tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Сбербанк
24.11 число просмотров 48754 число записей 109
 
Как я провёл путч
8.11 число просмотров 13986 число записей 162
 
Блогеры против: Аэрофлот
1.11 число просмотров 56073 число записей 116
 
Ушел Владимир Буковский
28.10 число просмотров 1744 число записей 11
 
Блогеры против: транспортная политика в Москве
21.10 число просмотров 3479 число записей 10
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
"НАШИ" немцы
4.12 число просмотров 574 число записей 8
 
Дело 27 роддома
8.12 число просмотров 580 число записей 5
 
Умер Юрий Лужков
12.12 число просмотров 317 число записей 16
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Нобелевский лауреат защищала свободу России
Нобелевский лауреат защищала свободу России число просмотров
Dmitry Borko
 





Газеты бы озаглавили такой материал "Нобелевский лауреат защищала свободу России". Бывает, что твои старые фотографии оживают, и это - самый ценный подарок для фотографа. Этих ребят я снял 19 августа 1991 г. у Белого дома. Мне всегда было интересно, кто они. Кадр не раз публиковался, вошел в нашу книгу, попал на обложку одного из разделов прошлогоднего мемориальского проекта об августе 91-го (все ссылки приведу в комменте). На днях стучится женщина в ФБ. Оказывается, на снимке - она с друзьями.

Пишет: "Я давно мечтала найти фотографии тех дней. И вот сегодня мой муж нашёл одну! И даже купил в изд. Захарова вашу книгу. Удивительно радостный день сегодня. Я была в тот момент почти второкурсницей 2 меда, стала педиатром, неонатологом. Мальчик между девушками - мой друг детства по КЮИ (клубу юных искусствоведов в Пушкинском музее) стал химиком, сейчас живет в Бостоне. И сегодня прилетел на пару дней в Москву. Справа поднимает руку его одноклассник. На выставке давным-давно было несколько наших фото. Но в тот момент мы совершенно не думали о фотографиях. Только идеалы свободы нас волновали. А теперь - самое главное...

Девушка в белых брюках с плакатом - Эстер Дюфло неделю назад стала нобелевским лауреатом по экономике! Моя близкая подруга-француженка, проводившая у нас каникулы, и даже жившая почти целый год у нас в Москве. Сейчас она преподает в MIT (Массачусетском технологическом институте) в Бостоне. На днях ей исполнится 47".

Я не привожу имен, поскольку не у всех мог спросить разрешения. Но я послал им этот кадр в максимальном качестве и самое главное, что люди имеют теперь эту память, а я знаю, кто мои герои.

Премия, которую недавно получила Эстер Дюфло (ссылка тоже в комменте), официально называется "Премия по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля и учреждена в 1968 г. Банком Швеции. Она получила ее вместе со своим мужем - индусом и еще одним коллегой (все работают в Массачусетсе) за разработку научной методики по оценке эффективности борьбы с бедностью. Ни много, ни мало! В школе она учила русский, потом изучала историю и экономику в престижном французском вузе. Писала диплом в Москве. Потом училась в MIT. Занималась полевыми исследованиями в Африке, Индии и ЮВА.

По ссылке внизу - много занятных вещей из ее работ. например, как повысить успеваемость в школе при помощи глистогонных. Или что на самом деле покупают бедняки.

Такое со мной бывало уже не раз. Лет шесть назад я познакомился с человеком из октября 93-го, о котором думал, что он погиб (ссылка ниже). До того на меня внезапно свалился американский журналист, спустя много лет расследующий свое ранение в Останкино в октябре 93-го. Там его спас мой знакомый врач, который много лет тоже был убежден, что аменриканец не выжил. А в моих снимках из Останкино американец нашел подтверждение своей версии событий.

Я понимаю, что фотография никого не оживит и не вернет прошлого. Но иногда старые фото причудливо вплетаются в настоящее и тогда понимаешь, что снимал не зря.

