tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Дебаты Собчак-Соболь
12.05 число просмотров 1790 число записей 9
 
Меньше нефти
9.04 число просмотров 2207 число записей 8
 
Блогеры против: Аэрофлот
21.03 число просмотров 59480 число записей 118
 
Китайский коронавирус
17.03 число просмотров 4265 число записей 9
 
Блогеры против: Сбербанк
19.02 число просмотров 51856 число записей 110
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Многодетные бомжи
Многодетные бомжи число просмотров
em_cher
 
Рассказывать о себе всегда непросто, а моя задача вчетверо сложнее: рассказать нужно не только и не столько о себе, любимой, сколько о странной, выморочной ситуации, в которой находится моя семья.

Попробую начать по порядку: у нас семеро детей.
Такое вот богатство, море счастье. И все эти семеро детей (и я вместе с ними) – натуральные, то есть юридические, БОМЖи. Это означает, что у нас не только нет никакого жилья – ни в собственности, ни в каком ином виде, – у всех нас нет ни постоянной прописки, ни временной регистрации г. Москвы, где, собственно, родились и живут-растут мои дети. Российские паспорта у 2-х старших и мой – сияют пустотой в графе «место жительства».

Нет и перспектив – московские законы (надеюсь, всем известно, что столица имеет СВОИ законы?) – не предполагают какого бы то ни было решения нашей проблемы.
Нашу семью не признают нуждающимися в жилье, и не ставят на жилищный учёт.
Основания? А докажите, в судебном порядке, что вы вообще есть на белом свете; выражаясь канцеляритом: «Необходим факт 10-летнего проживания в г. Москве на законных основаниях». Законными же основаниями суд признаёт не факт рождения детей, не их обучение в школах, не свидетельства известных и уважаемых людей, – а только и исключительно ПОСТОЯННУЮ РЕГИСТРАЦИЮ в Москве на эти пресловутые 10 лет.

Учитывая особенности национальной игры арендодателей «спрячься от налоговой», ни разу за 19 лет жизни на съёмных квартирах, нам не удалось договориться хотя бы о временной регистрации…
Пат.
Ситуация тупиковая ещё и потому, что ныне действующее российское законодательство в принципе не предусматривает возникновение подобных реалий; мы оказались ВНЕ правового поля. А ведь мы не единственная бездомная многодетная семья в Москве!

Наш случай – вот в чём кошмар – не исключительный!
На сегодняшний день в схожем – бесправном и уязвимом положении – существуют ещё как минимум 4 московских семьи «многодетных бомжей».

Как мы оказались бездомными?
К счастью, ни я, ни мой муж, не пали жертвами нового ЖК, который позволяет выписывать в «никуда» к примеру, бывших супругов вместе с детьми; ЖК, свято чтящего права собственника в ущерб конституционному праву на жильё. Нет, у нас всё было проще, – родственники.

В 1992 году я приехала в Москву к мужу, Виктору Астапенко, москвичу в 4-м поколении, из своего родного города – Новосибирска.
Сразу вынуждена оговориться, что для меня Москва не являлась Меккой, и если бы мой Витька жил в Надыме – я бы поехала в Надым, Нарым, Норильск и Тимбукту. Но он жил в Москве, которую знает, любит, и так о ней рассказывал, что даже сумел передать часть этой любви глухой, бездушной провинциалке.:-)
А пока мой любимый показывал мне чудные скверики и дворики столицы, моя бабушка (родная), будучи ответственной квартиросъёмщицей, договорилась со занкомой паспортисткой и просто выписала меня, так сказать, «на улицу». Произошло это в 1994, а узнала я о том, что вместе с детьми стала БОМЖем, ещё спустя три года. Квартира, в которой я когда-то была прописана, на тот момент оказалась уже продана, и не единожды. Бабушка моя несколько лет как умерла, и на этом, пожалуй, всё. Об этической невозможности судиться с ближайшими родственниками я распространяться не стану, скажу коротко – для нас это неприемлемо.

Что касается моего благоверного, тут история более лирическая.
В 1981 году он переехал в Краснодарский край, вслед за больной мамой, сменившей Москву на более благоприятный для неё климат. В то время закон обязывал уезжавшего куда бы то ни было гражданина выписываться. К сожалению, меньше чем через 4 года, Витина мама умерла, похоронили её на Ваганьковском. В 1986 муж вернулся в Москву и начал свою жизнь в Москве без регистрации. Четыре года назад Витина старшая сестра сжалилась, и, поставив категорическое условие брату не прописывать на её площадь ни жену, ни детей, самого его зарегистрировала.
С 2007 года мой муж де-юре снова москвич, ура. Правда, это практически никак не повлияло на нашу жизнь «между небом и землёй».

