tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Протесты 21 апреля
25.04 число просмотров 3947 число записей 7
 
Отравление Навального
21.12 число просмотров 6961 число записей 12
 
Блогеры против: Билайн
3.12 число просмотров 40125 число записей 86
 
Худой мир
11.11 число просмотров 6833 число записей 9
 
Срок Михаила Ефремова
7.11 число просмотров 5426 число записей 11
 
все записи
Реклама
Подождите.
Где взять людей для новых городов – миллионников за Уралом?
Где взять людей для новых городов – миллионников за Уралом? число просмотров
Yakov Mirkin
 
Где взять людей для новых городов – миллионников за Уралом? У нас – «отрицательная» демография. Сегодня в России живут чуть больше 146 млн чел. По «низкому» варианту прогноза Росстата, в 2035 г. в России будут жить 134,4 млн чел., по среднему – 143 млн чел., по «высокому» - 150,1 млн чел.
Почему так? Во всех вариантах прогноза Росстата каждый год из этих 15 будущих лет у нас ожидается естественная убыль населения. Каждый год число родившихся будет – так ожидается - намного меньше числа ушедших. В «низком», самом неприятном варианте прогноза эта убыль людей по всей России за 15 лет составит 12,7 млн чел., в «среднем» – 7,5 млн чел., в «высоком», наилучшем – 2,3 млн чел. В наилучшем!
 
Только мигранты будут восполнять эту убыль. Миграционный прирост населения России по «низкому» прогнозу за 15 лет составит 0,6 млн чел., по среднему – 3,9 млн чел., по самому лучшему – 5,5 млн чел. Это – реально. За последние 15 лет, в 2006 – 2020 годах в Россию перебрались, как мигранты, 3,4 млн чел., большей частью в города.
Пока всё идет по худшему варианту. Когда-то, в 2019 г. Росстат считал (самый низкий, неприятный прогноз), что естественная убыль населения в 2020 г. составит 0,5 млн чел., в Россию мигрируют 0,2 млн чел. Год пандемии - 2020 оказался на порядок тяжелее. Естественная убыль оказалась гораздо большей– 0,7 млн чел., число мигрантов в Россию резко уменьшилось – до 0,1 млн чел. На начало 2021 г. населения в России оказалось меньшим, чем предполагалось самым худшим прогнозом Росстата.
Это картина по всей стране. Но, может быть, за Уралом число наших людей прирастает? И для новых городов не нужны никакие программы переселения, никакие столыпинские реформы, никакие гектары для раздачи и стимулы? Всё само пойдет? И для городов – миллионников уже есть естественная почва? Ответ – нет, к сожалению. В 1991 г. население Сибири и Дальнего Востока составляло 29,2 млн чел. В начале 2021 г., через 30 лет – 25,1 млн чел., уменьшилось на 14%. Главный тренд – сжатие, сокращение, уход людей за Урал, а для кого-то – и за границу.
 
А что в прогнозе Росстата до 2036 года? Каким он видит в будущем население в Сибири и на Урале? Вдруг взрыв рождаемости и крепкое сибирское здоровье? Ответ – нет. По среднему варианту прогноза Росстата численность живущих в Сибири и на Дальнем Востоке сократится к 2036 г. с 25,1 млн чел. до 23,8 млн чел., как раз на город – миллионник.
Где же брать людей для новых городов? На Урале? Там и своих мало. В Уральском федеральном округе население уменьшилось с 12,7 млн чел. в 1991 г. до 12,3 млн чел. к началу 2021 г. К 2036 г. по среднему варианту прогноза Росстата останется примерно таким же. Самим люди нужны! Что ж, остается главный «резервуар» людей – Россия к западу от Урала. Когда-то он казался неисчерпаемым. В 1910-х, до первой мировой войны прирост населения в Европейской России составлял примерно 1,6% ежегодно. Земля была переполнена молодыми сильными людьми, и многие из них смотрели с надеждой на восток.
 
Нет, не выходит. И там тоже сокращение населения. Только Москва, Московская область и Петербург как магниты притягивают к себе новых людей из регионов. В Москве в 1991 г. жили 9 млн чел., к началу 2021 г. – 12,7 млн чел., в Московской области – 6,7 и 7,7 млн чел., соответственно. В Петербурге – 5 млн чел. в 1991 г. и 5,2 млн к началу 2021 г. Эти три крупнейших центра выросли за 30 лет на 4,9 млн чел. И отпускать их не собираются, только строятся, окружают себя человейниками, нагнетая всё новую человеческую массу. Какой прогноз Росстата до 2036 года? Рост населения в этих центрах еще на 1 – 1,5 млн чел.
 
А как же остальные регионы? В Центральном федеральном округе (за вычетом Москвы и Московской области) с 1991 по 2020 годы население сократилось на 3,6 млн чел., в Северо-Западном (без Петербурга) – на 2,6 млн чел, в Приволжском – на 2,7 млн чел.
 
