tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Аэрофлот
2.10 число просмотров 47192 число записей 112
 
Умер Шарль Азнавур
1.10 число просмотров 1130 число записей 6
 
Блогеры против: Ситибанк
1.10 число просмотров 12040 число записей 18
 
Блогеры против: Билайн
1.10 число просмотров 28986 число записей 84
 
Осенний губернаторопад
27.09 число просмотров 1740 число записей 9
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Побуду немного мамкиным детективом-конспирологом
Побуду немного мамкиным детективом-конспирологом число просмотров
Vadim Malkin
 

Побуду немного мамкиным детективом-конспирологом.

Когда только началась история со Скрипалями, две версии я исключал полностью: версию "тотального фейка" (типа никакого отравления не было, это все инсценировка и т.д.) и версию "сами британские спецслужбы".

И отметал я их не потому что кому-то безапелляционно верю или забыл про казус "пробирки Пауэлла" (кстати, вопреки расхожему пропагандистскому мифу, Пауэлл - если кто не поленится и прочтет стенограмму с того самого заседания, можно же проверить - не демонстрировал пробирку в качестве доказательства наличия у Ирака бактериологического оружия. Он показывал объем спор сибирской язвы, который был в концерте, присланном террористами в Сенат США в 2001 году, когда двое погибло, и больше сотни были госпитализированы, говоря: вот столько - показывая на пробирку- чайная ложка, потребовалось террористам в 2001 году, а Ирак сам признал в 1995 году, что у него 8,5 тыс. литров. Так что лично я, конечно, без иллюзий - все спецслужбы врут, включая западные, вот именно пробирке Пауэлла склонен верить - действительно, в 2001 году там было примерно столько в конверте, а что в пробирке иракское оружие или вообще что-то найденное в Ираке - он никогда не говорил).

Я их отметал потому, что это абсолютно нереалистичные истории в контексте тех условий, в которых они якобы произошли. Убивает ли людей MI6 - я не знаю. Вполне возможно, что убивает. В Сирии - охотно верю. В Ираке. В Африке. Да даже, может, в Киеве - допускаю. Но не на улице британского города с использованием нервно-паралитических веществ. По одной простой причине: правительства меняются, пожизненного иммунитета нет ни у кого. Кто отдал приказ о такой операции или дал политическую санкцию на такую операцию в Солсбери - если допустить, что такой человек был - через какое-то время может сесть надолго и без особых шансов выйти: это не секретная операция за границей, это угроза жизни для британских граждан.

Но и, с другой стороны, версия условного "ГРУ" казалась мне крайне неправдоподобной. По банальным причинам, которые обсуждали все: отсутствие мотива, возможность устранить Скрипаля более простым и дешевым способом, очевидный запланированный пиар эффект, который меньше всего был нужен перед выборами и ЧМ.

Я склонялся к версии "третьей силы" (в интересах которой - усугубление кризиса в отношениях между Западом и РФ - бенефициаров много, на самом деле) или "левой" операции (ну типа, помните, как в последнем сезоне The Americans, Элизабет получает из центра приказ убить дипломата Нестеренко, чтобы у КГБ была возможность сфабриковать компромат на Горбачева).

Сейчас, после начала всей этой истории с "Петровым и Бошировым" (и анонсом их скорого появления на публике), это все больше и больше напоминает либо действительно "левую" операцию (ну, условно, версия "тамбовских": "П" и "Б", вероятнее всего, "внештатники", как бы "частники", которым аутсорсят некоторые задания и по агентурной линии, но через посредников, и, так сказать, без эксклюзива. Также как аутсорсят "футбольным фанатам", "чеченцам" и пр. - нанять их намазать какую-то хрень на ручку двери по таком-то адресу мог в принципе кто угодно). Либо же - спецоперацию по выявлению двойных агентов. Либо, как ни парадоксально, и то, и то.

Интрига в том, что при относительно профессиональном исполнении такой типа "наглой" операции, у британской стороны очень незавидный выбор: не называть виновных они не могут по внутриполитическим обстоятельствам, а, назвав виновных - вынуждены в процессе представления доказательств "светить" свои разведывательные источники и возможности в плане контрразведки.