Теперь расскажу о «прелестях» существования в социальном статусе БОМЖей (а верней, БЕЗ какого бы то ни было статуса).
Медицина – платная. Родившихся детей обслуживали в поликлиниках по реальному месту жительства (очередной съёмной квартирке) только до полугода. Потом – гуд бай и гуд лак! Только весной этого года наконец-то медицинские страховые полисы стало возможным получать и БОМЖам. Как мы, бездомные, рожаем – это отдельная песня с припевом. Появились схватки – берёшь заранее приготовленную котомочку, паспорт свой беспрописочный, и ножками, ножками – до ближайшего роддома. А там – возьмите меня, пожалуйста. И берут, и спасибо им большое.

Школы – ещё одна песня, только заунывная и бесконечная, как алтайское горловое пение.
По закону, – детей граждан России должны принимать в школу; должны, и всё. Но это по закону. А на деле, не так давно, после очередного переезда я ПОЛГОДА добивалась зачисления детей в 1, 3, 6 и 9-й классы. Директор просто заявила, что не возьмёт на себя такую ответственность – ведь я не могла предоставить справки из ЖЭКа о прописке детей. И я пошла по инстанциям: Окружное упр. образования, Горячая линия Департамента образования, Департамент семейной политики…
А дети сидели дома, и пошли в школу только со 2-го полугодия. Слава Богу, не отстали, закончили без троек.

Вообще, перечислять все проблемы, связанные с отсутствием отменённой конституционно прописки – нет сил, да и времени вашего жалко.
Главное – жизнь уходит на оплату съёмного жилья. Всё заработанное всегда распределяется таким образом: 70% хозяйке, 30% на еду, а книги, одежда, игрушки должны вместиться в остаток(!). И даже когда нет задержек с оплатой, Дамоклов меч под названием «каприз арендодателя» всегда с нами. Было уже такое, плавали, – знаем.

А знаете, какую фразу я (и мой муж) чаще всего слышим от врачей, учителей и, особенно, от чиновников?
«Зачем нарожали?» – нет, это высказывание прочно держит 2-ое место, а чаще всего говорят: ТАКОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!

И куда же мы обращались, чтобы послушать такие чудесные восклицания?
Проще перечислить, куда мы НЕ обращались: к Бараку Обаме. Туда вот точно не писали.
Надо сказать, что первые попытки как-то законопослушным путём утрясти наш больной жилищно-социальный вопрос оказались крайне неудачными. На тот момент (7 лет назад) у нас было уже 5-ро ребятишек. Сначала мы обратились к Алексею Голованю – увы, лично, а не письменно – не знали тогда, что все обращения к чиновникам ОБЯЗАТЕЛЬНО надо фиксировать письменно – наивные! Головань выразился таким образом, что
А: он нам помочь ничем не может, и
Б: «У вас еще не самая плохая ситуация, бывают хуже».
С тем и пошли мы, солнцем палимые.

Следующим был звонок в Департамент социальной защиты, и после него мы долго приходили в себя.
Диалог состоялся почти дословно такой:
– Помогите, пожалуйста, посоветуйте, что нам делать (описывается ситуация)
– А, вы БОМЖи? Тогда вам в Люблино. Там отстойник (так и сказала!) для БОМЖей.
– Погодите… – Тут я стала заикаться – А... А как же дети??
– А детей по детдомам, ну, до 3-х лет которые, те могут находиться вместе с матерью, а потом тоже в детское учреждение!

До сих пор помню, с каким ужасом я ти-и-ихонько опустила трубку на рычажки, – аппарат был старый, с диском.
Как бы мы не жили, где, с какими доходами – отдать детей в детдом – это не будет укладываться в моей голове никогда!

Надо ли добавлять, что в следующий раз мы осмелились обратиться со своей проблемой к чиновникам и власть имущим только спустя 3 года, после того как в кризис муж потерял работу (он архитектор) и мы оказались без красного словца – на грани выживания.

Писали мы: Лужкову (а когда его сменил Собянин – Собянину), Швецовой, Мизулиной.
Обращались в Департаменты: Соцзащиты, Жилья, Семейный. Обращались к Бунимовичу, Лукину, Астахову, Музыкантскому, в МосГорДуму, и ещё не помню куда, потому что часть писем была коллективными – от всех московских многодетных бездомных семей.
Ну, и конечно, писали президенту Медведеву, выкладывали видеообращения к нему, взывали в Твиттере…

Тщетно.
Из всех перечисленных лиц откликнулась только Мизулина, пообещав посодействовать, и Швецова, но Л.И. Швецова не снизошла до нас, а ответила отцу Дмитрию (Смирнову), старому хорошему знакомому моего мужа, с которым они когда-то вместе жили в коммуналке на Большом Каретном, и который ходатайствовал за нашу семью. Следствием на обращение о. Дмитрия стало назначение нашей семье «в виде исключения» детских выплат; надо ли добавлять, что до того момента мы не получали на детей НИКОГДА НИЧЕГО, никаких денег либо пособий.
То есть мы немножко помогли гос-ву Российскому сэкономить. :-)

Но всё-таки есть люди, которые нам помогают.
Это член ОП РФ Борис Львович Альтшулер, благодаря усилиям которого мы ещё не совсем пали духом. Именно он 30 декабря минувшего года буквально спас наших детей, потому что мы задолжали за 2 съёма месяца хозяйке квартиры, и нас выгоняли на улицу. Именно так.