В Европейской России больше нет избытка населения, мы – не в начале 20-го века. Наоборот, там острейший дефицит населения, которое всё больше концентрируется в Москве, Петербурге и вокруг них, съезжаясь из всех регионов России. Да еще сосредотачивается в нескольких городах побогаче, где можно хорошо кормиться (Краснодар, Сочи, Воронеж и др.). Растет в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах (плюс 5 млн чел. за 30 лет). Именно эти регионы вместе с Калининградской областью – центр притяжения для тех, кто жизнь провел «на северах» и кто хотел бы в поздние свои годы жить в тепле. Именно туда стремятся люди из-за Урала, не наоборот. Они же – центр притяжения для мигрантов.
 
Так где же взять молодых людей для новых городов – миллионников? Все демографические прогнозы для европейской России, кроме столиц и южных ее краев – отрицательные. Население стареет. Столыпинских реформ не повторить никак, для этого в России нет людей. Не сгонять же их на новые места по разнарядке как в советские времена? Не отправлять же «по комсомолу»? Не строить же и не заселять заключенными?
 
И ведь есть еще один великий, пусть капиллярный проект – восстановить по капле, мало-помалу, удобную среду обитания в тысячах российских поселений. В России 42,5% уличной водопроводной сети, 46,8% уличной канализационной сети нуждаются в замене (Росстат, 2020). 47,2% автомобильных дорог общего пользования не отвечают нормативным требованиям (Росстат, 2018). Модернизация инфраструктуры по всей стране – это огромные вложения средств и резкое ускорение экономики. Жить удобней – дорожка к большим семьям, к повышению рождаемости. Проект века! Как бы нам вовлечься именно в него, поражая всех размерами.
 
Моя новая колонка в "Российской газете"
 
Обсудить в блоге автора
 

Как шпана и полиция громили "Мемориал"
  
Как шпана и полиция громили "Мемориал" Поведение полицейских было весьма странным - задерживать дебоширов они не слишком старались, зато заблокировали выходы и никого из зрителей и сотрудников не выпускали - даже тех, кто появился на месте после событий.
 
«Дурилка картонная»
  
«Дурилка картонная» Самая мерзкая и недопустимая часть – та, где Медведев лезет в тему евреев. Мне, как еврею, потомку жертв Холокоста и погибших в войне родственников читать его пассажи оскорбительно
 
Бороться будет тяжело
  
Бороться будет тяжело Вот такая вот Дума. Как мы и говорили. И нет НИКОГО в профильных комитетах, кто бы представлял нашу повестку: ненасилия, равноправия. Ни-ко-го. Поэтому мы вернулись на начало беготни по кругу 7-летней давности
 
Мы были в Большом театре на том самом спектакле
  
Мы были в Большом театре на том самом спектакле Я боюсь, что следствие во всем обвинит "стрелочника", в данном случае - технических работников Большого. Но они точно в этой трагедии не виноваты. Это видел весь зал и, наверное, большинство актеров на сцене
 
Это пугает
  
Это пугает Это уже без преувеличения сюжет фильма-катастрофы. Прямо перед нами, в наших смартфонах. И это пугает.
 
все записи
Данные из технической группы проверки ДЭГ
  
Данные из технической группы проверки ДЭГ Группа разобрала многочисленные выдвигаемые версии о фальсификациях, чтобы найти им подтверждение либо в фактах механики того, как это было сделано, либо найти тем или иным особенностям статистики /графиков логические и фактологические объяснения.
 
Деда мы похоронили...
  
Деда мы похоронили... А потом нам позвонили из больницы и сказали, что он жив. Это история о человеческой глупости, врачебной халатности, некомпетентности и полной разрухе системы здравоохранения
 
Как обманывает "Магнит"
  
Как обманывает "Магнит" Повадился недавно один московский "Магнит" обманывать меня. Ставит ценники с суперскидками, а касса же пробивает по полной программе
 
Это внук Юрия Гагарина
  
Это внук Юрия Гагарина Сейчас он возглавляет хабаровский аэропорт
 
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
все записи
Вице-губернаторов обучат легитимности
 
Вице-губернаторов обучат легитимности Кураторы внутренней политики из регионов ждут разъяснений, как проводить предстоящую думскую кампанию.
Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой
 
Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой
все записи
Поправочное голосование
Поправочное голосование
Центризбирком объявил итоги голосования по поправкам в Конституцию. После обработки 100% протоколов «за» проголосовали 77,92% россиян, «против» — 21,27%. Явка составила 65%. Голосование прошло с многочисленными нарушениями.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Конец "Ведомостей"
Конец "Ведомостей"
Все заместители главного редактора, а также значительная часть журналистов уволились из газеты «Ведомости». Они ушли в знак протеста после назначения А.Шмарова главным редактором
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012