tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Дебаты Собчак-Соболь
12.05 число просмотров 1750 число записей 9
 
Меньше нефти
9.04 число просмотров 2182 число записей 8
 
Блогеры против: Аэрофлот
21.03 число просмотров 59374 число записей 118
 
Китайский коронавирус
17.03 число просмотров 4242 число записей 9
 
Блогеры против: Сбербанк
19.02 число просмотров 51779 число записей 110
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Наркотики в СИЗО
Наркотики в СИЗО число просмотров
Анна Каретникова
 

Ну, давайте поговорим о передозировках, передозах, злоупотреблениях наркотическими и лекарственными веществами в СИЗО, приводящих к печальным последствиям и вызывающих возмущение читателей: как это - в СИЗО да наркотики? Как такое может быть, куда все смотрели?

Я не раз писала о том, что удивляться тому, что в СИЗО попадают наркотики, как минимум странно. В СИЗО помещается много наркозависимых людей (должны ли они находиться вообще в СИЗО - другой вопрос, вопрос государственной политики, и об этом лучше поговорить когда-нибудь потом). Наркозависимые люди хотели получить наркотики на воле и они хотят этого же в СИЗО. Хотят неудержимо. И, разумеется, сила желания некоторых приводит к результату.

Наркотические вещества заходят в посылках, а чаще - в передачах, они запрятываются ухищренно (забавное слово), ими можно пропитать продукты, одежду, добавить в жидкости, табак. Потом их можно будет оттуда извлечь, выпарить, еще как-то достать - и употребить. Наркотики передают родные страждущих арестантов, а чаще - друзья и приятели, иногда используя для этого втемную не ведающих о том граждан. Наркотики могут передать лица, имеющие доступ в следственные кабинеты, эти действуют за деньги или из понятых странным образом служебных интересов. Да, я не стану спорить: наркотики приносят и сотрудники, погнавшиеся за легкой наживой. И некоторые из них (один - совсем недавно) без огласки и широкого резонанса (не знаю, кстати, правильно ли это) - отправляются в СИЗО. Впрочем, можно уболтать и использовать втемную и сотрудников. Вспомним историю медсестры, которую обаятельный пациент уговорил принести в камеру не наркотики, нет - всего лишь зарядку для мобильного телефона, а поскольку "глупая женщина" не могла подобрать правильную, то зарядку ей передал у станции метро приятель арестанта. Наркотики оказались внутри, и сокамерник заказчика умер. Медсестра, мать больного сына, провела почти год в СИЗО, и лишь очень большим везением можно объяснить, что не несколько лет в колонии.

На пути поступающих в СИЗО наркотиков ставятся сотрудниками различные преграды, которые я здесь описывать не буду. Скажу лишь, что после каждого выявленного факта на КПП появляется служебная собака, прекращают принимать в передачах существенную часть продуктов питания, а те, что принимаются, режутся на мелкие кусочки, сигареты, купленные близкими за большие деньги, превращаются в труху, а арестанты и их родственники начинают терзать администрацию и УФСИН жалобами на такую несправедливость. Что перестали принимать кексики. Извините, - вынуждена отвечать я разгневанным арестантам, - кексики это кексики, а жизни - это жизни. А еще учащаются и становятся более жесткими обыска, что тоже вызывает массу нареканий. О том, можно ли подходить к персоналиям и камерам дифференцированно, я напишу чуть ниже. Но, как вижу я прямо сейчас, "ненаркотическая" статья - отнюдь не гарантия того, что обвиняемый воздержится от употребления "неустановленного вещества", не окажется в больнице. либо не умрет от пресловутого передоза.

