tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Московская "Магистраль"
30.11 число просмотров 29 число записей 4
 
Русский Нобель
11.10 число просмотров 1450 число записей 7
 
Протесты 21 апреля
25.04 число просмотров 4046 число записей 7
 
Возвращение Навального
18.01 число просмотров 6079 число записей 9
 
Отравление Навального
21.12 число просмотров 7073 число записей 12
 
все записи
Реклама
Подождите.
О том, как полагалось проводить похороны в СССР
О том, как полагалось проводить похороны в СССР число просмотров
mi3ch
 


О том, как полагалось проводить похороны в СССР. Из книги «Социалистическая обрядность» 1986

Современный обряд «Похороны» сложился на основе торжественнотраурных обрядов, которые возникли в нашем обществе после победы Великой Октябрьской социалистической революции, и многовековых народных традиций. С целью постоянного совершенствования обряда необходимо учитывать местные условия и прогрессивные традиции. В обряд, его символику, музыкально-хоровое сопровождение могут вноситься изменения, дополнения. Изменения эти должны гарантировать высокое идейное, психологическое и эмоциональное воздействие обряда на его участников.

Тексты речей исполнителей обряда должны быть разными в каждом отдельном случае, в зависимости от характера трудовой и общественной деятельности покойного. В речах желательно наиболее ярко подчеркнуть его добрые дела, которые он совершил, оставил после себя.

Для четкой организации ритуальной службы в районных центрах и городах областного подчинения создаются специальные бюро отделов коммунального хозяйства. Эти бюро работают на основах хозяйственного расчета. В салонах бюро проводится оформление всех необходимых документов по захоронению, принимаются заказы на все виды услуг: автотранспорт, приготовление могилы, изготовление гроба, венков, цветов, покрывала, траурных нарукавных повязок, надгробного памятника или надгробия, выдача напрокат магнитофона, грампластинок с записями траурных мелодий.




Организатор обряда принимает от организации или семьи покойного заказы, доставляет в указанное место похоронные символы и атрибуты, заказывает хор, оркестр, автотранспорт, организует приготовление могилы и другое. Организаторы и распорядители подбираются местными комиссиями и по их представлениям утверждаются исполкомами местных Советов народных депутатов. На кладбище должны быть Дом траура и траурная площадка для проведения гражданских панихид.

На площадке с противоположной от подхода к ней стороны строится стена (можно со скошенным верхом). У подножия ее — возвышение в 30—40 см, на нем, вблизи от стены,—подставка для древка флага, с другой стороны — тумба или настенные кронштейны для установки портрета покойного и подушечек с его наградами. Настене возле постамента крепится чаша-факел. Рядом со стеной высаживается дерево, лучше — плакучая ива, а по краям площадки — декоративный кустарник. Площадка асфальтируется или же вымащивается плитами, кирпичом. Постамент устанавливается в зале Дома траура или на траурной площадке, ближе к ее центру, в 2—3 м от главной стены.

При строительстве следует позаботиться о сооружении небольшого, в несколько квадратных метров, помещения для хранения флага, фоноаппаратуры, газового баллона и пр., а также для оказания первой медицинской помощи близким покойного и укрытия в непогоду. Такое помещение может быть пристроено к тыльной стороне стены или находиться поблизости от площадки.



Практика показывает, что не следует огораживать отдельные могилы на коммунальных кладбищах. Ограда вокруг каждой могилы затрудняет правильную планировку кладбища, намного усложняет доступ к могилам и содержание их в надлежащем состоянии. Кроме того, разнотипные ограды портят общий эстетический вид кладбища, чем умаляется дань почтения к памяти умерших. Кладбища следует обносить общим забором, желательно из декоративных кустов, и окапывать рвом, они должны походить на красивые парки. Могилу рекомендуется окружить невысоким бордюром или низкими декоративными кустами, украшать цветами.

