tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Аэрофлот
21.03 число просмотров 58789 число записей 118
 
Блогеры против: Сбербанк
19.02 число просмотров 51346 число записей 110
 
Конституционная возня
24.01 число просмотров 3582 число записей 15
 
Блогеры против: "Альфа-банк"
21.01 число просмотров 16428 число записей 23
 
Январский поворот
20.01 число просмотров 3456 число записей 22
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Дарю идею, как запустить российскую экономику
Дарю идею, как запустить российскую экономику число просмотров
Sergey Vasiliev
 

Как вытащить экономику из трясины депрессии и низкого покупательского спроса?

Кейнс призывал значительно увеличивать государственные расходы и особо не следить за эффективностью этих вложений.
«Можно даже платить одним людям, чтобы те копали большую яму, а другим платить за то, чтобы они ее одновременно закапывали».

В момент депрессии любые государственные инвестиции будут эффективнее их отсутствия. Деньги насыщают рынок, создают цепочки спроса, нового производства, а значит нового спроса, и постепенно запускают маховик рыночного хозяйства.

Но все-таки, просто копать яму и тут же ее закапывать – слишком уж бестолково. Хотелось бы построить что-то большое и на века.

Часто примером таких государственных инвестиций, стимулирующих выход из депрессий, приводят строительство египетских пирамид, императорских дворцов и новых городов.

Фараоны строили свои пирамиды не только ради религиозного культа, а в большей степени, ради запуска экономики. Пирамида - большой, дорогостоящий и длинный проект. Ее строительство требовало больших государственных расходов, закупки стройматериалов, оплату подрядчикам и т.д.. Это запускало целые отрасли производства и цепочки спроса и предложения. Что в результате и запускало древне египетскую экономику.

Что-то подобное было и с экономикой строительства больших императорских дворцов и новых столиц.
Петр Первый начал строительство Петербурга в тяжелых условиях болот, на границе страны, в условиях непрерывной и длинной Северной войны со Швеций. Та война требовала отвлечения громадных ресурсов, запуска новых отраслей, типа кораблестроения. А царь еще и решил заложить новую столицу, начал там строить дворцы себе и раздавал усадьбы своим приближенным за верную службу. Эти глобальные стройки и огромные государственные инвестиции и запустили маховик русской экономики, постепенно превратив Московию в Российскую империю, а царя Петра в императора.

Для выхода из депрессий нужен большой долговременный проект и одновременно, чтобы он не создавал конкуренцию с действующими рыночными игроками.
Таким проектом мог бы стать проект глобальной реновации наших городов. Реновация старых хрущевских пятиэтажек и, возможно, брежневских девятиэтажек в новое современное более удобное и комфортное жилье.

И главное, в таком проекте со стороны государство не должно быть цели что-то заработать и что-то продать. Государство не должно строить новое жилье для продажи, этим мы еще более усугубим ситуацию на рынке недвижимости, где исчезли покупатели и спрос.

Нужно строить новое жилье и выдавать его бесплатно собственникам «хрущевок», взамен их старых квартир.
Такой глобальный проект общероссийского масштаба сможет полностью занять весь строительный комплекс подрядами и обеспечит работой и доходами миллионы людей, что в свою очередь увеличит спрос на другие товары и услуги, и другие смежные отрасли.

В рамках такого глобального проекта перестройки российских городов и деревень, можно и нужно построить сеть современных дорог во все малые города и деревни, где живут люди. Можно было бы наконец-то газифицировать те деревни и села в Центральной России, где до сих пор нет газа, а топят на дровах. Важно тут понимать, что такой проект должно полностью финансировать государством и обеспечить эти дороги и подводку газа людям бесплатно.

Попытка в сегодняшних условиях уповать только на ипотеку, пусть и с пониженным процентом, как инструмент финансирования нового строительства – иллюзия. В условиях депрессии в экономике, у людей не будет возможности обслуживать ипотеку и даже задуматься о ней.

Жители пятиэтажек и девятиэтажек должны получать новое жилье взамен старого бесплатно. Также, как и жители деревень должны получить к своим домам дорогу и газ бесплатно.

