tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Сбербанк
19.02 число просмотров 49830 число записей 110
 
Блогеры против: "Альфа-банк"
21.01 число просмотров 15688 число записей 23
 
Умер Юрий Лужков
12.12 число просмотров 1885 число записей 16
 
Дело 27 роддома
8.12 число просмотров 2139 число записей 5
 
"НАШИ" немцы
4.12 число просмотров 1930 число записей 8
 
все записи
Реклама
Ждите.
Интернатов не должно существовать в принципе
Интернатов не должно существовать в принципе

За октябрь я обошла все детские интернаты Москвы, смотрела детей, которых стоит взять под опеку хосписа. Вот что думаю:

1. Интернатов не должно существовать в принципе. Дети должны жить в семьях (родных, приемных или фостерных) или в маленьких на 5-7 детей домах.

2. Я много видела детские интернаты в регионах, и это похоже на архипелаг концлагерей. Дети всю жизнь проводят в кроватях, под ежик стриженые, без игрушек, очень истощенные и т.п. В Москве совсем не так как в регионах. Очень даже прилично. Куча развивающих штук, у каждого ребенка по коляске, в кровати никто не лежит, гастростомы у многих стоят, ортопедия есть. Дети в московских интернатах – я совсем не ожидала – но выглядят вполне прилично. Так что ужастиков в этой публикации не будет.

3. За последние 7 лет в Москве были реформы, которые многое изменили. Во-первых, сильно увеличили финансирование для интернатов. В одном интернате мне сказали, что на ребенка получают 166 тыс, в другом кажется 300 тыс. Во-вторых, объединили дома ребенка и интернаты, теперь малышей в 3 года не должны переводить из одного интерната в другой. В 18 лет тоже необязательно теперь переводить во взрослые ПНИ, есть разные способы оставить ребенка в его «родном» интернате подольше (это спасает детям жизни, т.к. во взрослых ПНИ слабые быстро умирают). Увеличили количество персонала – теперь на 6 детей днем 3 сотрудника. У детей появились коляски, больше днем они не лежат в кровати и могут выезжать гулять. Совсем худым поставили гастростомы и добавили лечебное питание. Детей записали в школы, теперь каждый ребенок или ездит в школу, или к нему приходит учительница. Чего кстати нет у многих паллиативных детей в семьях.

4. И все же интернатов существовать не должно. Вот мы идем по длинному бесконечному советскому коридору. Интернаты, в которых 200-300 детей. Все эти дети, группы, смешиваются в голове. Не должны в одном месте жить 200-300 детей-инвалидов!.. Или комната размером со спортзал, где живут 12 детей. Кровать к кровати. В этой комнате они и спят, и едят, и играют. На 12 детей 6 взрослых, которые галдят между собой, громко говорят с детьми. Работает телевизор. В зале все время шум. Мне очень захотелось куда-нибудь в чулан спрятаться, но даже чулана там нет. Если представить себя на месте ребенка, который не видит и не может двигаться и 24 часа в сутки и в этой суете вокруг находится, понимаешь, почему эти дети лежат сидят с отсутствующим видом.

5. Большие интернаты гордятся тем, что у них тут как в крепости – есть все необходимое для жизни. Врачи внутри интерната, бассейн внутри интерната, учеба внутри интерната, реабилитация внутри интерната, часовня внутри интерната. За забор можно не выходить. Если бы я была директором интерната, я бы все эти безумные общие площади отдала под квартиры для жизни детей, а за прочим ходила бы в город – в районную церковь, районную поликлинику, профильную больницу, реабилитационный центр и т.п.

6. Если бы я была мэром или министром... Я бы взяла эти 166, 200 или 300 тысяч рублей, не знаю, сколько они там реально выделают интернату на 1 ребенка. Часть денег раздала бы в семьи, где растят детей-инвалидов. Например, чтобы семья с ребенком-инвалидом получала бы 70 тыс р пособие. На эти деньги можно было бы хоть как-то жить, нанять няню, покупать ребенку питание, реабилитацию оплатить. Наверняка при пенсии в 70 тыс р гораздо меньше семей отдали бы ребенка в интернат. И гораздо больше семей взяли бы под опеку детей из интернатов.

7. Интернаты я бы реорганизовала в центры дневной занятости. Чтобы там нельзя было ночевать, но можно было бы приезжать на день потусить, позаниматься, поработать в мастерских. А на оставшиеся деньги я бы купила кучу машин, наняла бы кучу водителей и кучу тьюторов, которые приезжали бы утром, забирали ребенка из дома, отвозили бы его в дневной центр, там сопровождали, а вечером возвращали бы домой к маме и папе.

