tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: "Альфа-банк"
17.02 число просмотров 13548 число записей 22
 
Блогеры против: Победа
23.01 число просмотров 7842 число записей 11
 
Блогеры против: Билайн
15.01 число просмотров 31869 число записей 85
 
Блогеры против: Аэрофлот
4.01 число просмотров 51041 число записей 115
 
Блогеры против: Яндекс-такси
7.12 число просмотров 2470 число записей 5
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прощай, Децл!
3.02 число просмотров 1873 число записей 9
 
Аресты в Baring Vostok
19.02 число просмотров 1158 число записей 10
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Гумилев был редкостный бредун
Гумилев был редкостный бредун число просмотров
www.facebook.com
 
В моей френдленте многие вспоминают, что сегодня день рождения Льва Гумилева. Не видевшие его близко, не слышавшие его лекций имеют о нем мнение как о легендарном персонаже. Как видевший и слышавший могу сказать, что Лев Николаич был редкостный бредун. В начале одной из своих лекций в Доме ученых, куда стекался весь город в конце 80-х, он сказал, что всемирная история начинается только с Троянской войны, потому что непонятно, что было раньше. Продолжил он не менее оригинально: "Для того, чтобы изучать историю, необязательно знать языки и источники. Есть хорошая дореволюционная "История человечества" Гельмольта 1903 года, и вот по ней все можно точно узнать". А знать историю нужно для того, чтобы понимать, куда в какую эпоху пошли волны пассионарности и на какой регион распространилась космическая мутация, возникшая от перемешивания солнечных и космических пылинок. Эти пылинки попадали в клетки организмов и производили биохимическую революцию, и в результате на свет появлялись пассионарии... Народ завывал от удовольствия, все бросали в воздух чепчики. Но некоторые студенты первого курса недоумевали. Я ждал, что кто-нибудь спросит, а как же быть с источниковедением, с изучением документов на языке оригинала, с методологией, с формационным подходом, наконец. И такой вопрос раздался. На что Лев Николаич без смущения ответил: "Из всех языков я знаю только французский, да и то толком не помню, как там эти аксаны ставятся... И немножко таджикский". Тогда же после лекции профессора нашего факультета пригласили его на публичный диспут. Я всегда буду помнить, что с диспута он ушел как побитая собака, и ни одному студенту-восточнику не пришло в голову встать на его сторону, потому что даже самому последнему троечнику было понятно, что изучать тюркскую историю без знания тюркских языков нельзя, и что в истории действуют одновременно множество факторов. Без этого знания восточник просто не мог бы перейти на второй курс. Но Лев Николаич был артист. Видимо, он просто был попавший не туда артист. Он из своего полного поражения сделал забавную историю, и спустя немного времени говорил в интервью, что профессора Восточного факультета знают только что-то из истории изучаемых стран, а он знает всю историю вообще, и потому он с ними в разных весовых категориях.
И что же? Во дворе Восточного факультета стоит памятник Льву Николаичу с какими-то словами про евразийство. Профессора наши умерли, и памятники стоят только на их могилах. Студенты почти не читают работ на русском языке. Но Гумилева многие читают, потому что он в тренде-бренде. Бредуны, шоумены правят бал в общественном сознании. Поэтому закономерно, что в этой компании Гумилев выглядит как гуру. Наверно, он был первым экземпляром фальшивой фигуры в профессии. После него уже возможны Басков в опере и Волочкова в балете.
 
Обсудить в блоге автора
 
Бентли, дворцы, убийства. Как устроен Северный Кавказ
  
Бентли, дворцы, убийства. Как устроен Северный Кавказ Карачаево-Черкесскую республику разворовали буквально 2-3 клана, пара десятков родственников и друзей. Они разворовали вообще все подчистую и причем достаточно давно. А теперь они наслаждаются разворованным и живут такой жизнью, которая и по московским меркам шокирует
 
Почему нормальность — это плохо
  
Почему нормальность — это плохо Ее сгубила очень вредная и популярная в России забота о норме. Ясно, что её ребёнок был «не такой, как все». Но она хотела запредельными средствами сделать сына таким, как все
 
Красноярск готовится к приезду Путина
  
Красноярск готовится к приезду Путина Летом к приезду Путина обычно красят траву, а зимой? Втыкают срубленные елочки в снег и засыпают город чистым снегом!
 
Эксперимент по электронному голосованию в 2019-м? Вы не шутите?
  
Эксперимент по электронному голосованию в 2019-м? Вы не шутите? Ну, если серьезно, то я категорически против. По целому ряду причин
 
1 час 5 минут просидел мой 3-летний ребёнок в лифте!
  
1 час 5 минут просидел мой 3-летний ребёнок в лифте! Центр Москвы, современный бизнес центр напротив МИДа, и никто не знает, что делать и кому звонить?????
 
все записи
Почему русская адаптация рекламной кампании Reebok это ад и днище
  
Почему русская адаптация рекламной кампании Reebok это ад и днище «Сделайте свои плечи такими сильными, чтобы на них мог кто-то опереться» против «Когда говорят «носить на руках», представляю, что меня носят в гробу»
 
Поразительная у нас кадровая политика в Правительстве
  
Поразительная у нас кадровая политика в Правительстве Последние дни все ждали назначения нового главы Ростуризма. И вот получили... ей стала некая Зорина Догузова, 33 лет. В туристической отрасли ее никто вообще не знает
 
Чайка награждает Руслана грамотой за укрепление законности
  
Чайка награждает Руслана грамотой за укрепление законности Вместе с Рауфом Арашуковым и его отцом был арестован и двоюродный брат - Руслан Арашуков
 
" Какой-то браудер номер два вдруг образовался на "внутреннем рынке арестов". (разгром Baring Vostok). "
" Магнитогорск. Есть -хоккейная команда с миллионными контрактами в $. Есть -9 челов из списка Форбс. Нет -нормальной детской больницы. "
" Народ уже острит безжалостно: Пушкин наше svo. "
" Калининградский аэропорт. "Откуда вылет? - "Из Елизаветы Петровны"... "Пересадка в Елизавете Петровне"... "Пройдите в зону таможенного досмотра Елизаветы Петровны"... Больше ада! "
" Знаю все аэродромы в РФ и с удовольствием дал бы им имена.Например-аэродром "Говнянный", "Отстающий", " Мерзкий"," Старый"и т.д.Как вам? ))) "
" Аэропорт Шереметьево имени А Пушкина, В Пушкина, C Пушкина, D Пушкина, E Пушкина и F Пушкина. "
все записи

Не бойся, умирать не так страшно
 
Не бойся, умирать не так страшно Илья Жегулев рассказывает историю Орхана Джемаля, убитого в ЦАР
"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка
 
"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка Вечером 3 января с Большой Дмитровки, от Театра им. Станиславского, до ближайшего метро ( им оказалась станция Лубянка) мы добирались ровно полтора часа. Добирались – это не совсем точно сказано. Толпа, согнанная полицией на тротуар, несла нас в дикой давке по соляной жиже в неизвестном направлении.
все записи
Дуэль с Навальным
Дуэль с Навальным
Глава Нацгвардии Виктор Золотов опубликовал видеообращение к Алексею Навальному в связи с его расследованием цен на закупки продуктов для ведомства. Золотов вызвал Навального на дуэль и пообещал сделать из него «отбивную»
все записи
Свидетели Путина
Свидетели Путина
В интернете выложен фильм Виталия Манского "Свидетели Путина". Фильм посвящен периоду прихода Владимира Путина во власть.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012