tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Московская "Магистраль"
30.11 число просмотров 20 число записей 4
 
Русский Нобель
11.10 число просмотров 1423 число записей 7
 
Протесты 21 апреля
25.04 число просмотров 4044 число записей 7
 
Возвращение Навального
18.01 число просмотров 6077 число записей 9
 
Отравление Навального
21.12 число просмотров 7070 число записей 12
 
все записи
Реклама
Подождите.
Вы помните историю студента Германа Галдецкого?
Вы помните историю студента Германа Галдецкого? число просмотров
www.facebook.com
 
Все думаю про жуткое изнасилование Милославы Маляровой в столичном ОВД этим летом. Ведь преступление бы точно замяли, не будь ее папа известным российским политиком (он сам из семьи московской профессуры, выпускник экономфака МГУ).
Более того, журналистка Ольга Демидова, пообщавшаяся с жертвой, пишет: «Рискну предположить, что, вероятно, Милослава - не первая жертва этого подонка в погонах. Просто она первая, кто от отчаяния решился об этом рассказать».
Мне сразу вспомнилась история студента МИЭМ Германа Галдецкого, у которого недавно был день рождения. О его подвиге сегодня мало кто знает/помнит. А в 2004-м он в одиночку раскрыл банду в погонах, которая насиловала девушек в столичной подземке. Дежурившие в метро милиционеры выбирали понравившихся жертв, задерживали их под видом проверки документов и насиловали.
Почти за два месяца Герман собрал показания нескольких пострадавших девушек, у которых сотрудники милиции забрали документы в метро, а потом отвели в отделение и поставили перед выбором: «Либо едем на квартиру с моим другом, либо в другое отделение к десятку милиционеров, кому расскажешь — убьем».
А потом Германа самого пытались убить: на Ярославском вокзале группа неизвестных стреляла ему в голову и ногу. Перенеся две операции, Галдецкий не мог говорить и шевелить правой половиной тела, всему пришлось учиться заново, проходить курсы реабилитации. Герман на всю жизнь остался инвалидом.
Из статьи 10-летней давности Ирина Боброва о Германе:
«Я смотрю на этого молодого красивого парня с модной стрижкой и по-детски наивным взглядом. Наверняка его жизнь могла сложиться иначе. К своим 26 годам он мог уже успешно закончить институт, зарабатывать приличные деньги, жениться в конце концов. А теперь… И зачем ему понадобилось спасать незнакомых девушек?
— Как зачем? Вы не понимаете? … — искренне недоумевает Галдецкий. — Девушки — это святое. Моя знакомая Оля, которую менты пытались изнасиловать, не являлась моей близкой подругой. Мы были едва знакомы. Но когда я заметил, что ее под белы рученьки повели в отделение, сработал рефлекс… И я не ошибся!
За годы реабилитации не навестил Галдецкого никто из его прежних друзей. Друзей у меня тоже не осталось. Ничего страшного. Я никого не виню. Ну о чем им со мной разговаривать? У них другая жизнь, интересы… Между нами пролегла огромная пропасть в семь лет…»
Последнее своё интервью Галдецкий дал два года назад МБХ медиа, чей сайт недавно заблокировала Генпрокуратура. После чего СМИ пришлось закрыться.
В той беседе Герман рассказал, о чем жалеет больше всего:
«Единственное, я считаю роковой ошибкой, что не пошел на Чистые пруды в редакцию Новая Газета. Лучше бы я туда добежал, рассказал о нападении и умер прям там. А что теперь? Инвалид? Да лучше сдохнуть. Я верил, что в Склифе меня поставят на ноги, как надо, но проснулся инсультником — полтела без движения. А добираться было максимум 20 минут, елки-палки, до потери сознания точно добрался бы. Лучше бы дополз туда и умер, чем-то, что сейчас».
Нападавших на молодого человека так никто и не нашёл, хотя тогдашний глава МВД Рашид Нургалиев брал расследование этого дела на личный контроль.
Вот, что об этом сказал сам Герман: «Сначала поставили на паузу, потом все забыли. Какая теперь разница? Это сейчас не актуально, прошло 15 лет. Надо же Украину добить, а не с насилием в России разбираться. Сейчас мне 34 года. Я живу с родителями. Живу общением с друзьями. Наблюдаюсь в Литве, потому что российская медицина на нуле. Вот оборона лучше всех, а остальное — через жопу тормоза».
На фото: Герман в 19 лет
 

 
Обсудить в блоге автора
 

Ничего человеческая жизнь в России не стоит, особенно жизнь человека рабочего
  
Ничего человеческая жизнь в России не стоит, особенно жизнь человека рабочего Шахтеры сами, добровольно выводят из строя датчики, нарушают ТБ всеми возможными способами, перерабатывают и вообще делают такие вещи, каковые сведут с ума любого буржуазного специалиста по технике безопасности
 
Он уже полудохлый узник
  
Он уже полудохлый узник  Юрия Хованского закатывают в асфальт, и нет никакого ответа на вопрос даже в нынешних россиянских реалиях: что это вообще такое?!
 
Поражает цинизм заявления
  
Поражает цинизм заявления В Администрации президента рассказали журналистам, что ведут с Моргенштерном переговоры по поводу его возвращения в Россию: если певец просто приедет назад, то он может и присесть. Но есть и другой вариант...
 
Курсанты из Воронежа разработали следящий за врагами России камень
  
Курсанты из Воронежа разработали следящий за врагами России камень Быстро выяснилось, что такой же можно купить на Aliexpress за 11 тысяч рублей
 
В тюрьме все время ждешь
  
В тюрьме все время ждешь Течение времени заметно по интервалам. Самый короткий период: от яйца до яйца. По понедельника и пятницам на завтрак дают вареное яйцо. Это не только важное (и приятное) кулинарное событие, но и календарное тоже.
 
все записи
Сколько таких Шуралевых по всей стране?
  
Сколько таких Шуралевых по всей стране? Так, кто он такой? Что за бэкграунд у человека, который так активно помогает «исправлять» заключённых? У того, кого федеральное ТВ представляет как соседа Навального по ИК, жутко возмущённого поведением политика за решёткой
 
На девчонку завели уголовное дело за оскорбление верующих
  
На девчонку завели уголовное дело за оскорбление верующих Примерно два года назад модель Лолита Богданова, прогуливаясь по Красной площади, на три секунды распахнула пальто и приподняла топ перед объективом камеры. Где-то далеко позади маячил разноцветный храм Василия Блаженного
 
Ключ был использован повторно!
  
Ключ был использован повторно! Я показал, что как минимум один из перечисленных мною ключей (третий) – переиспользовался. А именно он позволяет вбрасывать голоса в публичный блокчейн
 
Мы были в Большом театре на том самом спектакле
  
Мы были в Большом театре на том самом спектакле Я боюсь, что следствие во всем обвинит "стрелочника", в данном случае - технических работников Большого. Но они точно в этой трагедии не виноваты. Это видел весь зал и, наверное, большинство актеров на сцене
 
Это пугает
  
Это пугает Это уже без преувеличения сюжет фильма-катастрофы. Прямо перед нами, в наших смартфонах. И это пугает.
 
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
все записи
«Рожают в наручниках»
 
«Рожают в наручниках» Унижение, побои и вымогательство: как устроено насилие в женских колониях России
"У нас запрет на реальность"
 
"У нас запрет на реальность" Почему в российском кино и сериалах все больше табу
все записи
Четвертая волна коронавируса
Четвертая волна коронавируса
В России идет четвертая волна заболеваний коронавирусом. Больше всего заболевших - в Москве. Власти усиливают карантинные меры.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012