tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Победа
22.09 число просмотров 9666 число записей 14
 
Как голосовать 8 сентября
8.09 число просмотров 1312 число записей 14
 
Дело о беспорядках
10.08 число просмотров 2272 число записей 5
 
Акция 3 августа
6.08 число просмотров 1721 число записей 11
 
Регистрируй
16.07 число просмотров 4138 число записей 31
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
"Сфумато"
3.10 число просмотров 2415 число записей 8
 
Слушайте Грету
27.09 число просмотров 1354 число записей 8
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Почему физики так быстро и легко в 90-х переделались в финансистов?
Почему физики так быстро и легко в 90-х переделались в финансистов? число просмотров
Sergey Vasiliev
 

Почему, будучи физтехами по образованию, мы так быстро и легко в 90-х переделались в финансисты?

И при этом, бизнес с деньгами нам не казался чем-то примитивным, а наоборот, он будоражил воображение и был сродни высшей математике.

Чтобы это понять, нужно окунуться сначала в 80-е, когда мы только поступали в престижные московские технические ВУЗы, типа МФТИ или Мехмата МГУ. Нас манила тогда наука, абстрактное желание творчества, открытий, изобретений. Если ты лучше других своих сверстников решал сложные задачки по математике и физике, то тебе казалось, что ты чуть умнее других.

А значит, тебе по силам дерзать, постигать нечто большее. И покорение научных высот, тогда казалось именно тем делом, где можно себя проявить.

С точки зрения заработков, в СССР все зарабатывали примерно одинаково. Но учёные точно выделялись из общей массы советского общества, и нам молодым казалось, что и с точки зрения достатка у будущего ученого все будет хорошо.

Ну или по крайней мере, не хуже, чем у всех остальных.
А если ты еще достигнешь высот в науке, защитишь докторскую или станешь академиком, то у тебя все будет: cтоличная прописка, большая квартира, машина. Деньги не были нашим приоритетом при выборе ВУЗа, куда поступать, но внутренне мы были уверены, что у советского ученого с деньгами будет всё хорошо.

Но дальше, с середины 80-х и в особенности к концу 80-х (к разгару Перестройки), ситуация стала быстро меняться.
Деньги, как важная составляющая жизни, стали проявлять себя больше и больше.

Во-первых - стройотряды. Мы зарабатывали за два летних месяца по 1000-1500 руб., что составляло почти годовой заработок среднего младшего научного сотрудника. И тут стал подспудно всплывать вопрос, как так?

Ты еще студент, ты еще не начал заниматься вообще наукой, а при этом твои доходы, если сложить стипендию и летний заработок, уже стали превышать доходы младшего научного сотрудника, стать которым ты как-бы и стремился.

Парадокс этого был еще в том, что студент мог себе позволить такие «летние» заработки, движение студенческих строительных отрядов было в те годы хорошо организовано. А вот, младший научный сотрудник уже не мог.

Закончив после 6-го курса физтех, ты переставал быть студентом и формально в строяки ездить уже не мог. Этим можно было продолжить заниматься полулегально (через шабашки), но если ты официально устроился в НИИ на работу, то и это уже становилось труднее. Тебя, попросту, могли не отпустить на два летних месяца в «отпуск», что б ты мог подшабашить.

В общем, получалось, что при переходе от студента к младшему научному сотруднику ты почему-то терял в деньгах, хотя казалось, что так не должно было бы быть.

А дальше пошло еще замысловатее…

К концу 80-х, в разгар Перестройки, когда всюду распространялись принципы хозрасчета, в научной среде, в НИИ и Академиях стали появляться… «договора».

Это как-бы такая легальная «шабашка», но уже внутри самого Научно-Исследовательского Института. Ты занимался вроде бы той же самой научной работой, но если ты попадал в «договор», то тебе кроме обычной стандартной зарплаты, могли доплатить и значительную премию, в рамках премиального фонда этих хозрасчетных «договоров». И к концу 80-х это приобрело повсеместный и повальный характер. В любом НИИ уже имелись отдельные команды, у которых были «договора» и все остальные, которые в разряд этих счастливчиков не попали.

Во всех институтах все завистью рассказывали, какие зарплаты и премии себе выписывают эти умельцы, кто сумел как-то организовать такой «договор» в рамках своего НИИ.

И вот тут началась ломка сознания.

Мы, молодые физтехи, только закончившие свой институт, вдруг увидели и почувствовали, что приоритеты поменялись. Уже не научные открытия стали выходить на первый план в научной среде, а хозрасчетные «договора».

А если совсем примитивнее – деньги.

Оказывается, и для младших научных сотрудников, и для старших научных сотрудников, приоритетом являются – деньги.

Но если так, то какая разница как делать эти деньги? С помощью лопаты и кирпичей в строяке, или шабашке, или с помощью хозрасчетных «договоров» в науке.

