tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Сбербанк
24.11 число просмотров 48730 число записей 109
 
Как я провёл путч
8.11 число просмотров 13966 число записей 162
 
Блогеры против: Аэрофлот
1.11 число просмотров 56043 число записей 116
 
Ушел Владимир Буковский
28.10 число просмотров 1735 число записей 11
 
Блогеры против: транспортная политика в Москве
21.10 число просмотров 3460 число записей 10
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
"НАШИ" немцы
4.12 число просмотров 511 число записей 8
 
Дело 27 роддома
8.12 число просмотров 471 число записей 5
 
Умер Юрий Лужков
10.12 число просмотров 142 число записей 13
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Наркотики в СИЗО
Наркотики в СИЗО число просмотров
Анна Каретникова
 

Ну, давайте поговорим о передозировках, передозах, злоупотреблениях наркотическими и лекарственными веществами в СИЗО, приводящих к печальным последствиям и вызывающих возмущение читателей: как это - в СИЗО да наркотики? Как такое может быть, куда все смотрели?

Я не раз писала о том, что удивляться тому, что в СИЗО попадают наркотики, как минимум странно. В СИЗО помещается много наркозависимых людей (должны ли они находиться вообще в СИЗО - другой вопрос, вопрос государственной политики, и об этом лучше поговорить когда-нибудь потом). Наркозависимые люди хотели получить наркотики на воле и они хотят этого же в СИЗО. Хотят неудержимо. И, разумеется, сила желания некоторых приводит к результату.

Наркотические вещества заходят в посылках, а чаще - в передачах, они запрятываются ухищренно (забавное слово), ими можно пропитать продукты, одежду, добавить в жидкости, табак. Потом их можно будет оттуда извлечь, выпарить, еще как-то достать - и употребить. Наркотики передают родные страждущих арестантов, а чаще - друзья и приятели, иногда используя для этого втемную не ведающих о том граждан. Наркотики могут передать лица, имеющие доступ в следственные кабинеты, эти действуют за деньги или из понятых странным образом служебных интересов. Да, я не стану спорить: наркотики приносят и сотрудники, погнавшиеся за легкой наживой. И некоторые из них (один - совсем недавно) без огласки и широкого резонанса (не знаю, кстати, правильно ли это) - отправляются в СИЗО. Впрочем, можно уболтать и использовать втемную и сотрудников. Вспомним историю медсестры, которую обаятельный пациент уговорил принести в камеру не наркотики, нет - всего лишь зарядку для мобильного телефона, а поскольку "глупая женщина" не могла подобрать правильную, то зарядку ей передал у станции метро приятель арестанта. Наркотики оказались внутри, и сокамерник заказчика умер. Медсестра, мать больного сына, провела почти год в СИЗО, и лишь очень большим везением можно объяснить, что не несколько лет в колонии.

На пути поступающих в СИЗО наркотиков ставятся сотрудниками различные преграды, которые я здесь описывать не буду. Скажу лишь, что после каждого выявленного факта на КПП появляется служебная собака, прекращают принимать в передачах существенную часть продуктов питания, а те, что принимаются, режутся на мелкие кусочки, сигареты, купленные близкими за большие деньги, превращаются в труху, а арестанты и их родственники начинают терзать администрацию и УФСИН жалобами на такую несправедливость. Что перестали принимать кексики. Извините, - вынуждена отвечать я разгневанным арестантам, - кексики это кексики, а жизни - это жизни. А еще учащаются и становятся более жесткими обыска, что тоже вызывает массу нареканий. О том, можно ли подходить к персоналиям и камерам дифференцированно, я напишу чуть ниже. Но, как вижу я прямо сейчас, "ненаркотическая" статья - отнюдь не гарантия того, что обвиняемый воздержится от употребления "неустановленного вещества", не окажется в больнице. либо не умрет от пресловутого передоза.

Искать и находить тайные замыслы администрации, как делают некоторые комментаторы, я бы тут не стала. За факты передозов, тем более - ставшие достоянием гласности, - руководство СИЗО сурово карается. Что касается общих установок криминалитета - они отличаются изрядным лицемерием: провозглашая наркотики злом, причиняющим ущерб "общему", а также ни в чем не повинным матерям и женам, прогоны зачастую оговариваются, что это "не должно мешать нормальным людям "расслабиться". Как это так, я, изучая всю эту "литературу", - понять не в состоянии. Стряхивать с "наркобарыг" огромные денежки за "беспроблемное" пребывание в СИЗО, чисто за входной билетик, - это, значит, нормально. И пользоваться услугами таких же барыг и курьеров, более того - превращая в них ранее незадействованных в наркобизнесе людей - тоже ничего страшного. Но было бы странным удивляться непоследовательности криминального мира. Непоследовательности системы можно удивляться, но и она имеет свои причины.

