tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Конец "Ведомостей"
19.06 число просмотров 1105 число записей 8
 
Дебаты Собчак-Соболь
12.05 число просмотров 1938 число записей 9
 
Меньше нефти
9.04 число просмотров 2321 число записей 8
 
Блогеры против: Аэрофлот
21.03 число просмотров 60017 число записей 118
 
Китайский коронавирус
17.03 число просмотров 4388 число записей 9
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Почему у нас нет Гайд-парка
Почему у нас нет Гайд-парка число просмотров
salery
 
Недавно был небольшой всплеск эмоций по поводу путинского интервью, где он высказался в том духе, что если разрешили – митингуй, нет – получи дубинкой по башке. Везде, дескать, так. В принципе, может, оно и правильно, но «везде» обычно разрешают (если витрин не бьют), а у нас – обычно нет. Только общественность никак не поймет, почему. Все думает, что режим «плохой» (хороший – разрешает, плохой – нет). Но он не «плохой», он просто – другой (и для своего вида, пожалуй, даже и «хороший»). 
Всякий субъект ведет себя в соответствии со своей внутренней сущностью. Поэтому предсказуем, как предсказуемо поведение в тех или иных ситуациях крокодила, кабана или зайца. Надо только не ошибаться относительно того, какова эта сущность. Крокодил больной или дряхлый добычу в двух случаях из трех упустит, но челюстями каждый раз все равно щелкнет. Так вот люди имеют склонность забывать, что живут не в каком-то абстрактно «диктаторском», а в советоидном государстве, которое, при всей вялости и камуфляже его идеологии, все равно весьма, я бы сказал, «обидчиво». 

Политика властей по разгону демонстраций действительно может казаться иррациональной. Но только тем, кто недооценивает степень этой ее «обидчивости». Действительно, казалось бы – ЗАЧЕМ? Власть у них, деньги у них, так пусть себе несколько десятков (ну пусть сотен, пусть тысяч) человек раз в месяц или в неделю, да хоть ежедневно тусуются на одной из центральных площадей. Ну Триумфальная – так Триумфальная, почему не отдать им хоть ее, хоть Пушкинскую, хоть Театральную – устроить свой «Гайд-парк», и пусть себе отводят душу. Но нет. А почему? 

А потому же, почему в ЖЖ красная тусовка не ограничивается обсуждением в своем кругу, а непременно лезет «воспитывать» в чужие журналы. Как точно выразился один из юзеров, там «пишут неправильно» - нельзя же терпеть. Так вот это мироощущение, эта установка полностью воспроизводится властью (которая по сути точно такая же). Как же разрешать, если на площади будут говорить НЕПРАВИЛЬНО. А их тонкая душевная организация этого не приемлет. Им недостаточно иметь власть и деньги. Им надо, чтобы их еще и любили. Ну, если не любили, то, по крайней мере уважали исповедуемые ими «ценности».

Неуважение закономерно воспринимается как то, что в более отчетливые времена именовали «идеологической диверсией». К этому следует относиться с пониманием. Даже в сильно разложившемся виде режим большевицких наследников остается режимом в принципе идеологическим, и окружающие реалии воспринимает под углом соответствия тому, что почитает идейно «правильным». И соответственно реагирует – более или менее интенсивно в зависимости от того, насколько данный «пунктик» ему в то или иное время дорог. Так что всегда можно безошибочно предсказать, на что и какой силы последует реакция.

Совершенно нормально поэтому, что «правильность» ему дороже денег (государственных, естественно). Лукашенку годами кормили за его ненужную «дружбу» (ясно было, что реально он не объединится) и терпели его вымогательство («дружба» же!), а отказался признать Абхазию – тут вдруг деньги кончились. Что там Янукович не сдержал обещания придать официальный статус русскому языку – это ладно, наплевать, а вот что теперь «Бандера – не Герой» - вот это да, тут радости, что называется, полные штаны (только об этом после выборов и говорили) – за это никаких нефтегазовых миллиардов не жалко. На притеснения русскоязычного населения в Прибалтике 20 лет смотрели сквозь пальцы, без особых эмоций «не одобряя», а перетащили там с места на место советский памятник – началась истерика. И т.д. и т.п. 

