tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Бедная Камила
12.02 число просмотров 932 число записей 4
 
Блогеры против: Яндекс-такси
1.02 число просмотров 4438 число записей 6
 
События в Казахстане
12.01 число просмотров 1247 число записей 16
 
Московская "Магистраль"
30.11 число просмотров 2403 число записей 4
 
Рабы QR-кода
30.11 число просмотров 2585 число записей 6
 
все записи
Реклама
Ждите.
Я работаю в Big Tech. В компании, которая вам известна
Я работаю в Big Tech. В компании, которая вам известна
Несколько лет назад мой друг, к тому моменту проработавший в Google пару лет, в ответ на мои подколки про diversity trainings, ответил: "Понимаешь, Google – это такой советский союз. Но я-то там уже жил, поэтому не могу всё это воспринимать всерьёз". Пару дней назад, я наткнулся на этот тред в твиттере: https://twitter.com/HazardHarr.../status/1481797871389351936 (перевод ниже), и тут-то я понял, что имел в виду мой друг.
При этом, надо отметить, что я человек подготовленный. Я имею прямое отношение к западному ИТ, и имею представление о настроениях, царящих там, качестве кадров на рынке и их зарплатных ожиданиях (для примера – описываемые ниже персонажи часто имеют зарплату от $300k в год, это в 6 раз выше чем медиана по США). Разумеется, мне известны по большей части левые talking points, пропаганда, которая царит в американских университетах и плавно перетекает в ИТ компании. Тем не менее, текст меня впечатлил, и я решил его перевести. В народе бытует мнение, что щупальца Big Tech (а теперь и Big Pharma) проникли повсюду, построили цифровой концлагерь, и нам вот-вот всем крышка. Что ж, советский союз тоже приводил в ужас весь мир. Надеюсь, все помнят, чем это кончилось.
PS: я размещаю данный текст в этой группе, т.к. мне он кажется наглядной демонстрацией стимулов, благодаря которым люди действуют, и к каким результатам приводят некоторые из этих стимулов.
---
Я работаю в Big Tech. Компания, которая вам, возможно, известна и продукты которой вы, вероятно, использовали. Хотел бы кратко описать, как всё это выглядит изнутри прямо сейчас.
Разумеется, все крайне, радикально левые. BLM/LGBTQ. Трансвеститские флаги развешаны прямо в офисе. Прононсы (прим. пер.: кто не в курсе, западные левые серьёзно заняты вопросом, кого как называть в разговоре – ты, вы, они/их, она/оно и т.п.) декларируются перед началом совещаний.
Они фундаментально уязвимы, часто не имеют социального круга вне работы. Это люди без детей и супругов, эмоциональную поддержку они получают от собаки или кошки. Постоянно говорят о том, как им всем тяжело, даже сейчас. Зачастую собрания начинаются с опроса: «Кто как себя чувствуют?» Буквально все начинают жаловаться на свою несчастную жизнь. «Я так ПОТРЯСЁН, что белый супрематист застрелил троих чёрных в Кеноше!» Обстановка довольно токсичная. Когда очередь дошла до меня, я сказал: «У меня всё хорошо», после чего одна (((женщина-инженер))) сказала, буквально, что это не допустимо иметь положительный ответ на такой вопрос! Не для неё! Я полагаю, ей было больно от того, что я не чувствовал себя настолько несчастным, как она. Она привела аргумент об «уязвимости». Эти люди не только хотят, чтобы мы были слабыми, они хотят, чтобы мы показывали им свои уязвимые места, чтобы они могли по ним бить. Вероятно, они делают это бессознательно, но какой бы извращенной идеологии они ни поклонялись, конечный результат именно такой.
Вернёмся к моральному духу. Все деморализованы. Это может вас удивить, поскольку в Big Tech чрезвычайно хорошо платят. Кроме того, в течение последних 2 лет они могли работать из дома, им давали дополнительные выходные, дополнительные стипендии, премии и т.п. Они никогда не боялись быть уволенными. Применяя эмпатию, я могу догадаться, что они чувствуют, и некоторые причины их проблем. Нормально и естественно работать с людьми лично. Можно легко переутомиться, работая из дома. Вы делаете меньше перерывов, часто работаете дольше обычного рабочего времени. Вы не получаете обратную связь от клиентаов и не празднуете успех лично.
И, как я уже упоминал, в Big Tech зачастую единственным социальным окружением людей являются их коллеги. К счастью, я так глубоко не погружался, но в моей компании были всевозможные мероприятия после работы. Спортивные лиги, игровые вечера, различные занятия, проводимые сотрудниками. Была ритмичность и связанность жизни, которые ушли. Великое увольнение реально. Многие сотрудники уходят в поисках лучшей работы. Удаленная работа (пока что) привела к увеличению количества рабочих мест для тех, кто работает в сфере высоких технологий, особенно за пределами Кремниевой долины.
