tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Дебаты Собчак-Соболь
12.05 число просмотров 1750 число записей 9
 
Меньше нефти
9.04 число просмотров 2182 число записей 8
 
Блогеры против: Аэрофлот
21.03 число просмотров 59374 число записей 118
 
Китайский коронавирус
17.03 число просмотров 4242 число записей 9
 
Блогеры против: Сбербанк
19.02 число просмотров 51779 число записей 110
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Сижу в призывной комиссии
Сижу в призывной комиссии число просмотров
Ilya Yashin
 

В России начался осенний призыв, а это значит, что я снова провожу время в нашей призывной комиссии. Для тех, кто не в курсе: главы муниципальных округов по должности возглавляют эти комиссии.

Солирует у нас обычно военком. Последний раз он был в приподнятом настроении, потому что на комиссию в кои-то веки пришел будущий воин, изъявивший добровольное желание пойти в армию.

Полковник наш смотрит на юношу строго, но доброжелательно.

«Это чего, от рождения у тебя такой цвет волос?» — спрашивает.
«Ну подкрашиваю немного», — приглаживает мелированную челку парень.

Военком объясняет, что надо будет побриться и вообще непонятно, зачем пацану волосы красить, что за мода такая.

«А вы где-то учились?» — интересуюсь у призывника.
«Да, но отчислился со второго курса, — отвечает он. — Надоело, решил в армии послужить. В президентский полк меня можно? Или в ВДВ?»

Военком объясняет, что в президентский полк бойцов заранее отбирает ФСО, так что вряд ли получится. А ВДВ он сам не советует — что это, мол, за странное желание из самолета прыгать.

«Ну а куда ж мне тогда?» — задумался юноша.
«А что умеешь?» — спрашивает врач.
«Да практически всё. В компьютерах понимаю, машину вожу…» — перечисляет боец.
«А угнать машину сможешь?» — вдруг перебивает его военком.

Парень задумался. Кивает: «В случае боевой необходимости смогу».

Далеко пойдет.

* * *

«Как фамилия?» — спрашиваю следующего.
«Филиппов!» — чеканит тот.

Военком усмехается.

«Ишь ты… Филиппов, — говорит. — А знаешь ли ты, Филиппов, что твоя фамилия означает в переводе с греческого?»

Парень покачал головой.

«Эх ты, Филиппов, — вздыхает офицер. — Про педофилов когда-нибудь слышал?»

Тут уже напряглась вся комиссия, но полковник успокоил коллег уверенным жестком.

«Педо это ребенок, а филио значит любить, — пояснил он свою неожиданную мысль. — Педофил, получается, любитель детей. А ты, Филиппов, получается, просто филио. Любимов, то есть, если по-русски».

Призывник ошарашенно смотрел на военкома. Ему назначили дополнительное медицинское освидетельствование. Сказать, что парень вышел за дверь в недоумении, значит не сказать ничего.

* * *

В зал заходит несколько студентов. У них отсрочка на время учебы, пришли продлевать. Военком по обыкновению рассказывает, что они могут взять академический отпуск, отслужить в армии и потом вернуться в свои вузы. Пацаны косятся на дверь.

«Ну вот, например, ты, — не унимается полковник и заглядывает в личное дело. — Петров! Служить хочешь?»
«Ну как сказать, — растерялся тот. — Я бы лучше еще поучился…»
«На кого учишься?»
«В медицинском».
«Ой, да ну тебя Петров, — расстроился офицер. — Знаю я этих медиков. До 30 лет учатся, а потом всё уже, возраст вышел. Как мне тебя призывать прикажешь?»

Петров вообще не понимает, чего от него хотят.

«Не знаю», — честно отвечает он.

* * *

В помещение вальяжно заходит очередной призывник. Вернее, бывший призывник — в сентябре, судя по документам, ему исполнилось 27 лет. Парень вышел из призывного возраста.

«Уклонист, значит?» — здоровается с ним полковник.
«Никак нет», — отвечает тот.
«Ну как нет? — злится офицер. — Чего-то я тебя здесь за десять лет ни разу не видел».
«Я вас тоже не замечал», — дерзит парень.

