tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Московская "Магистраль"
30.11 число просмотров 20 число записей 4
 
Русский Нобель
11.10 число просмотров 1422 число записей 7
 
Протесты 21 апреля
25.04 число просмотров 4044 число записей 7
 
Возвращение Навального
18.01 число просмотров 6077 число записей 9
 
Отравление Навального
21.12 число просмотров 7070 число записей 12
 
все записи
Реклама
Ждите.
Ключ был использован повторно!
Ключ был использован повторно!
Сегодня Алексей Алексеевич Венедиктов в передаче Будем Наблюдать прокомментировал моё исследование-интервью, которое у меня и многих других людей заняло целый месяц. В передаче Алексей Алексеевич решил меня оскорбить и спросил у меня, какие таблетки я пью.
Из ответа Алексея Алесеевича видно, что читал он моё интервью не очень внимательно и не очень понял, о чём я там, собственно, говорю и что заявляю. Понимаю, что материал для изучения получается очень сложный, ведь даже программистам потребовались недели, чтобы полностью разобраться в системе, чего уж говорить о людях других специальностей.
Поэтому попробую резюмировать сказанное мной в интервью ещё раз. Помимо ноды наблюдателя и сайта observer.mos.ru есть ещё тайный Блокчейн 2, который содержит внутри себя информацию о переголосованиях и без данных из него невозможно подвести итоги. Помимо самого известного ключа из 7 частей в системе присутствует ещё куча других ключей, которые позволяют различными способами украсть выборы.
Самые важные из всех ключей – вот эти три:
1. Первый ключ (самый известный) – ключ дешифровки голосов избирателей. Именно этот ключ самый известный, именно он публично разделяется на 7 крестражей (уничтожив 3 из которых мы окончательно победим Волан де Морта, в смысле, не сможем подвести итоги). Про него мы знаем, как он был сгенерирован, кто имел доступ к его частям и как его собирали. Он нужен для того, чтобы расшифровать голоса после окончания голосования, но он не нужен, чтобы подделать выборы.
2. Второй ключ – ключ шифрования группы переголосований избирателей. Этот ключ нужен, чтобы правильно учесть только последний голос каждого избирателя. Доступ к этому ключу, а также к внутренним данным из mos.ru, позволяет полностью раскрыть тайну волеизъявления всех 2млн избирателей.
3. Третий ключ – ключ электронной подписи организаторов выборов. Он позволяет организаторам выборов регистрировать на него избирателей, выдавать бюллетени, разрешать избирателям голосовать, а также подводить итоги. Именно он, как я и выяснил, кроме прочего, позволяет организаторам вбрасывать голоса в систему. И именно он переиспользовался между тестовым голосованием и реальным. Мы не знаем, как он был сгенерирован, как хранился – всё это создаёт риски, что кто-то несанкционированно смог получить к нему доступ и вбросить голоса в систему.
Как мы сейчас видим, в системе используется множество различных ключей, про которые мы многого не знаем, тайные блокчейны, которые подводят итоги и так далее. Максим Гонгальский ранее писал, что для того, чтобы так массово переголосовать оппозиционные голоса – нужно было целенаправленно украсть ключ, однако тогда ещё не было понятно, что ключей несколько и вскрывать первый ключ нет необходимости, так как есть ещё два ключа.
В частности, я показал, что как минимум один из перечисленных мною ключей (третий) – переиспользовался. А именно он позволяет вбрасывать голоса в публичный блокчейн.
Алексей Алексеевич заявил, что после заявления о том, что ключ переиспользовался, читать статью бессмысленно. Я бы хотел ещё раз прокомментировать, что ключ и правда был использован повторно.
Третий ключ из реального голосования можно увидеть на сайте: https://observer.mos.ru/all/servers/1/txs. Видно, что ключ организатора (которым подписаны транзакции на создание голосования, регистрацию избирателей, выдачу бюллетеней, расшифровку) – 9973552fc261bfd069e9a464fbed14d21c66510186b447cafa247a15e3d4cb05 (поле Отправитель).


