tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Дебаты Собчак-Соболь
12.05 число просмотров 1778 число записей 9
 
Меньше нефти
9.04 число просмотров 2203 число записей 8
 
Блогеры против: Аэрофлот
21.03 число просмотров 59452 число записей 118
 
Китайский коронавирус
17.03 число просмотров 4263 число записей 9
 
Блогеры против: Сбербанк
19.02 число просмотров 51838 число записей 110
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
200 небоскребов в центре Москвы
200 небоскребов в центре Москвы число просмотров
www.facebook.com
 

7 ноября в сердце Москвы, на Ильинке, в Гостином Дворе мне довелось присутствовать на совершенно невероятном мероприятии. Это было заседание Архитектурного клуба на тему «Девелопмент в исторической среде. Москва — город небоскребов?». Собравшиеся совершенно серьезно обсуждали возможность точечной высотной застройки (не ниже 40-50 этажей) Москвы в границах Садового Кольца. То есть нашлись люди, которым сама эта тематика не показалась дикой, аморальной и преступной. Организаторы этого заседалища — ряд крупных строительных компаний и несколько архитекторов, которых можно определить одним словом: продажные. В президиуме сидели редакторы журнала «Проект Россия» и «Строительной газеты». Всё проводилось явно для того, чтобы мало-помалу приучить общественность (не профессиональную, конечно) к мысли об уничтожении Москвы. К тому, что рассуждения, а, значит, и действия по застройке исторического центра столицы якобы вполне нормальны и приняты в приличном обществе. Было довольно много СМИ. Зал заполняла странная публика, которая большей частью безмолвствовала. Застройщики группировались в задних рядах и озирали поле боя. Бушевали несколько человек архитекторов, самых авторитетных, которые заявили, что на подобные сборища надо просто вызывать полицию, и что они преступны.
Но, тем не менее, было сделано несколько докладов и презентаций с заходом издалека. Постоянно звучало, что застройка ниже 30 этажей не считается высотной, а строить ниже 40-50 этажей невыгодно («Вот в Шанхае, например, 5 тысяч таких домов!»).
Упомянули 72х-этажный дом, высотой 255 метров, который будут строить по проекту реновации в черте города в Покровское-Стрешнево (там находится историческая усадьба Шереметьевых с парком и прудами, а также огромный лесопарк. Главный дом усадьбы явно вдохновил архитектора, проектировавшего наш Речкуновский санаторий!). Сносят 11 хрущевок и вместо них строят два дома, 72 и 25 этажей. Туда всех упакуют, умнут, еще и на продажу хватит, да так, что люли. Жители подняли дикий крик! Но поздно. Представитель Института Генплана сказал им, что «у нас разное представление о прекрасном» и привел в пример Дубай. Да и сами ведь согласились на реновацию. В очередной раз пошли по шерсть, а вернулись стриженые. Отдали свою землю под застройку, вместо того, чтобы жить на ней и радоваться, - почему новый собственник должен с кем-то церемониться?
Выступающие постоянно «давили», что в центре Москвы, цитирую, «необходимо комплексное планирование точечной высотной застройки», что «Бизнес и хорошая архитектура будут уничтожены оголтелыми борцами против развития», что «Высотная точечная застройка — это безусловное благо», что, наконец, «С крыш наших небоскребов открываются потрясающие виды», что (внимание!) только в пределах Бульварного кольца ими определены более 200 (двухсот!) площадок для высоток и «Не хочет же Москва стать каким-то историческим городом без будущего» (клянусь!) и прочее, и прочее. У меня было стойкое впечатление, что я нахожусь в сумасшедшем доме среди умалишенных (чувство, впрочем, не новое, испытанное и в Академгородке). Обсуждался проект дома высотой 150 м в районе Чистых Прудов на месте двух снесенных исторических! Сорокоэтажки в Крылатском и т.п.
Особенно продавливали почему-то необходимость разделить Москву на участки и раздать их разным (обязательно разным) девелоперам и архитекторам, «чтобы было творческое разнообразие» - так и видишь стаю шакалов, раздирающих город в клочья. Договорились о «негуманистичности монотонной малоэтажной застройки центра» (С. Скуратов, архитектором назвать его язык не поворачивается). Ну и, конечно, «убрать ограничения по плотности застройки! Эти нормы писали какие-то дебильные безграмотные девочки» (?!) - это уже просто извержение чувств, наболевшее людоедство. Ну и как обойтись без прямого вранья: «Сама по себе высокая плотность застройки не является негативным фактором». Как биолог скажу: подопытные крысы (а на что уж это стойкие существа) от краудинга дружно и неизбежно дохнут. Но перед тем, как передохнуть, начинают друг друга загрызать. Впрочем, эти эксперименты общеизвестны.
Провели экскурс в историю высотной застройки Москвы (как порядочные), назвали ЮНЕСКО «мировым жандармом» ))). Неудивительно: в Москве три объекта Всемирного наследия, которые имеют охранные зоны (Кремль, Новодевичий, Коломенское). Особенно тщательно обсуждали те примеры мирового опыта, когда статуса Всемирного наследия лишали. В черном списке в очереди на отчисление Ливерпуль из-за обсуждающихся там конкретных планов высотной застройки; правда, от нее, по последним сведениям, отказываются. То же — с Кёльном. Дрезден исключен. Конечно же, резюме: «Таков вектор развития европейских городов»! Всех под одну гребенку.
Как было сказано выступавшими застройщиками, в Москве сейчас в принципе не строят ниже 30 этажей, а крупнейшие девелоперы, как, например, присутствовавший на этом шабаше «МР Груп», - не ниже 40 этажей.
Добавлю, что 14-16 ноября состоится Международный культурный форум, на котором ожидаются скандальные выступления и доклады, предлагающие проводить точечную застройку исторического центра Петербурга (!!). Петербург, как и Академгородок, — достопримечательное место, пусть и Всемирного значения, и на его территории по российскому закону разрешена «ограниченная застройка» (насколько и чем ограниченная — как раз и не определено). Московская и Питерская градозащитная и архитектурная общественность уже два месяца кипит по этому поводу, но даже самым авторитетным персонажам не удалось снять эти скандальные выступления, в полном смысле дискредитирующие Форум, с его повестки.
Всё это означает, что уничтожение нашей истории, культуры (и науки!), уничтожение менталитета нации набирает обороты. Со всеми вытекающими из этого катастрофическими последствиями. Как и то, что философия премудрого пескаря уже не спасет.
 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Благодаря врачам я ещё живой!!!!
  