Военком произносит страстный монолог о том, как негативно он относится к тем, кто уклоняется от службы и как это недостойно мужчины. Говорит, что военный билет таким выдавать нельзя и до конца жизни им придется ходить с позорной справкой.

«Не, мне такое не подходит, — прерывает его визитер. — Мне военник нужен. На госслужбу собираюсь, сказали документы собрать. Там без военного билета никак, справка не подходит».

Пока военком приходит в себя от такой наглости, я уточняю, на какую именно госслужбу собрался парень.

«Да следователем буду работать, — потягивается он. — В питерском управлении место есть, берут меня вроде».

Парень подписал документы и вышел за дверь, а военком продолжал возмущаться. Как вообще можно в правоохранительные органы уклонистов брать. Только через мой труп!

«Ой, да ладно вам, — успокаивает комиссара врач. — Всё у него нормально будет, получит свои погоны следователя. Там папа прокурор, заходил вчера… Решен уже вопрос».

Военком предложил на сегодня закончить. Всё настроение человеку испортили.

 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Наташ, вставай, мы все нарушили
  
Наташ, вставай, мы все нарушили Согласно закону о поправке, это голосование должно состояться не раньше, чем через 30 дней после указа президента, назначающего дату голосования. Это будет только завтра!
 
Мою колонку только что убрал главный редактор
  
Мою колонку только что убрал главный редактор Вот эту колонку, довольно умеренную, главный редактор "Ведомостей" снял с полосы и заменил ее своим пересказом пресс-релиза ВЦИОМ
 
Я не планировала голосовать трижды
  
Я не планировала голосовать трижды Я была уверена, что получить бумажный бюллетень невозможно, но его выдали. Я была уверена, второй бумажный бюллетень не дадут, ведь мои данные внесли в компьютер на первом участке
 
Это нормально?
  
Это нормально? Вот за эту картинку Юлию Цветкову хотят посадить на 6 лет!
 
Я не горжусь вами
  
Я не горжусь вами Трубку сняла какая - то "сердобольная" женщина, которая на горячую просьбу " сообщить хоть что-нибудь о состоянии здоровья" сначала ушла куда то, потом вернулась и сказала: -О каком состоянии здоровья вы хотите узнать? Он уже 19 числа умер!
 
все записи
Калина играет с огнем
  
Калина играет с огнем У московских учителей, которых сейчас бесит, что им раздают хамские приказы о том, что они должны делать во время плебисцита, есть совершенно конкретная проблема. У этой проблемы есть конкретное имя - Исаак Калина, начальник департамента образования Москвы
 
Сеанс черной магии с саморазоблачением
  
Сеанс черной магии с саморазоблачением А все же хорошо, что Храм Войны вышел именно таким -- то ли из кровавых культов майя, то ли из Игры Престолов, то ли из апокалиптического киберпанка
 
Праздничный завтрак в ковидной больнице
  
Праздничный завтрак в ковидной больнице Такой завтрак дали вчера в Петербурге в ковидной больнице
 
Открытое письмо Элле Памфиловой
  
Открытое письмо Элле Памфиловой Элла! Я наберусь смелости и буду звать тебя на «ты», как когда-то ты мне сама предложила
 
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
" Как можно почувствовать себя в безопасности, когда сотрудники самой вроде бы могущественной спецслужбы страны для себя не смогли ее обеспечить на своей же территории? "
все записи
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах.
 
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах. Если верить официальной статистике, то получается, что каждый 15-й умерший от COVID-19 в стране — это медик.
Просто запрещают умирать от коронавируса
 
Просто запрещают умирать от коронавируса Как в России борются с эпидемией COVID-19, манипулируя статистикой. Расследование «Медузы»
все записи
Новое правительство
Новое правительство
Премьер-министр Михаил Мишустин назвал состав нового правительства. Из старых членов в него вошли Шойгу и Лавров, а Мединский, Мутко, Орешкин, Голодец и Васильева - не попали. Сенсацией стало назначение вице-премьером Марата Хуснуллина, который был вице-мэром Москвы по вопросам градостроительства с 2010 года.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012