А те, у кого постепенно появятся деньги и постоянный доход, найдут способ как построить себе новое жилье и сами.

Такой проект был бы достойным ответом надвигающемуся кризису, он смог бы постепенно запустить движок нашей экономики, и одновременно оставить будущему… новую Россию.

 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
ЦИК открывает новые шлюзы для фальсификаций общероссийского голосования?
  
ЦИК открывает новые шлюзы для фальсификаций общероссийского голосования? Судя по появившимся публикациям проекта, ЦИК подготовил революционные изменения в и так антидемократический порядок проведения общероссийского голосования
 
В больнице нет мест и нас госпитализировали в палатку без кроватей
  
В больнице нет мест и нас госпитализировали в палатку без кроватей В этой палатке мы находимся уже 5 часов. Вместе с нами ещё 4 человека. Кстати, сказали, что нам повезло, ибо днём здесь было 18 человек
 
Моего отчима выписали прямо из реанимации домой
  
Моего отчима выписали прямо из реанимации домой Когда его привезли домой из больницы, он был практически без сознания и задыхался, при этом нам выдали выписной эпикриз, где было написано, что все отлично!
 
Надеюсь на благоразумие и ответственность начальства и лично Президента России
  
Надеюсь на благоразумие и ответственность начальства и лично Президента России Только представьте - почти МИЛЛИОН членов избиркомов обойдут ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ избирателей. Сколько из них будут активными вирусоносителями?
 
Вчера умер мой брат. Максим Моргунов, 52 года, ковид-положительный
  
Вчера умер мой брат. Максим Моргунов, 52 года, ковид-положительный Разговаривали с ним вчера, утром, днём, ну дышал плоховато, это всё. Считал, что идёт на поправку, «динамика положительная»
 
все записи
Возможно, моя история кому-то будет полезной
  
Возможно, моя история кому-то будет полезной Мой папа заболел коронавирусом, пролежал 11 дней на ИВЛ и скончался на этой неделе. Вчера я его похоронил. Я не хочу никого ни в чём обвинять
 
Это все за гранью реального!
  
Это все за гранью реального! Мой муж в деревне Тверской обл., где у нас дом, сегодня сломал ногу. В нескольких местах, со смещением. Все врачи отказали ему в помощи. В результате вызвали батюшку...
 
Два глобальных сценария пандемии
  
Два глобальных сценария пандемии Это история не на месяц и даже не на год, оба исследования осторожно говорят о двухлетнем периоде, середина или конец 2022. Только тогда, через серию вспышек, мы будем приближаться к популяционному иммунитету в 55% населения
 
У нас опять сословная медицина
  
У нас опять сословная медицина Всем желаю здоровья и долгих лет, но то, что одни не могут попасть в больницу, добиваются скорых, анализов, КТ, а другие едут в Коммунарку (и не только) по желанию, меня возмущает
 
Это фиаско, ребят!
  
Это фиаско, ребят! Я в бешенстве! У меня всё в полном порядке с документами! Откройте мне пропуск! Дайте выйти на работу и заработать хоть какие-то деньги для существования!
 
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
" Как можно почувствовать себя в безопасности, когда сотрудники самой вроде бы могущественной спецслужбы страны для себя не смогли ее обеспечить на своей же территории? "
все записи
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах.
 
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах. Если верить официальной статистике, то получается, что каждый 15-й умерший от COVID-19 в стране — это медик.
Просто запрещают умирать от коронавируса
 
Просто запрещают умирать от коронавируса Как в России борются с эпидемией COVID-19, манипулируя статистикой. Расследование «Медузы»
все записи
Новое правительство
Новое правительство
Премьер-министр Михаил Мишустин назвал состав нового правительства. Из старых членов в него вошли Шойгу и Лавров, а Мединский, Мутко, Орешкин, Голодец и Васильева - не попали. Сенсацией стало назначение вице-премьером Марата Хуснуллина, который был вице-мэром Москвы по вопросам градостроительства с 2010 года.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012