Для замещения уволившихся сотрудников, мы стали нанимать новых на удалёнку. У нас есть сотрудники со стажем почти 2 года, которые никогда не встречались лично с другими и живут одиноко в каком-нибудь городе вдали от офиса. Звучит хорошо для нормального человека, но опять же – мы привлекаем людей без семьи, которые боятся даже встретиться с друзьями в кафе. Текучка также оказывает большое влияние на ведение проектов: приходится постоянно переназначать людей с одних проектов на другие, и назначать новых. Этим новым сотрудникам не уделяется достаточно внимания, чтобы добиться успеха. А те, что не уволились, перегружены работой, оставшейся от бывших коллег, плюс несут ответственность за адаптацию новых людей. Многие инженеры-программисты не написали ни строчки кода за последний год.
И хотя woke-агитация замедлилась благодаря возможности продуктивных сотрудников просто отключаться от сети, а также из-за усталости самих агитаторов, все больше и больше открытого недовольства идёт по поводу заработной платы и прибыли. «Принесите на работу всего себя» — такова была мантра Big Tech. «Расскажите людям о своих крутых увлечениях, поделитесь своими политическими воззрениями (только если вы крайне левый), поделитесь своей сексуальной жизнью». Это, плюс ощущение дистанции, которое создает присутствие только в сети, сделало людей смелее в высказывании своих мыслей. Раньше вам нужно было набраться смелости, чтобы постучать в дверь офиса генерального директора или назначить встречу. Теперь вы можете отправить ему неприятное сообщение прямо в Slack. Люди открыто поднимают темы и пишут гадости в Slack, ругая начальство компании. При этом они не занимаются работой. Трудно даже вообразить, что себе позволяют писать люди безо всяких последствий. Если бы это было что-то отдаленно имеющее отношение к правым идеям, я уверен, их немедленно бы уволили. Но пока они в достаточной степени левые, или являются меньшинствами (а это почти кто угодно, кроме гетеросексуального белого мужчины), они могут агитировать, жаловаться, не работать и получать зарплату.
Таким образом, вся компания деградировала. Мы работаем на кодовой базе, написанной годы назад. Никаких крупных инициатив по созданию новых продуктов не запускается. Сотрудники жалуются на нехватку персонала и деморализацию. Люди постоянно берут больничные, или вообще пропадают без предупреждения. Это очень легко делать, работая из дома. С такой текучкой сотрудников/менеджеров и такой озабоченностью «психическим здоровьем» легко просто не появляться на работе без всякого наказания. Мы наняли нового сотрудника, я связался с ним в 13:00, чтобы узнать, присоединится ли они к собранию. Он появился через 10 минут. Сказал, что спал, потому что ему не над чем было работать. Это шокировало бы любого, кто работает не в индустрии разработки программного обеспечения.
В определенный день, менеджеры (их несколько в этой странной матричной структуре управления) говорят что-то вроде: «Что я могу сделать, чтобы поддержать тебя?» «У тебя достаточно работы? Слишком много?» Это, типа, эмоциональная поддержка. И вы можете просто сказать: «О, у меня была тяжелая неделя. Я почти не спал». Нет никакой реальной ответственности ни перед кем. Прибыль бьёт рекорды, потому что ранее написанное ПО востребовано рынком и продолжает набирать обороты, соответственно, лидеры компании ничего не замечают. Весьма сюрреалистично наблюдять за происходящим опустошением, видеть, как быстро организация может прийти в упадок. И я не исключение – я тоже непродуктивен. Меня постоянно забрасывают анти-белой, анти-мужской, woke пропагандой. У нас даже были открытые дискуссии о назначении меньшего объема работы представителям меньшинств, потому что «их жизнь сейчас очень тяжела». Это предложение было от белой лесбиянки, которая живёт с кошками.
Каким бы продуктивным вы ни были, вы не сможете приносить пользу, если вам постоянно мешают. Никто в ИТ больше не делает тикеты, чтобы решить вашу проблему. Бюрократическая машина ставит преграды любым действиям (требуется рассмотрение X комитетами, включая теперь комитет по разнообразию, равноправию и инклюзивности). Быть непродуктивным тяжко. Я не из тех людей, кто радуется оплате за ничегонеделание, но по факту, это то, чем я занимался последний год. Это худщее, что могло случиться с Big Tech, так что если вдруг Facebook, Twitter, YouTube, Amazon Prime или Netflix потонут, мир, вероятно, станет лучше. Они не являются жизненно-необходимыми.