Благодаря врачам я ещё живой!!!! Я заболел 12 июня, врач сказала - "бронхит", а через несколько дней КТ показало 86 процентов поражения лёгких. Потом я был неделю в реанимации, еле откачали
 
Интервью с мошенником с Авито
  
Интервью с мошенником с Авито Благодаря выставленному на Авито планшету, имела душевную беседу с мошенником
 
Всероссийский султанат
  
Всероссийский султанат Получается, что каждый второй голос за поправки — фальшивка. Его просто не существует нигде, кроме протоколов ЦИКа. Так себе легитимность, с половиной фантомных голосов
 
Как красиво в Казани! Рисуют
  
Как красиво в Казани! Рисуют В городе Казань на практически всех участках одни и те же результаты и явка
 
Позорная картинка
  
Позорная картинка Результат электоральной статистики показывает, что пририсовали примерно 22 млн. голосов!
 
все записи
Мою колонку только что убрал главный редактор
  
Мою колонку только что убрал главный редактор Вот эту колонку, довольно умеренную, главный редактор "Ведомостей" снял с полосы и заменил ее своим пересказом пресс-релиза ВЦИОМ
 
Я не планировала голосовать трижды
  
Я не планировала голосовать трижды Я была уверена, что получить бумажный бюллетень невозможно, но его выдали. Я была уверена, второй бумажный бюллетень не дадут, ведь мои данные внесли в компьютер на первом участке
 
Это нормально?
  
Это нормально? Вот за эту картинку Юлию Цветкову хотят посадить на 6 лет!
 
Я не горжусь вами
  
Я не горжусь вами Трубку сняла какая - то "сердобольная" женщина, которая на горячую просьбу " сообщить хоть что-нибудь о состоянии здоровья" сначала ушла куда то, потом вернулась и сказала: -О каком состоянии здоровья вы хотите узнать? Он уже 19 числа умер!
 
До каких пор можно превращать парад победы в бал-маскарад?
  
До каких пор можно превращать парад победы в бал-маскарад? Бог ты мой, какой ветеран сегодня принимал парад. Самая верхняя и крупная звезда — орден "Победа". На изготовление одного такого требовалось 180 бриллиантов и 300 граммов платины
 
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
" Как можно почувствовать себя в безопасности, когда сотрудники самой вроде бы могущественной спецслужбы страны для себя не смогли ее обеспечить на своей же территории? "
все записи
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах.
 
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах. Если верить официальной статистике, то получается, что каждый 15-й умерший от COVID-19 в стране — это медик.
Просто запрещают умирать от коронавируса
 
Просто запрещают умирать от коронавируса Как в России борются с эпидемией COVID-19, манипулируя статистикой. Расследование «Медузы»
все записи
Новое правительство
Новое правительство
Премьер-министр Михаил Мишустин назвал состав нового правительства. Из старых членов в него вошли Шойгу и Лавров, а Мединский, Мутко, Орешкин, Голодец и Васильева - не попали. Сенсацией стало назначение вице-премьером Марата Хуснуллина, который был вице-мэром Москвы по вопросам градостроительства с 2010 года.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012