tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Дебаты Собчак-Соболь
12.05 число просмотров 1750 число записей 9
 
Меньше нефти
9.04 число просмотров 2182 число записей 8
 
Блогеры против: Аэрофлот
21.03 число просмотров 59374 число записей 118
 
Китайский коронавирус
17.03 число просмотров 4242 число записей 9
 
Блогеры против: Сбербанк
19.02 число просмотров 51779 число записей 110
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Нобелевский лауреат защищала свободу России
Нобелевский лауреат защищала свободу России число просмотров
Dmitry Borko
 





Газеты бы озаглавили такой материал "Нобелевский лауреат защищала свободу России". Бывает, что твои старые фотографии оживают, и это - самый ценный подарок для фотографа. Этих ребят я снял 19 августа 1991 г. у Белого дома. Мне всегда было интересно, кто они. Кадр не раз публиковался, вошел в нашу книгу, попал на обложку одного из разделов прошлогоднего мемориальского проекта об августе 91-го (все ссылки приведу в комменте). На днях стучится женщина в ФБ. Оказывается, на снимке - она с друзьями.

Пишет: "Я давно мечтала найти фотографии тех дней. И вот сегодня мой муж нашёл одну! И даже купил в изд. Захарова вашу книгу. Удивительно радостный день сегодня. Я была в тот момент почти второкурсницей 2 меда, стала педиатром, неонатологом. Мальчик между девушками - мой друг детства по КЮИ (клубу юных искусствоведов в Пушкинском музее) стал химиком, сейчас живет в Бостоне. И сегодня прилетел на пару дней в Москву. Справа поднимает руку его одноклассник. На выставке давным-давно было несколько наших фото. Но в тот момент мы совершенно не думали о фотографиях. Только идеалы свободы нас волновали. А теперь - самое главное...

Девушка в белых брюках с плакатом - Эстер Дюфло неделю назад стала нобелевским лауреатом по экономике! Моя близкая подруга-француженка, проводившая у нас каникулы, и даже жившая почти целый год у нас в Москве. Сейчас она преподает в MIT (Массачусетском технологическом институте) в Бостоне. На днях ей исполнится 47".

Я не привожу имен, поскольку не у всех мог спросить разрешения. Но я послал им этот кадр в максимальном качестве и самое главное, что люди имеют теперь эту память, а я знаю, кто мои герои.

Премия, которую недавно получила Эстер Дюфло (ссылка тоже в комменте), официально называется "Премия по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля и учреждена в 1968 г. Банком Швеции. Она получила ее вместе со своим мужем - индусом и еще одним коллегой (все работают в Массачусетсе) за разработку научной методики по оценке эффективности борьбы с бедностью. Ни много, ни мало! В школе она учила русский, потом изучала историю и экономику в престижном французском вузе. Писала диплом в Москве. Потом училась в MIT. Занималась полевыми исследованиями в Африке, Индии и ЮВА.

По ссылке внизу - много занятных вещей из ее работ. например, как повысить успеваемость в школе при помощи глистогонных. Или что на самом деле покупают бедняки.

Такое со мной бывало уже не раз. Лет шесть назад я познакомился с человеком из октября 93-го, о котором думал, что он погиб (ссылка ниже). До того на меня внезапно свалился американский журналист, спустя много лет расследующий свое ранение в Останкино в октябре 93-го. Там его спас мой знакомый врач, который много лет тоже был убежден, что аменриканец не выжил. А в моих снимках из Останкино американец нашел подтверждение своей версии событий.

Я понимаю, что фотография никого не оживит и не вернет прошлого. Но иногда старые фото причудливо вплетаются в настоящее и тогда понимаешь, что снимал не зря.

UPD. Вот в комментах меня поправляет в истории с американцем, еще один участник событий

 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Наташ, вставай, мы все нарушили
  
Наташ, вставай, мы все нарушили Согласно закону о поправке, это голосование должно состояться не раньше, чем через 30 дней после указа президента, назначающего дату голосования. Это будет только завтра!
 
Мою колонку только что убрал главный редактор
  
Мою колонку только что убрал главный редактор Вот эту колонку, довольно умеренную, главный редактор "Ведомостей" снял с полосы и заменил ее своим пересказом пресс-релиза ВЦИОМ
 
Я не планировала голосовать трижды
  
Я не планировала голосовать трижды Я была уверена, что получить бумажный бюллетень невозможно, но его выдали. Я была уверена, второй бумажный бюллетень не дадут, ведь мои данные внесли в компьютер на первом участке
 
Это нормально?
  
Это нормально? Вот за эту картинку Юлию Цветкову хотят посадить на 6 лет!
 
Я не горжусь вами
  
Я не горжусь вами Трубку сняла какая - то "сердобольная" женщина, которая на горячую просьбу " сообщить хоть что-нибудь о состоянии здоровья" сначала ушла куда то, потом вернулась и сказала: -О каком состоянии здоровья вы хотите узнать? Он уже 19 числа умер!
 
все записи
Калина играет с огнем
  
Калина играет с огнем У московских учителей, которых сейчас бесит, что им раздают хамские приказы о том, что они должны делать во время плебисцита, есть совершенно конкретная проблема. У этой проблемы есть конкретное имя - Исаак Калина, начальник департамента образования Москвы
 
Сеанс черной магии с саморазоблачением
  
Сеанс черной магии с саморазоблачением А все же хорошо, что Храм Войны вышел именно таким -- то ли из кровавых культов майя, то ли из Игры Престолов, то ли из апокалиптического киберпанка
 
Праздничный завтрак в ковидной больнице
  
Праздничный завтрак в ковидной больнице Такой завтрак дали вчера в Петербурге в ковидной больнице
 
Открытое письмо Элле Памфиловой
  
Открытое письмо Элле Памфиловой Элла! Я наберусь смелости и буду звать тебя на «ты», как когда-то ты мне сама предложила
 
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
" Как можно почувствовать себя в безопасности, когда сотрудники самой вроде бы могущественной спецслужбы страны для себя не смогли ее обеспечить на своей же территории? "
все записи
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах.
 
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах. Если верить официальной статистике, то получается, что каждый 15-й умерший от COVID-19 в стране — это медик.
Просто запрещают умирать от коронавируса
 
Просто запрещают умирать от коронавируса Как в России борются с эпидемией COVID-19, манипулируя статистикой. Расследование «Медузы»
все записи
Новое правительство
Новое правительство
Премьер-министр Михаил Мишустин назвал состав нового правительства. Из старых членов в него вошли Шойгу и Лавров, а Мединский, Мутко, Орешкин, Голодец и Васильева - не попали. Сенсацией стало назначение вице-премьером Марата Хуснуллина, который был вице-мэром Москвы по вопросам градостроительства с 2010 года.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012