tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Бедная Камила
12.02 число просмотров 931 число записей 4
 
Блогеры против: Яндекс-такси
1.02 число просмотров 4438 число записей 6
 
События в Казахстане
12.01 число просмотров 1247 число записей 16
 
Московская "Магистраль"
30.11 число просмотров 2403 число записей 4
 
Рабы QR-кода
30.11 число просмотров 2585 число записей 6
 
все записи
Реклама
Подождите.
Зачем нужен КС оппозиции!?
Зачем нужен КС оппозиции!? число просмотров
Сергей Канаев
 
Закончилась регистрация кандидатов на  выборы в КС оппозиции, уже опубликован пост Алексея Навального одного из организаторов выборов в Координационный совет с призывом участвовать в выборах http://www.echo.msk.ru/blog/navalny/932269-echo/ ,  и теперь, я думаю, уже можно спокойно изложить все свои мысли.

 Мне кажется, что людям, придумавшим и воплотившим систему голосования через интернет в жизнь «нужно поставить памятник» (в хорошем смысле).  Если участники,  зарегистрированные на сайте, научатся голосовать – отлично, а если научатся  основам  прямой демократии –  вообще замечательно!  Для тех,  кто выставил свои кандидатуры в КС, я думаю, тоже будет полезно поучаствовать, как в самой процедуре, так и  понять свою  востребованность в обществе.

Есть еще ряд  очевидно  полезных  моментов, но написать свой пост,  я решил  все- таки о другом, а именно,  почему я решил не выдвигаться в КС оппозиции. Хотя,  согласен  с  тем, что принять участие в голосовании было бы полезно всем  (не считать агитацией).  Вдруг пригодится  в будущем. Хочу заметить, что все изложенные мысли не направлены  на дискредитацию протестного движения, а возникли из желания разобраться и поделиться своими соображениями по этому вопросу.  

1.       Легитимность оппозиционных лидеров уже никому не интересна, так как делать это нужно было в декабре – январе, а не через 10  месяцев , когда пик протестной активности прошел. Именно по причине легитимности я не сел за стол организаторов  протестных акций в Сахаровском центре в декабре 2011 года. Однако это не было воспринято другими организаторами. Эту же тему я поднимал на Гражданском совете.

2.       Я считаю неправильным, что изначально в названии присутствует слово  «оппозиция»,  если рассматривается возможность голосования и избрания всех желающих.  Но страшно то,  что это отталкивает людей,  нацеленных на конструктив,  хотя им  и  не нравится то, что происходит в стране. Такая трактовка была актуальна зимой и абсолютно деструктивна сейчас.  Многие участники зимних акций ждут реальных требований, а не только  лозунгов «Россия без Путина». Говорю это потому, что сам задолго до массовых акций  22 октября 2011 года делал это. Нужно также признать,  что  никакого  прогресса за полгода так и не произошло (может,  так было  задумано?).  Сейчас участников зимних акций   уже   не интересует   состав оппозиции, их интересует  собственное будущее, и у многих сложилось впечатление, что надеяться  остается только на себя!

3.       Я не верю в то, что этот орган будет работоспособным потому, что пока оппозиционным лидерам  максимум, что удавалось, это  объединиться на время выборов.  Насколько я понял, сейчас это планируется как минимум на год,  но, к сожалению,  я  не вижу  условий для  консолидированной  деятельности , и  даже легитимность избрания не дает гарантий. Мы каждый раз пытаемся избрать, переизбрать, веря в то,  что только после этого можно начать работать, но каждый раз это начинается снова и снова. Увы!

4.       Многих адекватных и грамотных людей также отпугивает тот факт, что со многими кандидатами в этот совет  придется не только работать, но и ассоциироваться в информационном пространстве.  Соответственно  большое количество из них не готовы нести риски в ущерб собственной репутации. Более того , в дальнейшем,   это повлияет не только на качество участников КС,  но в большей степени на легитимность Координационного Совета  , которой добиваются организаторы выборов.

5.       Выборы в Координационный совет оппозиции  ничем не отличаются от выборов в Совет по правам человека:  непонятно зачем, но многие стремятся попасть.  Да ,  среди кандидатов  действительно есть  много порядочных людей, но разве в Совете по правам человека одни подонки? Но если СПЧ -  это прикрытие для Путина, и кандидаты отдают себе отчет в том,  куда они идут, то у кандидатов  в КС пока все гораздо сложнее. Про прикрытие для Навального я не согласен, но об этом позже.

6.       Я не уловил истинной и конкретной цели, кроме организации протестных мероприятий, но ведь это не цель, а лишь средство достижения цели! Если целью является Власть, то и объединение должно быть на определенной  позитивной как левой, так и правой платформе («мы наш - мы новый мир построим»), а не с позиции: «Я против жуликов и воров», и уж точно не по принципу:  «хорошие люди». Выборы в совет не дают, по моему мнению, легитимность потому, что доверие может быть к деятельности совета в целом, а не к отдельным людям в его составе.

7.       Ну и поверьте,  я не выдвигал свою кандидатуру на выборах не потому, что у меня  не нашлось  десяти тысяч  рублей в качестве взноса. 

Многие  говорят о том, что Координационный совет оппозиции создается Навальным для того чтобы легитимно возглавить протестное движение и оппозицию, но я не вижу объективных причин, зачем это  нужно ему делать  сейчас (см. пункт 3) как политику, а он именно так себя называет.  Гораздо эффективнее озвучить политическую (гражданскую) платформу и перейти к конструктивной работе по подготовке следующих выборов в Государственную Думу, заодно «обкатывать» новые технологии на различных выборах в регионах.  Я вижу причину как раз в  отсутствии долгосрочной цели или в ее несоответствии декларируемой. Кстати, хотелось бы поинтересоваться, это у меня одного исчезло желание принять участие в голосовании,  когда я увидел твит Навального о том, что те,  кто не участвует (не зарегистрировался)  в выборах, тот Путин?  

