tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
23.09 число просмотров 29763 число записей 85
 
Блогеры против: МТС
19.09 число просмотров 38848 число записей 102
 
Блогеры против: Аэрофлот
9.09 число просмотров 45139 число записей 111
 
Ушла эпоха
2.09 число просмотров 1671 число записей 15
 
Убит Захарченко
31.08 число просмотров 1553 число записей 6
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
В общем, ситуация очень сложная
В общем, ситуация очень сложная число просмотров
Petr V. Ivanov
 

Долго не высказывался про благотворительную прачечную в Москве в Савеловском районе, изучал аргументы сторон конфликта. Потом немного отходил от этих аргументов, все таки многие из них обладают мощным эмоциональным зарядом и много читать их нелегко.

Предлагаю в них разобраться. Сразу скажу, я не могу однозначно занять здесь свою позицию, ситуация сложная и было бы хорошо, если бы у нее нашлось сложное win-win решение.

Есть несколько групп аргументов. Первая группа аргументов - аргументы инициаторов создания праченой. Они являются НКО, одно из которых - "Ночлежка" - много лет успешно занимается помощью бездомным в Санкт-Петербурге, другое организует благотворительные магазины "Второе дыхание" в Москве и Вологде.

Аргументы третьего сектора здесь следующие:

1. Исчезающе малый процент людей, являющихся бездомными становятся бездомными по собственному желанию Это может произойти с каждым (черные риэлторы, злые родственники).

2. Департамент городского имущества Москвы уже принял решение о выделении этого помещения. Мы его долго искали и ждали. А Москва может и отменить свое решение.

3. Социальная прачечная - важный инструмент, дающий людям в сложной жизненной ситуации не просто чистую одежду, но что гораздо важнее чувство собственного достоинства.

Дальше есть аргументы местных жителей, которые протестуют против создания прачечной.

Оборонительные аргументы жителей здесь такие:

1. Мы об этом проекте узнали из новостей. Нас никто не предупредил о том, что это помещение будет так использоваться.

2. Есть СанПины прачечных, санитарно-защитная зона должна быть.

3. Бомжи вонючие, алкоголики и кашляют на наших детей туберкулезом, а в Москве и так очень плохая ситуация по туберкулезу, а прямо рядом с прачечной детский сад и техникум.

Дальше есть аргументы жителей по разрешению ситуации:

1. Перенести прачечную в промзону или к вокзалу или к медицинскому центру, но главное подальше от района.

2. Убрать прачечную, потому как нельзя заниматься благотворительностью за чужой счет и это благие намерения, которомы вымощена дорога в Ад.

Есть поддерживающие конфликт по проекту прачечной аргументы, в основном высказываемые в СМИ

1. Жители - фашисты.

2. НКО - заодно с Собяниным.

3. Жители лицемеры - как можно быть против реновации, но еще и быть против прачечной?

4. Почему все в нашем городе не разделяют одни и те же ценности? (этот аргумент - почти примирительный в этом ряду).

Позиция правительства Москвы в этой истории так и не была еще официально озвучена, поэтому сложно сказать, как оно видит эту ситуацию. Дальше здесь есть ряд аргументов извне, которые тоже важно учитывать при размышлении об этой ситуации.

1. Решение принималось Департаментом городского имущества. Это значит, что последнее слово в этой истории за городом. Это тревожно и интересно, потому как жители района имеют большой опыт отстаивания своей позиции в борьбе с городом.

2. С другой стороны здание находится в публичном ведомстве, стало быть должно быть направлено на реализацию публичных интересов, например помощь бездомным. У нас в российских городах логика трех секторов не очень работает, но иногда бывает что.

3. У нас действительно очень плохо с восприятием бездомного как человека. В советское время была статья за бродяжничество, по ценностной карте россияне изумительно светские люди и в помощи бедным видят мало радости, "Что ты как бомж вырядился?" и тому подобное. К посту, кстати, приложена фотография суповой кухни для бездомных и малоимущих, которую открыл в Чикаго в 1931 года Аль Капоне чтобы очистить свою репутацию ведущего местного авторитета. Явно никакой наш вор в законе на такой способ отмыва денег не пойдет - шаткая ценностная база у такого способа.

Собственно, ценностная база - это и есть главный риск этой истории. И ценности тут не только "фашистские" и "высшие" вступают в конфликт, но еще ценности левацких интеллектуалов и новообразованного чего-то вроде среднего класса. По доходам, м.б. еще не совсем, но по ощущению права собственности и требования учета своих политических интересов, в данном случае влияния на среду своего обитания - уже вполне. Новый почти-средний класс хочет благообразности и пребывания в среде классового близких. Это сложно реализовать в Москве, городе, в котором так почти и не сложилось богатых и бедных районов. Но в том числе борьба с реновацией дает жителям право отстаивать свое видение и по этому вопросу.

