерить? Хотя бы в Упал камнем? Сократился в 2 – 3 раза? Жди, что массы выйдут на улицу и начнут терзать власти, и еще большой вопрос – удержатся ли они на месте.
 
О конспирологии вокруг смерти Дарьи Дугиной
  
О конспирологии вокруг смерти Дарьи Дугиной Вы уже, наверное, видели публикации о том, что сгоревшая Дарья Дугина лежала в гробу целая и невредимая, а значит всё это голимая постановка. Или что в автомобиле сгорел кто-то другой. Или что погибших было двое. Или что она вообще жива, а перед нами разыгрывается глобальный спектакль
 
все записи
Магазины "Березка" возвращаются
  
Магазины "Березка" возвращаются Люто, бешено аплодирую постановлению российского кабмина от 26 июля 2022 года № 1330 о создании магазинов беспошлинной торговли, которые будут обслуживать дипломатов, консулов и их семьи, а главное - сотрудников международных организаций, расположенных в России
 
Российские авиакомпании рекомендовали пилотам поменьше использовать тормоза при посадке и рулении
  
Российские авиакомпании рекомендовали пилотам поменьше использовать тормоза при посадке и рулении «Аэрофлот» не выпускал письменных рекомендаций, но он устно попросил пилотов экономнее использовать тормоза, а на длинных ВПП «можно и без них»
 
Как я потерял 1 миллиард долларов. Цена одного решения
  
Как я потерял 1 миллиард  долларов. Цена одного решения Задача не только сделать правильный бизнес. Важно сделать его на правильном рынке
 
Есть Русь. Просто Русь
  
Есть Русь. Просто Русь Ребенку в школе выдали новые учебники, в которых отсутствует Киевская Русь. Вообще. Совсем.
 
Темная сторона социального государства
  
Темная сторона социального государства Одна из главных загадок последнего месяца — молчание матерей. По всей России есть «значительное» число семей, которые потеряли сыновей, ушедших служить по контракту. Или, как минимум, потеряли с ними связь. Но мы не видим и не слышим их.
 
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
все записи
Как победить финансовые пирамиды в России
 
Как победить финансовые пирамиды в России Граждане на фоне падения доходов ищут легких денег, а мошенники, пользуясь случаем, зарабатывают на психологических слабостях людей.
«В России активизм — это экзистенциальный, героический выбор»
 
«В России активизм — это экзистенциальный, героический выбор» Философ Артемий Магун — об истоках войны в Украине, запросе на новый Интернационал и объединении стран в мировое государство
все записи
Простите, что живая
Простите, что живая
Автомобиль, пассажиркой которого была Собчак, попал в ДТП в Краснодарском крае. В результате аварии 2 женщины погибли. Водитель, везший Собчак, признал свою вину.
все записи
Космическое кино
Космическое кино
С космодрома Байконур к МКС запущен корабль "Союз МС-19" с киноэкипажем на борту - актрисой Юлией Пересильд, режиссером Климом Шипенко и космонавтом Антоном Шкаплеровым. Они будут снимать фильм, один из продюсеров которого - гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012