tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Победа
23.01 число просмотров 7784 число записей 11
 
Блогеры против: Билайн
15.01 число просмотров 31811 число записей 85
 
Блогеры против: Аэрофлот
4.01 число просмотров 50862 число записей 115
 
Блогеры против: Яндекс-такси
7.12 число просмотров 2444 число записей 5
 
Человек, который удивил всех
5.11 число просмотров 5396 число записей 8
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прощай, Децл!
3.02 число просмотров 1567 число записей 9
 
Аресты в Baring Vostok
15.02 число просмотров 181 число записей 4
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
В общем, ситуация очень сложная
В общем, ситуация очень сложная число просмотров
Petr V. Ivanov
 

Долго не высказывался про благотворительную прачечную в Москве в Савеловском районе, изучал аргументы сторон конфликта. Потом немного отходил от этих аргументов, все таки многие из них обладают мощным эмоциональным зарядом и много читать их нелегко.

Предлагаю в них разобраться. Сразу скажу, я не могу однозначно занять здесь свою позицию, ситуация сложная и было бы хорошо, если бы у нее нашлось сложное win-win решение.

Есть несколько групп аргументов. Первая группа аргументов - аргументы инициаторов создания праченой. Они являются НКО, одно из которых - "Ночлежка" - много лет успешно занимается помощью бездомным в Санкт-Петербурге, другое организует благотворительные магазины "Второе дыхание" в Москве и Вологде.

Аргументы третьего сектора здесь следующие:

1. Исчезающе малый процент людей, являющихся бездомными становятся бездомными по собственному желанию Это может произойти с каждым (черные риэлторы, злые родственники).

2. Департамент городского имущества Москвы уже принял решение о выделении этого помещения. Мы его долго искали и ждали. А Москва может и отменить свое решение.

3. Социальная прачечная - важный инструмент, дающий людям в сложной жизненной ситуации не просто чистую одежду, но что гораздо важнее чувство собственного достоинства.

Дальше есть аргументы местных жителей, которые протестуют против создания прачечной.

Оборонительные аргументы жителей здесь такие:

1. Мы об этом проекте узнали из новостей. Нас никто не предупредил о том, что это помещение будет так использоваться.

2. Есть СанПины прачечных, санитарно-защитная зона должна быть.

3. Бомжи вонючие, алкоголики и кашляют на наших детей туберкулезом, а в Москве и так очень плохая ситуация по туберкулезу, а прямо рядом с прачечной детский сад и техникум.

Дальше есть аргументы жителей по разрешению ситуации:

1. Перенести прачечную в промзону или к вокзалу или к медицинскому центру, но главное подальше от района.

2. Убрать прачечную, потому как нельзя заниматься благотворительностью за чужой счет и это благие намерения, которомы вымощена дорога в Ад.

Есть поддерживающие конфликт по проекту прачечной аргументы, в основном высказываемые в СМИ

1. Жители - фашисты.

2. НКО - заодно с Собяниным.

3. Жители лицемеры - как можно быть против реновации, но еще и быть против прачечной?

4. Почему все в нашем городе не разделяют одни и те же ценности? (этот аргумент - почти примирительный в этом ряду).

Позиция правительства Москвы в этой истории так и не была еще официально озвучена, поэтому сложно сказать, как оно видит эту ситуацию. Дальше здесь есть ряд аргументов извне, которые тоже важно учитывать при размышлении об этой ситуации.

1. Решение принималось Департаментом городского имущества. Это значит, что последнее слово в этой истории за городом. Это тревожно и интересно, потому как жители района имеют большой опыт отстаивания своей позиции в борьбе с городом.

2. С другой стороны здание находится в публичном ведомстве, стало быть должно быть направлено на реализацию публичных интересов, например помощь бездомным. У нас в российских городах логика трех секторов не очень работает, но иногда бывает что.

3. У нас действительно очень плохо с восприятием бездомного как человека. В советское время была статья за бродяжничество, по ценностной карте россияне изумительно светские люди и в помощи бедным видят мало радости, "Что ты как бомж вырядился?" и тому подобное. К посту, кстати, приложена фотография суповой кухни для бездомных и малоимущих, которую открыл в Чикаго в 1931 года Аль Капоне чтобы очистить свою репутацию ведущего местного авторитета. Явно никакой наш вор в законе на такой способ отмыва денег не пойдет - шаткая ценностная база у такого способа.

Собственно, ценностная база - это и есть главный риск этой истории. И ценности тут не только "фашистские" и "высшие" вступают в конфликт, но еще ценности левацких интеллектуалов и новообразованного чего-то вроде среднего класса. По доходам, м.б. еще не совсем, но по ощущению права собственности и требования учета своих политических интересов, в данном случае влияния на среду своего обитания - уже вполне. Новый почти-средний класс хочет благообразности и пребывания в среде классового близких. Это сложно реализовать в Москве, городе, в котором так почти и не сложилось богатых и бедных районов. Но в том числе борьба с реновацией дает жителям право отстаивать свое видение и по этому вопросу.

