tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Яндекс-такси
7.12 число просмотров 1428 число записей 5
 
Блогеры против: Аэрофлот
22.11 число просмотров 48124 число записей 113
 
Отставка Полтавченко
3.10 число просмотров 2619 число записей 16
 
Мягкий экстремизм
3.10 число просмотров 1854 число записей 6
 
Умер Шарль Азнавур
1.10 число просмотров 1742 число записей 6
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Чему надо учить в школе?
Чему надо учить в школе? число просмотров
www.facebook.com
 
Почитываю тут с интересом то утихающие, то разгорающиеся дискуссии на тему того, чему надо, а чему не надо учить детей в школе. Надо ли учить давно отмершим архаичным навыкам – ткать и лепить горшки (а также отступать пресловутые клеточки и писать каллиграфически)? Или надо учить серфить в интернете и отстаивать свои права в судах? И есть ли вообще шанс научить детей хоть чему-нибудь полезному, если учесть, что фгосы и даже авторские программы катастрофически не поспевают за стремительно меняющейся реальностью, а дети в своем техническом развитии опережают большинство учителей на три головы?

Я убеждена, что учить надо:

- обрабатывать, анализировать и систематизировать информацию (а будет ли это газетная вырезка или статья в соц. сети – не суть важно).

- действовать по инструкции. Да-да, закидайте меня камнями, но это важный навык. Приготовить блюдо по рецепту, найти место по описанию на сайте, подать заявку на грант по форме, написать, в конце концов, диплом или диссертацию в соответствии с требованиями к научной работе – многие взрослые с этим, увы, справляются так себе… Будут это «клеточки» или квест-многоходовка – кому уж как повезет…

- действовать творчески. Придумывать, творить, генерировать идеи. Это тоже навык, которому можно научить и который, увы, можно задушить на корню.

- уметь донести до других суть своих творческих идей. Или что угодно другое. Я убеждена, что презентационные навыки – важная (хотя и не основная) часть образования, а их отсутствие катастрофически мешает развиваться и вообще жить.

- ориентироваться во времени. Делать этот самый тайм-менеджмент. Отслеживать дедлайны и распределять свои силы.

- строить и поддерживать отношения. Это не обязательно значит «дружить на всю жизнь». Но это определенно значит никогда не «дружить против».

Каждый из пунктов можно развернуть на, как минимум, 25 подпунктов – с деталями, объяснениями и примерами. Но если современная школа будет хотя бы отчасти справляться с этими задачами, значит, не все еще потеряно.
 
Обсудить в блоге автора
 
Список Алексеевой
  
Список Алексеевой Алексеева всегда старалась вытаскивать людей, защищать их от власти . Нужно составить Список Алексеевой и вытаскивать людей из этого списка. Первым номером будет Лев Пономарев
 
Час назад вышла от Льва Александровича Пономарева
  
Час назад вышла от Льва Александровича Пономарева Сказал, что после посещения Бабушкина стали намного лучше кормить, даже можно есть, что он и делает
 
Улучшить нельзя уничтожить
  
Улучшить нельзя уничтожить Страх перед тем, что кардинальные перемены в России приведут к резкому ухудшению ситуации, служит важнейшим механизмом поддержания плавно ухудшающегося статус-кво
 
Я действительно не знаю, что делать
  
Я действительно не знаю, что делать Издевательское решение Московского суда означает, что это был не эксцесс исполнителя и «перегиб на местах», а демонстративная выволочка
 
Памятник Солженицыну раскалывает общество!
  
Памятник Солженицыну раскалывает общество! 11 декабря в Таганском районе будут открывать памятник Александру Солженицыну, который не имеет к Таганскому району никакого отношения.
 
все записи
Давненько меня не судили
  
Давненько меня не судили «Митинг» – это наша с Геннадием Гудковым съемка жителей села Непецино в Коломенском районе, которые протестуют против строительства гигантской мусорной свалки в селе Мячково
 
Михаил Боярский о Путине: «Это личность номер один на земном шаре»
  
Михаил Боярский о Путине: «Это личность номер один на земном шаре» "Мы можем быть спокойны за своих детей и внуков, что мы в порядке, нас не тронут, а если тронут, то упаси бог!"
 
Русский язык в 4 классе: готовим детей к войне?
  
Русский язык в 4 классе: готовим детей к войне? Все началось с того, что я услышала рыдания Александры. Оказалось, в школе дано задание: написать письмо ОТЦУ НА ФРОНТ!!!
 
" Народ уже острит безжалостно: Пушкин наше svo. "
" Калининградский аэропорт. "Откуда вылет? - "Из Елизаветы Петровны"... "Пересадка в Елизавете Петровне"... "Пройдите в зону таможенного досмотра Елизаветы Петровны"... Больше ада! "
" Знаю все аэродромы в РФ и с удовольствием дал бы им имена.Например-аэродром "Говнянный", "Отстающий", " Мерзкий"," Старый"и т.д.Как вам? ))) "
" Аэропорт Шереметьево имени А Пушкина, В Пушкина, C Пушкина, D Пушкина, E Пушкина и F Пушкина. "
" Умер начальник ГРУ Игорь Коробов. Расстрельная должность прямо. Интересно, сколько продержится его сменщик? "
" Фраза "Кокорин получил передачу" заиграла новыми красками. "
все записи

Дворцы под охраной
 
Дворцы под охраной «Личная гвардия» президента построилась на Рублевке
Повар со своими тараканами
 
Повар со своими тараканами Кто создал «фабрику троллей», организовал Ddos-атаки против СМИ, избивал блогеров и «увольнял» главреда РИА «Новости». Интервью экс-соратника Евгения Пригожина
все записи
Дуэль с Навальным
Дуэль с Навальным
Глава Нацгвардии Виктор Золотов опубликовал видеообращение к Алексею Навальному в связи с его расследованием цен на закупки продуктов для ведомства. Золотов вызвал Навального на дуэль и пообещал сделать из него «отбивную»
все записи
Человек, который удивил всех
Человек, который удивил всех
В кинотеатрах идет фильм Натальи Меркуловой и Алексея Чупова "Человек, который удивил всех". Фильм называют невероятной, вывернутой наизнанку драмой, в которой обычный, ничем не примечательный человек проходит нечеловеческие испытания унижением, пытками, побоями, предательствами и - избавляется от страха
все записи
Умер Шарль Азнавур
Умер Шарль Азнавур
Во Франции в возрасте 94 лет скончался великий шансонье Шарль Азнавур
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012