tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Билайн
3.12 число просмотров 36289 число записей 86
 
Срок Михаила Ефремова
7.11 число просмотров 3744 число записей 11
 
В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию
7.10 число просмотров 2747 число записей 12
 
ШпионоВания
15.09 число просмотров 3909 число записей 9
 
Театральное дело
27.06 число просмотров 3400 число записей 12
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Медийные стандарты
Медийные стандарты число просмотров
neznaika-nalune
 

В репортажах англоязычных СМИ на тему крушения скоростного поезда в Китае почти всегда можно различить плохо скрываемую долю злорадства - конечно же трагедия была неизбежна по причине коррупции, отсутствия свободы, и однопартийной системы. Вот один из примеров -In Baring Facts of Train Crash, Blogs Erode China Censorship, ещё особенно страстно раскручивает эту тему BBC, в числе прочих. Похожая реакция, как правило, имеет место и в случае подобных происшествий в России. Наряду с обычной порцией крокодиловых слёз, редкая публикация может обойтись без повторения про "всепроникающую коррупцию", "следствие созданного Путиным авторитарного режима", а то и стандартный идиотизм на тему российского "тысячелетнего рабства".

Совсем другой тон можно уловить в западных публикациях про трагедию в Норвегии, где погибло в два раза больше людей чем в китайской аварии (и для страны с населением в 300 раз меньше чем в Китае, это, конечно, несравненно более значительное происшествие). Про Норвегию - на 90% это слащаво-умилительные оплакивания жертв и рассуждения о том как, несмотря на такую трагедию, это только сплотит общество против экстремизма, и за продолжение политики мультикультурности. Конечно же, Бревик вовсе не представлял собой норвежское общество, это чудовищная аномалия. Вот в России, напротив, происшествия на почве национальной ненависти (обычно несравненно меньшего масштаба) - это, конечно же, следствие государственной политики "официальной ксенофобии" (обвинения, надо сказать, полностью абсурдное, учитывая как Путин, Медведев и вся правящая Единая Россия боятся даже лишний раз произнести слово "русский" в официальных выступлениях).

Без тени стыда и сарказма норвежские официальные лица заявляют, а другие западные публикации повторяют за ними, совершенно дикий тезис о "превосходной работе" правоохранительных органов во время кризиса. В чём же заключалась эта "превосходная работа"? В том что полиция прибыла на остров Утойя через полтора часа после того как Бревик начал расстреливать расположенный там молодёжный лагерь, находящийся недалеко от берега, всего в 20 километрах от центра норвежской столицы? Уже вовсю шёл поток панических звонков и смс-ок от обитателей острова, уже два часа прошло с момента мощнейшего взрыва в центре Осло, что должно было привести в состояние повышенной готовности и оперативности ВСЕ силовые структуры страны, уже долго жители напротив Утойя слышали непрекращающуюся стрельбу доносящуюся с острова, и некоторые из них отправились на помощь не дожидаясь официальных органов; а норвежская полиция продолжала коллективно ковыряться в носу (или в коллективной жопе), не зная что же ей надо делать.

Для сравнения - сколько блоггеров верещали о "полном развале государства" после происшествия в Сагре, где полиция прибыла в достаточно удалённый посёлок примерно через 40 минут после звонка вызова?

Во время массового расстрела в школе Колумбайн в Колорадо в 1999, местный спецназ (SWAT Team), после того как прибыл по вызову, ещё почти полчаса "ориентировался на месте" прежде чем начать (уже бесполезную к тому времени) операцию, в то время как два малолетних придурка продолжали ходить по кабинетам и расстреливать прячущихся там учеников и учителей, а затем успели сами покончить самоубийством. Спецназ в данном случае болсьхе беспокоился о собственной безопасности, а не о тех кого им нужно было защищать, хотя ему протовостояло в данном случае всего два прыщавых тинейджера с подростковыми обидами, а вовсе не десятки хорошо подготовленных головорезов с многолетним боевым опытом, как, например, в Беслане. Но в Беслане, в отличии от Колумбайн, бойцы из "Альфы" и "Вымпела" бросились спасать детей спустя секунды после прибытия на место, не успев даже полностью надеть экипировку, и 10 из них погибли во время освобождения школы. Вот такая разница.

