tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 7247 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 10470 число записей 4
 
Прощай, Макдональдс!
10.03 число просмотров 6434 число записей 3
 
Бедная Камила
12.02 число просмотров 5178 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 6367 число записей 10
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Большой человек
20.03 число просмотров 1011 число записей 10
 
Теракт в "Крокус-Сити"
26.03 число просмотров 2113 число записей 13
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 439 число записей 6
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Особенно удачно, хотя и случайно вышло с Никольской
Особенно удачно, хотя и случайно вышло с Никольской число просмотров
Alexander Baunov
 

Гуляли по нашим дворам со шпицем (или как я говорю, со шпицом), встретили квартиросъемщиков-аргентинцев, я поговорил на своем испанском с задержками развития, шпиц на своем без задержек, взаимопонимание с обоими.

Мексиканский праздник смерти del Muerte в центре Москвы все-таки состоялся, а как запретить. Мертвецов в последний момент не пустили на Красную площадь, считав инфернальный символизм имевшего начаться события — ведь Красная площадь по-прежнему по совместительству кладбище, еще и немного кладбище упырей (хотя есть и хороше люди, бедный Юрий Гагарин там), а посредине исторгнутый из могилы Предок, чьи кости тоже регулярно омывают и даже одевают в костюм, как на синкретическом индейском празднике.

С этим праздником произошло примерно то же, что с футбольными гуляниями: их сперва не пустили на Красную площадь, то ли опасаясь за встречу высокого и низкого, то ли потому, что широкое пространство труднее обозревать на предмет злоумышленников, и гуляния расползлись по окрестным улицам, наиболее плотно на Никольской. Теперь-то Красная площадь открыта, но особо никому не нужна, у Никольской уже сложилась своя мифология. Там, а заодно вдоль Охотного, на Лубянке и Старой площади и гуляли мексиканские мертвецы и уподобившиеся им.

С изначальным закрытием Красной площади вышло незапланированно удачно. Была б открыта, вся толпа иностранцев поперлась бы туда, а куда еще, если кроме этой Эйфелевой башни Василия Блаженного на ум ничего не приходит. Но что может быть банальней интуриста на скучно прекрасном просторе Красной площади снимающего себя на фоне зефирных покровских куполов? Он там бродит со времен Хрущева, а то и со времен Ромена Роллана, не соприкасаясь с реальной жизнью города. Открыли бы сразу Красную площадь, образовалась бы очередная туристическая резервация хуже Арбата. Но ее закрыли, и гости разбрелись по городу, и получилось общественное благо.

Особенно удачно, хотя и случайно вышло с Никольской. Ее раньше других переделали и перемостили, но она стояла полуживая именно потому, что никуда не вела, то есть вела на Красную площадь, где ничего не происходит. Вернее полгода ничего, зимой там каток и рождественские лавки, и Никольская оживает. А летом по ней растерянно бредут иногородние туристы встречаться в центре ГУМа у фонтана. И несколько переоцененных торговых центров (рядом же ГУМ и Третьяковский проезд, где с незапамятных времен патриарха Алексия торгуют "Бентли"). Чемпионат реанимировал Никольскую, и есть надежда, что когда иностранная толпа уйдет, улица останется живой и, в отличие от испорченного шеренгами матрешек Арбата, настоящей московской. Тем более, что обочина Старой и Новой площадей превратился в настоящую Аламеду, бульвар с деревьями без травы, где по краю кормят.

Настоящая большая проблема Никольской и окрестностей все еще тут. Мало того, что Никольская одним концом выходит на площадь, которая, вопреки нашему климату, жива больше зимой, чем летом. Сбоку за Ильинской начинается мертвый квартал Администрации президента, который — нонсенс, вообще закрывается на ночь. Квартал закрывается на ночь воротами, как в Средневековье. А чего бы еще ров не вырыть и мосты не поднимать? Но там и днем тоска.

Это квартал из нескольких улиц реквизированной большевиками собственности в когда-то самой живой части Москвы, ее бывшем сити, где доходные дома чередовались с гостиницами, торговыми рядами, новомодными многоэтажными универмагами, церквями, банками и конторами товариществ на паях. Этот трупик города в центре мегаполиса еще больший анахронизм чем трупик прогрессивного интеллигента напротив самого большого магазина Европы с катком.

Мертвый квартал, по наследству от ЦК ВКПб доставшийся администрации Ельцина становится все более анахроничным. По одну сторону у него теперь ожившая Никольская и вот эта вот Аламеда, по другу теперь уже не стройка, а живое Зарядье, за ним главная автобусная остановка города (как это, автобусный хаб, да?) и теперь еще Воспитательный дом, который из казарм ракетного училища превратится вот-вот в конгломерат гостиниц, лавок и ресторанов. Это искусственное принудительное изъятие земель рано или поздно должно закончиться — на благо и города, и Администрации президента, которой, я уверен, не так уж уютно в бывших чужих квартирах и магазинах. В конце концов, до 1950-х ГУМ был огромной коммуналкой для большевиков попроще тех, кого вселили в Кремль, а кто сейчас про это вспомнит. А и вспомнит, посмеется, представив, как на перетянутых поперек галерей бечевах сушили белье (снимите уже кино про эту воронью слободу бывших буревестников).

Очевидно, в интересах и города, и АП, найти площадку, и не обязательно на окраине, есть разные, да и построить там что-то удобное и модное, хоть своими силами, хоть Нормана Фостера и Захи Хадид, а усыпленную часть Китай-города разбудить, оживить и выпустить на волю.

#Москва #worldcup #Китайгород

 
Обсудить в блоге автора
 

Сюжет по теме
Чемпионат и болельщики Чемпионат и болельщики
число просмотров число постов
Франция выиграла чемпионат мира по футболу. Хорватия на втором месте, бронзу взяла команда Бельгии, обыграв Англию 2:0
Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса
  
Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса Да, в списках я - Казинская Елена Алесандровна
 
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить
  
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить Какая цель была у терористов? Какие были требования? Ни один теракт не проходил без выдвижения требований и без цели.
 
Что-то у них не вяжется
  
Что-то у них не вяжется В моей голове не вяжутся две картинки: вечерняя от 22 марта и дневная от 23 марта
 
Смертная казнь - как отвлечение от проблем
  
Смертная казнь - как отвлечение от проблем Смертная казнь в недостроенном государстве может привести к ужасным последствиям
 
Вопросы без ответа:
  
Вопросы без ответа: Как шесть террористов могли якобы поместиться в Рено?
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
" Умер комментатор Василий Уткин. Сложный, понтовитый, с гонором и прекрасным русским языком. Он такой был один "
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
все записи
Как убежать из Северной Кореи
 
Как убежать из Северной Кореи Как жители КНДР перебираются в Китай и Южную Корею, кто эти люди, и на что они могут рассчитывать
Цена материнства: как рождение ребенка влияет на время, деньги и карьеру женщины
 
Цена материнства: как рождение ребенка влияет на время, деньги и карьеру женщины Цена материнства измеряется не только в деньгах, но и во времени, статусе, эмоциях, здоровье. Forbes Woman разбирается в экономике родительства
все записи
Арест адвокатов
Арест адвокатов
13 октября 2023 года Басманный суд арестовал трое защитников Алексея Навального — Вадима Кобзева, Алексея Липцера и Игоря Сергунина.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012