tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Как я провёл путч
8.11 число просмотров 13764 число записей 162
 
Блогеры против: Аэрофлот
1.11 число просмотров 55732 число записей 116
 
Блогеры против: транспортная политика в Москве
21.10 число просмотров 3293 число записей 10
 
Блогеры против: РЖД
21.10 число просмотров 55990 число записей 143
 
Блогеры против: Победа
22.09 число просмотров 9933 число записей 14
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Нынешняя осенняя депрессия не навсегда
Нынешняя осенняя депрессия не навсегда число просмотров
Ivan Kurilla
 

В Перми обыски у главы "Мемориала". В Москве обыск у директора Физического института Академии наук. В сети очевидно сорганизованная кампания против профессора Вышки. Из Шиеса какие-то обрывочные, но неутешительные вести. Это все только свежие новости последних суток. Жертвы во всех трех случаях из разных групп, - правозащитники, ученые, высокотехнологичный бизнес, преподаватели, но "на другой стороне" все те же "силовики".

Два месяца лета были временем организации и протестов, - два месяца осени все больше напоминают многократно описанную ситуацию: "за кем пришли в этот раз?" (слово "репрессии" у нас в языке связано с ГУЛАГом и "тройками", как будто пока нет "троек", - это не репрессии; ну не хотите - не буду его использовать).

И некому окрикнуть тех самых "силовиков", - даже СПЧ уже не тот (даже не тот, что был еще летом).

Кто-то ведь уже собрал все "дела" последних недель в один список? И те дела, что тянутся в судах, и те, где пока что "просто" обыскивают, и те, что уже завершились безумными сроками ни за что?

Вот тут уже смотрю, у некоторых френдов опускаются руки, - состояние как перед новым исходом масштаба 2012-2013 гг.

А дело, конечно, в том (среди прочего другого), что там - бюрократия, которая способна жевать общество очень медленно, независимо от эмоции и решимости отдельных бюрократов в каждый отдельно взятый день (а общество как раз от эмоций и решимости зависит).

Бюрократия не звучит так угрожающе, как всякие "трехбуквенные" силовики, - но это она тут власть, а "силовики" лишь одна из ее ипостасей.

Так вот. Бюрократию может либо смести новая революция, либо ограничить силы, способные к небюрократической самоорганизации. Плохо то, что бюрократии (как сословию) невозможно объяснить эту альтернативу, - каждому отдельному бюрократу можно, а в целом правящее сословие разумом не обладает, - это вегетативная система, инстинктивно проводящая экспансию, даже если эта экспансия для него гибельна.

Сил, работающих на ограничение бюрократии, не так мало, - например, местное самоуправление. Однако источником силы местного самоуправления (как и политиков выше) являются выборы, легитимация через народный мандат, - а это одна из основных контролируемых бюрократами процедур.

Другая сила, противостоящая бюрократии, - правозащитники (включая "мемориальцев), - могут опереться на норму: законы, права, в том числе международно признанные. Когда суды подчинены той же бюрократии, а на международные нормы режим плюет, - нормативный ресурс тоже выхолащивается.

Наконец, еще одна социальная группа, у которой есть неотъемлемый независимый от бюрократии ресурс - профессионалы. Их сила - в знании своего дела, - в отличие от выборов, ее просто так не отберешь. Бюрократия пытается выстроить систему, в которой бы она оценивала, кто есть профессионал, а кто нет (были показательные случаи, например, с диссертацией Мединского), - но тут обмануть не выходит. Ну, вот еще "размывают" (см. сегодняшние новости из Академии наук).

Получается, что сейчас единственным сопротивлением бюрократам остались профессионалы (в разных областях, конечно). Не случайно начало осени было парадом "цеховых" заявлений против "Московского дела". Выслать их всех из страны не получится. Поэтому их и пытаются запугать.

И все же нынешняя осенняя депрессия не навсегда. Жернова истории мелют медленно, но мелко.

