tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Бедная Камила
12.02 число просмотров 1705 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 2717 число записей 10
 
Блогеры против: Яндекс-такси
1.02 число просмотров 5244 число записей 6
 
События в Казахстане
12.01 число просмотров 1991 число записей 16
 
Московская "Магистраль"
30.11 число просмотров 3077 число записей 4
 
все записи
Реклама
Ждите.
Вслед за СМИ пришли за выборами
Вслед за СМИ пришли за выборами
 
> Упраздняется институт членов комиссий с правом с правом совещательного голоса, они остаются только на уровне ЦИК и комиссий субъектов федерации — да и то на всякий случай с существенно урезанными правами.
Упраздняются избиркомы муниципальных образований, местные выборы будут проводить ТИКи.
В законопроекте много изменений, это пока наиболее заметное из того, что я успел посмотреть.
>Еще одно нововведение, существенно выходящее за рамки собственно избирательных процедур: вводится единый реестр иностранных агентов и аффилированных с ними лиц.
_ _ _ _ _
Война -- удобное время властвующих элит проворачивать самые темные дела. Российские власти уже обнулили свободу слова, возможности свободного распространения информации и де факто отменили часть гражданских прав. В ближайшее время они собираются развить наступление и лишить многострадальные российские выборы *последнего* работающего инструмента наблюдения.
И тоже в режиме спецоперации. (Интересно, как этот блицкриг назовут: "деобсервация", "детранспарантизация" выборов?)
Перед вторым чтением в законопроект Вяткина-Ламейкина [1], легализующего ДЭГ в 67-ФЗ, внесли существенные правки, совсем не относящиеся к исходной теме законопроекта.
Теперь помимо неконтролируемого интернет-голосования (требования и права наблюдения за которым описывать не стали) у нас станет ненаблюдаемым и традиционное голосование на обычных избирательных участках.
Еще каких-то девять лет назад было три статуса, имея которые граждане могли осуществлять контроль за работой комиссий и процессами на избирательных участках.
- член комиссии с правом совещательного голоса (ПСГ);
- "наблюдатель" (в формальном смысле этого слова);
- представитель СМИ.
Причем первый из них давал максимальные полномочия для наблюдения, в частности позволяя брать заверенные копии документов комиссии, осуществлять наблюдение в комиссии все время ее работы, не подпадало под ограничения, наложенные на другие статусы.
Сначала изменениями в закон сделали последние два статуса бесполезными или даже недоступными для организации независимого общественного наблюдения.
Где-то последние 5 лет, почти все наблюдение со стороны участников выборов, и общества велось исключительно через пребывание волонтеров на участках и в территориальных комиссиях в статусе ПСГ.
После отмены статуса ПСГ, наблюдение на традиционных участках станет заведомо неэффективным и потому практически бесполезным. Фальсификации и нарушения теперь некому будет останавливать и фиксировать.
После принятия закона, прозрачность и контролируемость выборов в России упадет ниже уровня выборов Белоруссии, который раньше служил отрицательным примером организации избирательного процесса.
Ниже, потому что у нас появляется ДЭГ, и если на белорусских выборах энтузиасты имели возможность оценить хотя бы примерную реальную явку, то в российском случае не будет и такой возможности, ибо судя по тому же законопроекту, списки участников ДЭГ остаются абсолютно непрозрачными, и могут быть неограниченно наполнены недетектируемыми виртуальными избирателями ("ботами").
Нетрудно предсказать, что будет дальше. Наблюдение станет практически бессмысленным и потому ритуальным. Реальные попытки наблюдать будут предпринимать или единичные энтузиасты (используя свой опыт, связи, случайные щели и просчеты) или столь же единичные кандидаты (энтузиасты или наоборот, неопытные, которых технологи будут разводить на "наблюдение" через статус "наблюдателя").
Выборы даром, что не свободные, станут по сути договорняком с администрациями -- ведь законных возможностей защищать волеизъявление избирателей теперь не будет.
Здоровые выборы вернутся в Россию, только когда эта власть уйдет.
 
 
 
Обсудить в блоге автора

 

 
В большинстве частей ВС РФ солдаты и офицеры не понимают: ради чего, за что и с какими целями вообще они воюют?
  