Искать и находить тайные замыслы администрации, как делают некоторые комментаторы, я бы тут не стала. За факты передозов, тем более - ставшие достоянием гласности, - руководство СИЗО сурово карается. Что касается общих установок криминалитета - они отличаются изрядным лицемерием: провозглашая наркотики злом, причиняющим ущерб "общему", а также ни в чем не повинным матерям и женам, прогоны зачастую оговариваются, что это "не должно мешать нормальным людям "расслабиться". Как это так, я, изучая всю эту "литературу", - понять не в состоянии. Стряхивать с "наркобарыг" огромные денежки за "беспроблемное" пребывание в СИЗО, чисто за входной билетик, - это, значит, нормально. И пользоваться услугами таких же барыг и курьеров, более того - превращая в них ранее незадействованных в наркобизнесе людей - тоже ничего страшного. Но было бы странным удивляться непоследовательности криминального мира. Непоследовательности системы можно удивляться, но и она имеет свои причины.

Наряду с обысковыми мероприятиями и раздербаниванием продуктов, падающих на головы арестантов после отравлений, на головы сотрудников сыпятся с верхних этажей вертикали требования "не допустить впредь", "исключить случаи" и усилить профилактическую работу. Как раз эта самая работа в основе своей должна иметь дифференцированный подход к арестантам, подразумевать индивидуальный подход к лицам, испытывающим тягу к наркотикам. Такие лица ставятся на профилактический учет СКУНС (склонный к употреблению наркотических средств). Быть поставленным на профучет на языке арестантов звучит как "получить полосу" (диагональная полоса вносится в личную карточку арестанта, а также соответствующая профучетная карточка с его фотографией и полосой украшает собой дверь камеры. Вообще карточка должна находиться в планшете инспектора, но с некоторых пор их вешают еще и на двери). К сожалению, как правило, этим вся работа и ограничивается (отравившийся стоял на профучете? - интересуется начальство. - Да? А, ну вот и хорошо, велась работа). А должна работа с этого только начинаться. И в теории всё это есть - и индивидуальные беседы, осуществляемый воспитателями, психологами (для этого даже заводится дневничок такой работы, только вот беда - подавляющее большинство опрошенных вообще факт каких-либо бесед отрицают), и усиленный контроль со стороны и инспекторов (для этого на дверь и приделывается карточка), и оперативников...

А на практике получается иначе. Приходит команда ставить на учет больше, больше, больше! Ну - и ставят на профучет граждан со статьей 228. Не глядя, например, что это - кандидаты в хозотряд, которых у нас и так не слишком много. Можно отчитаться количественными показателями. А вот на граждан, которые поступают в СИЗО с признаками абстинентного синдрома (они этого и не скрывают, они мучительно выпрашивают укол, хоть таблетку снотворного и обезболивающего), - медики почему-то не торопятся писать инициирующие рапорта о постановке на профучет. (Таблетку им давать, правда, во многих случаях они тоже не торопятся). Что получается? Количественно мы увеличиваем число лиц, состоящих на профучете, а качественно ситуация не меняется. Точней - она меняется, но в худшую сторону. Ставя на учет десятки, а то и сотни обвиняемых, мы распыляем силы, лишаем возможности контроля тех, кто действительно в таком контроле нуждается. С кем есть реальный риск того, что он будет искать и искать наркотики... пока их не найдет.

В СИЗО-2, Бутырке, есть программа "12 шагов", программа для реабилитации наркозависимых. Это - хорошая программа, с реальной работой, с улучшенными условиями содержания, туда многие наркозависимые стремятся попасть, но попадают - немногие. В основном, те, кто содержится всё же в СИЗО-2, мужчины. Кроме этой программы-группы, скажем прямо, для наркозависимых мы не имеем ничего особенного. Ни врача-нарколога, ни хотя бы достаточного количества психиатров для неусыпного контроля. Остается лишь уповать на качество оперативной работы (очень хочется тут сказать: ну что ж... уповайте...) На самом деле, здесь многое надо менять.

