tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Аэрофлот
2.10 число просмотров 47053 число записей 112
 
Умер Шарль Азнавур
1.10 число просмотров 1098 число записей 6
 
Блогеры против: Ситибанк
1.10 число просмотров 12005 число записей 18
 
Блогеры против: Билайн
1.10 число просмотров 28952 число записей 84
 
Осенний губернаторопад
27.09 число просмотров 1715 число записей 9
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Как работается учителям в немецких школах
Как работается учителям в немецких школах число просмотров
Игорь Мальцев
 

Россиянам всегда хочется верить, что где-то далеко все совсем по-другому, чем в родном селе или городе. И чаще всего люди думают, что порядка больше, конечно, в Германии. Ну, это исторически так сложилось. Вот говорят, что в Финляндии сейчас лучшее образование. И что оно основано на старом советском образовании. Это фигня полная. Потому что финны действуют по модели образования ГДР. Но самое ужасное, что новое образование ФРГ ничего не взяло от ГДР-овской модели. И поэтому – с каждым годом разваливается на глазах.
Может быть в 90-е это было образование. А теперь – показатели и условия падают с каждым годом. Почему? Не хочется показывать пальцем в сторону беженцев, но и приезд уже полутора миллионов совершенно незапланированных в системе образования людей сыграл очень дурную роль. О специфических проявлениях несовместимости культур в школах я потом скажу. А пока проблема номер один – нехватка как детских садов, так и школьных мест. Какое отношение имеют детские сады к образованию? Большая часть детей плавно перетекает в школьное образование уже в 5 лет. Всплеск новых учеников приводит к резкому увеличению нагрузки на учителей (ну и на мощности тоже).

Дело доходит до того, что директорам школ надо брать на себя часы (до 20 часов) потому что просто у учителей нет ни времени, ни мотивации. Многие учителя просто отваливают на полставки, чтобы хотя бы с собственными детьми побыть. Зарплата учителя средней школы разнится в разных федеральных землях от 2.700 в Берлине до 4.471 в Баварии. Но рано завидовать – потому что это - до налогов. То есть если в год ты получаешь не больше 54,058 евро (4504 в месяц) то 14 процентов, а если на один евро больше то до 42х процентов по прогрессивной шкале. То есть, из 2700 государство забирает 378 евро сразу. Съемная квартира теперь обходится не меньше 500 евро, плюс коммуналка 150. И так далее.
Оплата труда учителей ведется по весьма сложной схеме – трудовой стаж, характер предметов (учитель обязан преподавать два предмета) , класс государственного служащего (если преподаватель не нанятый со стороны) – четыре класса-, занятость в системе управления школой. Через каждые три четыре года оклад повышается. Во всяком случае так было раньше.
Вот например:
35-летний учитель (государственный служащий) гимназии в Северной Рейн Вестфалии, класс A13, класс налога I (холост, без детей), 8-летний стаж, без церковного налога, получает брутто-зарплату около 4030 евро за общую рабочую нагрузку (A13, 7 класс).
Из этого вычитают: налог на занятость – он же подоходный (класс налога 1: около 910 евро)
Налог солидарности (около 50 евро) – немцы платят за воссоединение Германии
Вклад в частное медицинское страхование (около 220-300 евро)
Итого чистый доход: 2820 евро (при 4030 евро брутто). Про церковный налог –это отдельная песня – каждый кто считает себя верующим и ходит в церковь (католики и протестанты) обязаны платить налог. Православные и остальные от налога освобождены.

Учителя в Германии в среднем работают 48 часов 15 минут в неделю. Это на один час и сорок минут больше чем положено. Официально за переработку должны платить 20 евро. Но как обстоят дела - я не в курсе. Учитель гимназии, работающий полный рабочий день, должен проводить в среднем 25 уроков в неделю. Подготовка урока, родительские собрания и школьные поездки являются дополнительными. Каждый учитель должен сам позаботиться о том, чтобы он смог выполнять свою работу за 40-часовую неделю. Учителя постоянно получают новые задачи, но количество обязательных уроков при этом не уменьшается. По факту сильный дефицит учителей, однако это касается только естественнонаучных предметов (химия, физика), математики и информатики. При этом сугубо пропагандистские источники типа DW устами интервьюируемых бывших сограждан рассказывают сказки «Нам не положено преподавать более семи часов в день. В общей сложности нагрузка составляет 25,5 часов в неделю» (типа это правило, распространяющееся на учителей гимназий в Северном Рейне - Вестфалии.) Да да – но подсчеты всего времени в том числе и когда на каникулах учителей припахивают на работу, говорят, как вы видите, о других цифрах.
А работать надо все больше и условия работы все хуже. Никто не ожидал из учителей, что им придется ходить по семьям беженцев и прочих переселенцев с Юга и уговаривать разрешить детям ездить на классные экскурсии или ходить в бассейн и на спорт (что в Германии всегда было – святое). В ответ – с ними даже не разговаривают потому что они всего-навсего бабы, которые в некоторых культурах за человека не считают в принципе. У немецкой женщины-учителя, привыкшей к уважению и как к учителю и как к женщине от этого рушится картина мира и наступает нервический коллапс. За те же деньги. И уж точно никто не ожидал (хотя Меркель могла бы предполагать когда запускала полтора миллиона магометан в страну) всплеска антисемитизма в стране, где этого слова боятся как огня. И началось все в школах, где теперь самое грязное ругательство это Jude, а школьников- евреев просто травят и бьют. Это также атмосферы не озонирует и во всем этом приходится вариться учителям, которые также получают угрозы от всяческих папашек-джигитов. Особенно стараются беглецы от «страшного диктатора Кадырова». Ну вот такая социокультурная обстановочка в местных школах – и вы понимаете, почему учителя бегут из школ, а оставшимся приходится работать еще больше?

