tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Аэрофлот
21.03 число просмотров 58792 число записей 118
 
Блогеры против: Сбербанк
19.02 число просмотров 51347 число записей 110
 
Конституционная возня
24.01 число просмотров 3584 число записей 15
 
Блогеры против: "Альфа-банк"
21.01 число просмотров 16429 число записей 23
 
Январский поворот
20.01 число просмотров 3456 число записей 22
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Мы стали свидетелями полного банкротства исторической науки
Мы стали свидетелями полного банкротства исторической науки число просмотров
Ilya Peresedov
 

Мне кажется, мы стали свидетелями полного банкротства исторической науки. Во всяком случае, в том её виде, в каком её преподавали нам в школе. Академическая история на деле оказалась больной, как минимум, двумя видами психических расстройств: «синдром ложной очевидности» и «сидром непрерывной активности».

Историки, одержимые «синдромом ложной очевидности», описывают прошлое, словно в его развитии был какой-то сюжет, очевидный для правильных и лучших людей. Ну вроде того, что большевики знали об исторической неизбежности капитуляции России перед Германией в Первой мировой войне, в то время как наивные генералы царской армии ещё рыпались зачем-то и строили планы наступления. И в исторических книгах на каждой странице можно расслышать тихое хи-хи-хи: эти не просекали, те наивно верили, а третьи и вовсе отказывались замечать. И вот, мы сами оказались посреди событий планетарного масштаба. И что нам видно? Что нам очевидно, как ни всматривайся? Одни кричат, что коронавируса не существует. Другие — что больницы забиты и тела некуда класть. Тебя вообще занимает, платить или нет по кредиту в банк в этом месяце. А может через месяц не будет уже ни банка, ни всей банковской системы. И какой-нибудь мудак-историк, который сейчас в памперс сикается, через 30 лет станет писать, что неизбежность краха банковской системы начала XX века стала очевидной уже к середине января 2020 года. И ты, если выживешь, будешь читать это в конспектах у внука и думать, что за ебанатство?!

«Синдром непрерывной активности» — ещё хуже. Он заставляет историков описывать прошлое как череду непрерывных событий. Какой учебник ни возьми — хоть древней истории, хоть новейшей — этот решил, те поскакали, союз образовался, но тут же в нём обнажились скрытые противоречия… Можно подумать, что наши предки без пауз творили планетарное будущее, аж пар шёл. На самом деле, как мы теперь знаем, история — это бесконечная растерянность и вечное ожидание. Войска на всех войнах в основном только и делают, что ходят с места на место, бесконечно перестраиваются, вечно чего-то ждут, лечатся, обмениваются письмами с родными, жалуются на нехватку табака и ещё какую-то хрень. Во всех событиях, которые на страницах учебников описаны стремительными и яркими, люди в основном томились от тягостного ожидания, неопределённости, каких-то мелких житейских неурядиц, и только потом, задним числом узнавали, что жили в эпицентре вселенских перемен. Сегодня это отлично видно по фейсбуку. Все эти бесконечные: сплю без остановки, не могу спать, доставка опоздала, лимон не положили, работаю, как вол, ищу работу… Вот это всё было в головах людей и в Месопотамии, и в Древней Иудеи, и в Священной Римской империи накануне исторических переломов.

Я это всё к тому, что история в её обычном виде, как выяснилось, ничему не учит. И нужна какая-то новая историческая дисциплина. Чтобы была честнее и человечнее. Без этого чванства седовласой старости и азарта прыщавой юности, которыми оказалась больна привычная нам историческая наука. Вот только откуда она возьмётся и на каких принципах будет построена, мне пока совсем не ясно.

 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
ЦИК открывает новые шлюзы для фальсификаций общероссийского голосования?
  
ЦИК открывает новые шлюзы для фальсификаций общероссийского голосования? Судя по появившимся публикациям проекта, ЦИК подготовил революционные изменения в и так антидемократический порядок проведения общероссийского голосования
 
В больнице нет мест и нас госпитализировали в палатку без кроватей
  
В больнице нет мест и нас госпитализировали в палатку без кроватей В этой палатке мы находимся уже 5 часов. Вместе с нами ещё 4 человека. Кстати, сказали, что нам повезло, ибо днём здесь было 18 человек
 
Моего отчима выписали прямо из реанимации домой
  
Моего отчима выписали прямо из реанимации домой Когда его привезли домой из больницы, он был практически без сознания и задыхался, при этом нам выдали выписной эпикриз, где было написано, что все отлично!
 
Надеюсь на благоразумие и ответственность начальства и лично Президента России
  
Надеюсь на благоразумие и ответственность начальства и лично Президента России Только представьте - почти МИЛЛИОН членов избиркомов обойдут ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ избирателей. Сколько из них будут активными вирусоносителями?
 
Вчера умер мой брат. Максим Моргунов, 52 года, ковид-положительный
  
Вчера умер мой брат. Максим Моргунов, 52 года, ковид-положительный Разговаривали с ним вчера, утром, днём, ну дышал плоховато, это всё. Считал, что идёт на поправку, «динамика положительная»
 
все записи
Возможно, моя история кому-то будет полезной
  
Возможно, моя история кому-то будет полезной Мой папа заболел коронавирусом, пролежал 11 дней на ИВЛ и скончался на этой неделе. Вчера я его похоронил. Я не хочу никого ни в чём обвинять
 
Это все за гранью реального!
  
Это все за гранью реального! Мой муж в деревне Тверской обл., где у нас дом, сегодня сломал ногу. В нескольких местах, со смещением. Все врачи отказали ему в помощи. В результате вызвали батюшку...
 
Два глобальных сценария пандемии
  
Два глобальных сценария пандемии Это история не на месяц и даже не на год, оба исследования осторожно говорят о двухлетнем периоде, середина или конец 2022. Только тогда, через серию вспышек, мы будем приближаться к популяционному иммунитету в 55% населения
 
У нас опять сословная медицина
  
У нас опять сословная медицина Всем желаю здоровья и долгих лет, но то, что одни не могут попасть в больницу, добиваются скорых, анализов, КТ, а другие едут в Коммунарку (и не только) по желанию, меня возмущает
 
Это фиаско, ребят!
  
Это фиаско, ребят! Я в бешенстве! У меня всё в полном порядке с документами! Откройте мне пропуск! Дайте выйти на работу и заработать хоть какие-то деньги для существования!
 
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
" Как можно почувствовать себя в безопасности, когда сотрудники самой вроде бы могущественной спецслужбы страны для себя не смогли ее обеспечить на своей же территории? "
все записи
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах.
 
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах. Если верить официальной статистике, то получается, что каждый 15-й умерший от COVID-19 в стране — это медик.
Просто запрещают умирать от коронавируса
 
Просто запрещают умирать от коронавируса Как в России борются с эпидемией COVID-19, манипулируя статистикой. Расследование «Медузы»
все записи
Новое правительство
Новое правительство
Премьер-министр Михаил Мишустин назвал состав нового правительства. Из старых членов в него вошли Шойгу и Лавров, а Мединский, Мутко, Орешкин, Голодец и Васильева - не попали. Сенсацией стало назначение вице-премьером Марата Хуснуллина, который был вице-мэром Москвы по вопросам градостроительства с 2010 года.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012