tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Бедная Камила
12.02 число просмотров 932 число записей 4
 
Блогеры против: Яндекс-такси
1.02 число просмотров 4438 число записей 6
 
События в Казахстане
12.01 число просмотров 1247 число записей 16
 
Московская "Магистраль"
30.11 число просмотров 2403 число записей 4
 
Рабы QR-кода
30.11 число просмотров 2585 число записей 6
 
все записи
Реклама
Подождите.
Скоро ли заблокируют Youtube?
Скоро ли заблокируют Youtube? число просмотров
Муниципальная песочница
 

В пятницу «Левада-Центр» (внесен в реестр иноагентов) опубликовал результаты социологического опроса по теме: «Интернет, социальные сети и VPN». Но прежде, чем перейти к результатам, начнем с предисловия. Раз сам пресс-секретарь президента Песков юзает VPN, то не стыдно признаться, что и мы пользуемся этим чудо-сервисом для того, чтобы обойти блокировку привычных соцсетей. Интересно, как скоро заблокируют Youtube, учитывая, что ресурс заблокировал канал Госдумы? И что будет с рынком интернет рекламы? Директор департамента информации и печати МИД РФ Захарова уже высказалась, что YouTube «подписал себе приговор», а вице-спикер Госдумы Петр Толстой призвал принять «соответствующие меры» к видеохостингу YouTube. Хотя, какая разница, когда есть VPN. Кстати, очень позабавила крутящаяся реклама по «России 24», где Youtube – площадка несвободы слова, так как ресурс заблокировал все прогосударственные каналы. Реклама Rutube зато крутиться по телевизору, теперь, оказывается, все там. Просто сюр какой-то. Тем не менее, правительство всеми силами пытается ограничить россиянам доступность любого контента. Видимо, есть, что скрывать. Помнится, когда Мишустин выступал перед депутатами Госдумы 7 апреля, он обратился ко всем специалистам по разработке платформ в интернет-пространстве, в частности к руководителям российских социальных сетей, с просьбой провести общее собрание и проработать российские площадки, чтобы пользователям и блогерам было удобно их использовать, ну и монетизировать, конечно. Почему у нас в стране все шевеления начинаются только после санкций и вводимых даже самим государством ограничений?

Перейдем к самим результатам. Отметим, что за последний месяц, во всех возрастных группах выросла потребность в информации. Как источникам информации более всего респонденты доверяют телевидению (54%), интернет-изданиям (17%) и социальным сетям (15%). Собственно, отсюда и большие цифры поддержки нашего президента и спецоперации. Правильно умные люди говорят, нельзя телевизор смотреть, глупым станешь. 68% респондентов ежедневно выходят в интернет, рост пользователей отмечается во всех возрастных группах, кроме респондентов 18-24 лет (очевидно, что все респонденты этой возрастной группы и так ежедневно пользуются интернетом). Доля тех, кто отметил социальные сети и Интернет-издания как основной источник новостей, составила 38% и 30% соответственно. Более четверти опрошенных за последний месяц сталкивались с невозможностью получить доступ к привычным цифровым сервисам. Около четверти (23%) респондентов используют VPN для доступа к интернет-ресурсам: 10% — регулярно, 13% — иногда. Понятно, что для взрослого поколения все эти продвинутые наворочки для обхода ограничений – темный лес и проще не пользоваться соцсетью, чем пытаться взломать сайт Пентагона (ш-шутка), однако для молодежи – это удобный способ обхода.

В ТОП-3 социальных сетей по популярности среди пользователей вошли: ВКонтакте (65%), YouTube (46%) и Одноклассники (40%). Наиболее значительный рост по числу пользователей показали ВКонтакте (рост на 21 п.п. по сравнению с мартом 2021 года), Tik Tok (на 18 п.п., более чем в два раза) и Одноклассники (на 10 п.п.). Попавшие под запрет в России Instagram и Facebook используют 23% (в марте 2021 года — 34%) и 6% (в марте 2021 года — 10%) респондентов соответственно. Среди мессенджеров наибольший рост пользователей отмечается у Telegram (37% в марте 2022 года) и WhatsApp (66% в марте 2022 года). К сожалению, нынешние реалии таковы, что приходится подо все подстраиваться, менять привычные соцсети для общения и получения информации, приходится молча проглатывать признание экстремистскими соцсетями платформы, на которых многие проводят несколько часов в день. Честно говоря, проще уже просто отрубить интернет и телевизор, чтобы просто не слышать и не знать, что происходит. И, да, все российское телевидение – площадка нужного слова.

