tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
17.07 число просмотров 28934 число записей 83
 
Блогеры против: Билайн
13.07 число просмотров 27374 число записей 82
 
Блогеры против: Сбербанк
6.07 число просмотров 41994 число записей 102
 
Блогеры против: Аэрофлот
5.07 число просмотров 43901 число записей 109
 
Блогеры против: МТС
20.06 число просмотров 38308 число записей 101
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Особенно удачно, хотя и случайно вышло с Никольской
Особенно удачно, хотя и случайно вышло с Никольской число просмотров
Alexander Baunov
 

Гуляли по нашим дворам со шпицем (или как я говорю, со шпицом), встретили квартиросъемщиков-аргентинцев, я поговорил на своем испанском с задержками развития, шпиц на своем без задержек, взаимопонимание с обоими.

Мексиканский праздник смерти del Muerte в центре Москвы все-таки состоялся, а как запретить. Мертвецов в последний момент не пустили на Красную площадь, считав инфернальный символизм имевшего начаться события — ведь Красная площадь по-прежнему по совместительству кладбище, еще и немного кладбище упырей (хотя есть и хороше люди, бедный Юрий Гагарин там), а посредине исторгнутый из могилы Предок, чьи кости тоже регулярно омывают и даже одевают в костюм, как на синкретическом индейском празднике.

С этим праздником произошло примерно то же, что с футбольными гуляниями: их сперва не пустили на Красную площадь, то ли опасаясь за встречу высокого и низкого, то ли потому, что широкое пространство труднее обозревать на предмет злоумышленников, и гуляния расползлись по окрестным улицам, наиболее плотно на Никольской. Теперь-то Красная площадь открыта, но особо никому не нужна, у Никольской уже сложилась своя мифология. Там, а заодно вдоль Охотного, на Лубянке и Старой площади и гуляли мексиканские мертвецы и уподобившиеся им.

С изначальным закрытием Красной площади вышло незапланированно удачно. Была б открыта, вся толпа иностранцев поперлась бы туда, а куда еще, если кроме этой Эйфелевой башни Василия Блаженного на ум ничего не приходит. Но что может быть банальней интуриста на скучно прекрасном просторе Красной площади снимающего себя на фоне зефирных покровских куполов? Он там бродит со времен Хрущева, а то и со времен Ромена Роллана, не соприкасаясь с реальной жизнью города. Открыли бы сразу Красную площадь, образовалась бы очередная туристическая резервация хуже Арбата. Но ее закрыли, и гости разбрелись по городу, и получилось общественное благо.

Особенно удачно, хотя и случайно вышло с Никольской. Ее раньше других переделали и перемостили, но она стояла полуживая именно потому, что никуда не вела, то есть вела на Красную площадь, где ничего не происходит. Вернее полгода ничего, зимой там каток и рождественские лавки, и Никольская оживает. А летом по ней растерянно бредут иногородние туристы встречаться в центре ГУМа у фонтана. И несколько переоцененных торговых центров (рядом же ГУМ и Третьяковский проезд, где с незапамятных времен патриарха Алексия торгуют "Бентли"). Чемпионат реанимировал Никольскую, и есть надежда, что когда иностранная толпа уйдет, улица останется живой и, в отличие от испорченного шеренгами матрешек Арбата, настоящей московской. Тем более, что обочина Старой и Новой площадей превратился в настоящую Аламеду, бульвар с деревьями без травы, где по краю кормят.

Настоящая большая проблема Никольской и окрестностей все еще тут. Мало того, что Никольская одним концом выходит на площадь, которая, вопреки нашему климату, жива больше зимой, чем летом. Сбоку за Ильинской начинается мертвый квартал Администрации президента, который — нонсенс, вообще закрывается на ночь. Квартал закрывается на ночь воротами, как в Средневековье. А чего бы еще ров не вырыть и мосты не поднимать? Но там и днем тоска.

Это квартал из нескольких улиц реквизированной большевиками собственности в когда-то самой живой части Москвы, ее бывшем сити, где доходные дома чередовались с гостиницами, торговыми рядами, новомодными многоэтажными универмагами, церквями, банками и конторами товариществ на паях. Этот трупик города в центре мегаполиса еще больший анахронизм чем трупик прогрессивного интеллигента напротив самого большого магазина Европы с катком.

Мертвый квартал, по наследству от ЦК ВКПб доставшийся администрации Ельцина становится все более анахроничным. По одну сторону у него теперь ожившая Никольская и вот эта вот Аламеда, по другу теперь уже не стройка, а живое Зарядье, за ним главная автобусная остановка города (как это, автобусный хаб, да?) и теперь еще Воспитательный дом, который из казарм ракетного училища превратится вот-вот в конгломерат гостиниц, лавок и ресторанов. Это искусственное принудительное изъятие земель рано или поздно должно закончиться — на благо и города, и Администрации президента, которой, я уверен, не так уж уютно в бывших чужих квартирах и магазинах. В конце концов, до 1950-х ГУМ был огромной коммуналкой для большевиков попроще тех, кого вселили в Кремль, а кто сейчас про это вспомнит. А и вспомнит, посмеется, представив, как на перетянутых поперек галерей бечевах сушили белье (снимите уже кино про эту воронью слободу бывших буревестников).

