tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Билайн
15.01 число просмотров 30815 число записей 85
 
Блогеры против: Аэрофлот
4.01 число просмотров 49644 число записей 115
 
Блогеры против: Яндекс-такси
7.12 число просмотров 1937 число записей 5
 
15 лет ареста
26.10 число просмотров 2733 число записей 6
 
Игры кончились
13.10 число просмотров 3523 число записей 6
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Дата, которую никак не могу пропустить
Дата, которую никак не могу пропустить число просмотров
www.facebook.com
 

Дата, которую никак не могу пропустить. 29 декабря исполнилось ровно 30 лет с момента создания КИБ НТП (Коммерческий инновационный банк научно-технического прогресса) Менатеп. В 1988 году мы зарегистрировали один из первых частных банков в СССР. Даже законов никаких о частной банковской деятельности еще не было. Единственное, что определяло тогда нашу деятельность как коммерческого банка – письмо Госбанка СССР.

За год до этого, в конце 1987 года, Михаил Ходорковский создал на базе Центра научно-технического творчества молодёжи, который он возглавлял, государственно-кооперативное объединение "Межотраслевые научно-технические программы", или "МЕНАТЕП". Совет министров СССР разрешал создавать кооперативы, занимавшиеся вычислительной техникой и программированием. А мы всегда были нацелены на технологии, инновации и международное сотрудничество. Во многом поэтому и стали специализироваться на поставках компьютеров и программировании. Через кооператив «Нигма» (я был его председателем) мы продавали организациям программные комплексы и компьютеры и обеспечивали их двухгодичное сопровождение. Кооперативы, и «Нигма» в первую очередь, позволили нам зарабатывать лично приличные деньги. Зарплаты в центре были ограничены существовавшей тогда «сеткой зарплат» и штатным расписанием для госорганизаций.

Когда мы решили регистрировать КИБ, стало ясно, что мы вложим в него все деньги, которые заработали – свои и центра. Стоял вопрос: кто готов дальше идти с Ходорковским, и использовать деньги кооператива не на себя, а на общий с ним бизнес. Нам хватило, чтобы оплатить минимум уставного капитала. Еще почти столько же мы должны были внести в уставный фонд в течение года. Через год КИБ НТП был переименован в Межбанковское объединение «МЕНАТЕП». А в 1991 году мы провели первую в советской практике удачную публичную эмиссию акций банка. Банк дал нам возможность выйти к новым высотам. Мы точно знали, что основа нашего бизнеса – технологии и инновации. И мы были готовы идти дальше с Ходорковским, вкладывать все деньги в те проекты, которые он определяет и которыми управляет, а мы ему в этом помогаем.

 
Обсудить в блоге автора
 
Теперь он в наручниках
  
Теперь он в наручниках Читаю о суде над бывшим начальником колонии в Сегеже, где я провел 3 года из более, чем 10.
 
Теперь час настал
  
Теперь час настал Давно ли вы мечтали о работе в "Медузе"? Заискивали? Гордились, если удавалось выпить вместе в Риге? Восхищались, завидовали и - копили злость?
 
ЦПЭ МВД по Коми: в Керчи был теракт, организатор в розыске
  
ЦПЭ МВД по Коми: в Керчи был теракт, организатор в розыске Я даже не знаю как теперь на это реагировать. УФСБ России по Крыму открещивается от подозреваемой в организации крупнейшего теракта в современной истории полуострова, а МВД по Коми ищет её аж в Сыктывкаре. Почему?
 
Вот такая поучительная история
  
Вот такая поучительная история В связи с экстрадицией Алексея Кузнецова из французской тюрьмы в Россию, стоит напомнить эту занимательную и поучительную историю
 
Где твой лунный дарк сайд, Россия?
  
Где твой лунный дарк сайд, Россия? Итак, Китай на обратной стороне Луны. Впервые в истории человечества. Шлет оттуда фото. А что же Россия, бывшая великая космическая держава, очутившаяся теперь позади даже и Китая?
 
все записи
Почувствуйте разницу
  
Почувствуйте разницу За одного москвича дают нынче в России пять магнитогорцев
 
Слава богу все живы, можно и прокомментировать
  
Слава богу все живы, можно и прокомментировать С одной стороны - кто-то должен ответить за то, что под новогодний гимн и под людьми обрушается символ московского успеха, с другой стороны - он потому и обрушается, во многом, что они все время меняют эти мётлы по своим аппаратным соображениям
 
Тухлая, циничная, токсичная контора
  
Тухлая, циничная, токсичная контора Russia Today рассылает шоколадные макеты "Солсберецкого собора" в качестве рождественского подарка
 
" Магнитогорск. Есть -хоккейная команда с миллионными контрактами в $. Есть -9 челов из списка Форбс. Нет -нормальной детской больницы. "
" Народ уже острит безжалостно: Пушкин наше svo. "
" Калининградский аэропорт. "Откуда вылет? - "Из Елизаветы Петровны"... "Пересадка в Елизавете Петровне"... "Пройдите в зону таможенного досмотра Елизаветы Петровны"... Больше ада! "
" Знаю все аэродромы в РФ и с удовольствием дал бы им имена.Например-аэродром "Говнянный", "Отстающий", " Мерзкий"," Старый"и т.д.Как вам? ))) "
" Аэропорт Шереметьево имени А Пушкина, В Пушкина, C Пушкина, D Пушкина, E Пушкина и F Пушкина. "
" Умер начальник ГРУ Игорь Коробов. Расстрельная должность прямо. Интересно, сколько продержится его сменщик? "
все записи

"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка
 
"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка Вечером 3 января с Большой Дмитровки, от Театра им. Станиславского, до ближайшего метро ( им оказалась станция Лубянка) мы добирались ровно полтора часа. Добирались – это не совсем точно сказано. Толпа, согнанная полицией на тротуар, несла нас в дикой давке по соляной жиже в неизвестном направлении.
Взрывчатка в ТЦ, четверо убитых и молчание силовиков
 
Взрывчатка в ТЦ, четверо убитых и молчание силовиков От обрушения дома до взрыва «Газели»: версия, связывающая события последних дней в Магнитогорске
все записи
Дуэль с Навальным
Дуэль с Навальным
Глава Нацгвардии Виктор Золотов опубликовал видеообращение к Алексею Навальному в связи с его расследованием цен на закупки продуктов для ведомства. Золотов вызвал Навального на дуэль и пообещал сделать из него «отбивную»
все записи
Человек, который удивил всех
Человек, который удивил всех
В кинотеатрах идет фильм Натальи Меркуловой и Алексея Чупова "Человек, который удивил всех". Фильм называют невероятной, вывернутой наизнанку драмой, в которой обычный, ничем не примечательный человек проходит нечеловеческие испытания унижением, пытками, побоями, предательствами и - избавляется от страха
все записи
Умер Шарль Азнавур
Умер Шарль Азнавур
Во Франции в возрасте 94 лет скончался великий шансонье Шарль Азнавур
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012