 
Для анализа тестового голосования можно скачать CSV файлы с транзакциями (https://drive.google.com/.../1UXjrsXb4x7T0aOJ16AK.../view...) и посмотреть на поле AUTHOR. Например, третья строчка CSV файла bc-1-final.csv – транзакция на создание голосования. Видно, что эта транзакция подписана тем же ключом, что и на реальных выборах. Это доказывает, что этот ключ переиспользовался между тестовым голосованием в июле и реальном голосовании в сентябре.


 
Также мне бы хотелось прокомментировать слова Алексея Алексеевича, что из моего анализа можно извлечь пользу и усовершенствовать систему. Что есть техническая группа электронного голосования и пусть она рассмотрит все эти уязвимости. Я бы хотел тут напомнить, что после выборов была создана группа аудита электронного голосования, которая была призвана ответить на вопросы, были ли технические вмешательства в систему.
 
Максиму Гонгальскому писал Григорий Мельконьянц. Он спрашивал мой контакт, чтобы меня включили в эту группу. В итоге, я ни в какие группы включён не был. Никакую деятельность, похоже, эта группа аудита не ведёт. А очень жаль, ведь все мои доводы я готов демонстрировать и в таких группах в том числе.
 
 
Обсудить в блоге автора

 

 
Ничего человеческая жизнь в России не стоит, особенно жизнь человека рабочего
  
Ничего человеческая жизнь в России не стоит, особенно жизнь человека рабочего Шахтеры сами, добровольно выводят из строя датчики, нарушают ТБ всеми возможными способами, перерабатывают и вообще делают такие вещи, каковые сведут с ума любого буржуазного специалиста по технике безопасности
 
Он уже полудохлый узник
  
Он уже полудохлый узник  Юрия Хованского закатывают в асфальт, и нет никакого ответа на вопрос даже в нынешних россиянских реалиях: что это вообще такое?!
 
Поражает цинизм заявления
  
Поражает цинизм заявления В Администрации президента рассказали журналистам, что ведут с Моргенштерном переговоры по поводу его возвращения в Россию: если певец просто приедет назад, то он может и присесть. Но есть и другой вариант...
 
Курсанты из Воронежа разработали следящий за врагами России камень
  
Курсанты из Воронежа разработали следящий за врагами России камень Быстро выяснилось, что такой же можно купить на Aliexpress за 11 тысяч рублей
 
В тюрьме все время ждешь
  
В тюрьме все время ждешь Течение времени заметно по интервалам. Самый короткий период: от яйца до яйца. По понедельника и пятницам на завтрак дают вареное яйцо. Это не только важное (и приятное) кулинарное событие, но и календарное тоже.
 
все записи

 
Сколько таких Шуралевых по всей стране?
  
Сколько таких Шуралевых по всей стране? Так, кто он такой? Что за бэкграунд у человека, который так активно помогает «исправлять» заключённых? У того, кого федеральное ТВ представляет как соседа Навального по ИК, жутко возмущённого поведением политика за решёткой
 
На девчонку завели уголовное дело за оскорбление верующих
  
На девчонку завели уголовное дело за оскорбление верующих Примерно два года назад модель Лолита Богданова, прогуливаясь по Красной площади, на три секунды распахнула пальто и приподняла топ перед объективом камеры. Где-то далеко позади маячил разноцветный храм Василия Блаженного
 
Ключ был использован повторно!
  
Ключ был использован повторно! Я показал, что как минимум один из перечисленных мною ключей (третий) – переиспользовался. А именно он позволяет вбрасывать голоса в публичный блокчейн
 
Мы были в Большом театре на том самом спектакле
  
Мы были в Большом театре на том самом спектакле Я боюсь, что следствие во всем обвинит "стрелочника", в данном случае - технических работников Большого. Но они точно в этой трагедии не виноваты. Это видел весь зал и, наверное, большинство актеров на сцене
 
Это пугает
  
Это пугает Это уже без преувеличения сюжет фильма-катастрофы. Прямо перед нами, в наших смартфонах. И это пугает.
 
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
все записи
«Рожают в наручниках»
 
«Рожают в наручниках» Унижение, побои и вымогательство: как устроено насилие в женских колониях России
"У нас запрет на реальность"
 
"У нас запрет на реальность" Почему в российском кино и сериалах все больше табу
все записи
Четвертая волна коронавируса
Четвертая волна коронавируса
В России идет четвертая волна заболеваний коронавирусом. Больше всего заболевших - в Москве. Власти усиливают карантинные меры.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012