В общем, ситуация очень сложная. А главная сложность в том, что у нее слишком много плохих вариантов решения, которые приведут к еще большему озлоблению всех участников процесса. Пожалуй, один из главных аргументов жителей, про то, что они узнали об истории из СМИ - является тем аргументом, который нужно запомнить на будущее для всех подобного рода социокультурных проектов. С высокой долей вероятности всего безумия последних дней можно было бы избежать хорошей коммуникационной кампанией и модерацией.

#прачечнаядлябездомных #всякаяурбанистика #правонагород #времяпоучительныхисторий

 
Обсудить в блоге автора
 
Я о Дон Стерджесс
  
Я о Дон Стерджесс Женщина, получившая в подарок бутылочку духов «Нина Ричи» из ящика для благотворительных сборов. Для нее это был настоящий дар. Редкая возможность ощутить себя женщиной
 
Новый голос #metoo
  
Новый голос #metoo Бывшая первая дочь США написала колонку о своем изнасиловании
 
131 день
  
131 день 17 сентября Олег Сенцов написал письмо. Сегодня мы его получили. О здоровье не пишет вообще
 
Как меня пытались допросить прямо в школе
  
Как меня пытались допросить прямо в школе Урок алгебры, входит «школьный психолог», забирает меня в кабинет директора, попутно демонстрируя полное незнание законодательства. Там сидит это чудо — эшник.
 
Смотрите-ка, какой у нас в Красногорске депутат-американец завелся: Джефф Монсон
  
Смотрите-ка, какой у нас в Красногорске депутат-американец завелся: Джефф Монсон "Послушайте, не нужно быть Эйнштейном, чтобы понять, что Россия — олигархия. Я думаю, что своим состоянием Путин обязан своим связям с олигархами"
 
все записи
Самые популярные "анекдоты" месяца на сайте "Анекдоты.ру"
  
Самые популярные "анекдоты" месяца на сайте "Анекдоты.ру" "Пенсионерка Зинаида Карловна вызывает Золотова на поединок! Кто дольше протянет на 8352 руб. 95 коп. в месяц!" и другие
 
"А какая самая страшная пытка была?"
  
"А какая самая страшная пытка была?" Да, я знаю, это идиотский вопрос. Но раз вырвался, то стала ждать ответа. Он на минуту задумался. "Самое страшное - когда жарили"
 
" Нужно ли после Владивостока еще продолжать дискуссию о том, что важнее - выборы или протесты? "
" По мнению тех, кто эту историю разрабатывал, только пидорасы могут ездить в далекий маленький город два дня подряд чтобы любоваться каким-то там собором. Нормальным мужикам такое в голову не придёт. "
" Петрову и Боширову надо было ещё сказать, что теперь они планируют оставить фитнес и заняться политической деятельностью, баллотироваться в Госдуму, создать межфракционную группу с Андреем Луговым. "
" Знатоки английской готики Александр Петров и Руслан Боширов приехали «оторваться» в Солберецкий [Солсберийский] собор. Театр юного зрителя. "
" Хм, в российскую политику сегодня официально вернулись кулачные бои? прогрессивненько. диджитально, я бы сказала! "
" А мне одной вчера привиделась тень Воланда и слышался смех Азазелло во время хороводов имени Тони Робинсона. Это была инсценировка или цитата? "
все записи

Тайное золото Золотова
 
Тайное золото Золотова У генерала Росгвардии затерялся еще миллиард
«Иметь свое мнение по поводу того, что происходит с моими друзьями, я могу»
 
«Иметь свое мнение по поводу того, что происходит с моими друзьями, я могу» Наталья Тимакова рассказала “Ъ” о причинах ухода из правительства
все записи
Новички в Лондоне
Новички в Лондоне
На следующий день после заявления В.Путина, подозреваемые в отравлении Скрипалей Александр Петров и Руслан Боширов дали интервью Маргарите Симоньян и каналу RT. Они заявили, что были в Солсбери как туристы и хотели посмотреть городской собор
все записи
Лето Сереберенникова
Лето Сереберенникова
На экраны выходит фильм Кирилла Серебренникова "Лето"
все записи
Монеточка
Монеточка
Уральская певица Лиза Монеточка, ставшая музыкальной гостей фестиваля «Кинотавр», неожиданно стала звездой инстаграмма. В новом клипе она запускает "Запорожец" в космос
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012