Очевидно, в интересах и города, и АП, найти площадку, и не обязательно на окраине, есть разные, да и построить там что-то удобное и модное, хоть своими силами, хоть Нормана Фостера и Захи Хадид, а усыпленную часть Китай-города разбудить, оживить и выпустить на волю.

#Москва #worldcup #Китайгород

 
Обсудить в блоге автора
 
Сюжет по теме
Наши победили Наши победили
число просмотров число постов
Россия выиграла у Испании и таким образом вышла в четверть-финала ЧМ. По завершению матча в Москве и многих городах России прошли массовые уличные гуляния.
Мы, наконец, дождались!
  
Мы, наконец, дождались! Сегодня Европейский Суд принял решение по делу об убийстве Анны Политковской! Это решение должно заставить наших правоохранителей найти заказчиков убийства
 
Все дело в неграх!
  
Все дело в неграх! Самая тиражная газета России "Комсомольская правда" сообщает, что в финале следовало болеть за хорватов, потому что там нет негров
 
Вопрос о зонтике
  
Вопрос о зонтике Баба хорватская пусть помокнет, не сахарная. Да и вообще, пусть Европа знает свое место, пока царь под зонтиком
 
"Милиционер вступает в Игру"
  
"Милиционер вступает в Игру" Четверо участников Pussy Riot в форме милиционеров выбежали на поле в финале Чемпионата Мира по футболу
 
Про Путина
  
Про Путина Путин выглядел очень плохо. Была видна интенсивная косметическая и медикаментозная подготовка
 
все записи
Петя
  
Петя Нет его больше с нами. 43 года. Молодой, цветущий мужчина. Шестеро детей
 
При чем здесь Кашин
  
При чем здесь Кашин Суд в Петербурге дал реальные сроки группе бывших сотрудников компании «Заслон», среди которых есть участники покушения на Олега Кашина. Но не за покушение на него
 
Много цифр, от которых становится страшно
  
Много цифр, от которых становится страшно Публикуем аудиозапись выступления генерала Яцуценко на селекторном совещании у Зиничева в МЧС по итогам проверки работы Пучкова и его команды
 
" Всё назло. Финал ЧМ будет судить судья по фамилии Майдана. "
"

Настоящая сборная Испании была расстреляна в подвалах Лубянки за отказ слить матч. Вместо них на поле играли актёры Махачкалинского ТЮЗа.

"
" Час назад на Каретном ряду. Пьяненькие болельщики скандируют: - Рос-сия! Рос-сия! А потом - без перерыва, внезапно, с той же интонацией: - Пен-си-он-ная ре-фор-ма!!! "
" Друзья мои, дамы, а вы действительно собирались выйти на пенсию в 55 и скромненько так жить на 12-15 тысяч в месяц? Не, реально, так планировали? "
" Интересно, возникнет ли недопонимание между 92% россиян, недовольных повышением пенсионного возраста, и 86% россиян, довольных Путиным? "
" Ну что, дорогие ровесники 50+, пенсия откладывается. Молодимся!) Под сурдинку открытия ЧМ! "
все записи

Меня травили. И я нашла тех, кто это делал
 
Меня травили. И я нашла тех, кто это делал Юлия Дудкина встретилась с одноклассниками, из-за которых ей когда-то пришлось уйти из школы
Погоны молодости нашей
 
Погоны молодости нашей Силовики уходят на пенсию рано и получают ее долго. После реформы разрыв с «обычными гражданами» станет вызывающим
все записи
Чемпионат и болельщики
Чемпионат и болельщики
Франция выиграла чемпионат мира по футболу. Хорватия на втором месте, бронзу взяла команда Бельгии, обыграв Англию 2:0
все записи
Лето Сереберенникова
Лето Сереберенникова
На экраны выходит фильм Кирилла Серебренникова "Лето"
все записи
Монеточка
Монеточка
Уральская певица Лиза Монеточка, ставшая музыкальной гостей фестиваля «Кинотавр», неожиданно стала звездой инстаграмма. В новом клипе она запускает "Запорожец" в космос
все записи
Запрет Telegram
Запрет Telegram
Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке доступа к Telegram на территории России. Блокировка должна произойти в ближайшее время
все записи
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевскую премию по литературе получил Кадзуо Исигуро, британский писатель английского происхождения, за «полные эмоциональной силы книги, обнажающие бездну под нашим обманчивым чувством связи с этим миром»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012