tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Театральное дело
27.06 число просмотров 2868 число записей 12
 
Конец "Ведомостей"
19.06 число просмотров 1734 число записей 8
 
Дебаты Собчак-Соболь
12.05 число просмотров 2292 число записей 9
 
Меньше нефти
9.04 число просмотров 2642 число записей 8
 
Блогеры против: Аэрофлот
21.03 число просмотров 61257 число записей 118
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
О бедном гусаре замолвите слово…
О бедном гусаре замолвите слово… число просмотров
www.facebook.com
 


Осень 1971 года. МХАТ им. Горького. Я пришел смотреть «Чайку» (старую, ливановскую, на новую, в «Современнике», было не попасть) ради Заречной – Светланы Коркошко. Пришел сильно заранее, поднялся на свой третий ярус, зашел в еще пустой буфет. Взял лимонад и бутерброд… и тут в буфет вошел уже как год новый худрук театра Олег Ефремов. Купил бутылку «Боржоми» и сел за дальний столик. Он явно забрался на самую верхотуру, чтобы не заходить в актерской буфет, в котором его могли увидеть коллеги…
Почему-то мне кажется, что в это время дома маленький 8-летний Мишка из игрушечной посуду пил «игрушечную» водку… А потом, тем же вечером, вернувшись домой после трех бутылок «нарзана», папа позовет сына к телевизору, чтобы вместе посмотреть «Берегись автомобиля». «Берегись, сынок, берегись», - скажет он, заглядывая будущее… Сниматься в кино, пить и курить (пока еще не каннабис), как известно, Михаил начал одновременно - в 13 лет, впервые «зашился» в 24, впервые убил в 56…

Почему так яростно обсуждаются происшествия и скандалы знаменитых, известных людей? А потому, что мы их тоже знаем, потому, что они – не чужие, а каким-то боком и нам родные люди. Вы любите сажать родных? Матерей, братьев, сыновей?

А как же Сергей Захаров? Что, его смерть не трагедия? Трагедия. Но, представьте, что эта авария произошла бы не с участием Ефремова, а с Пупкиным. Да, это событие попало бы в хронику происшествий, о ней бы упомянули в какой-нибудь «Петровке, 38». Одно короткая строчка, и всё. Потому, что прямо там, на Смоленке, никто не погиб. Ну, ДТП, которых в Москве каждый день десятки. Более того, если бы какой-нибудь корреспондент решил бы написать подробнее, его тут же бы одернуло руководство: «Ты что, «Деликатеску» решил прорекламировать, сволочь? «Джинсу» тут к нам запустить? Вот если эта фирма отстегнет нам пару кэгэ долларов, тогда да». И на этом сюжет канул бы в забвенье. Печально или нет, но Сергей Захаров равен только самому себе, Сергею Захарову, а Ефремов – нравится кому или нет – больше, чем Ефремов. Посадить Ефремова – это отрезать весомый ломоть от всего, что нас сформировало, от того, на чем мы выросли. Зачем это делать?

«А-а-а, вседозволенность звезд? Им все можно?» Эту вседозволенность вскормила власть, те самые дэпээсники, прожженные негодяи, много раз останавливавшие пьяного Ефремова и отпускавшие его (такса – от 200 000 до 500 000 тысяч). Потому и не отнимали у него права, что получать ежемесячную мзду в лимон, в штуку косарей – гораздо приятнее, чем таскаться по судам, писать протоколы, давать показания и не получать ни-че-го. В стране правит коррупция, а отвечать должен Ефремов? А, может, сделать по справедливости: посадить рядом с Михаилом на скамью подсудимых штук 50 гаишников, и пусть они тоже – вместе со своим начальством, которому они заносят обязательный процент – получат законные сроки?

О пьянстве. Вы видели лицо Ефремова? С таким лицом сейчас уже и в гроб не кладут – могильщики заикаться начнут. Это антилицо, лицо из короткометражки Гайдая «Самогонщики». Анонимные алкоголики очень много дадут, чтобы заиметь такого парня в свои ряды. Уверен, сейчас насмотревшись кадров с Ефремовым, тысячи пьяниц, если не десятки тысяч, схватятся за голову и решать бросить, завязать. Да, один человек погиб, но тысячи, надеюсь, спасены. Увидите, пройдет время, и люди будут называть эту дату – 8 июня – как точку невозврата, как перелом в своей жизни, как начало избавления от тяжелейшего недуга.

Есть люди, поцелованные Богом и несущие любовь в мир. Обладающих светоносным творческим даром очень мало. И один из таких резонаторов, воздействующих на публику, чтобы не дать ей оскотиниться – Михаил Ефремов. Потому что Захарова – будем честны, простите меня за цинизм, и заранее прошу прощения у его родных – мы скоро забудем, а «тюремный» (не дай Бог!) Ефремов – всё время будет возникать в «ящиках» и утюгах – сам ли, через отца, мать или деда. И эти вспышки памяти о погубленной нами судьбе будут вспыхивать периодически. Пусть, если так суждено, он сам сломает себе судьбу. Давайте, не будем помогать и подталкивать к бездне обвинение и суд.

Нельзя сажать астматика и сердечника с ишемией, нельзя сажать отца шестерых детей. Нет, можно, конечно, но категорически и абсолютно нельзя – это-то хоть ясно?