Не нужно увлекаться сооружением больших надгробных памятников, лучше ограничивать их размеры до 1 м 20 см. Исполкомы местных Советов народных депутатов и органы коммунального хозяйства обязаны заботиться о том, чтобы обеспечить изготовление и установку памятников на кладбищах в соответствии с потребностями во всех населенных пунктах.

При изготовлении надгробных памятников из гранита или мрамора целесообразно пропагандировать чеканку, а на памятниках из цемента — литые изображения символа гражданства или профессий умерших. Ритуальная служба должна оказывать гражданам помощь в сооружении памятников, составлении и высекании надписей на них.



В большинстве случаев создается комиссия по организации похорон. В ее состав входят представители администрации, партийной, профсоюзной, комсомольской и других общественных организаций. Учитывая пожелания семьи покойного, комиссия решает, как проводить похороны, где и когда состоится гражданская панихида, будет ли приглашен организатор похорон, хор, оркестр и т. д.

Вопрос о проведении обряда с Государственным флагом СССР в каждом отдельном случае решает комиссия: флаг является символом наивысшей почести покойному. Если обряд проводится с флагом, то при перевозке гроба с телом покойного на катафалке укрепляются в наклонном положении два небольших флажка с черными лентами.



Гроб красят либо обивают тканью или специальной бумагой, в зависимости от местных обычаев, а цвет его в большинстве случаев подбирают так: людям пожилого возраста — красный с черной каймой, человеку молодого и среднего возраста — белый с черной каймой, ребенку— розовый с черной каймой.

Венки и цветы размещают вокруг гроба и вдоль стен в зависимости от желания семьи покойного.
Если умерший при жизни был награжден орденами и медалями, то возле портрета размещают красные подушечки с наградами.



Для прощания с умершим гроб устанавливается чаще всего в его квартире либо в клубе организации, где он работал, или в помещении, специально выделенном для этой цели исполкомом местного Совета народных депутатов.

Если процессия движется к кладбищу в автомашинах, то на первой машине-катафалке находится гроб с покойным, его портрет, награда и знамя. За машиной-катафалком следуют машины с родными и друзьями, затем — с остальными участниками процессии. Хор или оркестр целесообразно отправлять заранее, с таким расчетом, чтобы он встретил на кладбище основную процессию.

По дороге на кладбище траурная процессия делает кратковременную остановку возле здания, в котором жил или работал покойный.



Похороны труженика

Гражданскую панихиду открывает председатель похоронной комиссии кратким вступительным словом. Он говорит, что покойный всю свою сознательную жизнь работал на благо Родины и советского народа.

Хор или оркестр исполняет отрывок из траурной песни или мелодии. Председатель комиссии предоставляет слово представителю администрации, который рассказывает о трудовой деятельности, достижениях в работе, жизненном пути покойного и о том, что он оставил после себя людям на Земле, Снова включается хор или оркестр.

Представитель общественности говорит о заслугах умершего, о его моральных качествах.

Хор или оркестр продолжает мелодию.

Слово предоставляется представителю младшего поколения. Тот рассказывает о высоком мастерстве, теплоте и человечности, щедрости души, с которой его наставник передавал молодежи свои знания, приобретенные долгими годами самоотверженного труда.

Звучит траурная мелодия.

К присутствующим обращается с краткими воспоминаниями один из друзей покойного. Он говорит о совместно пройденном жизненном пути, раскрывает яркие черты характера своего друга, рассказывает о нем, как о внимательном и заботливом человеке, муже, отце, вспоминает его любимое занятие и увлечение. Хор или оркестр снова исполняет траурную мелодию.

Председатель похоронной комиссии провозглашает: — В знак глубокого уважения, в скорби и трауре по гражданину Союза Советских Социалистических Республик склоняем Государственный флаг!

Знаменосец в сопровождении двух ассистентов берет Государственный флаг СССР и склоняет его у изголовья покойного.

Наступает минута молчания.

