tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Русский Нобель
11.10 число просмотров 1673 число записей 7
 
Космическое кино
6.10 число просмотров 1595 число записей 6
 
Протесты 21 апреля
25.04 число просмотров 4055 число записей 7
 
Возвращение Навального
18.01 число просмотров 6087 число записей 9
 
Отравление Навального
21.12 число просмотров 7082 число записей 12
 
все записи
Реклама
Ждите.
Это точно не "топтуны"
Это точно не "топтуны"
Добавлю свои пять копеек в историю с расследованием отравления Навального - как выпускник Высшей школы милиции с оперативно-розыскной специализацией, и бывший офицер полиции.
Те, кто занимается негласным оперативно-розыскным мероприятием под названием "наружное наблюдение" - это парни и девчата, специально обученные разным приёмам скрытого сопровождения предполагаемого преступника
На оперативном жаргоне их называют "топтуны". Главная их добродетель - стереотипность внешности, умение не засвечиваться и по-актёрски виртуозно притворяться случайными прохожими (мамами и папами с колясками, бомжами, хипстерами с наушниками и т.п.)
Они этому учатся. Есть специальные учебные заведения. Можно, конечно, научить всему этому и гласного опера, НО он уже "засвечен" как штатный сотрудник, а это палево, его могут легко "срисовать" и это сорвёт наблюдение. Поэтому так не делают. Топтуны- изначально засекреченные люди
Это их профессия - негласные оперативно-розыскные мероприятия, это отдельная большая и сложная работа, и они занимаются этим годами, с момента окончания специальных учебных заведений в системе МВД или ФСБ.
Ещё один крайне важный нюанс их мастерства - цепкость. Нельзя допустить, чтобы объект наблюдения "ушёл", "сорвался", "сбросил хвост" - это очень большой косяк. Он должен постоянно и плотно сопровождаться, буквально каждый его жест должен постоянно контролироваться.
Перехожу, собственно, к истории с Навальным.
Первое - химики и медики среди топтунов - это какая-то ненаучная фантастика. Во-первых, как они в таком подразделении окажутся, а во-вторых, зачем? Таких специалистов использовать для наблюдения нелепо.
Допустим, каким-то чудом какой-то химик (медик), не нашедший себя в профессии, вдруг как-то оказался на оперативной работе, и даже допустим, каким-то чудом угодил в "топтуны". Но чтобы в бригаде наблюдения все как на подбор были химики/медики???!!!
Дальше. Ценность скрытого наблюдения в его непрерывности, постоянном сопровождении объекта. Что за немыслимая для "топтунов" тактика - улетать куда-то раньше него? А ну как он задумал спецслужбу обмануть, билет купил, а никуда не полетит, или полетит не туда?
Его должны сопровождать непрерывно, постоянно меняя наблюдающих, чтоб не примелькаться, и они это умеют. До аэропорта одни ведут, по его территории другие, летят с ним уже третьи, по прилёту подключаются четвёртые и т.д.
И вы мне скажете - стоп! Так вот затем они заранее и вылетают, чтоб на месте его "подобрать" и продолжать наблюдение! Верно?
Нет, неверно. Подразделения, обеспечивающие наблюдение есть во всех регионах. И надо использовать именно местных "топтунов" - московские тупо не знают региональных "полей" - логистику, дороги, маршруты, перекрёстки, дворы и т.д., а местные всю территорию знают в совершенстве.
Именно они и будут работать по месту прилёта.
Так что загадочная группа из химиков и медиков, постоянно вылетающая то одновременно, то заблаговременно, и возвращающаяся тоже далеко не всегда параллельно с разрабатываемым лицом - это не "топтуны".
Ну и стоит упомянуть о том, что у них ещё и весьма специфическое подразделение, относящееся к технико-криминалистической сфере, и созваниваются они с чином из Института криминалистики ФСБ, а вверх по цепочке ещё и наличествует генерал, курирующий спецтехнику.
Вот всё это стройно ложится в версию Навального, и совершенно не стыкуется с версией Путина/Пескова.
Вообще, думаю, что я тут выступил почти как Капитан Очевидность, и шибко ничего нового не сказал, на самом деле.
Ну вот как-то так.
Обсудить в блоге автора

 
Сюжет по теме
Отравление Навального Отравление Навального
число просмотров число постов
Алексей Навальный опубликовал расследование, где назвал фамилии сотрудников ФСБ, причастных к его отравлению.

