tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Конец "Ведомостей"
19.06 число просмотров 1105 число записей 8
 
Дебаты Собчак-Соболь
12.05 число просмотров 1938 число записей 9
 
Меньше нефти
9.04 число просмотров 2321 число записей 8
 
Блогеры против: Аэрофлот
21.03 число просмотров 60017 число записей 118
 
Китайский коронавирус
17.03 число просмотров 4389 число записей 9
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Медийные стандарты
Медийные стандарты число просмотров
neznaika-nalune
 

В репортажах англоязычных СМИ на тему крушения скоростного поезда в Китае почти всегда можно различить плохо скрываемую долю злорадства - конечно же трагедия была неизбежна по причине коррупции, отсутствия свободы, и однопартийной системы. Вот один из примеров -In Baring Facts of Train Crash, Blogs Erode China Censorship, ещё особенно страстно раскручивает эту тему BBC, в числе прочих. Похожая реакция, как правило, имеет место и в случае подобных происшествий в России. Наряду с обычной порцией крокодиловых слёз, редкая публикация может обойтись без повторения про "всепроникающую коррупцию", "следствие созданного Путиным авторитарного режима", а то и стандартный идиотизм на тему российского "тысячелетнего рабства".

Совсем другой тон можно уловить в западных публикациях про трагедию в Норвегии, где погибло в два раза больше людей чем в китайской аварии (и для страны с населением в 300 раз меньше чем в Китае, это, конечно, несравненно более значительное происшествие). Про Норвегию - на 90% это слащаво-умилительные оплакивания жертв и рассуждения о том как, несмотря на такую трагедию, это только сплотит общество против экстремизма, и за продолжение политики мультикультурности. Конечно же, Бревик вовсе не представлял собой норвежское общество, это чудовищная аномалия. Вот в России, напротив, происшествия на почве национальной ненависти (обычно несравненно меньшего масштаба) - это, конечно же, следствие государственной политики "официальной ксенофобии" (обвинения, надо сказать, полностью абсурдное, учитывая как Путин, Медведев и вся правящая Единая Россия боятся даже лишний раз произнести слово "русский" в официальных выступлениях).

Без тени стыда и сарказма норвежские официальные лица заявляют, а другие западные публикации повторяют за ними, совершенно дикий тезис о "превосходной работе" правоохранительных органов во время кризиса. В чём же заключалась эта "превосходная работа"? В том что полиция прибыла на остров Утойя через полтора часа после того как Бревик начал расстреливать расположенный там молодёжный лагерь, находящийся недалеко от берега, всего в 20 километрах от центра норвежской столицы? Уже вовсю шёл поток панических звонков и смс-ок от обитателей острова, уже два часа прошло с момента мощнейшего взрыва в центре Осло, что должно было привести в состояние повышенной готовности и оперативности ВСЕ силовые структуры страны, уже долго жители напротив Утойя слышали непрекращающуюся стрельбу доносящуюся с острова, и некоторые из них отправились на помощь не дожидаясь официальных органов; а норвежская полиция продолжала коллективно ковыряться в носу (или в коллективной жопе), не зная что же ей надо делать.

Для сравнения - сколько блоггеров верещали о "полном развале государства" после происшествия в Сагре, где полиция прибыла в достаточно удалённый посёлок примерно через 40 минут после звонка вызова?

Во время массового расстрела в школе Колумбайн в Колорадо в 1999, местный спецназ (SWAT Team), после того как прибыл по вызову, ещё почти полчаса "ориентировался на месте" прежде чем начать (уже бесполезную к тому времени) операцию, в то время как два малолетних придурка продолжали ходить по кабинетам и расстреливать прячущихся там учеников и учителей, а затем успели сами покончить самоубийством. Спецназ в данном случае болсьхе беспокоился о собственной безопасности, а не о тех кого им нужно было защищать, хотя ему протовостояло в данном случае всего два прыщавых тинейджера с подростковыми обидами, а вовсе не десятки хорошо подготовленных головорезов с многолетним боевым опытом, как, например, в Беслане. Но в Беслане, в отличии от Колумбайн, бойцы из "Альфы" и "Вымпела" бросились спасать детей спустя секунды после прибытия на место, не успев даже полностью надеть экипировку, и 10 из них погибли во время освобождения школы. Вот такая разница.