Меня волнует, что эта апатия распространится на действительно важные компании. Как, например, те, которые пишут программное обеспечение для коммунальной инфраструктуры. У нас работала женщина, которая просто ужасно справлялась со своей работой. Не понимала, что от неё требуется, не могла выполнять свою работу, с трудом говорила по-английски. Она была не просто непродуктивна, она фактически тянула команду вниз. Я провёл работу со своим директором, чтобы, наконец, добиться ее увольнения после провала ей программы повышения производительности. HR отдел сказал нам, что они не могут ее уволить, потому что она азиатка, женщина, и живет в Калифорнии. Это просто слишком сложно. И это было более 5 лет назад.
В 20 лет внутри вас горит огонь. Вы готовы улучшать и изменять мир. Вас замечают, когда вы выступаете. Вы продвигаетесь по карьерной лестнице, получаете бонусы и т.п. Но в конечном итоге вы снова и снова сталкиваетесь с одними и теми же проблемами и упираетесь в те же барьеры. Я помню, как спросил коллегу постарше (в то время ему было около тридцати пяти), что им движет, и он сказал, что работает за зарплату. Я сейчас нахожусь в той же точке. Нет желания продолжать карьеру, коплю зарплату для других целей в жизни, для случая, когда огонь сможет снова зажечься. Я работал удаленно в течение 5 лет на прошлой работе, но никогда это не выглядело так, как сейчас. Есть что-то особенное в этой комбинации удаленной работы и «ваши чувства важны». Я знаю, что так происходит не только в компании, где я работаю, потому что я проходил собеседования во многих других (Big Tech и "единорогах").
Отвратительное поведение на собеседованиях. Деморализованные сотрудники, которые приходят с опозданием, неподготовленными, или совершенно не желают там находиться. Вот вещи, на которые мои коллеги тратят огромное количество времени:
- Каждый день придумывать «умный» новый фон в Zoom (что-то вроде "Гарри Поттера"" или "Звездных войн", как у детей);
- "Умные" смайлики Slack;
- Ответы в стиле Reddit в тредах («Первый нах!») и другая низкопробная ирония для лулзов.
Добавлю еще несколько примеров.
Наш директор нанял менеджера по линии женских меньшинств. Он сказал: «Она ничего не умеет, но соответствует параметрам». Эффект первого порядка заключается в том, что это плохо для нее или ее непосредственных подчиненных, но всё ещё хуже. Два высокоэффективных инженера ушли из компании из-за неё. Полностью деморализован третий. Инженеры, у которых была такая возможность, сменили менеджера, что перегрузило других менеджеров. Поскольку у нее осталось мало непосредственных подчиненных, все новые сотрудники назначались на неё, и их первый опыт работы в компании становился ужасным. Большинство ушли вскоре после этого. Вместо того, чтобы её уволить (очевидный ответ), её перевели в другую группу, где она произвела тот же эффект. Она все ещё здесь, годы спустя, сея хаос. Не нанимайте неквалифицированных людей из-за расы и пола!
Другой пример. Я много раз ходил на собеседования, желая уволиться, но в каждой сравнимой компании есть собеседование с «комитетом по разнообразию», что является просто вопросом идеологической чистоты в их рядах. Они задают такие вопросы, как: «Почему разнообразие важно для вас?» и «Что вы сделали для увеличения разнообразия в вашей компании?» В одном из интервью меня переспрашивали 3 раза, потому что им казалось, что я недостаточно идеологически чист. Я ценю разнообразие опыта, они же хотели, чтобы я, как белый человек, извинился за то, что родился.
Люди все чаще проводят «Дни психического здоровья». Иногда они берут больничные, но зачастую нет. Это просто бесплатный отпуск, никому не подотчётный. Я не сомневаюсь, что в половине случаев они используются по одной из трех основных причин:
- Беспокойство;
- Депрессия;
- Левизна.
У нас есть или были правила, согласно которым в комиссиях по проведению интервью должна быть как минимум 1 женщина, в результате чего неквалифицированные интервьюеры заполняли квоту. Любые белые мужчины, занимающие высокие руководящие должности, должны получать подпись от партнёра BAME (черный, азиат, представитель меньшинства).
Я получаю комментарии от друзей, они говорят, что это касается не только Big Tech. Что даже на производстве это становится нормой. Федеральное правительство и Big Tech навязывают своим поставщикам требования «разнообразия, справедливости и инклюзивности». Белые мужчины в маленьком городке на Среднем Западе вынуждены приглашать (((консультантов))), которые приходят на их фабрику чтобы сказать: «Здравствуйте, белые люди» и рассказать им об их привилегиях. Среди социал-либералов, изучение привилегий белых уменьшает сочувствие, усиливает вину и уменьшает внешнюю атрибуцию для белых людей, борющихся с бедностью: https://psycnet.apa.org/doiLanding?doi=10.1037%2Fxge0000605
В Big Tech слишком много «обратной связи» и похвалы, это просто большой круг выплесков эмоций на собраниях. Похвала людям, которые просто плохо справляются со своей работой. Не слишком полезно для самооценки.
Обсудить в блоге автора

