tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Конец "Ведомостей"
19.06 число просмотров 949 число записей 8
 
Дебаты Собчак-Соболь
12.05 число просмотров 1815 число записей 9
 
Меньше нефти
9.04 число просмотров 2227 число записей 8
 
Блогеры против: Аэрофлот
21.03 число просмотров 59550 число записей 118
 
Китайский коронавирус
17.03 число просмотров 4285 число записей 9
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Маша Гессен: Как важно быть серьезным, нах-нах
Маша Гессен: Как важно быть серьезным, нах-нах число просмотров
www.snob.ru
 

Что делать человеку в абсурдных обстоятельствах? Что, например, делать политику или даже просто гражданину, когда ему предлагается участвовать в фарсе? Когда проводятся как бы выборы для замещения как бы вакантной как бы должности, на которой как бы избранный человек будет как бы принимать как бы решения, которые касаются всех в этой как бы стране. Причем правила игры таковы, что участникам позволено практически все, кроме одного: возомнить себя настоящим. Изредка это происходит — как произошло, например, с бывшим спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым, когда-то как бы назначенным на как бы должность, а впоследствии зачем-то решившим, что он и вправду политик, — и тогда человек выходит из игры.

Так что же делать человеку, гражданину, политику в ситуации фарса? Политик Борис Немцов, писатель Дмитрий Быков, критик Артемий Троицкий, сатирик Виктор Шендерович и многие другие вчера решили ответить фарсом на фарс. Они объединяются в движение «Нах-Нах», призывающее граждан участвовать в воображаемых выборах 4 декабря этого года и отдать свой голос за воображаемую (давно отмененную) графу «против всех». И, на мой взгляд, глубоко ошибаются: от такого призыва становится только еще более тошно. Хотя, казалось бы, куда еще более тошно-то?

Абсурдистские действия эффективны, когда они противопоставлены звериной серьезности. Прекрасны «Синие ведерки», потому что противопоставляют пластмассовую детскую игрушку пузатой напыщенности чинуш в блестящих черных автомобилях. Им кажется, что у них есть святое право ехать по встречке? Куличики вам, а не право. Постоянно унижаемый московский автомобилист берет власть в свои руки, а самовлюбленный член в членовозе, надо полагать, чувствует себя дураком. Это смешно.

Примерно так же работает «Гражданин поэт» писателя Быкова и актера Ефремова. Они довольно точно выбирают болевые точки — то, к чему мы (их целевая аудитория) относимся серьезно, — и указывают на абсурдность происходящего. «Нам выдана свобода / Совок не воскресят / Через четыре года / Здесь будет город-сад». Мы грустно смеемся над тем, какими наивными мы были 20 лет назад. Пародируемое стихотворение, как и описываемое явление, для участников (авторов) серьезны. То же и с другими темами: когда Владимир Путин доставал со дна моря амфоры, он демонстрировал понты, к которым относится серьезно. К переименованию милиции в полицию тоже предлагается относиться серьезно, поэтому высмеивать это — смешно.

Другое дело, когда высмеиваемые успели посмеяться первыми. Когда, например, Медведев сообщает, что уже рассказал кому надо, кто будет президентом, когда придет время. Или когда премьер Путин называет суд над Михаилом Ходорковским самым гуманным в мире. Или когда назначаются псевдовыборы псевдолюдей в псевдопарламент. В этих случаях институты государственной власти, суд, справедливость, конституция и российский народ уже осмеяны. После этих их шуточек писать на их издевательских бюллетенях «Нах-Нах» — все равно что кричать «сам дурак!»: не смешно.

Так что же делать человеку, гражданину, политику в навязанных ему абсурдных обстоятельствах? Полагаю, что не смеяться, ибо это не смешно. Полагаю, что делать надо что-то серьезное. Что-то, во что можно было бы поверить. Что-то, что хотелось бы отстаивать. Что-то, о чем можно было бы написать совсем не пародийные, а самые настоящие стихи.

Это очень сложно. Не исключено, что это невозможно.

 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Сюжет по теме
"Нах-нах: голосуй против всех" "Нах-нах: голосуй против всех"
число просмотров число постов
Движение Нах-Нах представило блогерам свой гимн в исполнении Дино MC 47
Это МЫ - источник суверенитета, а не вы!
  
Это МЫ - источник суверенитета, а не вы! Глубоко неуважаемые государственные функционеры, уберите свои грязные и жадные руки от нашего суверенитета. В Конституции записано: Носителем суверенитета ... в РФ является ее многонациональный народ
 
Благодаря врачам я ещё живой!!!!
  
Благодаря врачам я ещё живой!!!! Я заболел 12 июня, врач сказала - "бронхит", а через несколько дней КТ показало 86 процентов поражения лёгких. Потом я был неделю в реанимации, еле откачали
 
Интервью с мошенником с Авито
  
Интервью с мошенником с Авито Благодаря выставленному на Авито планшету, имела душевную беседу с мошенником
 
Всероссийский султанат
  
Всероссийский султанат Получается, что каждый второй голос за поправки — фальшивка. Его просто не существует нигде, кроме протоколов ЦИКа. Так себе легитимность, с половиной фантомных голосов
 
Как красиво в Казани! Рисуют
  
Как красиво в Казани! Рисуют В городе Казань на практически всех участках одни и те же результаты и явка
 
все записи
Позорная картинка
  
Позорная картинка Результат электоральной статистики показывает, что пририсовали примерно 22 млн. голосов!
 
Большинство ноль семь процента
  
Большинство ноль семь процента Теперь, когда вы слышите слова «путинское большинство», знайте, что это - «большинство ноль семь процента»: именно 0,7% отделяют 50,7% от меньшинства
 
Это самый настоящий конституционный переворот
  
Это самый настоящий конституционный переворот Расклад такой: действительно примерно 45/55, поправки в Москве не прошли бы, если бы было нормальное контролируемое обществом голосование в один день
 
Наташ, вставай, мы все нарушили
  
Наташ, вставай, мы все нарушили Согласно закону о поправке, это голосование должно состояться не раньше, чем через 30 дней после указа президента, назначающего дату голосования. Это будет только завтра!
 
Я не планировала голосовать трижды
  
Я не планировала голосовать трижды Я была уверена, что получить бумажный бюллетень невозможно, но его выдали. Я была уверена, второй бумажный бюллетень не дадут, ведь мои данные внесли в компьютер на первом участке
 
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
" Как можно почувствовать себя в безопасности, когда сотрудники самой вроде бы могущественной спецслужбы страны для себя не смогли ее обеспечить на своей же территории? "
все записи
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах.
 
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах. Если верить официальной статистике, то получается, что каждый 15-й умерший от COVID-19 в стране — это медик.
Просто запрещают умирать от коронавируса
 
Просто запрещают умирать от коронавируса Как в России борются с эпидемией COVID-19, манипулируя статистикой. Расследование «Медузы»
все записи
Новое правительство
Новое правительство
Премьер-министр Михаил Мишустин назвал состав нового правительства. Из старых членов в него вошли Шойгу и Лавров, а Мединский, Мутко, Орешкин, Голодец и Васильева - не попали. Сенсацией стало назначение вице-премьером Марата Хуснуллина, который был вице-мэром Москвы по вопросам градостроительства с 2010 года.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012