Наряду с обысковыми мероприятиями и раздербаниванием продуктов, падающих на головы арестантов после отравлений, на головы сотрудников сыпятся с верхних этажей вертикали требования "не допустить впредь", "исключить случаи" и усилить профилактическую работу. Как раз эта самая работа в основе своей должна иметь дифференцированный подход к арестантам, подразумевать индивидуальный подход к лицам, испытывающим тягу к наркотикам. Такие лица ставятся на профилактический учет СКУНС (склонный к употреблению наркотических средств). Быть поставленным на профучет на языке арестантов звучит как "получить полосу" (диагональная полоса вносится в личную карточку арестанта, а также соответствующая профучетная карточка с его фотографией и полосой украшает собой дверь камеры. Вообще карточка должна находиться в планшете инспектора, но с некоторых пор их вешают еще и на двери). К сожалению, как правило, этим вся работа и ограничивается (отравившийся стоял на профучете? - интересуется начальство. - Да? А, ну вот и хорошо, велась работа). А должна работа с этого только начинаться. И в теории всё это есть - и индивидуальные беседы, осуществляемый воспитателями, психологами (для этого даже заводится дневничок такой работы, только вот беда - подавляющее большинство опрошенных вообще факт каких-либо бесед отрицают), и усиленный контроль со стороны и инспекторов (для этого на дверь и приделывается карточка), и оперативников...

А на практике получается иначе. Приходит команда ставить на учет больше, больше, больше! Ну - и ставят на профучет граждан со статьей 228. Не глядя, например, что это - кандидаты в хозотряд, которых у нас и так не слишком много. Можно отчитаться количественными показателями. А вот на граждан, которые поступают в СИЗО с признаками абстинентного синдрома (они этого и не скрывают, они мучительно выпрашивают укол, хоть таблетку снотворного и обезболивающего), - медики почему-то не торопятся писать инициирующие рапорта о постановке на профучет. (Таблетку им давать, правда, во многих случаях они тоже не торопятся). Что получается? Количественно мы увеличиваем число лиц, состоящих на профучете, а качественно ситуация не меняется. Точней - она меняется, но в худшую сторону. Ставя на учет десятки, а то и сотни обвиняемых, мы распыляем силы, лишаем возможности контроля тех, кто действительно в таком контроле нуждается. С кем есть реальный риск того, что он будет искать и искать наркотики... пока их не найдет.

В СИЗО-2, Бутырке, есть программа "12 шагов", программа для реабилитации наркозависимых. Это - хорошая программа, с реальной работой, с улучшенными условиями содержания, туда многие наркозависимые стремятся попасть, но попадают - немногие. В основном, те, кто содержится всё же в СИЗО-2, мужчины. Кроме этой программы-группы, скажем прямо, для наркозависимых мы не имеем ничего особенного. Ни врача-нарколога, ни хотя бы достаточного количества психиатров для неусыпного контроля. Остается лишь уповать на качество оперативной работы (очень хочется тут сказать: ну что ж... уповайте...) На самом деле, здесь многое надо менять.

В финале должна быть какая-то мораль, и я думаю, какую бы сюда поместить, не увеличив текст до размеров диссертации, какую-нибудь логично из него вытекающую, а потом гляжу чуть выше - а мораль-то уже есть. Я ее только что написала. Невозможно, мне кажется, радикально изменить ситуацию с наркотиками и передозами в СИЗО, не изменив в принципе государственную политику в отношении наркозависимых. И крутится порочный круг-колесо: кто-то травится, иногда это выплескивается в СМИ, руководство и сотрудников наказывают и увольняют, меры предосторожности ужесточаются, потом сходят на нет, общественное внимание отвлекается на что-нибудь другое, новую сенсацию типа пыток, убийства или резонансного суицида... и так до нового случая передоза.

