tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Победа
1.04 число просмотров 8360 число записей 12
 
Назарбаев в отставке
22.03 число просмотров 1244 число записей 8
 
Блогеры против: Мегафон
7.03 число просмотров 32784 число записей 86
 
Блогеры против: "Альфа-банк"
17.02 число просмотров 14015 число записей 22
 
Прощай, Децл!
3.02 число просмотров 3051 число записей 9
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
«Вы знаете, как у нас все делается»
«Вы знаете, как у нас все делается» число просмотров
Sergei Medvedev
 

У нас в Ашане праздник, появились разные швейцарские сыры, и по вполне гуманным ценам, дешевле, чем на их исторической родине. В частности, мой любимый тет де муан, который лежит на витрине в килограммовых цилиндрах—а продают его обычно нарезанным тонкой стружкой на розочки специальным ножом «жироль», который крутится на оси. Продавщица боится отрезать сыр сама, идем искать менеджера, находим сразу двоих в фирменных зеленых жилетках.

-- К сожалению, сейчас нарезать не можем, -- говорит менеджер, приятный молодой человек. – Сыр заказали, а нож для него нет. Вы же знаете, как у нас все делается.

Мы стоим вчетвером, я, продавщица и два менеджера, юноша и девушка, смотрим друг на друга и понимающе улыбаемся: мы знаем, как у нас все делается. Нам хорошо и немного грустно от этого знания и полного взаимопонимания, и я ухожу из отдела без сыра, но с теплым чувством. Россия вообще прекрасна именно этим: это страна не дела, а слова, она производит не товары и услуги, а общение, мгновенные коммуникативные сообщества, чувство единства и понимания (на этом же кстати, стоит и контракт власти с народом – все всё понимают, прощают и закрывают глаза). И вроде не поможет тебе русский человек, ничего не даст и не сделает – а как-то так особо подмигнет, подпустит слово, прибаутку, и всем сразу хорошо, и вроде как уже и не особо нужна тебе эта вещь. И в самом деле, сдался мне этот тет де муан, вон десять видов сметанкового сыра лежат, лоснятся.

Еду из магазина по направлению к Новой Риге по бетонке, А-107. А надо сказать, что ее строят у нас под Звенигородом уже года три. Начинали довольно бодро, валили лес, расчищали просеку, день и ночь ревели бульдозеры и трелевщики, светили прожектора, прям комсомольская стройка, город-сад в тайге. Потом в одну ночь, как в сказке, возник песчаный курган высотой с 30-этажный дом, и тяжелые криволапые самосвалы долго развозили песок по трассе, создавая пробки на десятки километров. А в последний год энтузиазм поутих, и стройка забуксовала. Сделали пару гладких километровых отрезков с отбойниками и осветительными мачтами, но их уже завалили строительным мусором, а теперь там и сугробы по грудь. А на других участках и конь не валялся, высятся эпические горы глины, и в них застыли в неуклюжих позах бульдозеры, как подбитые танки на Курской дуге. Рабочих почти не видно, а если они и появляются, то сидят греются в служебных автобусах в своих касках и желтых жилетах и наружу не высовываются. А мы – мы привычно плетемся с черепашьей скоростью в узкой полосе объезда, а если случается мелкая авария, то встаем в пробке на час.

Но тут я приметил деловитого человека начальственного вида, вероятно, прораба, который стоял возле своего джипа и давал указания группе работяг. Я подъехал к ним, вышел из машины и спросил:
-- А долго вы еще строить будете?
-- Должны были закончить в прошлом году, -- со значением ответил прораб. – Рабочих перебросили на другой участок. Вы же знаете, как у нас все делается.

Мы постояли и помолчали для приличия. Прораб, я и пяток работяг в бушлатах. Сверху падал мелкий то ли снег, то ли дождь, гудя, шли фуры по бетонке, по слякоти. Мы знали, как у нас все делается, и это понимание грузом лежало на наших плечах, неизбывное и беспросветное, как низкое февральское небо.

А потом, уже в машине, я возмутился: какого хера? Вот я, например, не хочу знать, как у нас все делается. Я тридцать лет работаю и ни разу в жизни не употребил эту фразу. Вот, скажем, не приду я на лекцию, и пятьдесят человек прождут полчаса в аудитории, а потом разбредутся по коридорам и буфетам, а когда меня спросят, почему так получилось – я разведу реками и скажу «вы же знаете, как у нас все делается». Или выпущу в эфир непроверенные факты или полный фейк – а потом отмахнусь: вы знаете, как у нас все делается. Неет, никогда такого не было, а если и случится, я никогда такого не скажу, и буду отвечать за свой косяк головой. И все мои знакомые точно так же – не представляю, чтобы они говорили эту фразу. То есть по отдельности мы все отвечаем, а вместе – растворяемся в выученной беспомощности, бессубъектности, в этом слякотном «делается», которое оправдывает и украденные миллиарды, и застывшую стройку, и грязь, и отсутствие ножа для резки сыра.

