tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Аэрофлот
2.10 число просмотров 46017 число записей 112
 
Блогеры против: Ситибанк
1.10 число просмотров 11461 число записей 18
 
Блогеры против: Билайн
1.10 число просмотров 28527 число записей 84
 
Второй тур
24.09 число просмотров 2984 число записей 51
 
История одного назначения
24.09 число просмотров 2790 число записей 10
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Русская эмиграция в Венгрии
Русская эмиграция в Венгрии число просмотров
easterneuropean
 
Венгры пришли в Европу, поэтому исторически чувствовали себя немного отдельно. Если зайти в магазины к националистам, то не увидишь привычной для европейских радикалов нордической тематики. Атрибутика скорей напоминает отсылки к восточным нарративам: кочевому образу жизни с колчаном полным стрел. Настоящими изгоями венгры почувствовали себя после Первой мировой войны, когда попали в изоляцию и потеряли две трети своих земель.

В тот трагичный для венгров период к ним попросилось 4000 русских, которые сами стали кочевниками, проиграв войну за Россию большевикам. Почему же не дружественные Чехия и Сербия или центры эмиграции, как Париж или Берлин, а непонятная Венгрия?

Бежавших русских вдохновлял опыт местного Колчака адмирала Миклоша Хорти. В 1919 году Венгерская советская республика потерпела крах, а в стране установился довольно консервативный националистический режим. Белая эмиграция испытала карго-культ, и в Будапешт хлынули офицеры-авантюристы, а в деревени казаки.

Хотя венгерское правительство дало добро на расселение, но деньгами не помогло, паспортов не выдало. Аристократы рассчитывали на помощь в своих кругах, но чувствовали себя чужими. Казаки же интегрировались на ура: работали на лесоповалах, женились на венгерках, словачках и русинках – быстро растворялись в новой среде.

Генерал Деникин, главнокомандующий ВСЮР, почти все тома Очерков русской смуты написал здесь. Семья Деникиных переехала в венгерский городок Шопрон из Брюсселя, жизнь в Бельгии оказалась слишком дорогой. Часть времени провели в Будапеште, а потом осели под Веспремом у озера Балатон.

В мае 1922 Деникины получили визы и писали в дневниках первые впечатления: «много общего с довоенной Россией», «бедно, но приветливей», «непонимание языка сильно затрудняет знакомство с нравами и бытом».

Проблема с языком скоро сошла на нет, когда оказалось, что венгерские военнопленные, вернувшиеся из России, прекрасно выучили базовый русский и даже распевали по пьяне в кабаках «Ревет и стонет Днепр широкий». Злобы к бывшему вражескому генералу они не испытывали.

Белый генерал Деникин подвёл итог своим впечатлениям о Венгрии в дневниках: «В общем, народ проще и приветливее, чем на культурном и жадном Западе».
 
Обсудить в блоге автора
 
Про керченского стрелка
  
Про керченского стрелка Ключевые слова в твоём государстве - «сдохнуть», «убивать», «враги», «умрём под Москвой», «предатели», «бомба» и «мля». Вместо «старик, что с тобой?», «чем тебе помочь?», «я тебя люблю» и «мы справимся»
 
Отвяжитесь с вашими жертвами
  
Отвяжитесь с вашими жертвами В это невозможно поверить, но да, действительно, московские власти и в самом деле запретили проведение акции "Возвращение имен" у Соловецкого камня на Лубянской площади
 
У депутата Клочкова не только длинные руки, но и хорошая память
  
У депутата Клочкова не только длинные руки, но и хорошая память От полиции по возможности нужно держаться подальше, так как даже при самых очевидных нарушениях добиться не то что наказания, а хотя бы реакции системы – непосильная задача
 
Этого не успел сделать Гитлер
  
Этого не успел сделать Гитлер В ближайшие дни древний русский город Боровск будет стерт с лица земли. Под снос выбраны лучшие дома, почти весь исторический центр
 
От бога не скрыть
  
От бога не скрыть Белорусского священника Александра Шрамко, опубликовавшего в фейсбуке фотографии автомобиля и охранников патриарха Кирилла, запретили в служении
 
все записи
Как я был в Ингушетии на митинге
  
Как я был в Ингушетии на митинге Привезли на какое-то поле, где меня раздели, снимали фотографии и видео, угрожали их опубликовать, изнасиловать, передать кадыровцам и т.д. Требовали согласиться работать на ЦПЭ — я отказался
 
Жена депутата танцует на МКАД
  
Жена депутата танцует на МКАД Певица Оксана Яковлева перекрыла движение по одной из полос МКАДа ради съемок своего клипа. Она - жена депутата подмосковного города Щелково от партии «Единая Россия» Алексея Яковлева
 
Прошу дело не заводить и проверку не проводить
  
Прошу дело не заводить и проверку не проводить Сын упал, отвезли в больницу, ничего серьезного. Через два дня вызвали писать объяснительную в полицию!
 
" Фраза "Кокорин получил передачу" заиграла новыми красками. "
" У петербуржцев сегодня, как будто Новый год. Звонят друг другу, смеются, поздравляют. "
" Полтавченко уволен! О Боги, бывают и хорошие новости. Питер сегодня будет гулять. "
" Полтавченко-то за что? Он же вообще ничего не делал! "
" Нужно ли после Владивостока еще продолжать дискуссию о том, что важнее - выборы или протесты? "
" По мнению тех, кто эту историю разрабатывал, только пидорасы могут ездить в далекий маленький город два дня подряд чтобы любоваться каким-то там собором. Нормальным мужикам такое в голову не придёт. "
все записи

Буква и дух Конституции
 
Буква и дух Конституции Все мы видим, что Россия сегодня стоит перед лицом нарастающих внешних вызовов.
«Петровым» оказался военный врач из ГРУ Александр Мишкин
 
«Петровым» оказался военный врач из ГРУ Александр Мишкин The Insider и Bellingcat узнали реальное имя и подлинную биографию второго обвиняемого в отравлении Скрипалей, скрывавшегося под именем «Александр Петров», «Петровым» оказался военный врач Александр Мишкин, также сотрудник Главного управления Генштаба ВС РФ (ранее — ГРУ).
все записи
Тони Роббинс в Москве
Тони Роббинс в Москве
Блогеры спорят по поводу прошедшего в Москве выступления Тони Роббинсона: кто он - шарлатан или великий коуч? Билет на шоу стоил от 35 тысяч до полумиллиона рублей, их приобрели 27 тыс. человек.
все записи
История одного назначения
История одного назначения
В прокат вышел фильм Авдотьи Смирновой "История одного назначения". Его уже называют главной картиной этого года.
все записи
Монеточка
Монеточка
Уральская певица Лиза Монеточка, ставшая музыкальной гостей фестиваля «Кинотавр», неожиданно стала звездой инстаграмма. В новом клипе она запускает "Запорожец" в космос
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012