И, разумеется, что-то с этим нужно делать. Это не означает, что ничего не делается. Это означает, что и общество должно видеть проблему комплексно: передозы в СИЗО - не сенсация, это продолжение в отдельно взятом месте общей проблемы нерешенности в стране проблемы наркозависимых.

 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Полная деградация спортивной биохимии в РФ
  
Полная деградация спортивной биохимии в РФ Уже несколько десятилетий профессиональный спорт во всём мире — это соревнования лабораторных пробирок. И в нём главное уметь химичить так, чтобы тебя не поймали за руку. В советское время у нас могли так делать, теперь — нет.
 
Без любви ничего не получится
  
Без любви ничего не получится Художник Артём Лоскутов выставил на благотворительный аукцион работу «Без любви ничего не получится», состоящую из таблички, подаренной Наилей Аскер-заде Андрею Костину
 
Кудринский комитет не смог протянуть даже десятилетие
  
Кудринский комитет не смог протянуть даже десятилетие Фонд Кудрина "Диалог" сокращает 70% сотрудников, а Комитет гражданских инициатив (КГИ) оптимизирует свои программы. Сообщается, что "Норникель", выступавший спонсором "Диалога", отказался поддержать заявку, связанную с реформой правоохранительных органов, судов и ФСИН
 
Расписание судов на неделю
  
Расписание судов на неделю Суды по политическим делам, на которые вы можете сходить
 
Скоро у врачей останется один выход - НЕ ЛЕЧИТЬ
  
Скоро у врачей останется один выход - НЕ ЛЕЧИТЬ Это произойдет незаметно и не по злой воле: и общество не знает про эффективные методы, и из врачебной среды они будут постепенно вымываться
 
все записи
Это форма заражения
  
Это форма заражения Путин подписал сегодня этот совершенно абсурдный и антиконституционный "закон" о том, что гражданин, цитирующий иностранное СМИ (которое признано "иностранным агентом"), приобретает статус "иностранного агента"
 
Того же я желаю и всем гражданам Российской Федерации
  
Того же я желаю и всем гражданам Российской Федерации Ржепорые – это суверенный, независимый городской район, который сам решает, где, кому и когда ставить памятник, решает это через своих представителей, выбранных демократическим путем, а также по итогам публичных дебатов, на которых каждый местный житель имеет возможность свободно и без страха высказаться
 
Режим обрушит не Навальный, а критическая масса вот таких владимирских врачей
  
Режим обрушит не Навальный, а критическая масса вот таких владимирских врачей Кто изучал сопромат, знает понятие «усталость материала». Многократная нагрузка - которая за один раз не ломает - в конце концов ведёт к разрушению
 
Де факто произошла ликвидация "Аэроэкспресса"
  
Де факто произошла ликвидация "Аэроэкспресса" Почему ради жителей некоторых городов Подмосковья нужно жертвовать интересами пассажиров крупнейшего аэропорта страны, ее фактического лица?
 
" Жизнь при Лужке не была постоянной борьбой. Точка. R.I.P. "
" Про Питер. Они правда думают, что девушку сначала можно изнасиловать, а потом жить с ней долго и счастливо? "
" Когда в Москве начинаются протесты, следите за своими сыновьями. Не пускайте их устраивать беспорядки. Прячьте их форму, шлемы и дубинки. Забирайте у них телефоны и отвечайте их начальству, что они тя "
" А ведь это надолго. Назад пути нет. Месяца три-четыре будет штормить. К зиме либо они нас, либо мы их. "
" Меня сегодня отпустили потому, что мне не хватило автозака. "
" Ставка Елены Лукьяновой, кажется, перебита. У Русаковой забраковали подпись В.Л.Шейниса. "
все записи
Пятилетняя девочка всю жизнь провела в частной клинике — и никогда ее не покидала. Так решили родители
 
Пятилетняя девочка всю жизнь провела в частной клинике — и никогда ее не покидала. Так решили родители Катерина Гордеева рассказывает историю ребенка, которого мать считает неизлечимо больным
«Статус иностранного агента будет распространяться как грипп»
 
«Статус иностранного агента будет распространяться как грипп» Правозащитник Наталья Таубина предполагает, как будет действовать новый закон
все записи
Свадьба Собчак
Свадьба Собчак
Свадьба Ксении Собчак и информация о том, что в скором времени она станет ведущей программы на 1 канале спровоцировали критику в ее адрес.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012