В заключение хотелось бы воздержаться от пафосных слов «демография», «Россия», «будущее».
Когда мой муж работал в фирме, которая строила особняки в Соснах, Подушкино, где-то там ещё – приходя, он рассказывал: «Сегодня я проектировал гостевой домик на 400 кв. м».

Тогда я ещё могла посмеиваться.
Сейчас уже нет. Долг за проживание на нашей нынешней квартире неуклонно растёт, а ситуация бездомности увечит, ломает, уничтожает. Последние 2 года – с тех пор, как у Вити нет постоянной работы, а почти год не было и приработка – мы живём за счёт волонтёров (имеется в виду еда и мелкие бытовые потребности, типа стирального порошка). И как бы мы ни были благодарны этим людям – а мы ОЧЕНЬ им всем благодарны – это неестественно!

Мы перестаём быть адекватными людьми, превращаясь в униженных попрошаек.
Нынешняя временная работа мужа с серой зарплатой в 50 тысяч руб. (и ежемесячной арендной платой в 35 тысяч) не даёт возможности погасить наши долги.
Это страшно. Мы хотим сами помогать кому-нибудь!

Ведь на самом деле, мы простые обыватели.
Мы мечтаем жить тихо-мирно и воспитывать детей, было бы только ГДЕ ЖИТЬ…
И вообще – мы самая обычная семья. Не идеальная нисколечко: я – зануда, муж – старый пень (старый, потому что намного старше), дети – вообще кто в лес, кто по дрова пошли: двое левшей и все поголовно ленивцы.
Просто наше внутренняя гармония, наше семейное счастье находится в катастрофическом контрасте с внешними обстоятельствами: мы бездомные.
И пока не нашли никакого выхода…


Такие дома отец семейства строил другим семьям…
 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Благодаря врачам я ещё живой!!!!
  
Благодаря врачам я ещё живой!!!! Я заболел 12 июня, врач сказала - "бронхит", а через несколько дней КТ показало 86 процентов поражения лёгких. Потом я был неделю в реанимации, еле откачали
 
Интервью с мошенником с Авито
  
Интервью с мошенником с Авито Благодаря выставленному на Авито планшету, имела душевную беседу с мошенником
 
Всероссийский султанат
  
Всероссийский султанат Получается, что каждый второй голос за поправки — фальшивка. Его просто не существует нигде, кроме протоколов ЦИКа. Так себе легитимность, с половиной фантомных голосов
 
Как красиво в Казани! Рисуют
  
Как красиво в Казани! Рисуют В городе Казань на практически всех участках одни и те же результаты и явка
 
Позорная картинка
  
Позорная картинка Результат электоральной статистики показывает, что пририсовали примерно 22 млн. голосов!
 
все записи
Мою колонку только что убрал главный редактор
  
Мою колонку только что убрал главный редактор Вот эту колонку, довольно умеренную, главный редактор "Ведомостей" снял с полосы и заменил ее своим пересказом пресс-релиза ВЦИОМ
 
Я не планировала голосовать трижды
  
Я не планировала голосовать трижды Я была уверена, что получить бумажный бюллетень невозможно, но его выдали. Я была уверена, второй бумажный бюллетень не дадут, ведь мои данные внесли в компьютер на первом участке
 
Это нормально?
  
Это нормально? Вот за эту картинку Юлию Цветкову хотят посадить на 6 лет!
 
Я не горжусь вами
  
Я не горжусь вами Трубку сняла какая - то "сердобольная" женщина, которая на горячую просьбу " сообщить хоть что-нибудь о состоянии здоровья" сначала ушла куда то, потом вернулась и сказала: -О каком состоянии здоровья вы хотите узнать? Он уже 19 числа умер!
 
До каких пор можно превращать парад победы в бал-маскарад?
  
До каких пор можно превращать парад победы в бал-маскарад? Бог ты мой, какой ветеран сегодня принимал парад. Самая верхняя и крупная звезда — орден "Победа". На изготовление одного такого требовалось 180 бриллиантов и 300 граммов платины
 
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
" Как можно почувствовать себя в безопасности, когда сотрудники самой вроде бы могущественной спецслужбы страны для себя не смогли ее обеспечить на своей же территории? "
все записи
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах.
 
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах. Если верить официальной статистике, то получается, что каждый 15-й умерший от COVID-19 в стране — это медик.
Просто запрещают умирать от коронавируса
 
Просто запрещают умирать от коронавируса Как в России борются с эпидемией COVID-19, манипулируя статистикой. Расследование «Медузы»
все записи
Новое правительство
Новое правительство
Премьер-министр Михаил Мишустин назвал состав нового правительства. Из старых членов в него вошли Шойгу и Лавров, а Мединский, Мутко, Орешкин, Голодец и Васильева - не попали. Сенсацией стало назначение вице-премьером Марата Хуснуллина, который был вице-мэром Москвы по вопросам градостроительства с 2010 года.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012