tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
7.03 число просмотров 32359 число записей 86
 
Блогеры против: "Альфа-банк"
17.02 число просмотров 13833 число записей 22
 
Блогеры против: Победа
23.01 число просмотров 8059 число записей 11
 
Блогеры против: Билайн
15.01 число просмотров 32106 число записей 85
 
Блогеры против: Аэрофлот
4.01 число просмотров 51757 число записей 115
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Люди превращаются в ресурс, биомассу
Люди превращаются в ресурс, биомассу число просмотров
Sergei Medvedev
 

Я думаю, что в последний год самое важное, что произошло с Россией – это никакие не балаганные выборы, не теракты, не Вагнер, не Чечня с Ингушетией, а пытки в полиции и тюрьме (кажется, и Кирилл Рогов (Kirill Rogov) то же самое писал). Вот и последний репортаж Дождя из Иркутска, где нежеланному свидетелю опера просто сняли кожу с лица и убили, и его сестра ведет корреспондента на кладбище и запросто об этом рассказывает. Я непрерывно думаю об этом, это рукотворный ад на расстоянии вытянутой руки, за соседней стеной, это наш домашний Освенцим, сегодня и ежедневно. Я понимаю, что все это традиция, восходящая еще к ГУЛАГу, приглушенная в хрущевско-брежневские времена и вернувшаяся в 90е и особенно в последние 10-15 лет, (так ли Алексей Федяров?) понимаю, что лишь благодаря соцсетям приоткрылась завеса и стали слышны крики. И все же мне кажется, что именно сейчас, в последние 5 лет, происходит нормализация и рутинизация пыток (вот и в последнем опросе «Новой» чуть не 10 процентов населения считают это правильным и применимым), и дело не только в оборзелости и безнаказанности ментов. Пытки – это низовая, трудовая биополитика, народная изнанка биополитики власти (закон Димы Яковлева, анти-гейские законы, ползучий запрет на аборты, пенсионная реформа, и видимо, возвращение смертной казни вместе с неминуемым выходом из Совета Европы).

Биополитика – это мостик, недостающее звено на переходе от гибридного авторитаризма 90х и нулевых к жесткому авторитаризму 2010х (с 2012г, если быть точнее, с разгона Болотной). От контракта с обществом власть переходит к телесным практикам управления обществом, люди превращаются в ресурс, биомассу, которую надо вытеснять с площадей, паковать в автозаки, принуждать к размножению в бетонных клетках новых ЖК, чтобы рожали новых солдат, облагать новыми налогами, лишать советских социальных завоеваний (здравоохранение, образование), а теперь еще и заставлять работать на государство до самой смерти. И пытки в этом ряду – не эксцесс, а стихийный ответ рядовых исполнителей на эту биополитику; они, конечно, не санкционированы сверху, но являются элементом управления бессловесным коллективным телом, как, например побои и дедовщина в армии. Потому что русский человек должен бояться даже самой возможности контакта с репрессивной машиной.

Важная часть биополитики – война, идея войны и оружия, все эти зарницы, боевые вахты, памятники Калашникову, парк «Патриот», танки на рок-фестивалях, Донбасс, Сирия, радостное ожидание ядерного апокалипсиса. Людям внушается мысль, что они лишь пушечное мясо, заправка для биореактора, что миром правит насилие – и эта тотальная война Росси с миром и государства с собственным населением проецируется и инстиллируется в отдельные ОВД, СИЗО и ИК. Биополитика начинается в программе Киселева и в ток-шоу про Украину с дракой – а кончается иголками под ногти и электропроводом к яйцам.

(Как сказал бы старик Лимонов, сам еще тот биополитик со стажем, «это моя проповедь ко Дню Народного единства»).

 
Обсудить в блоге автора
 
За кого угодно, кроме
  
За кого угодно, кроме На выборах в Усть-Илимске побеждает 28-летняя домохозяйка Анна Щекина. И побеждает не кого-нибудь, а выдвинутого «Единой Россией» главу гордумы Сергея Зацепина!
 
Важное дополнение к новости об отъезде Мамина из России
  
Важное дополнение к новости об отъезде Мамина из России Мединский - это ограниченный и лживый пропагандист путинского режима, который вовсе не виноват в своих поступках и решениях, как не виноват сторожевой пёс, охраняющий безопасность своего хозяина от любых посягательств
 
Прилетели в Венесуэлу
  
Прилетели в Венесуэлу Есть фотографии из аэропорта в Каракасе, где рядом с Ил-62 можно заметить большую группу мужчин форме и с военной выправкой
 
Пост гнева. Жажду крови и максимальной огласки
  
Пост гнева. Жажду крови и максимальной огласки Третью неделю нашу сеть проверяют плановой проверкой Роспотребнадзора. Три недели. Каждый день. Во все наши Кафе приходят тётеньки, которые защищают вас от нас
 
"И так сойдет!"
  
"И так сойдет!" В России назначают целого главу региона, хотя его фактически поймали за руку на подлоге! Бесстыдство феноменальное. Я одного не пойму: он Путину проплатил, что ли?
 
все записи
Вчера проводили Игоря Малашенко
  
Вчера проводили Игоря Малашенко На прощание пришло от силы человек 50. В основном -какие-то дядьки в длинных чёрных кашемировых пальто
 
Умер Марлен Хуциев
  
Умер Марлен Хуциев Это тот случай, когда отражение больше, состоятельнее того, что отражало
 
Люди поделились
  
Люди поделились Единственный вопрос, который всерьёз обсуждается: можно ли теперь слушать музыку Майкла Джексона или нет?
 
" Генеральная репетиция передачи власти в России проходит сегодня в Астане. Дата российской премьеры пока не объявлена. "
" Не все автократии одинаковы. Кто то умеет уходить вовремя , а кто то нет. "
" Салтыков-Щедрин был бы в наше время политзаключённым. Спасибо Госдуме. "
" Какой-то браудер номер два вдруг образовался на "внутреннем рынке арестов". (разгром Baring Vostok). "
" Магнитогорск. Есть -хоккейная команда с миллионными контрактами в $. Есть -9 челов из списка Форбс. Нет -нормальной детской больницы. "
" Народ уже острит безжалостно: Пушкин наше svo. "
все записи

Не бойся, умирать не так страшно
 
Не бойся, умирать не так страшно Илья Жегулев рассказывает историю Орхана Джемаля, убитого в ЦАР
"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка
 
"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка Вечером 3 января с Большой Дмитровки, от Театра им. Станиславского, до ближайшего метро ( им оказалась станция Лубянка) мы добирались ровно полтора часа. Добирались – это не совсем точно сказано. Толпа, согнанная полицией на тротуар, несла нас в дикой давке по соляной жиже в неизвестном направлении.
все записи
Дуэль с Навальным
Дуэль с Навальным
Глава Нацгвардии Виктор Золотов опубликовал видеообращение к Алексею Навальному в связи с его расследованием цен на закупки продуктов для ведомства. Золотов вызвал Навального на дуэль и пообещал сделать из него «отбивную»
все записи
Свидетели Путина
Свидетели Путина
В интернете выложен фильм Виталия Манского "Свидетели Путина". Фильм посвящен периоду прихода Владимира Путина во власть.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012