 
Обсудить в блоге автора
 
Слухи, как обычно, сильно преувеличены!
  
Слухи, как обычно, сильно преувеличены! Дмитрий Быков пришел в себя и надеется скоро вернуться в строй
 
Все только начинается
  
Все только начинается У действующего президента всегда есть огромное преимущество и если он проигрывает с разгромным счетом, значит не таким уж замечательным президентом он был
 
Будущее внезапно
  
Будущее внезапно В апреле 2018 года, в интервью Gazeta.ua политтехнолог Дмитрий Разумков заявил, что не верит, что в Украине появится свой популист Эммануэль Макрон
 
Без больниц
  
Без больниц Когда заболевание серьезно, резонанс высок и есть угроза жизни - Москва забывает про собственные пропагандистские бумажки и дает команду "везите сюда", расписываясь в том, что реальную медицинскую помощь только в Москве же и можно оказать
 
Чьи интересы защищали не спавшие с 7 утра дознаватели, оперативники и широкоплечие парни спортивного вида?
  
Чьи интересы защищали не спавшие с 7 утра дознаватели, оперативники и широкоплечие парни спортивного вида? Они отстаивали честь, достоинство и деловую репутацию А.Б. Усманова . А в компьютерах сотрудников искали материалы, связанные с именем "вора в законе" Шакро
 
все записи
А говорите, что ничего не производим!
  
А говорите, что ничего не производим! На выставке в Подмосковье ФСИН показала автозаки для матерей с детьми и для инвалидов
 
Руки гопников дотянулись!
  
Руки гопников дотянулись! В Староконюшенном выломали восхитительную дверь в историческом здании, в котором сейчас расположена гимназия № 1529 им. А. С. Грибоедова, ранее — школа № 59 им. Н. В. Гоголя, ещё ранее - Медведниковская гимназия
 
Разубедите меня, прошу
  
 Разубедите меня, прошу В школе у дочки один из мальчиков - шестиклассников вовсю агитирует за АУЕ (кто не знает - погуглите и ужаснитесь) и рисует соответствующие граффити
 
" Оказывается, президентов можно на выборах менять. Обалдеть. Вы знали вообще? "
" Если все поздравили Зеленского, а Россия нет - значит, она на самом-то деле прекрасно понимает, кто тут страна-агрессор, ведь правда же? "
" Еще дай Бог, чтоб причиною лишь проводка. А то майские выборы в Европе сгорят. "
" Домашний арест Ишаева- это санаторий. Увильнул прохвост. "
" Генеральная репетиция передачи власти в России проходит сегодня в Астане. Дата российской премьеры пока не объявлена. "
" Не все автократии одинаковы. Кто то умеет уходить вовремя , а кто то нет. "
все записи

Кто и как придумал «суверенный рунет». Рассказы инсайдеров
 
Кто и как придумал «суверенный рунет». Рассказы инсайдеров "Это был 2006 или 2007 год. То есть еще при министре связи Леониде Реймане. Уже тогда говорили об интернете, устойчивом для внешнего отключения. Расспрашивали министерство — мол, что будет, если Госдеп дернет рубильник".
"17 лет для меня — это смертный приговор"
 
"17 лет для меня — это смертный приговор" Я пытался разобраться, но потом понял, что команда Александра Зарубина — это единая сплоченная группа, и получилось так, что я невольно, неосознанно способствовал созданию так называемой преступной группы, в которой мне было отведено место свадебного генерала.
все записи
Магнитогорская спецоперация
Магнитогорская спецоперация
В Магнитогорске ранним утром 31 декабря обрушился подъезд жилого дома. 39 человек погибли. 1 января в том же районе загорелась и взорвалась маршрутка, погибло 3 человека. На доступном в сети видео видно, как маршрутку расстреливают люди с оружием. В тот же день были эвакуированы 2 дома и закрыты несколько торговых центров. официальных объяснений от силовых структур пока нет.
все записи
Свидетели Путина
Свидетели Путина
В интернете выложен фильм Виталия Манского "Свидетели Путина". Фильм посвящен периоду прихода Владимира Путина во власть.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012