tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
14.05 число просмотров 33174 число записей 87
 
Блогеры против: Победа
1.04 число просмотров 8591 число записей 12
 
Закрытое правительство
30.03 число просмотров 1531 число записей 10
 
Назарбаев в отставке
22.03 число просмотров 1424 число записей 8
 
Блогеры против: "Альфа-банк"
17.02 число просмотров 14228 число записей 22
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Большой монолог москвича о петербуржцах
Большой монолог москвича о петербуржцах число просмотров
Ilya Peresedov
 

Приятель — преподаватель английского экстра-класса — поддавшись порыву, переехал жить и работать в Санкт-Петербург. И вот, через два года этого эксперимента написал письмо, полное разочарования, уныния и горечи.

Главная мысль — Питер оказался глубоко провинциальным городом: здесь никому всерьёз не нужен английский, люди невнимательно относятся к себе, к чужому времени, легко нарушают границы личного пространства, мало амбициозны, мало инициативны, слабо стремятся постигать новое.

С согласия автора публикую из его текста наиболее характерные выдержки:

«Дисциплина в городе в принципе отсутствует, на мой взгляд. Люди работают с полудня до 4-х часов дня, всё остальное — это раскачивание, бесконечные совещания и чаепития. Занимаются языком так же, только ещё хуже. Постоянные пропуски занятий, болезни, поездки, командировки — посчитал, что в среднем, человек, занимающийся у меня по плану 2 раза в неделю, приходит за 2 месяца занятий 6 раз вместо 16 по графику. При этом, у человека создаётся ложное ощущение, что он занимается языком в течение 2-х месяцев - и он ждёт соответствующего результата!

Общая культура и этика. По сложившейся традиции, встречаю своих посетителей в практически идеально чистом кабинете, который находится в моей квартире, но очень обособленно — так как квартира разделена на две части: рабочую и жилую, и даже есть отдельный вход в рабочую зону. Но, к сожалению, в кабинете всё же есть личные вещи - крохотная гардеробная при входе, библиотека, моя скромная коллекция винила, фотографии в рамках. Встречаю посетителей в рамках традицонного преподавательского дресс-кода: костюм, рубашка, галстук. Кабинет оборудован экраном, доской, в жаркую погоду спасает кондиционер, в прохладную - обогреватель. В общем, есть все комфортные условия для работы и учёбы.

Но тут я столкнулся с каким-то диким неприятием. Больше половины посетителей начинают откровенно придираться до моего внешнего вида и до содержания кабинета, раздражая меня и настраивая всех нас на нерабочий лад.

Каждый четвёртый уверенно и без предупреждения переходит на «ты». Ситуацию, когда 37-летний преподаватель называет своего 20-летнего студента на «вы», а тот в ответ говорит ему «ты», считаю несколько дикой. Справедливости ради скажу, что в Москве такое было несколько раз - когда работал с жутко важными бизнесменами в два раза меня старше.

Больше половины людей вообще, по ощущениям, не понимают, куда и зачем они пришли. Несмотря на то, что во всей своей интернет-рекламе пишу, что провожу только индивидуальные занятия, и пишу, что они проводятся в домашнем кабинете, люди приходят ко мне, и с глазами полными ужаса, задают вопросы, от которых мне становится не по себе: «А вы тут живёте?», «А это квартира?». Особо гениальные спрашивают ещё по телефону: «А этот кабинет в здании находится?». Нет, ребята, на Авроре.

8 человек из 10 спрашивают, кем я работаю. Не знаю, что можно ответить на этот вопрос. Отвечаю: «Преподаватель», «Я преподаю». Они удивляются. А вы к кому пришли, к стоматологу, который в свободное время преподаёт языки? Ну ладно вам.

В общем, вот такой вот цирк. Он у меня, кстати, рядом - на Фонтанке. В Москве такого не было никогда. Ну вот вообще ни разу. Больше 10 лет преподавал в столице, и ни разу не сталкивался с таким, правда. Неужели в Петербурге гораздо меньше распространена практика частного преподавания? Да быть такого не может.

Часто меня спрашивают, где я учился. Когда отвечаешь, что в том числе и несколько лет в США, делают огромные глаза, и переспрашивают: «Что, правда в Америке?!» — будто я сказал, что учился на Марсе и на небольшой планете в окрестностях Альфа-Центавра (тут важное примечание — в Питере большинство людей никогда не было за границей, максимум — в Финляндии - сказывается более низкий уровень доходов). Спрашивают, почему я там не остался. За державу обидно!

Ещё за последние годы появилось огромное количество «конкурентов» из числа не профессионалов. Огромнейшее! Спасибо «КрымНаш» — люди сильно обеднели, и пытаются зарабатывать всем, чем можно, включая то, чего делать не умеют — например, преподаванием языков. Если 3 года назад рядом с моей станцией метро было ещё 3 или 4 репетитора английского, то сейчас — уже больше двух десятков!

Причём, все они — не профессиональные преподаватели, а просто люди, «у которых в школе по инглишу четвёрка была», не имеющие образования, и — самое жуткое — не знающие языка! Они страшно демпингуют, конкурировать по ценам с ними невозможно. Для них это подработка, а не основная деятельность, и за счёт того, что у них есть основной доход, они рушат рынок до каких-то смешных цен.

Клиенты разницы между человеком с дипломами и стажем в 20 лет и девочкой-припевочкой, которая from her heart in English будет объяснять на пальцах язык, не видят совершенно, и идут к этим самым девочкам, чтобы просто приятно проводить время. Но никакого harassment, конечно!

