tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 7319 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 10568 число записей 4
 
Прощай, Макдональдс!
10.03 число просмотров 6511 число записей 3
 
Бедная Камила
12.02 число просмотров 5263 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 6444 число записей 10
 
все записи
Реклама
Ждите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
все котики дня
Бесславный конец "Славы"
Бесславный конец "Славы"
То, что случилось сегодня ночью, гибель крейсера "Москва", для меня особенно значима по совершенно личным причинам. Этот тяжелый крейсер был построен на Николаевском кораблестроительном заводе в 1976-1982 годах. Тогда всем военным надводным кораблестроением в СССР руководил мой отец. Он ушел с должности начальника 2-го главного управления Минсудпрома в марте 1982. Головной корабль проекта - "Слава", а именно так, в память русского броненосца, героически защищавшего Моозундский архипелаг в сентябре 1917 года, был назван строящийся крейсер, - был предметом особой гордости отца. Эти корабли полностью нейтрализуют американский авианосный флот, объяснял он мне в то время. Их ракеты уничтожат любое авианосное соединение на расстоянии десятков километров. И они имеют практически 100% противовоздушную защиту. Это последнее слово в технологии военно-морского флота. Так и было в начале 1980-х, 40 лет назад.
Но, добавлял отец, не дай Бог, чтобы эти крейсера оказались в бою. Это, как и ядерное оружие, только средство сдерживания, только то необходимое основание силы, с которого надо вести диалог с Западом о разоружении и сотрудничестве. Отец прекрасно помнил Антигитлеровскую коалицию, ребенком жил в эпоху Антанты и он был горячим сторонником сотрудничества с англо-саксонскими странами, всегда был англоманом. Помню, намного раньше закладки "Славы", мне, еще подростку он доверительно объяснял - "я строю корабли для России, большевики уйдут, а Россия останется, и тогда она должна быть в союзе с США, Францией и Великобританией, как в 1941-45, как в 1914-18".
 
И как он гордился, когда именно "Слава" сопровождала лайнер "Максим Горький" на Мальтийскую встречу Михаила Горбачева и Джорджа Буша в начале декабря 1989 г. "Это лучшее использование военной мощи - строительство прочного мира" - говорил он.
 
Отец успел увидеть многое за свою долгую жизнь. Он умер в августе 2007 96 лет. Но слава Богу, он не увидел, как бездарно и постыдно использовали его гордость, крейсер "Славу"-"Москву" нынешние российские стратеги. Использовать противоавианосное оружие сдерживания в качестве корабля огневой поддержки высадки десанта само по себе крупная военная ошибка. Тем более, если у противника имеются крылатые антикорабельные ракеты, а системы ПВО крейсера устарели.
 
Политика, одним из элементов которой являются в нашем несовершенном мире средства сдерживания, превратилась в современной России в безответственную и ужасную по результату игру в солдатики, в морской бой, только не на листе бумаги. Не просто дилетанты, а полные невежды планируют и политику моей страны, и действия ее вооруженных сил. Вместо строительства мира, в котором хорошо и тебе и другим, они развязывают войны то в Чечне, то в Сирии, то в Грузии, то в Украине. Они не созидают, а только разрушают, губят и собственный народ и другие народы и становятся позорищем и пугалом для всего мира.
 
Когда-то отец надел парадный адмиральский мундир, чтобы отдать честь вновь поднятому на крейсере "Слава" Андреевском флагу в 1992 г. Теперь этот флаг спущен. Русская слава догорает у берегов Украины. Сколько моряков погибло и изувечено - я не знаю.
 
Печальный и символичный итог безответственной игры в войнушку, поддержанной ослепленным пропагандой и самооглупленным имперскими амбициями народом моей России.
Обсудить в блоге автора

 
Сюжет по теме
Спецоперация Спецоперация
число просмотров число постов
Владимир Путин начал военную спецоперацию против Украины.

 
Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса
  
Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса Да, в списках я - Казинская Елена Алесандровна
 
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить
  
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить Какая цель была у терористов? Какие были требования? Ни один теракт не проходил без выдвижения требований и без цели.
 
Что-то у них не вяжется
  
Что-то у них не вяжется В моей голове не вяжутся две картинки: вечерняя от 22 марта и дневная от 23 марта
 
Смертная казнь - как отвлечение от проблем
  
Смертная казнь - как отвлечение от проблем Смертная казнь в недостроенном государстве может привести к ужасным последствиям
 
Вопросы без ответа:
  
Вопросы без ответа: Как шесть террористов могли якобы поместиться в Рено?
 
все записи

 
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
" Умер комментатор Василий Уткин. Сложный, понтовитый, с гонором и прекрасным русским языком. Он такой был один "
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
все записи
Как убежать из Северной Кореи
 
Как убежать из Северной Кореи Как жители КНДР перебираются в Китай и Южную Корею, кто эти люди, и на что они могут рассчитывать
Цена материнства: как рождение ребенка влияет на время, деньги и карьеру женщины
 
Цена материнства: как рождение ребенка влияет на время, деньги и карьеру женщины Цена материнства измеряется не только в деньгах, но и во времени, статусе, эмоциях, здоровье. Forbes Woman разбирается в экономике родительства
все записи
Арест адвокатов
Арест адвокатов
13 октября 2023 года Басманный суд арестовал трое защитников Алексея Навального — Вадима Кобзева, Алексея Липцера и Игоря Сергунина.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012