tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
23.09 число просмотров 29763 число записей 85
 
Блогеры против: МТС
19.09 число просмотров 38848 число записей 102
 
Блогеры против: Аэрофлот
9.09 число просмотров 45139 число записей 111
 
Ушла эпоха
2.09 число просмотров 1671 число записей 15
 
Убит Захарченко
31.08 число просмотров 1553 число записей 6
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Побуду немного мамкиным детективом-конспирологом
Побуду немного мамкиным детективом-конспирологом число просмотров
Vadim Malkin
 

Побуду немного мамкиным детективом-конспирологом.

Когда только началась история со Скрипалями, две версии я исключал полностью: версию "тотального фейка" (типа никакого отравления не было, это все инсценировка и т.д.) и версию "сами британские спецслужбы".

И отметал я их не потому что кому-то безапелляционно верю или забыл про казус "пробирки Пауэлла" (кстати, вопреки расхожему пропагандистскому мифу, Пауэлл - если кто не поленится и прочтет стенограмму с того самого заседания, можно же проверить - не демонстрировал пробирку в качестве доказательства наличия у Ирака бактериологического оружия. Он показывал объем спор сибирской язвы, который был в концерте, присланном террористами в Сенат США в 2001 году, когда двое погибло, и больше сотни были госпитализированы, говоря: вот столько - показывая на пробирку- чайная ложка, потребовалось террористам в 2001 году, а Ирак сам признал в 1995 году, что у него 8,5 тыс. литров. Так что лично я, конечно, без иллюзий - все спецслужбы врут, включая западные, вот именно пробирке Пауэлла склонен верить - действительно, в 2001 году там было примерно столько в конверте, а что в пробирке иракское оружие или вообще что-то найденное в Ираке - он никогда не говорил).

Я их отметал потому, что это абсолютно нереалистичные истории в контексте тех условий, в которых они якобы произошли. Убивает ли людей MI6 - я не знаю. Вполне возможно, что убивает. В Сирии - охотно верю. В Ираке. В Африке. Да даже, может, в Киеве - допускаю. Но не на улице британского города с использованием нервно-паралитических веществ. По одной простой причине: правительства меняются, пожизненного иммунитета нет ни у кого. Кто отдал приказ о такой операции или дал политическую санкцию на такую операцию в Солсбери - если допустить, что такой человек был - через какое-то время может сесть надолго и без особых шансов выйти: это не секретная операция за границей, это угроза жизни для британских граждан.

Но и, с другой стороны, версия условного "ГРУ" казалась мне крайне неправдоподобной. По банальным причинам, которые обсуждали все: отсутствие мотива, возможность устранить Скрипаля более простым и дешевым способом, очевидный запланированный пиар эффект, который меньше всего был нужен перед выборами и ЧМ.

Я склонялся к версии "третьей силы" (в интересах которой - усугубление кризиса в отношениях между Западом и РФ - бенефициаров много, на самом деле) или "левой" операции (ну типа, помните, как в последнем сезоне The Americans, Элизабет получает из центра приказ убить дипломата Нестеренко, чтобы у КГБ была возможность сфабриковать компромат на Горбачева).

Сейчас, после начала всей этой истории с "Петровым и Бошировым" (и анонсом их скорого появления на публике), это все больше и больше напоминает либо действительно "левую" операцию (ну, условно, версия "тамбовских": "П" и "Б", вероятнее всего, "внештатники", как бы "частники", которым аутсорсят некоторые задания и по агентурной линии, но через посредников, и, так сказать, без эксклюзива. Также как аутсорсят "футбольным фанатам", "чеченцам" и пр. - нанять их намазать какую-то хрень на ручку двери по таком-то адресу мог в принципе кто угодно). Либо же - спецоперацию по выявлению двойных агентов. Либо, как ни парадоксально, и то, и то.

Интрига в том, что при относительно профессиональном исполнении такой типа "наглой" операции, у британской стороны очень незавидный выбор: не называть виновных они не могут по внутриполитическим обстоятельствам, а, назвав виновных - вынуждены в процессе представления доказательств "светить" свои разведывательные источники и возможности в плане контрразведки.

И такая игра: "какие ваши доказательства?" - "знаем, но откуда - сказать не можем, под грифом" она может идти очень долго. Измотать, так сказать, противника.