 
Ничего человеческая жизнь в России не стоит, особенно жизнь человека рабочего
  
Ничего человеческая жизнь в России не стоит, особенно жизнь человека рабочего Шахтеры сами, добровольно выводят из строя датчики, нарушают ТБ всеми возможными способами, перерабатывают и вообще делают такие вещи, каковые сведут с ума любого буржуазного специалиста по технике безопасности
 
Он уже полудохлый узник
  
Он уже полудохлый узник  Юрия Хованского закатывают в асфальт, и нет никакого ответа на вопрос даже в нынешних россиянских реалиях: что это вообще такое?!
 
Поражает цинизм заявления
  
Поражает цинизм заявления В Администрации президента рассказали журналистам, что ведут с Моргенштерном переговоры по поводу его возвращения в Россию: если певец просто приедет назад, то он может и присесть. Но есть и другой вариант...
 
Курсанты из Воронежа разработали следящий за врагами России камень
  
Курсанты из Воронежа разработали следящий за врагами России камень Быстро выяснилось, что такой же можно купить на Aliexpress за 11 тысяч рублей
 
В тюрьме все время ждешь
  
В тюрьме все время ждешь Течение времени заметно по интервалам. Самый короткий период: от яйца до яйца. По понедельника и пятницам на завтрак дают вареное яйцо. Это не только важное (и приятное) кулинарное событие, но и календарное тоже.
 
все записи

 
Кажется, хорошие новости
  
Кажется, хорошие новости Появляются сильные аргументы в пользу предположения, что нынешняя волна ковида в России - последняя такой силы
 
Государство перестало защищать граждан и стало защищать себя
  
Государство перестало защищать граждан и стало защищать себя В 2008 году управления с организованной преступностью (УБОПы) были распущены. На их базе создавались подразделения по гос.защите и противодействию экстремизму
 
У Путина и Лукашенко может возникнуть идея соединения с Калининградской областью
  
У Путина и Лукашенко может возникнуть идея соединения с Калининградской областью Калининградскую область отделяет от «союзного государства Беларуси и России» так называемый «Сувалкский коридор» длиной около 100 километров. Сейчас по нему проходит граница Польши с Литвой
 
Это полицейские, оправданные по делу об изнасиловании девушки в служебном автомобиле
  
Это полицейские, оправданные по делу об изнасиловании девушки в служебном автомобиле Сигнал всем женщинам: если Вас изнасиловал/ли полицейский/полицейские, то Вы точно занимались проституцией и вообще «сами договорились», а все было «по обоюдному согласию»
 
Это пугает
  
Это пугает Это уже без преувеличения сюжет фильма-катастрофы. Прямо перед нами, в наших смартфонах. И это пугает.
 
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
все записи
«Рожают в наручниках»
 
«Рожают в наручниках» Унижение, побои и вымогательство: как устроено насилие в женских колониях России
"У нас запрет на реальность"
 
"У нас запрет на реальность" Почему в российском кино и сериалах все больше табу
все записи
Четвертая волна коронавируса
Четвертая волна коронавируса
В России идет четвертая волна заболеваний коронавирусом. Больше всего заболевших - в Москве. Власти усиливают карантинные меры.
все записи
Космическое кино
Космическое кино
С космодрома Байконур к МКС запущен корабль "Союз МС-19" с киноэкипажем на борту - актрисой Юлией Пересильд, режиссером Климом Шипенко и космонавтом Антоном Шкаплеровым. Они будут снимать фильм, один из продюсеров которого - гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012