В финале должна быть какая-то мораль, и я думаю, какую бы сюда поместить, не увеличив текст до размеров диссертации, какую-нибудь логично из него вытекающую, а потом гляжу чуть выше - а мораль-то уже есть. Я ее только что написала. Невозможно, мне кажется, радикально изменить ситуацию с наркотиками и передозами в СИЗО, не изменив в принципе государственную политику в отношении наркозависимых. И крутится порочный круг-колесо: кто-то травится, иногда это выплескивается в СМИ, руководство и сотрудников наказывают и увольняют, меры предосторожности ужесточаются, потом сходят на нет, общественное внимание отвлекается на что-нибудь другое, новую сенсацию типа пыток, убийства или резонансного суицида... и так до нового случая передоза.

И, разумеется, что-то с этим нужно делать. Это не означает, что ничего не делается. Это означает, что и общество должно видеть проблему комплексно: передозы в СИЗО - не сенсация, это продолжение в отдельно взятом месте общей проблемы нерешенности в стране проблемы наркозависимых.

 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Наташ, вставай, мы все нарушили
  
Наташ, вставай, мы все нарушили Согласно закону о поправке, это голосование должно состояться не раньше, чем через 30 дней после указа президента, назначающего дату голосования. Это будет только завтра!
 
Мою колонку только что убрал главный редактор
  
Мою колонку только что убрал главный редактор Вот эту колонку, довольно умеренную, главный редактор "Ведомостей" снял с полосы и заменил ее своим пересказом пресс-релиза ВЦИОМ
 
Я не планировала голосовать трижды
  
Я не планировала голосовать трижды Я была уверена, что получить бумажный бюллетень невозможно, но его выдали. Я была уверена, второй бумажный бюллетень не дадут, ведь мои данные внесли в компьютер на первом участке
 
Это нормально?
  
Это нормально? Вот за эту картинку Юлию Цветкову хотят посадить на 6 лет!
 
Я не горжусь вами
  
Я не горжусь вами Трубку сняла какая - то "сердобольная" женщина, которая на горячую просьбу " сообщить хоть что-нибудь о состоянии здоровья" сначала ушла куда то, потом вернулась и сказала: -О каком состоянии здоровья вы хотите узнать? Он уже 19 числа умер!
 
все записи
Калина играет с огнем
  
Калина играет с огнем У московских учителей, которых сейчас бесит, что им раздают хамские приказы о том, что они должны делать во время плебисцита, есть совершенно конкретная проблема. У этой проблемы есть конкретное имя - Исаак Калина, начальник департамента образования Москвы
 
Сеанс черной магии с саморазоблачением
  
Сеанс черной магии с саморазоблачением А все же хорошо, что Храм Войны вышел именно таким -- то ли из кровавых культов майя, то ли из Игры Престолов, то ли из апокалиптического киберпанка
 
Праздничный завтрак в ковидной больнице
  
Праздничный завтрак в ковидной больнице Такой завтрак дали вчера в Петербурге в ковидной больнице
 
Открытое письмо Элле Памфиловой
  
Открытое письмо Элле Памфиловой Элла! Я наберусь смелости и буду звать тебя на «ты», как когда-то ты мне сама предложила
 
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
" Как можно почувствовать себя в безопасности, когда сотрудники самой вроде бы могущественной спецслужбы страны для себя не смогли ее обеспечить на своей же территории? "
все записи
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах.
 
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах. Если верить официальной статистике, то получается, что каждый 15-й умерший от COVID-19 в стране — это медик.
Просто запрещают умирать от коронавируса
 
Просто запрещают умирать от коронавируса Как в России борются с эпидемией COVID-19, манипулируя статистикой. Расследование «Медузы»
все записи
Новое правительство
Новое правительство
Премьер-министр Михаил Мишустин назвал состав нового правительства. Из старых членов в него вошли Шойгу и Лавров, а Мединский, Мутко, Орешкин, Голодец и Васильева - не попали. Сенсацией стало назначение вице-премьером Марата Хуснуллина, который был вице-мэром Москвы по вопросам градостроительства с 2010 года.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012