Сегодня западное общество в целом утратило способность критически оценивать себя со стороны, да и обьективно смотреть на мир. Так было не всегда. Например, во время бурных 60-х и 70-х, маятник находился в сосвем другом полжениии - в сторону нигилизма и чернухи, незаслуженного отвержения собственных ценностей и некритичнеого восприятия чужого культурного опыта - СССР, маоистского Китая или увлечения "поколения хиппи" всяким дзен-буддизмом и прочей "альтернативщиной". Но в последние примерно 15 лет перекос уже совсем в другую сторону. Сейчас западноеобщество - это самодовольный, обрюзгший монстр атрифировавшимися органами чувств, который не замечате собственной гангрены, и в конце концов свалится на землю как перезрелая груша, давно подгнившая изнутри.

 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Сюжет по теме
Дело Брейвика Дело Брейвика
число просмотров число постов
Норвежского террориста Андреса Брейвика, убившего 77 человек, приговорили к 21 году тюрьмы. По мнению некоторых блогеров, это слишком мягкое наказание
Я - пианист и вот что со мной сделали в РОВД
  
Я - пианист и вот что со мной сделали в РОВД 4 человека били меня дубинками и спрашивали про какую то рацию в моем рюкзаке один из них стоял и смотрел и только потом сказал «Это было не его рация» очень усмехнувшись
 
Ребята, что с вами не так?
  
Ребята, что с вами не так? Дома он улыбчивый и любящий семьянин. На площади — садист, получающий удовольствие от охоты на живых людей. Какое-то расщепление личности
 
Я на свободе!
  
Я на свободе! Я люблю Беларусь! Я горжусь, что этот народ в буквальном смысле часть моей семьи. Пусть не обижаются остальные, но это лучшая версия славян) У них все получится.
 
Почему так быстро можно потерять человеческое лицо?
  
Почему так быстро можно потерять человеческое лицо? Шокируют сцены насилия из Белоруссии. Фотографии, видео, вызывают оторопь, непонимание - почему, зачем так?
 
Что происходит в Высшей школе экономики
  
Что происходит в  Высшей школе экономики Из ВШЭ уволили нескольких высококлассных профессионалов. У этой истории много сторон, не все однозначные. Но одна из них – откровенно отвратительная
 
все записи
Объединенные м***и всех стран - страшная сила
  
Объединенные м***и всех стран - страшная сила Селитра лежала на складе шесть лет, пока склад не проржавел, ему потребовался ремонт и в порт вызвали сварщиков, которые стали вести работы, забив на технику безопасности
 
Москве грозит очередная вырубка
  
Москве грозит очередная вырубка Московские власти решили построить новую дорогу вдоль Кутузовского проспекта: платный дублер на восемь полос. Для этого необходимо расчистить площадь и вырубить множество зеленых насаждений
 
Мы даже у себя не можем соблюсти минимальную этическую гигиену
  
Мы даже у себя не можем соблюсти минимальную этическую гигиену Пока российские гуманитарии грудью встают на защиту Джоан Роулинг, обвиненную в трансфобии, рядом, например, ходит и процветает ее коллега по цеху Захар Прилепин, который год назад на видео хвалился, как его батальон в Донбассе убивал украинцев, был чемпионом по убийствам
 
Где автозаки и быстрые суды?
  
Где автозаки и быстрые суды?  Посмотрела с утра видео кровавых разборок между азербайджанцами и армянами в Москве. У меня вопрос к правоохранительным органам: почему это происходит в моей стране и в городе, где я живу?
 
Это МЫ - источник суверенитета, а не вы!
  
Это МЫ - источник суверенитета, а не вы! Глубоко неуважаемые государственные функционеры, уберите свои грязные и жадные руки от нашего суверенитета. В Конституции записано: Носителем суверенитета ... в РФ является ее многонациональный народ
 
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
все записи
«Люди лежали живым ковром в лужах крови»
 
«Люди лежали живым ковром в лужах крови» Как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах.
 
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах. Если верить официальной статистике, то получается, что каждый 15-й умерший от COVID-19 в стране — это медик.
все записи
Новое правительство
Новое правительство
Премьер-министр Михаил Мишустин назвал состав нового правительства. Из старых членов в него вошли Шойгу и Лавров, а Мединский, Мутко, Орешкин, Голодец и Васильева - не попали. Сенсацией стало назначение вице-премьером Марата Хуснуллина, который был вице-мэром Москвы по вопросам градостроительства с 2010 года.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Конец "Ведомостей"
Конец "Ведомостей"
Все заместители главного редактора, а также значительная часть журналистов уволились из газеты «Ведомости». Они ушли в знак протеста после назначения А.Шмарова главным редактором
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012