Ещё из-за обилия новоявленных «преподавателей» клиенты категорически разленились — хотят, чтобы всё в соседнем доме было. Пройти пешком 800 метров — уже геройский поступок. Помню случай из московской практики. Был у меня один клиент, гипер-мотивированный дядька. Дядька — потому что на момент наших с ним занятий его сыну было почти столько же, сколько мне тогда. Дядька — бывший военный из космических войск (да, у нас есть такие), инженер по первому образованию. Он ездил ко мне на занятия из дальнего Подмосковья. Исправно, как армейские часы — два раза в неделю, понедельник и четверг — как сейчас помню — ровно в 19.00, никогда не опаздывал. Кстати, за полгода выучил язык практически с нуля до прекрасного уровня, и его взяли работать в иностранную компанию, занимающуюся микроконтроллерами».

 
Обсудить в блоге автора
 
Письмо Дмитрию Медведеву
  
Письмо Дмитрию Медведеву Вам надо всего лишь арестовывать дополнительно в год одного полковника МВД (9 млрд руб) и одного полковника ФСБ (12 млрд руб). Таким образом вы добавите в программу «Старшее поколение» ещё 126 млрд руб.
 
Красиво живут госкомпании!
  
Красиво живут госкомпании! Утвердить вознаграждение: - Шрёдеру Герхарду – на сумму 600 000 долларов США; - Варнигу Маттиасу – на сумму 580 000 долларов США
 
Детям не нужны волчьи конкурентные рефлексы
  
Детям не нужны волчьи конкурентные рефлексы Нужно, чтобы запретили к чертовой бабушке ВСЕ программы, где дети непонятно за что соревнуются и где дети ставятся в правила конкуренции
 
Мы уже 20 дней не были у Арашукова из-за этой системы!
  
Мы уже 20 дней не были у Арашукова из-за этой системы! Если СИЗО Лефортово приходят следователи,то их пускают без очереди, они занимают кабинеты и адвокаты уже за бортом! Как говорят в администрации СИЗО-изолятор то следственный,значит следователям приоритет, почет и уважение!
 
Это Алена Верба и ее убил ее муж
  
Это Алена Верба и ее убил ее муж Суд счёл, что наличие сына Никиты, которого это зверьё запер с телом матери, это СМЯГЧАЮЩЕЕ, а не ОТЯГЧАЮЩЕЕ обстоятельство
 
все записи
Строят не только храм, а жилье, фитнес-центр и магазины
  
Строят не только храм, а жилье, фитнес-центр и магазины Оказалось, что строительство храма на месте сквера в Екатеринбурге - это не только и не столько строительство храма. Местный авторитетный олигарх отгружает еще и многофункциональный жилой комплекс, состоящий из трех зданий - 30-, 8- и 10-этажного, включающий в том числе фитнес-центр
 
Вот вам и vingt ans après
  
Вот вам и vingt ans après Новости президентских выборов: Тихомирова обходит Преображенского с результатом 24% и 22%, соответственно
 
Ночные события в Екатеринбурге как сценарий для "транзита власти"
  
Ночные события в Екатеринбурге как сценарий для "транзита власти" В этом и будет состоять транзит: в переходе из зияющей "пустоты на месте власти" в некое иное состояние, где кто-то предъявит наличие "иной власти" и заявит права на нее
 
Телочка "парад принимать готова"
  
Телочка "парад принимать готова" Билеты на Парад раздали эскортницам, детям и женам чиновников и просто каким-то телочкам. Вот за это - просто стыдно
 
" От нас ушел очень талантливый, чертовски талантливый и очень профессиональный бессовестный человек. "
" Громкое слезливое братание с покойным демонстративным негодяем накреняет систему этических координат не меньше, чем радостное улюлюканье над свежей могилой, доносящееся с противоположной стороны. "
" Доренко. Великий и ужасный. Но как жаль и как несправедливо рано. И как по-доренковски эффектна его собственная смерть. Шок, ужас и скорбь. "
" Оказывается, президентов можно на выборах менять. Обалдеть. Вы знали вообще? "
" Если все поздравили Зеленского, а Россия нет - значит, она на самом-то деле прекрасно понимает, кто тут страна-агрессор, ведь правда же? "
" Еще дай Бог, чтоб причиною лишь проводка. А то майские выборы в Европе сгорят. "
все записи

«Facebook должен быть разрушен»
 
«Facebook должен быть разрушен» Сооснователь соцсети выступил против Марка Цукерберга
"Сталингулаг" больше не аноним: "Как писал, так и буду"
 
"Сталингулаг" больше не аноним: "Как писал, так и буду" Би-би-си встретилась c самым популярным Telegram-блогером России - владельцем канала "Сталингулаг", который до недавних пор был анонимным. Впервые на просьбу представиться Александр Горбунов ответил: "Я - автор "Сталингулага".
все записи
Аресты в Baring Vostok
Аресты в Baring Vostok
15 февраля в Москве был задержан основатель и старший партнер инвестиционной компании Baring Vostok Майкл Калви. Его подозревают в мошенничестве. Вместе с ним по делу проходят еще пять человек. Басманный суд арестовал всех фигурантов дела.
все записи
Свидетели Путина
Свидетели Путина
В интернете выложен фильм Виталия Манского "Свидетели Путина". Фильм посвящен периоду прихода Владимира Путина во власть.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012