UPD. Вот в комментах меня поправляет в истории с американцем, еще один участник событий

 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Полная деградация спортивной биохимии в РФ
  
Полная деградация спортивной биохимии в РФ Уже несколько десятилетий профессиональный спорт во всём мире — это соревнования лабораторных пробирок. И в нём главное уметь химичить так, чтобы тебя не поймали за руку. В советское время у нас могли так делать, теперь — нет.
 
Без любви ничего не получится
  
Без любви ничего не получится Художник Артём Лоскутов выставил на благотворительный аукцион работу «Без любви ничего не получится», состоящую из таблички, подаренной Наилей Аскер-заде Андрею Костину
 
Кудринский комитет не смог протянуть даже десятилетие
  
Кудринский комитет не смог протянуть даже десятилетие Фонд Кудрина "Диалог" сокращает 70% сотрудников, а Комитет гражданских инициатив (КГИ) оптимизирует свои программы. Сообщается, что "Норникель", выступавший спонсором "Диалога", отказался поддержать заявку, связанную с реформой правоохранительных органов, судов и ФСИН
 
Расписание судов на неделю
  
Расписание судов на неделю Суды по политическим делам, на которые вы можете сходить
 
Скоро у врачей останется один выход - НЕ ЛЕЧИТЬ
  
Скоро у врачей останется один выход - НЕ ЛЕЧИТЬ Это произойдет незаметно и не по злой воле: и общество не знает про эффективные методы, и из врачебной среды они будут постепенно вымываться
 
все записи
Разберемся самостоятельно
  
Разберемся самостоятельно Если органы следствия не в состоянии даже зарегистрировать заявление о преступлении, не говоря уже об установлении его заказчиков, тогда расследованием займусь я.
 
Яхта. Самолет. Девушка. Запретная любовь за ваш счет
  
Яхта. Самолет. Девушка. Запретная любовь за ваш счет Если взглянуть на статистику блокировок Роскомнадзора, то самая запрещенная тема — это отношения между путинским дружком-госбанкиром Андреем Костиным и телеведущей Наилей Аскер-Заде. Сотни блокировок. Причем незаконных. Просто зачищают весь рунет, лишь бы, упаси господь, никто не написал «Аскер-Заде — любовница Костина».
 
Это форма заражения
  
Это форма заражения Путин подписал сегодня этот совершенно абсурдный и антиконституционный "закон" о том, что гражданин, цитирующий иностранное СМИ (которое признано "иностранным агентом"), приобретает статус "иностранного агента"
 
Того же я желаю и всем гражданам Российской Федерации
  
Того же я желаю и всем гражданам Российской Федерации Ржепорые – это суверенный, независимый городской район, который сам решает, где, кому и когда ставить памятник, решает это через своих представителей, выбранных демократическим путем, а также по итогам публичных дебатов, на которых каждый местный житель имеет возможность свободно и без страха высказаться
 
" Жизнь при Лужке не была постоянной борьбой. Точка. R.I.P. "
" Про Питер. Они правда думают, что девушку сначала можно изнасиловать, а потом жить с ней долго и счастливо? "
" Когда в Москве начинаются протесты, следите за своими сыновьями. Не пускайте их устраивать беспорядки. Прячьте их форму, шлемы и дубинки. Забирайте у них телефоны и отвечайте их начальству, что они тя "
" А ведь это надолго. Назад пути нет. Месяца три-четыре будет штормить. К зиме либо они нас, либо мы их. "
" Меня сегодня отпустили потому, что мне не хватило автозака. "
" Ставка Елены Лукьяновой, кажется, перебита. У Русаковой забраковали подпись В.Л.Шейниса. "
все записи
Самодеятель
 
Самодеятель Умер Юрий Лужков
Пятилетняя девочка всю жизнь провела в частной клинике — и никогда ее не покидала. Так решили родители
 
Пятилетняя девочка всю жизнь провела в частной клинике — и никогда ее не покидала. Так решили родители Катерина Гордеева рассказывает историю ребенка, которого мать считает неизлечимо больным
все записи
Свадьба Собчак
Свадьба Собчак
Свадьба Ксении Собчак и информация о том, что в скором времени она станет ведущей программы на 1 канале спровоцировали критику в ее адрес.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012