Сегодня западное общество в целом утратило способность критически оценивать себя со стороны, да и обьективно смотреть на мир. Так было не всегда. Например, во время бурных 60-х и 70-х, маятник находился в сосвем другом полжениии - в сторону нигилизма и чернухи, незаслуженного отвержения собственных ценностей и некритичнеого восприятия чужого культурного опыта - СССР, маоистского Китая или увлечения "поколения хиппи" всяким дзен-буддизмом и прочей "альтернативщиной". Но в последние примерно 15 лет перекос уже совсем в другую сторону. Сейчас западноеобщество - это самодовольный, обрюзгший монстр атрифировавшимися органами чувств, который не замечате собственной гангрены, и в конце концов свалится на землю как перезрелая груша, давно подгнившая изнутри.

 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Сюжет по теме
Дело Брейвика Дело Брейвика
число просмотров число постов
Норвежского террориста Андреса Брейвика, убившего 77 человек, приговорили к 21 году тюрьмы. По мнению некоторых блогеров, это слишком мягкое наказание
Больше никогда не уколюсь!
  
Больше никогда не уколюсь! Вакцина не должна давать такое количество осложнений после и столь массово
 
Стержень
  
Стержень Не стало Юрия Власова. Спортсмена, писателя, политика. 31 мировой рекорд.Четыре золота чемпионатов мира, шесть - чемпионатов Европы. Самый сильный человек планеты!
 
Не летайте на Кубу!
  
Не летайте на Кубу! На Кубе для туристов образовалась прекрасная махинационная схема. По прибытии у всех туристов берут пцр. И вот, прилетает пара туристов, одному из них рисуют в аэропорту пцр+, его везут в обсерватор, максимально затягивают повторный тест
 
Это не Зимний и не Версаль!
  
Это не Зимний и не Версаль! Что такое был Версаль? Принципиально публичное место, ярко освещенный театр множества актеров, круглосуточное реалити-шоу, в центре которого - всесогревающее и к себе притягивающее Солнце, король с его двумя телами, физическим и политическим
 
Теперь на улицы должны выйти сотни тысяч людей
  
Теперь на улицы должны выйти сотни тысяч людей Навального, имевшего наглость не только не умереть, но еще и вернуться на родину, предсказуемо отправили за решетку. Бесстыдно, на глазах у всего мира, который нам не указ
 
все записи
Вам новогодние подарки!
  
Вам новогодние подарки! Путин подписал несколько законов, которые станут прекрасным новогодним подарком для россиян
 
Некоторые частные и административные осложнения при болении ковидом
  
Некоторые частные и административные осложнения при болении ковидом Я понимаю, что медицина наша рухнула под ковидом и, может, это все еще хороший сценарий, у многих было хуже. Но я отец, у меня эмоции
 
Я позвонил своему убийце. Он во всем признался
  
Я позвонил своему убийце. Он во всем признался В классическом детективе всегда есть сцена, когда сам убийца сознается в содеянном. И у нас она тоже есть. Это просто невероятно.
 
Российская версия "банальности зла"-2020
  
Российская версия "банальности зла"-2020 Символом отравления Навального в репортаже CNN оказался Олег Таякин - координатор команды убийц, проживающий в занюханном подъезде на окраине Москвы
 
Неужели им самим не страшно?
  
Неужели им самим не страшно? Напоют Путину злые языки, к примеру, что у Шойгу президентские амбиции появились - и вот уже Кужегетыча везут на лафете: внезапный приступ панкреатита, понимаете ли
 
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
все записи
Вице-губернаторов обучат легитимности
 
Вице-губернаторов обучат легитимности Кураторы внутренней политики из регионов ждут разъяснений, как проводить предстоящую думскую кампанию.
Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой
 
Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой
все записи
Поправочное голосование
Поправочное голосование
Центризбирком объявил итоги голосования по поправкам в Конституцию. После обработки 100% протоколов «за» проголосовали 77,92% россиян, «против» — 21,27%. Явка составила 65%. Голосование прошло с многочисленными нарушениями.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Конец "Ведомостей"
Конец "Ведомостей"
Все заместители главного редактора, а также значительная часть журналистов уволились из газеты «Ведомости». Они ушли в знак протеста после назначения А.Шмарова главным редактором
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012