 

 
Бесславный конец "Славы"
  
Бесславный конец "Славы" Использовать противоавианосное оружие сдерживания в качестве корабля огневой поддержки высадки десанта само по себе крупная военная ошибка. Тем более, если у противника имеются крылатые антикорабельные ракеты, а системы ПВО крейсера устарели
 
Темная сторона социального государства
  
Темная сторона социального государства Одна из главных загадок последнего месяца — молчание матерей. По всей России есть «значительное» число семей, которые потеряли сыновей, ушедших служить по контракту. Или, как минимум, потеряли с ними связь. Но мы не видим и не слышим их.
 
Путин - симптом, а не болезнь
  
Путин - симптом, а не болезнь Две попытки ввести демократическое устройство общества в России провалились. Первая русская демократия в 1917 году продержалась несколько месяцев. Вторая, в 90-е, кое-как протянула несколько лет. Каждый раз, когда моя страна делает попытку начать новую жизнь со свободными выборами, парламентом, республикой, она просыпается в тоталитарной империи
 
Мариуполь. Блокада.
  
Мариуполь. Блокада. Этот страшный текст - свидетельство очевидца. Он написан Петром Андрющенко, сотрудником Рады города Мариуполя. Все описанное происходит сейчас, сегодня. Я бы хотела, чтобы каждый житель России прочитал его
 
Пока над миллионами нависает угроза безработицы
  
Пока над миллионами нависает угроза безработицы Президент и Правительство экстренно ищут способы, как помочь богатым и очень богатым людям за счет государственного бюджета
 
все записи

 
Вслед за СМИ пришли за выборами
  
Вслед за СМИ пришли за выборами Война -- удобное время властвующих элит проворачивать самые темные дела. Российские власти уже обнулили свободу слова, возможности свободного распространения информации и де факто отменили часть гражданских прав. В ближайшее время они собираются развить наступление и лишить многострадальные российские выборы
 
Война проиграна
  
Война проиграна Ошибкой было представление о нежелании Запада противостоять агрессии, о его вялости, жадности и расколотости. Ошибкой было представление о самодостаточности российской экономики, ее защищенности. Ошибкой было представление о качестве российской армии. И главной ошибкой было представление, что Украина это failed state, а украинцы не нация. Четыре ошибки при принятии одного решения – это много.
 
Почему Владимир Путин уже проиграл эту войну
  
Почему Владимир Путин уже проиграл эту войну Вот что имеет сообщить своим читателям Юваль Харари, самый популярный иностранный автор на территории России в категории нон-фикшн.
 
Кремль перешел в режим ускоренной самоликвидации
  
Кремль перешел в режим ускоренной самоликвидации Вор может убить за деньги. Умереть за них — нет. Психологически кремлевская братва как была, так и осталась примитивными гопниками
 
Мега-Афганистан: пять контуров катастрофы
  
Мега-Афганистан: пять контуров катастрофы Война уже проиграна. Войну надо остановить. Мы понесем значительные экономические и политические потери. Но это гораздо-гораздо лучше того, что нам грозит в других сценариях
 
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
все записи
Легкая игра: почему дело подростков о подготовке теракта в Minecraft не последнее
 
Легкая игра: почему дело подростков о подготовке теракта в Minecraft не последнее Простота, с которой можно раскрыть и доказать в суде «подготовку к теракту», пусть даже почти неотличимую от подростковых игр, становится опасным соблазном для силовиков
Прогнозы кровожадных политологов
 
Прогнозы кровожадных политологов О восторженных ястребах и торопливых кукушках
все записи
Простите, что живая
Простите, что живая
Автомобиль, пассажиркой которого была Собчак, попал в ДТП в Краснодарском крае. В результате аварии 2 женщины погибли. Водитель, везший Собчак, признал свою вину.
все записи
Космическое кино
Космическое кино
С космодрома Байконур к МКС запущен корабль "Союз МС-19" с киноэкипажем на борту - актрисой Юлией Пересильд, режиссером Климом Шипенко и космонавтом Антоном Шкаплеровым. Они будут снимать фильм, один из продюсеров которого - гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012