Вы же не Михаила Олеговича Ефремова посадите, а Гамлета, Раскольникова, Актера («На дне», фильм Владимира Котта), отца Иннокентия («День выборов»), «Бешеную балерину» Варечку (а женщин сажать нельзя!), режиссера («Оттепель» Тодоровского), вы Олега Ефремова прямо с тремя тополями и всей Плющихой посадите, вы МХТ и МХАТ посадите, вы «Современник» посадите, вы Театр отправите за решетку и удавите российское искусство. Вы сами себя посадите…

Ну, нельзя посадить огонь, воду, воздух. Нельзя посадить талант, невероятное обаяние, порядочность. И – Михаила Ефремова.

P.S. Все слова выше относятся к конкретному случаю: непреднамеренному, непредумышленному убийству по неосторожности. А не к убийствам вообще.
А ещё я очень надеюсь, что Михаил поможет детям погибшего (такса известна по Радзинскому – 2 млн рублей, следовательно – 4 млн на двоих), раскается и поклянется, что никогда больше в нетрезвом виде не сядет за руль.
И, пожалуйста, не участвуйте в травле. И не оскорбляйте, как это сделал, например, нравственный шулер и популярный графоман-телеведущий Андрей Максимов. «Абсолютно спившийся» – так он написал в своем фб про Ефремова. У которого более ста ролей только в кино, а еще театр, эстрада и принципиальная гражданская позиция, которая особенно претит бездарям.
 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Как поэт Илья Резник уничтожает сеть частных детских садиков
  
Как поэт Илья Резник уничтожает сеть частных детских садиков Что нам решения «мирного» суда, когда под рукой есть уголовная дубинка? Да, Илья Рахмиэлевич?
 
Вчера прошел ревакцинацию — сделали вторую дозу вакцины от COVID-19
  
Вчера прошел ревакцинацию — сделали вторую дозу вакцины от COVID-19 утром начались "сюрпризы": с 8 утра температура неожиданно начала расти и уже к 11 часам составила 40.2. И сбить ее было почти невозможно. Парацетамол улетал просто "в никуда". 40.2 — и все тут. Пульс — 140-160
 
Как Китай победил ковид и почему никому об этом не рассказывает?
  
Как Китай победил ковид и почему никому об этом не рассказывает? Сейчас на 1.4 миллиарда населения Китая «заражёнными» числится 22 (!) человека и 0 (!) умерших за последний месяц
 
Как разводят по объявлению "Компьтерный мастер. Живу рядом..."
  
Как разводят по объявлению "Компьтерный мастер. Живу рядом..." Все, что вы хотели знать, о том, как "Компьютерный мастер. Живу рядом. Пенсионерам скидка" разводит клиентов. Или как за настройку роутера за 490 руб. заплатить 12500 руб.
 
Какая-то совсем уж звериная история даже по нынешним меркам
  
Какая-то совсем уж звериная история даже по нынешним меркам Фсбшники в гражданской одежде не представились, задерживая 26-летнего красноярца. Тот подумал, что это бандиты, и попытался обороняться перцовым баллончиком. Сегодня его за это посадили на восемь лет. Парня зовут Артем Загребельный.
 
все записи
Менее 6% похоронных затрат
  
Менее 6% похоронных затрат Знаете ли вы, что размер пособия на погребение в РФ вырос с 01 февраля 2020 г. и теперь составляет 6124 рубля 86 копеек?
 
Каким образом спецслужбы РФ пытались убить А. Навального
  
Каким образом спецслужбы РФ пытались убить А. Навального Видеоаппаратура должна была, если она на это время не была отключена, зафиксировать: Кто и Когда заходил в номер гостиницы к Алексею?
 
Весной как-то многие проскочили, береглись, сидели по квартирам, а сейчас...
  
Весной как-то многие проскочили, береглись, сидели по квартирам, а сейчас... Пензенские медики увольняются целыми больницами. Все хотят жить. Все понимают, что дальше, в ноябре, все будет только хуже
 
Как вылечить пневмонию на дому
  
Как вылечить пневмонию на дому Прошли три недели моей борьбы с пневмонией на дому, кажется, дело пошло на поправку, и теперь мне хочется поделиться парой соображений.
 
Мою тещу заразили ковидом в больнице и она умерла
  
Мою тещу заразили ковидом в больнице и она умерла Когда человека выписывают из больницы, никаких тестов на КОВИД ему не делают(!!!) и тем самым подвергают огромному риску его близких, а также сиделок, медсестер и врачей, т.е. всех, кто будет за этим человеком ухаживать на дому
 
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
все записи
Назови мое имя. Кто и как производит в России «Новичок» для спецслужб
 
Назови мое имя. Кто и как производит в России «Новичок» для спецслужб Россия не только не уничтожила химическое оружие, но и продолжает разрабатывать и производить его для нужд спецслужб — это удалось установить в ходе нашего расследования, длившегося больше года. Мы выяснили, кто произвел «Новичок», которым были отравлен Скрипаль, Гебрев и, вероятно, Навальный, какие российские военные и научные институты продолжают работать над этим отравляющим веществом и какие конкретно ученые сопровождали спецоперации ГРУ по отравлению «Новичком».
«Люди лежали живым ковром в лужах крови»
 
«Люди лежали живым ковром в лужах крови» Как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах
все записи
Поправочное голосование
Поправочное голосование
Центризбирком объявил итоги голосования по поправкам в Конституцию. После обработки 100% протоколов «за» проголосовали 77,92% россиян, «против» — 21,27%. Явка составила 65%. Голосование прошло с многочисленными нарушениями.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Конец "Ведомостей"
Конец "Ведомостей"
Все заместители главного редактора, а также значительная часть журналистов уволились из газеты «Ведомости». Они ушли в знак протеста после назначения А.Шмарова главным редактором
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012