В большинстве частей ВС РФ солдаты и офицеры не понимают: ради чего, за что и с какими целями вообще они воюют? В основе всех наших "нарастающих побед" на фронтах и направлениях СВО лежит глубочайший кризис стратегического планирования
 
Император Си
  
Император Си Новый состав Политбюро и его постоянного комитета (ПКПБ), как и вообще итоги ХХ съезда партии, говорят о глубоких изменениях в конструкции китайской власти. И они вызывают беспокойство относительно долгосрочной устойчивости крупнейшего соседа России
 
Мобилизованные умирают прямо на призывных пунктах
  
Мобилизованные умирают прямо на призывных пунктах Минимум шесть мобилизованных погибли за последние дни в полиции, на призывном либо сборном пунктах
 
Когда в государстве начинается бунт? А власти выходят из берегов?
  
Когда в государстве начинается бунт? А власти выходят из берегов? Ответ - при быстром, уверенном снижении доходов населения не менее, чем в 2 раза. Как измерить? Хотя бы в Упал камнем? Сократился в 2 – 3 раза? Жди, что массы выйдут на улицу и начнут терзать власти, и еще большой вопрос – удержатся ли они на месте.
 
О конспирологии вокруг смерти Дарьи Дугиной
  
О конспирологии вокруг смерти Дарьи Дугиной Вы уже, наверное, видели публикации о том, что сгоревшая Дарья Дугина лежала в гробу целая и невредимая, а значит всё это голимая постановка. Или что в автомобиле сгорел кто-то другой. Или что погибших было двое. Или что она вообще жива, а перед нами разыгрывается глобальный спектакль
 
все записи

 
Магазины "Березка" возвращаются
  
Магазины "Березка" возвращаются Люто, бешено аплодирую постановлению российского кабмина от 26 июля 2022 года № 1330 о создании магазинов беспошлинной торговли, которые будут обслуживать дипломатов, консулов и их семьи, а главное - сотрудников международных организаций, расположенных в России
 
Российские авиакомпании рекомендовали пилотам поменьше использовать тормоза при посадке и рулении
  
Российские авиакомпании рекомендовали пилотам поменьше использовать тормоза при посадке и рулении «Аэрофлот» не выпускал письменных рекомендаций, но он устно попросил пилотов экономнее использовать тормоза, а на длинных ВПП «можно и без них»
 
Как я потерял 1 миллиард долларов. Цена одного решения
  
Как я потерял 1 миллиард  долларов. Цена одного решения Задача не только сделать правильный бизнес. Важно сделать его на правильном рынке
 
Есть Русь. Просто Русь
  
Есть Русь. Просто Русь Ребенку в школе выдали новые учебники, в которых отсутствует Киевская Русь. Вообще. Совсем.
 
Темная сторона социального государства
  
Темная сторона социального государства Одна из главных загадок последнего месяца — молчание матерей. По всей России есть «значительное» число семей, которые потеряли сыновей, ушедших служить по контракту. Или, как минимум, потеряли с ними связь. Но мы не видим и не слышим их.
 
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
все записи
Как победить финансовые пирамиды в России
 
Как победить финансовые пирамиды в России Граждане на фоне падения доходов ищут легких денег, а мошенники, пользуясь случаем, зарабатывают на психологических слабостях людей.
«В России активизм — это экзистенциальный, героический выбор»
 
«В России активизм — это экзистенциальный, героический выбор» Философ Артемий Магун — об истоках войны в Украине, запросе на новый Интернационал и объединении стран в мировое государство
все записи
Простите, что живая
Простите, что живая
Автомобиль, пассажиркой которого была Собчак, попал в ДТП в Краснодарском крае. В результате аварии 2 женщины погибли. Водитель, везший Собчак, признал свою вину.
все записи
Космическое кино
Космическое кино
С космодрома Байконур к МКС запущен корабль "Союз МС-19" с киноэкипажем на борту - актрисой Юлией Пересильд, режиссером Климом Шипенко и космонавтом Антоном Шкаплеровым. Они будут снимать фильм, один из продюсеров которого - гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012