Попкорна понадобится много. Параллельно, политики и лоббисты будут, конечно, решать свои задачи, в своих пространствах. И политсезон 2018-2019 скучным, канешн, не будет.

 
Обсудить в блоге автора
 
Сюжет по теме
"Новичок" в Лондоне "Новичок" в Лондоне
число просмотров число постов
Британская полиция объявила, что за отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии стоят Александр Петров и Руслан Боширов. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назвала Петрова и Боширова сотрудниками главного управления Генштаба России
Я о Дон Стерджесс
  
Я о Дон Стерджесс Женщина, получившая в подарок бутылочку духов «Нина Ричи» из ящика для благотворительных сборов. Для нее это был настоящий дар. Редкая возможность ощутить себя женщиной
 
Новый голос #metoo
  
Новый голос #metoo Бывшая первая дочь США написала колонку о своем изнасиловании
 
131 день
  
131 день 17 сентября Олег Сенцов написал письмо. Сегодня мы его получили. О здоровье не пишет вообще
 
Как меня пытались допросить прямо в школе
  
Как меня пытались допросить прямо в школе Урок алгебры, входит «школьный психолог», забирает меня в кабинет директора, попутно демонстрируя полное незнание законодательства. Там сидит это чудо — эшник.
 
Смотрите-ка, какой у нас в Красногорске депутат-американец завелся: Джефф Монсон
  
Смотрите-ка, какой у нас в Красногорске депутат-американец завелся: Джефф Монсон "Послушайте, не нужно быть Эйнштейном, чтобы понять, что Россия — олигархия. Я думаю, что своим состоянием Путин обязан своим связям с олигархами"
 
все записи
Самые популярные "анекдоты" месяца на сайте "Анекдоты.ру"
  
Самые популярные "анекдоты" месяца на сайте "Анекдоты.ру" "Пенсионерка Зинаида Карловна вызывает Золотова на поединок! Кто дольше протянет на 8352 руб. 95 коп. в месяц!" и другие
 
"А какая самая страшная пытка была?"
  
"А какая самая страшная пытка была?" Да, я знаю, это идиотский вопрос. Но раз вырвался, то стала ждать ответа. Он на минуту задумался. "Самое страшное - когда жарили"
 
" Нужно ли после Владивостока еще продолжать дискуссию о том, что важнее - выборы или протесты? "
" По мнению тех, кто эту историю разрабатывал, только пидорасы могут ездить в далекий маленький город два дня подряд чтобы любоваться каким-то там собором. Нормальным мужикам такое в голову не придёт. "
" Петрову и Боширову надо было ещё сказать, что теперь они планируют оставить фитнес и заняться политической деятельностью, баллотироваться в Госдуму, создать межфракционную группу с Андреем Луговым. "
" Знатоки английской готики Александр Петров и Руслан Боширов приехали «оторваться» в Солберецкий [Солсберийский] собор. Театр юного зрителя. "
" Хм, в российскую политику сегодня официально вернулись кулачные бои? прогрессивненько. диджитально, я бы сказала! "
" А мне одной вчера привиделась тень Воланда и слышался смех Азазелло во время хороводов имени Тони Робинсона. Это была инсценировка или цитата? "
все записи

Тайное золото Золотова
 
Тайное золото Золотова У генерала Росгвардии затерялся еще миллиард
«Иметь свое мнение по поводу того, что происходит с моими друзьями, я могу»
 
«Иметь свое мнение по поводу того, что происходит с моими друзьями, я могу» Наталья Тимакова рассказала “Ъ” о причинах ухода из правительства
все записи
Новички в Лондоне
Новички в Лондоне
На следующий день после заявления В.Путина, подозреваемые в отравлении Скрипалей Александр Петров и Руслан Боширов дали интервью Маргарите Симоньян и каналу RT. Они заявили, что были в Солсбери как туристы и хотели посмотреть городской собор
все записи
Лето Сереберенникова
Лето Сереберенникова
На экраны выходит фильм Кирилла Серебренникова "Лето"
все записи
Монеточка
Монеточка
Уральская певица Лиза Монеточка, ставшая музыкальной гостей фестиваля «Кинотавр», неожиданно стала звездой инстаграмма. В новом клипе она запускает "Запорожец" в космос
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012