Приложение
Рекомендованный репертуар музыкальных произведений

«Траурный марш» (из 12-й сонаты) муз. Л. Бетховена
«Траурный марш» (из 3-й сонаты) муз. Л. Бетховена
«Смерть Озе» из сюиты «Пер Гюнт» муз. Э. Грига
«Траурный марш» муз. Н. Лысенко
«Траурный марш» (из сонаты си минор) муз. Ф. Шопена
Четвертая часть из 6-й симфонии муз. П. Чайковского
Вторая часть из 5-й симфонии муз. П. Чайковского
Анданте кантабиле из 1-го квартета муз. П. Чайковского
Отрывок из «Реквиема» (Лакримоза) муз. В. А. Моцарта
«Реквием» муз. А. Мамонтова
«Грезы» муз. Р. Шумана
«Траурный марш» муз. Ф. Шопена

via
 
Обсудить в блоге автора
 

Ничего человеческая жизнь в России не стоит, особенно жизнь человека рабочего
  
Ничего человеческая жизнь в России не стоит, особенно жизнь человека рабочего Шахтеры сами, добровольно выводят из строя датчики, нарушают ТБ всеми возможными способами, перерабатывают и вообще делают такие вещи, каковые сведут с ума любого буржуазного специалиста по технике безопасности
 
Он уже полудохлый узник
  
Он уже полудохлый узник  Юрия Хованского закатывают в асфальт, и нет никакого ответа на вопрос даже в нынешних россиянских реалиях: что это вообще такое?!
 
Поражает цинизм заявления
  
Поражает цинизм заявления В Администрации президента рассказали журналистам, что ведут с Моргенштерном переговоры по поводу его возвращения в Россию: если певец просто приедет назад, то он может и присесть. Но есть и другой вариант...
 
Курсанты из Воронежа разработали следящий за врагами России камень
  
Курсанты из Воронежа разработали следящий за врагами России камень Быстро выяснилось, что такой же можно купить на Aliexpress за 11 тысяч рублей
 
В тюрьме все время ждешь
  
В тюрьме все время ждешь Течение времени заметно по интервалам. Самый короткий период: от яйца до яйца. По понедельника и пятницам на завтрак дают вареное яйцо. Это не только важное (и приятное) кулинарное событие, но и календарное тоже.
 
все записи
Сколько таких Шуралевых по всей стране?
  
Сколько таких Шуралевых по всей стране? Так, кто он такой? Что за бэкграунд у человека, который так активно помогает «исправлять» заключённых? У того, кого федеральное ТВ представляет как соседа Навального по ИК, жутко возмущённого поведением политика за решёткой
 
На девчонку завели уголовное дело за оскорбление верующих
  
На девчонку завели уголовное дело за оскорбление верующих Примерно два года назад модель Лолита Богданова, прогуливаясь по Красной площади, на три секунды распахнула пальто и приподняла топ перед объективом камеры. Где-то далеко позади маячил разноцветный храм Василия Блаженного
 
Ключ был использован повторно!
  
Ключ был использован повторно! Я показал, что как минимум один из перечисленных мною ключей (третий) – переиспользовался. А именно он позволяет вбрасывать голоса в публичный блокчейн
 
Мы были в Большом театре на том самом спектакле
  
Мы были в Большом театре на том самом спектакле Я боюсь, что следствие во всем обвинит "стрелочника", в данном случае - технических работников Большого. Но они точно в этой трагедии не виноваты. Это видел весь зал и, наверное, большинство актеров на сцене
 
Это пугает
  
Это пугает Это уже без преувеличения сюжет фильма-катастрофы. Прямо перед нами, в наших смартфонах. И это пугает.
 
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
все записи
«Рожают в наручниках»
 
«Рожают в наручниках» Унижение, побои и вымогательство: как устроено насилие в женских колониях России
"У нас запрет на реальность"
 
"У нас запрет на реальность" Почему в российском кино и сериалах все больше табу
все записи
Четвертая волна коронавируса
Четвертая волна коронавируса
В России идет четвертая волна заболеваний коронавирусом. Больше всего заболевших - в Москве. Власти усиливают карантинные меры.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012