И такая игра: "какие ваши доказательства?" - "знаем, но откуда - сказать не можем, под грифом" она может идти очень долго. Измотать, так сказать, противника.

Попкорна понадобится много. Параллельно, политики и лоббисты будут, конечно, решать свои задачи, в своих пространствах. И политсезон 2018-2019 скучным, канешн, не будет.

 
Обсудить в блоге автора
 
Сюжет по теме
Новички в Лондоне Новички в Лондоне
число просмотров число постов
Журналисты смогли выяснить настоящую фамилию Боширова - им оказался полковник ГРУ и герой России Анатолий Чепига.
"Нетронутой тайги" больше нет
  
"Нетронутой тайги" больше нет Я привык думать, что Приморье, в частности, славится замечательной тайгой. Так БЫЛО
 
Пенсионный фонд рассылает письма мертвым
  
Пенсионный фонд рассылает письма мертвым Он приглашает их явиться для получения компенсации на погребение
 
Если это не цензура и не давление, то что это?
  
Если это не цензура и не давление, то что это? Аэрофлот прямо пишет мне, что они наказывают меня за пост в твитере. Представляете?
 
Немного трезвой реальности
  
Немного трезвой реальности Приличные и умные люди почему-то не понимают, что бизнес в стране живёт на наличных деньгах. Не понимают, что почти все товары везут в серую
 
Ваше будущее, похоже, сильно в прошлом
  
Ваше будущее, похоже, сильно в прошлом Друзья, подумайте 100 раз прежде чем вызывать Qleen, они не видят большинство из вас среди своих клиентов, не думаю, что стоит видеть их
 
все записи
Почему мужей-убийц не лишают родительских прав?
  
Почему мужей-убийц не лишают родительских прав? В России до сих пор считается, что муж, убивший жену или сделавший жену инвалидом, хороший и любящий отец, которого не надо лишать прав!
 
Сергей Лавров принял в Москве представителей запрещенного "Талибана"
  
Сергей Лавров принял в Москве представителей запрещенного "Талибана" Будет ли СК проводить проверку по 2 статьям уголовного кодекса? У меня нет сомнений, что нарушены как минимум 2 статьи
 
Прошел месяц со дня моего похищения в Ингушетии
  
Прошел месяц со дня моего похищения в Ингушетии По делу о моем похищении за месяц СК не сделал ничего. Даже не удосужились меня опросить
 
" Фраза "Кокорин получил передачу" заиграла новыми красками. "
" У петербуржцев сегодня, как будто Новый год. Звонят друг другу, смеются, поздравляют. "
" Полтавченко уволен! О Боги, бывают и хорошие новости. Питер сегодня будет гулять. "
" Полтавченко-то за что? Он же вообще ничего не делал! "
" Нужно ли после Владивостока еще продолжать дискуссию о том, что важнее - выборы или протесты? "
" По мнению тех, кто эту историю разрабатывал, только пидорасы могут ездить в далекий маленький город два дня подряд чтобы любоваться каким-то там собором. Нормальным мужикам такое в голову не придёт. "
все записи

Дворцы под охраной
 
Дворцы под охраной «Личная гвардия» президента построилась на Рублевке
Повар со своими тараканами
 
Повар со своими тараканами Кто создал «фабрику троллей», организовал Ddos-атаки против СМИ, избивал блогеров и «увольнял» главреда РИА «Новости». Интервью экс-соратника Евгения Пригожина
все записи
Дуэль с Навальным
Дуэль с Навальным
Глава Нацгвардии Виктор Золотов опубликовал видеообращение к Алексею Навальному в связи с его расследованием цен на закупки продуктов для ведомства. Золотов вызвал Навального на дуэль и пообещал сделать из него «отбивную»
все записи
Человек, который удивил всех
Человек, который удивил всех
В кинотеатрах идет фильм Натальи Меркуловой и Алексея Чупова "Человек, который удивил всех". Фильм называют невероятной, вывернутой наизнанку драмой, в которой обычный, ничем не примечательный человек проходит нечеловеческие испытания унижением, пытками, побоями, предательствами и - избавляется от страха
все записи
Умер Шарль Азнавур
Умер Шарль Азнавур
Во Франции в возрасте 94 лет скончался великий шансонье Шарль Азнавур
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012