 
Обсудить в блоге автора
 

Бесславный конец "Славы"
  
Бесславный конец "Славы" Использовать противоавианосное оружие сдерживания в качестве корабля огневой поддержки высадки десанта само по себе крупная военная ошибка. Тем более, если у противника имеются крылатые антикорабельные ракеты, а системы ПВО крейсера устарели
 
Темная сторона социального государства
  
Темная сторона социального государства Одна из главных загадок последнего месяца — молчание матерей. По всей России есть «значительное» число семей, которые потеряли сыновей, ушедших служить по контракту. Или, как минимум, потеряли с ними связь. Но мы не видим и не слышим их.
 
Путин - симптом, а не болезнь
  
Путин - симптом, а не болезнь Две попытки ввести демократическое устройство общества в России провалились. Первая русская демократия в 1917 году продержалась несколько месяцев. Вторая, в 90-е, кое-как протянула несколько лет. Каждый раз, когда моя страна делает попытку начать новую жизнь со свободными выборами, парламентом, республикой, она просыпается в тоталитарной империи
 
Мариуполь. Блокада.
  
Мариуполь. Блокада. Этот страшный текст - свидетельство очевидца. Он написан Петром Андрющенко, сотрудником Рады города Мариуполя. Все описанное происходит сейчас, сегодня. Я бы хотела, чтобы каждый житель России прочитал его
 
Пока над миллионами нависает угроза безработицы
  
Пока над миллионами нависает угроза безработицы Президент и Правительство экстренно ищут способы, как помочь богатым и очень богатым людям за счет государственного бюджета
 
все записи
Вслед за СМИ пришли за выборами
  
Вслед за СМИ пришли за выборами Война -- удобное время властвующих элит проворачивать самые темные дела. Российские власти уже обнулили свободу слова, возможности свободного распространения информации и де факто отменили часть гражданских прав. В ближайшее время они собираются развить наступление и лишить многострадальные российские выборы
 
Война проиграна
  
Война проиграна Ошибкой было представление о нежелании Запада противостоять агрессии, о его вялости, жадности и расколотости. Ошибкой было представление о самодостаточности российской экономики, ее защищенности. Ошибкой было представление о качестве российской армии. И главной ошибкой было представление, что Украина это failed state, а украинцы не нация. Четыре ошибки при принятии одного решения – это много.
 
Почему Владимир Путин уже проиграл эту войну
  
Почему Владимир Путин уже проиграл эту войну Вот что имеет сообщить своим читателям Юваль Харари, самый популярный иностранный автор на территории России в категории нон-фикшн.
 
Кремль перешел в режим ускоренной самоликвидации
  
Кремль перешел в режим ускоренной самоликвидации Вор может убить за деньги. Умереть за них — нет. Психологически кремлевская братва как была, так и осталась примитивными гопниками
 
Мега-Афганистан: пять контуров катастрофы
  
Мега-Афганистан: пять контуров катастрофы Война уже проиграна. Войну надо остановить. Мы понесем значительные экономические и политические потери. Но это гораздо-гораздо лучше того, что нам грозит в других сценариях
 
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
все записи
Легкая игра: почему дело подростков о подготовке теракта в Minecraft не последнее
 
Легкая игра: почему дело подростков о подготовке теракта в Minecraft не последнее Простота, с которой можно раскрыть и доказать в суде «подготовку к теракту», пусть даже почти неотличимую от подростковых игр, становится опасным соблазном для силовиков
Прогнозы кровожадных политологов
 
Прогнозы кровожадных политологов О восторженных ястребах и торопливых кукушках
все записи
Простите, что живая
Простите, что живая
Автомобиль, пассажиркой которого была Собчак, попал в ДТП в Краснодарском крае. В результате аварии 2 женщины погибли. Водитель, везший Собчак, признал свою вину.
все записи
Космическое кино
Космическое кино
С космодрома Байконур к МКС запущен корабль "Союз МС-19" с киноэкипажем на борту - актрисой Юлией Пересильд, режиссером Климом Шипенко и космонавтом Антоном Шкаплеровым. Они будут снимать фильм, один из продюсеров которого - гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012