tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Московская "Магистраль"
30.11 число просмотров 20 число записей 4
 
Русский Нобель
11.10 число просмотров 1423 число записей 7
 
Протесты 21 апреля
25.04 число просмотров 4044 число записей 7
 
Возвращение Навального
18.01 число просмотров 6077 число записей 9
 
Отравление Навального
21.12 число просмотров 7070 число записей 12
 
все записи
Реклама
Подождите.
Я не знаю, остался ли в России способ найти управу на садистов
Я не знаю, остался ли в России способ найти управу на садистов число просмотров
Greg Yudin
 
Сегодня ректору Шанинки Сергею Зуеву пришлось экстренно делать операцию аортокоронарного шунтирования.
Сначала на прошлой неделе его схватили и запихнули на сутки в камеру – хотя прекрасно знали о том, что ещё летом он перенёс две сложные операции из-за сердца и только недавно вышел на работу. При этом и Сергей Эдуардович, и Шанинка сотрудничали со следствием, не было никакой надобности никого трогать. Поначалу всё закончилось тем, что его заперли под домашним арестом и он вышел под аплодисменты собравшихся – и на этот раз это было далеко не символической победой, потому что мы хорошо знали, что ректору просто необходимо быть под присмотром медиков.
Однако на этой неделе прокуратура решила, что это, пожалуй, всё же слишком мягко. И затребовала перевести-таки больного человека в изолятор. Пара дней допросов с давлением за 200 – и они своего добились. Сергей Зуев был госпитализирован в реанимацию с подозрением на инфаркт, а сегодня угодил на операционный стол на тяжелейшую операцию на сердце.
При этом прокуратура по-прежнему собирается в среду на судебном заседании просить для него немедленного заключения в изолятор. Я знаю, что меня читают врачи – может быть, они профессионально оценят, может ли человек через неделю после операции АКШ находиться в тюрьме.
Параллельно продолжаются издевательства над исполнительным директором Шанинки Кристиной Крючковой – у которой двое маленьких детей и которая с самого начала выполняла все требования следствия. Это вообще-то необходимо учитывать по закону при выборе меры пресечения. Но кого интересует закон.
У самого Зуева позавчера родился внук. И к сожалению, у него тоже вчера была непростая операция. Он вырастет и будет спрашивать, как вышло, что в год его рождения люди так озверели.
По моему нехитрому мнению, причина, по которой всё это делается, очень проста. Людей шантажом заставляют оговорить себя и всех, на кого им покажут. Выбор, который предлагают Сергею Зуеву – либо он всех оговорит, либо он не увидит своего внука и отправится с операционного стола прямиком в тюрьму. Во всяком случае, для меня со стороны это выглядит именно так.
А чтобы решение в реанимации принималось легче, в Шанинке и в Институте общественных наук РАНХиГС, которым также руководит Зуев, сегодня начались внезапные проверки. Какое совпадение. Нет, инициировал их не Рособрнадзор, а всё та же прокуратура. И нет, не ищут документы по делу, а проверяют вдруг образовательную деятельность. Мы, разумеется, давным-давно готовы к любым проверкам в любое время дня и ночи, у нас большой опыт. Но если есть желание что-нибудь найти, чтобы давить было легче – то тут мы будем бессильны.
Все эти пытки, шантаж и террор, которые обрушились на людей, очевидно, связаны с очень простым обстоятельством. В деле ничего нет. Людей мучают уже месяц, а никаких доказательств не предъявлено. Есть только какая-то бумажка (это даже не экспертиза), подписанная какими-то неизвестными – и подписанная, как теперь ясно, даже до того, как было начато расследование. Собственно, поэтому людей и пытают, надеясь вынудить их оговорить себя, друг друга и всё дело, которому они служили годами - университет. Потому что остался только один метод сбора доказательств – пытки.
Я никогда не сомневался ни в Сергее, ни в Кристине – это близкие товарищи, которые всегда были рядом. Но я не могу не впечатляться тем, что их не удаётся сломать и заставить отречься от своего дела. Так же, как не могу не впечатляться тем, как много людей поддерживает нас.
Я не знаю, остался ли в России способ найти управу на садистов. Но зато я знаю, что нужно называть вещи своими именами.
 
Обсудить в блоге автора
 

Ничего человеческая жизнь в России не стоит, особенно жизнь человека рабочего
  
Ничего человеческая жизнь в России не стоит, особенно жизнь человека рабочего Шахтеры сами, добровольно выводят из строя датчики, нарушают ТБ всеми возможными способами, перерабатывают и вообще делают такие вещи, каковые сведут с ума любого буржуазного специалиста по технике безопасности
 
Он уже полудохлый узник
  
Он уже полудохлый узник  Юрия Хованского закатывают в асфальт, и нет никакого ответа на вопрос даже в нынешних россиянских реалиях: что это вообще такое?!
 
Поражает цинизм заявления
  
Поражает цинизм заявления В Администрации президента рассказали журналистам, что ведут с Моргенштерном переговоры по поводу его возвращения в Россию: если певец просто приедет назад, то он может и присесть. Но есть и другой вариант...
 
Курсанты из Воронежа разработали следящий за врагами России камень
  
Курсанты из Воронежа разработали следящий за врагами России камень Быстро выяснилось, что такой же можно купить на Aliexpress за 11 тысяч рублей
 
В тюрьме все время ждешь
  
В тюрьме все время ждешь Течение времени заметно по интервалам. Самый короткий период: от яйца до яйца. По понедельника и пятницам на завтрак дают вареное яйцо. Это не только важное (и приятное) кулинарное событие, но и календарное тоже.
 
все записи
Сколько таких Шуралевых по всей стране?
  
Сколько таких Шуралевых по всей стране? Так, кто он такой? Что за бэкграунд у человека, который так активно помогает «исправлять» заключённых? У того, кого федеральное ТВ представляет как соседа Навального по ИК, жутко возмущённого поведением политика за решёткой
 
На девчонку завели уголовное дело за оскорбление верующих
  
На девчонку завели уголовное дело за оскорбление верующих Примерно два года назад модель Лолита Богданова, прогуливаясь по Красной площади, на три секунды распахнула пальто и приподняла топ перед объективом камеры. Где-то далеко позади маячил разноцветный храм Василия Блаженного
 
Ключ был использован повторно!
  
Ключ был использован повторно! Я показал, что как минимум один из перечисленных мною ключей (третий) – переиспользовался. А именно он позволяет вбрасывать голоса в публичный блокчейн
 
Мы были в Большом театре на том самом спектакле
  
Мы были в Большом театре на том самом спектакле Я боюсь, что следствие во всем обвинит "стрелочника", в данном случае - технических работников Большого. Но они точно в этой трагедии не виноваты. Это видел весь зал и, наверное, большинство актеров на сцене
 
Это пугает
  
Это пугает Это уже без преувеличения сюжет фильма-катастрофы. Прямо перед нами, в наших смартфонах. И это пугает.
 
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
все записи
«Рожают в наручниках»
 
«Рожают в наручниках» Унижение, побои и вымогательство: как устроено насилие в женских колониях России
"У нас запрет на реальность"
 
"У нас запрет на реальность" Почему в российском кино и сериалах все больше табу
все записи
Четвертая волна коронавируса
Четвертая волна коронавируса
В России идет четвертая волна заболеваний коронавирусом. Больше всего заболевших - в Москве. Власти усиливают карантинные меры.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012