Конкретные акценты в «правильности» могут меняться, но источник ее остается прежним (идеологические основы режима при всей их «рыночной» корректировке не были поколеблены). А для определения акцентов, кстати, дарован нам такой безошибочный индикатор, как «Наши» (что бы, кому бы и в каких обстоятельствах ни говорил ВВП, а истинное его лицо – это «Наши»). Очень удобно.

Недовольная общественность первопричины своих неприятностей в упор не хочет видеть и протестует против проявлений той сущности, которой сама в большинстве случаев привержена. Источник «правильности» (как и сам принцип, что как-то «правильно» должно быть) ее устраивает, она лишь пытается повернуть его против конкурентов. Но мирить ее с режимом на этом основании не стоит. Так все равно интереснее, чем раньше. Дубинка все-таки веселее, чем психушка или персональное дело на парткоме.
 
 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Я - пианист и вот что со мной сделали в РОВД
  
Я - пианист и вот что со мной сделали в РОВД 4 человека били меня дубинками и спрашивали про какую то рацию в моем рюкзаке один из них стоял и смотрел и только потом сказал «Это было не его рация» очень усмехнувшись
 
Ребята, что с вами не так?
  
Ребята, что с вами не так? Дома он улыбчивый и любящий семьянин. На площади — садист, получающий удовольствие от охоты на живых людей. Какое-то расщепление личности
 
Я на свободе!
  
Я на свободе! Я люблю Беларусь! Я горжусь, что этот народ в буквальном смысле часть моей семьи. Пусть не обижаются остальные, но это лучшая версия славян) У них все получится.
 
Почему так быстро можно потерять человеческое лицо?
  
Почему так быстро можно потерять человеческое лицо? Шокируют сцены насилия из Белоруссии. Фотографии, видео, вызывают оторопь, непонимание - почему, зачем так?
 
Что происходит в Высшей школе экономики
  
Что происходит в  Высшей школе экономики Из ВШЭ уволили нескольких высококлассных профессионалов. У этой истории много сторон, не все однозначные. Но одна из них – откровенно отвратительная
 
все записи
Объединенные м***и всех стран - страшная сила
  
Объединенные м***и всех стран - страшная сила Селитра лежала на складе шесть лет, пока склад не проржавел, ему потребовался ремонт и в порт вызвали сварщиков, которые стали вести работы, забив на технику безопасности
 
Москве грозит очередная вырубка
  
Москве грозит очередная вырубка Московские власти решили построить новую дорогу вдоль Кутузовского проспекта: платный дублер на восемь полос. Для этого необходимо расчистить площадь и вырубить множество зеленых насаждений
 
Мы даже у себя не можем соблюсти минимальную этическую гигиену
  
Мы даже у себя не можем соблюсти минимальную этическую гигиену Пока российские гуманитарии грудью встают на защиту Джоан Роулинг, обвиненную в трансфобии, рядом, например, ходит и процветает ее коллега по цеху Захар Прилепин, который год назад на видео хвалился, как его батальон в Донбассе убивал украинцев, был чемпионом по убийствам
 
Где автозаки и быстрые суды?
  
Где автозаки и быстрые суды?  Посмотрела с утра видео кровавых разборок между азербайджанцами и армянами в Москве. У меня вопрос к правоохранительным органам: почему это происходит в моей стране и в городе, где я живу?
 
Это МЫ - источник суверенитета, а не вы!
  
Это МЫ - источник суверенитета, а не вы! Глубоко неуважаемые государственные функционеры, уберите свои грязные и жадные руки от нашего суверенитета. В Конституции записано: Носителем суверенитета ... в РФ является ее многонациональный народ
 
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
все записи
«Люди лежали живым ковром в лужах крови»
 
«Люди лежали живым ковром в лужах крови» Как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах.
 
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах. Если верить официальной статистике, то получается, что каждый 15-й умерший от COVID-19 в стране — это медик.
все записи
Новое правительство
Новое правительство
Премьер-министр Михаил Мишустин назвал состав нового правительства. Из старых членов в него вошли Шойгу и Лавров, а Мединский, Мутко, Орешкин, Голодец и Васильева - не попали. Сенсацией стало назначение вице-премьером Марата Хуснуллина, который был вице-мэром Москвы по вопросам градостроительства с 2010 года.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Конец "Ведомостей"
Конец "Ведомостей"
Все заместители главного редактора, а также значительная часть журналистов уволились из газеты «Ведомости». Они ушли в знак протеста после назначения А.Шмарова главным редактором
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012