В общем, ситуация очень сложная. А главная сложность в том, что у нее слишком много плохих вариантов решения, которые приведут к еще большему озлоблению всех участников процесса. Пожалуй, один из главных аргументов жителей, про то, что они узнали об истории из СМИ - является тем аргументом, который нужно запомнить на будущее для всех подобного рода социокультурных проектов. С высокой долей вероятности всего безумия последних дней можно было бы избежать хорошей коммуникационной кампанией и модерацией.

#прачечнаядлябездомных #всякаяурбанистика #правонагород #времяпоучительныхисторий

 
Обсудить в блоге автора
 
Эксперимент по электронному голосованию в 2019-м? Вы не шутите?
  
Эксперимент по электронному голосованию в 2019-м? Вы не шутите? Ну, если серьезно, то я категорически против. По целому ряду причин
 
1 час 5 минут просидел мой 3-летний ребёнок в лифте!
  
1 час 5 минут просидел мой 3-летний ребёнок в лифте! Центр Москвы, современный бизнес центр напротив МИДа, и никто не знает, что делать и кому звонить?????
 
Это посыл бизнесу
  
Это посыл бизнесу Предлагают ввести ответственность за создание преступного сообщества и руководство им. Законопроект этот не против блатных, хотя рикошетом может задеть и их
 
На двери создателя "Новичка" повесили листовку про педофилию
  
На двери создателя "Новичка" повесили листовку про педофилию Мне написал Владимир Углев, один из создателей Новичка, который активно комментировал после покушения на Скрипалей
 
Недавно вышла от Рауфа Арашукова
  
Недавно вышла от Рауфа Арашукова Информация о том,что у Арашукова фактически нет образования, тоже ложь.Сенатор посмотрел на меня с недоверием, когда узнал,что у него оказывается 6 классов образования и спросил: "Вы шутите?"
 
все записи
Почему русская адаптация рекламной кампании Reebok это ад и днище
  
Почему русская адаптация рекламной кампании Reebok это ад и днище «Сделайте свои плечи такими сильными, чтобы на них мог кто-то опереться» против «Когда говорят «носить на руках», представляю, что меня носят в гробу»
 
Поразительная у нас кадровая политика в Правительстве
  
Поразительная у нас кадровая политика в Правительстве Последние дни все ждали назначения нового главы Ростуризма. И вот получили... ей стала некая Зорина Догузова, 33 лет. В туристической отрасли ее никто вообще не знает
 
Чайка награждает Руслана грамотой за укрепление законности
  
Чайка награждает Руслана грамотой за укрепление законности Вместе с Рауфом Арашуковым и его отцом был арестован и двоюродный брат - Руслан Арашуков
 
" Какой-то браудер номер два вдруг образовался на "внутреннем рынке арестов". (разгром Baring Vostok). "
" Магнитогорск. Есть -хоккейная команда с миллионными контрактами в $. Есть -9 челов из списка Форбс. Нет -нормальной детской больницы. "
" Народ уже острит безжалостно: Пушкин наше svo. "
" Калининградский аэропорт. "Откуда вылет? - "Из Елизаветы Петровны"... "Пересадка в Елизавете Петровне"... "Пройдите в зону таможенного досмотра Елизаветы Петровны"... Больше ада! "
" Знаю все аэродромы в РФ и с удовольствием дал бы им имена.Например-аэродром "Говнянный", "Отстающий", " Мерзкий"," Старый"и т.д.Как вам? ))) "
" Аэропорт Шереметьево имени А Пушкина, В Пушкина, C Пушкина, D Пушкина, E Пушкина и F Пушкина. "
все записи

Не бойся, умирать не так страшно
 
Не бойся, умирать не так страшно Илья Жегулев рассказывает историю Орхана Джемаля, убитого в ЦАР
"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка
 
"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка Вечером 3 января с Большой Дмитровки, от Театра им. Станиславского, до ближайшего метро ( им оказалась станция Лубянка) мы добирались ровно полтора часа. Добирались – это не совсем точно сказано. Толпа, согнанная полицией на тротуар, несла нас в дикой давке по соляной жиже в неизвестном направлении.
все записи
Дуэль с Навальным
Дуэль с Навальным
Глава Нацгвардии Виктор Золотов опубликовал видеообращение к Алексею Навальному в связи с его расследованием цен на закупки продуктов для ведомства. Золотов вызвал Навального на дуэль и пообещал сделать из него «отбивную»
все записи
Человек, который удивил всех
Человек, который удивил всех
В кинотеатрах идет фильм Натальи Меркуловой и Алексея Чупова "Человек, который удивил всех". Фильм называют невероятной, вывернутой наизнанку драмой, в которой обычный, ничем не примечательный человек проходит нечеловеческие испытания унижением, пытками, побоями, предательствами и - избавляется от страха
все записи
Умер Шарль Азнавур
Умер Шарль Азнавур
Во Франции в возрасте 94 лет скончался великий шансонье Шарль Азнавур
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012