Но, конечно, грести бетон лопатой к окончанию шестого курса физтеха уже не хотелось, мы стали задумываться о каких-то более творческих и прорывных вещах.

И вот тут, настоящим внутренним открытием стал… банковский бизнес, т.е. бизнес на самих деньгах!

Если цель ученых найти какой-то «договор» для своего НИИ и заработать на нем какие-то деньги, то ведь тут однозначный вывод, что конечная цель ученого – деньги!

Но зачем тогда такой длинный путь, через научную работу, поиск договоров и прочее, и прочее. Не разумнее ли тогда, сразу заниматься деньгами, если они и есть - суть и цель?

А далее приходила мысль еще более будоражущая…

Если ты становился банкиром, ты начинал как бы зарабатывать… на самих деньгах!

Покупаешь деньги (привлекаешь депозиты или берешь межбанк) и продаешь деньги (выдаешь кредиты) и зарабатываешь на разнице ставок или на сроках возврата.

Первые ощущения от тех «денежных» заработков, от торговли деньгами, были на уровне метафизики.

Мы делаем что-то сверхъестественное! Магическое! По взрывной силе и буре эмоций, те заработки напоминали нам… научные открытия. Именно поэтому физтехи с такой страстью становились в те годы финансистами.

Потом, конечно, всё поменялось.

Но в начале, всё было именно так.

 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Кое-что о поведении владельцев домашних животных в российской глубинке
  
Кое-что о поведении владельцев домашних животных в российской глубинке Наши соотечественники поголовно готовы кормить своих питомцев лучше и дороже, чем едят сами
 
Айдар Губайдулин покинул Россию
  
Айдар Губайдулин покинул Россию Это решение далось мне нелегко, но события последних дней не оставили мне выбора. Я покинул страну и в ближайшие годы не вернусь
 
Ни Путин, ни Медведев, ни Рогозин не приехали на похороны Леонова
  
Ни Путин, ни Медведев, ни Рогозин не приехали на похороны Леонова Первый человек в открытом космосе, легенда, гордость страны. Путину было 13 лет, когда Леонов вышел в космос. Неужели он не прыгал от восторга, не хотел быть космонавтом?
 
Отходы из столицы в калужские #МИХАЛИ
  
Отходы из столицы в калужские #МИХАЛИ План Москвы в рамках "мусорной реформы": 40 млн тонн отходов 1-5 (!) классов опасности отправить на заболоченные земли Калужской области .
 
Дикая мерзость!
  
Дикая мерзость! Сегодня в СК два часа без адвоката допрашивали мою мать по делу ФБК. Ей почти 70. Она тяжело больной человек
 
все записи
Семья с двумя детьми осталась совсем без средств
  
Семья с двумя детьми осталась совсем без средств За пару месяцев до задержания и ареста Данила Беглец начал свои небольшой бизнес. На который взял кредит в размере 500.000. Сейчас Данила в тюрьме
 
Семь лет за две страницы текста
  
Семь лет за две страницы текста Я (мы?) – Светлана Прокопьева. Я журналист, и меня могут посадить на семь лет за «оправдание терроризма»
 
Дочка сходила в АШАН за конфетами
  
Дочка сходила в АШАН за конфетами Она одна сидела на полу торгового центра и рыдала. Ей было страшно. И обидно. Ведь она почти сразу попросила вызвать полицию
 
Сколько дают за Путина
  
Сколько дают за Путина За "сказочного долбоеба" уже трижды присуждали по 30.000 р. За Путина "п***ра" - те же 30.000 р. За "х**ло" - 30.000 р. За "мудака" - 30.000 р. А вот за "гондона" дали уже 40.000!
 
" Про Питер. Они правда думают, что девушку сначала можно изнасиловать, а потом жить с ней долго и счастливо? "
" Когда в Москве начинаются протесты, следите за своими сыновьями. Не пускайте их устраивать беспорядки. Прячьте их форму, шлемы и дубинки. Забирайте у них телефоны и отвечайте их начальству, что они тя "
" А ведь это надолго. Назад пути нет. Месяца три-четыре будет штормить. К зиме либо они нас, либо мы их. "
" Меня сегодня отпустили потому, что мне не хватило автозака. "
" Ставка Елены Лукьяновой, кажется, перебита. У Русаковой забраковали подпись В.Л.Шейниса. "
" Все-таки насилие. Ничего другого не умеют, ничего вообще. Ну и ложь, разумеется, но они всегда в связке. "
все записи
Кому дан приказ
 
Кому дан приказ Мошенники научились использовать в своих интересах всю мощь судебной системы
Чистка класса люкс
 
Чистка класса люкс В Чечне идет зачистка ближайшего окружения Кадырова: в «секретных тюрьмах» — высокопоставленные чиновники и силовики
все записи
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012