 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
На улице к ребенку пристает майор полиции
  
На улице к ребенку пристает майор полиции Жизненная история. Коротко: няня с трехлетним ребенком гуляют по улице, подходит господин полицейский в форме...
 
Провести 29-30 ноября общероссийский День гражданской солидарности
  
Провести 29-30 ноября общероссийский День гражданской солидарности Мы предлагаем во всех регионах и городах, участвующих в общенациональной акции гражданской солидарности, выбрать собственную тематику для выступления - правозащитную, экологическую, социальную и др.
 
Я принял решение выдвинуть свою кандидатуру на пост главного редактора «Новой газеты»
  
Я принял решение выдвинуть свою кандидатуру на пост главного редактора «Новой газеты» Вы отлично знаете, что газете, как и любому демократическому институту, нужна сменяемость власти. К сожалению, в нашей газете ее, понимают по-путински. Если не хуже
 
Полицейские избивают задержанных? Подкидывают им наркотики? Фальсифицируют доказательства?
  
Полицейские избивают задержанных? Подкидывают им наркотики? Фальсифицируют доказательства? После предыдущего заседания суда было принято решение засекретить все уголовное дело целиком, из-за наличия государственной тайны
 
Мы не при делах
  
Мы не при делах 1 ноября я проснулась с отличным настроением и готова была сворачивать горы. а потом меня сбила машина. Точнее, такси. Яндекс-такси. На пешеходном переходе. В центре Москвы
 
все записи
Чем хотят заменить Википедию
  
Чем хотят заменить Википедию Что в России были президентские выборы 2018 года, Большая Российская Энциклопедия ничего не знает. А президентом США, согласно этой энциклопедии, является Барак Обама
 
Что я пережил в те сутки - назвать ужасом не могу, это гораздо хуже
  
Что я пережил в те сутки - назвать ужасом не могу, это гораздо хуже В ночь с 28 на 29 октября со мной случилась ужасная история. Я оказался в машине скорой помощи, в которой меня обчистили фельдшеры
 
Дошло до уйгурской кухни
  
Дошло до уйгурской кухни Лапшичная "Тянем-потянем", что расположена на Центральном рынке в начале Рождественского бульвара, подала иск к Навальному и Соболь на сто тысяч рублей, желая возместить убытки, понесенные во время летних акций...
 
Новый метод ремонта подводных лодок Валерия Пшеничного
  
Новый метод ремонта подводных лодок Валерия Пшеничного Пшеничного в 2018 г. обвинили в хищениях, посадили в СИЗО, где подвергли пыткам электрическим током, изнасиловали и задушили, представив это самоубийством.
 
" Про Питер. Они правда думают, что девушку сначала можно изнасиловать, а потом жить с ней долго и счастливо? "
" Когда в Москве начинаются протесты, следите за своими сыновьями. Не пускайте их устраивать беспорядки. Прячьте их форму, шлемы и дубинки. Забирайте у них телефоны и отвечайте их начальству, что они тя "
" А ведь это надолго. Назад пути нет. Месяца три-четыре будет штормить. К зиме либо они нас, либо мы их. "
" Меня сегодня отпустили потому, что мне не хватило автозака. "
" Ставка Елены Лукьяновой, кажется, перебита. У Русаковой забраковали подпись В.Л.Шейниса. "
" Все-таки насилие. Ничего другого не умеют, ничего вообще. Ну и ложь, разумеется, но они всегда в связке. "
все записи
Бунт на корабле пустыни
 
Бунт на корабле пустыни Калмыки восстали против мэра из «ДНР» и губернатора-кикбоксера: репортаж из Элисты
По системе "все свои"
 
По системе "все свои" Как китайских туристов принимают в России и почему они стали проблемой
все записи
Мы - Иван Голунов
Мы - Иван Голунов
Журналист Иван Голунов отпущен на свободу, уголовное дело против него прекращено, в отставке несколько причастных к его делу полицейских.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012