 
Обсудить в блоге автора
 
ЕСТЬ!!!!!!
  
ЕСТЬ!!!!!! Журнал "The New Times" за 4 дня сборов собрал необходимые 22 млн. рублей на выплату штрафа
 
Про "выборы" в Хакасии
  
Про "выборы" в Хакасии Главное - не фамилия того, кому достанется победа, Ищенко, Коновалов, Кожемяко, важно, что бы процедура была не-правовой (извращенно правовой) и неконкурентной
 
Сергей Лавров принял в Москве представителей запрещенного "Талибана"
  
Сергей Лавров принял в Москве представителей запрещенного "Талибана" Будет ли СК проводить проверку по 2 статьям уголовного кодекса? У меня нет сомнений, что нарушены как минимум 2 статьи
 
Прошел месяц со дня моего похищения в Ингушетии
  
Прошел месяц со дня моего похищения в Ингушетии По делу о моем похищении за месяц СК не сделал ничего. Даже не удосужились меня опросить
 
Комиссары урбанизма
  
Комиссары урбанизма Тут велоурбанисты предлагают вырубить некрополь у кремлевской стены и пустить там велодорожку!
 
все записи
Слышали о привязке мессенджеров к номерам мобильных телефонов?
  
Слышали о привязке мессенджеров к номерам мобильных телефонов? Cитуация парадоксальная: делается попытка поставить использование более современных и перспективных технологий в зависимость от того, что устаревает на глазах
 
Как Ольга Глацких возглавила молодежную политику
  
Как Ольга Глацких возглавила молодежную политику Я выхожу 24 сентября, меня две машины ждут около резиденции, все меня поздравляют. А с чем меня поздравлять? Мне дали орган исполнительной власти, а я не знаю, что с ним делать!
 
Инклюзия - это огромная афера!
  
Инклюзия - это огромная афера! Почему Вы ожидаете от проектов насквозь воровской и коррумпированной власти каких-то мудрых и разумных решений по поводу больных детей, которых они и за людей-то не считают?
 
" Фраза "Кокорин получил передачу" заиграла новыми красками. "
" У петербуржцев сегодня, как будто Новый год. Звонят друг другу, смеются, поздравляют. "
" Полтавченко уволен! О Боги, бывают и хорошие новости. Питер сегодня будет гулять. "
" Полтавченко-то за что? Он же вообще ничего не делал! "
" Нужно ли после Владивостока еще продолжать дискуссию о том, что важнее - выборы или протесты? "
" По мнению тех, кто эту историю разрабатывал, только пидорасы могут ездить в далекий маленький город два дня подряд чтобы любоваться каким-то там собором. Нормальным мужикам такое в голову не придёт. "
все записи

Повар со своими тараканами
 
Повар со своими тараканами Кто создал «фабрику троллей», организовал Ddos-атаки против СМИ, избивал блогеров и «увольнял» главреда РИА «Новости». Интервью экс-соратника Евгения Пригожина
Рогозин: Россия построит сверхтяжелую ракету и базу на Луне
 
Рогозин: Россия построит сверхтяжелую ракету и базу на Луне Программа предусматривает создание необходимого задела для полномасштабного исследования Луны после 2025 года и осуществление к 2030 году высадки человека на Луну.
все записи
Тони Роббинс в Москве
Тони Роббинс в Москве
Блогеры спорят по поводу прошедшего в Москве выступления Тони Роббинсона: кто он - шарлатан или великий коуч? Билет на шоу стоил от 35 тысяч до полумиллиона рублей, их приобрели 27 тыс. человек.
все записи
История одного назначения
История одного назначения
В прокат вышел фильм Авдотьи Смирновой "История одного назначения". Его уже называют главной картиной этого года.
все записи
Монеточка
Монеточка
Уральская певица Лиза Монеточка, ставшая музыкальной гостей фестиваля «Кинотавр», неожиданно стала звездой инстаграмма. В новом клипе она запускает "Запорожец" в космос
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012