Более того  заявления  о том, что люди не выдвинувшие свои кандидатуры просто боятся проиграть в выборах, мне кажется ошибочным, так как многие вменяемые люди больше боятся как раз отрицательной ассоциации совета в обществе и поэтому не торопятся участвовать.  У меня абсолютно нет никакого страха перед выборами, но осознавая ответственность как руководителя, я понимаю, что участие в КС обязательно отразится на имидже организации.  А в последствие на отношении части сторонников, которые нам  доверяют.

P.S.  Автовладельцев  объединяют  экономические интересы.  Среди них есть представители разных политических взглядов, и все попытки расставить приоритеты в политике приводили  к разделению  на своих и чужих. Создавая организацию,  мы поняли,  что это  недопустимо, потому, что  власти, которая работает по принципу «разделяй и властвуй» только этого и нужно. Поэтому поставив цель и поняв, что в единстве наша сила мы продолжаем двигаться в этом направлении. А что может объединить КС оппозиции?  Только ответив на этот вопрос, можно создать систему, которая будет работоспособна и для этого   не нужна легитимность.

 
Обсудить в блоге автора
 

Сюжет по теме
Первые выборы Первые выборы
число просмотров число постов
В блогах обсуждают работу Координационного Совета оппозиции и визиты полицейских к членам его выборного комитета
Бесславный конец "Славы"
  
Бесславный конец "Славы" Использовать противоавианосное оружие сдерживания в качестве корабля огневой поддержки высадки десанта само по себе крупная военная ошибка. Тем более, если у противника имеются крылатые антикорабельные ракеты, а системы ПВО крейсера устарели
 
Темная сторона социального государства
  
Темная сторона социального государства Одна из главных загадок последнего месяца — молчание матерей. По всей России есть «значительное» число семей, которые потеряли сыновей, ушедших служить по контракту. Или, как минимум, потеряли с ними связь. Но мы не видим и не слышим их.
 
Путин - симптом, а не болезнь
  
Путин - симптом, а не болезнь Две попытки ввести демократическое устройство общества в России провалились. Первая русская демократия в 1917 году продержалась несколько месяцев. Вторая, в 90-е, кое-как протянула несколько лет. Каждый раз, когда моя страна делает попытку начать новую жизнь со свободными выборами, парламентом, республикой, она просыпается в тоталитарной империи
 
Мариуполь. Блокада.
  
Мариуполь. Блокада. Этот страшный текст - свидетельство очевидца. Он написан Петром Андрющенко, сотрудником Рады города Мариуполя. Все описанное происходит сейчас, сегодня. Я бы хотела, чтобы каждый житель России прочитал его
 
Пока над миллионами нависает угроза безработицы
  
Пока над миллионами нависает угроза безработицы Президент и Правительство экстренно ищут способы, как помочь богатым и очень богатым людям за счет государственного бюджета
 
все записи
Вслед за СМИ пришли за выборами
  
Вслед за СМИ пришли за выборами Война -- удобное время властвующих элит проворачивать самые темные дела. Российские власти уже обнулили свободу слова, возможности свободного распространения информации и де факто отменили часть гражданских прав. В ближайшее время они собираются развить наступление и лишить многострадальные российские выборы
 
Война проиграна
  
Война проиграна Ошибкой было представление о нежелании Запада противостоять агрессии, о его вялости, жадности и расколотости. Ошибкой было представление о самодостаточности российской экономики, ее защищенности. Ошибкой было представление о качестве российской армии. И главной ошибкой было представление, что Украина это failed state, а украинцы не нация. Четыре ошибки при принятии одного решения – это много.
 
Почему Владимир Путин уже проиграл эту войну
  
Почему Владимир Путин уже проиграл эту войну Вот что имеет сообщить своим читателям Юваль Харари, самый популярный иностранный автор на территории России в категории нон-фикшн.
 
Кремль перешел в режим ускоренной самоликвидации
  
Кремль перешел в режим ускоренной самоликвидации Вор может убить за деньги. Умереть за них — нет. Психологически кремлевская братва как была, так и осталась примитивными гопниками
 
Мега-Афганистан: пять контуров катастрофы
  
Мега-Афганистан: пять контуров катастрофы Война уже проиграна. Войну надо остановить. Мы понесем значительные экономические и политические потери. Но это гораздо-гораздо лучше того, что нам грозит в других сценариях
 
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
все записи
Легкая игра: почему дело подростков о подготовке теракта в Minecraft не последнее
 
Легкая игра: почему дело подростков о подготовке теракта в Minecraft не последнее Простота, с которой можно раскрыть и доказать в суде «подготовку к теракту», пусть даже почти неотличимую от подростковых игр, становится опасным соблазном для силовиков
Прогнозы кровожадных политологов
 
Прогнозы кровожадных политологов О восторженных ястребах и торопливых кукушках
все записи
Простите, что живая
Простите, что живая
Автомобиль, пассажиркой которого была Собчак, попал в ДТП в Краснодарском крае. В результате аварии 2 женщины погибли. Водитель, везший Собчак, признал свою вину.
все записи
Космическое кино
Космическое кино
С космодрома Байконур к МКС запущен корабль "Союз МС-19" с киноэкипажем на борту - актрисой Юлией Пересильд, режиссером Климом Шипенко и космонавтом Антоном Шкаплеровым. Они будут снимать фильм, один из продюсеров которого - гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012