Я думаю, что мы бы уложились в имеющийся бюджет. Просто распределили бы деньги иначе. И у детей сохранились бы семьи. И не было бы учреждений, где живут 200-300 больных детей за одним забором. Кстати интернат в Бутово уже начал все это делать. У них есть и доставка, и форма дневного пребывания.

8. Дети, у которых остались мама и папа, выглядят совсем не так, как дети-сироты. Если у тебя нет любимого взрослого, ради которого ты живешь, жизнь теряет смысл. И эти отсутствующие взгляды и безвольные тела у большинства детей в интернатах - это потерянный смысл жизни.

9. Интернатов не должно существовать. Даже «хороших» интернатов. Дети должны жить в семьях (родных, приемных или фостерных). Или в маленьких на 5-7 детей домах. Но не в "учреждениях", даже культурно переименованных в "центр содействия семейному воспитанию", а по сути тот же архипелаг гулаг.

p.s. Под опеку «Дома с маяком» возьмем 20 детей из разных интернатов и будем думать, что можно для них сделать. Кроме усыновления пока больше идей особо нет, если честно.

Обсудить в блоге автора
Зачем Шнуру идти в "Партию Роста"?
  
Зачем Шнуру идти в "Партию Роста"? Это шантаж: в новые лютые времена не будет следствия за десятилетия документально оформленного мата со сцены в сочетании с явным неуважением к власти, если ты нам немножко поможешь
 
Мы не слепые и видим, что нас водят за нос
  
Мы не слепые и видим, что нас водят за нос На суд 3.03, судья Маслов, придет еще больше людей, я уверена. и чем дольше вы будете тянуть, тем больше людей придет
 
Сегодня Кремль проиграл акционерам ЮКОСа суд в Гааге
  
Сегодня Кремль проиграл акционерам ЮКОСа суд в Гааге Я не акционер и не участник процесса, но крайне рад этому событию
 
Купил племяннику набор юного химика «Укрощение огня»
  
Купил племяннику набор юного химика «Укрощение огня» Первое же вещество из набора: аммоний двухромовокислый - вещество относится к 1-му классу опасности (К ПЕРВОМУ КЛАССУ ОПАСНОСТИ!!!!). Фатальная доза для человека — единовременное принятие 2 г реактива
 
Правительству нужно много денег
  
Правительству нужно много денег Не фантазируйте и не слушайте чужих фантазий. Ключевое слово здесь одно, и оно написано: ФНБ. Правительству нужны деньги, чтобы залить в экономику. Много денег. Зачем, спросите вы?
 
все записи

Booking.com
Я убеждённая чайлдфри
  
Я убеждённая чайлдфри Мама говорила, что у женщин есть выбор, рожать или не рожать, но обязательно прибавляла что-то вроде «если хочешь быть несчастной, это твоё право». Подразумевалось, что жизнь без детей - несчастье для женщины
 
Уголовный розыск в России умирает
  
Уголовный розыск в России умирает Начался рост преступности, пока небольшой, на 1,6%, но в общем за 2019 год зарегистрировано больше 2 млн.
 
Девочку затравили за танцы
  
Девочку затравили за танцы Во Владикавказе травят девушку. На дне студента в госуниверситете она станцевала с приезжим чернокожим студентом что-то типа тверка
 
Гретинизм
  
Гретинизм Гретинизм, агрессивно навязываемый в последнее время с самых высоких трибун, представляет собой одну из самых антигуманных идеологий в истории человечества
 
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
" Как можно почувствовать себя в безопасности, когда сотрудники самой вроде бы могущественной спецслужбы страны для себя не смогли ее обеспечить на своей же территории? "
" Жизнь при Лужке не была постоянной борьбой. Точка. R.I.P. "
" Про Питер. Они правда думают, что девушку сначала можно изнасиловать, а потом жить с ней долго и счастливо? "
" Когда в Москве начинаются протесты, следите за своими сыновьями. Не пускайте их устраивать беспорядки. Прячьте их форму, шлемы и дубинки. Забирайте у них телефоны и отвечайте их начальству, что они тя "
все записи

«Госпереворот с одним пистолетом Макарова на семерых»
 
«Госпереворот с одним пистолетом Макарова на семерых» Семь причин, почему мы не верим следствию по делу «Сети»*
Нелюбовные отношения
 
Нелюбовные отношения Андрей Звягинцев, один из самых авторитетных и международно успешных российских режиссеров, после фильмов «Левиафан» и «Нелюбовь» начал разработку двух новых проектов. Однако он столкнулся не только с отсутствием госфинансирования, но и с нежеланием частных инвесторов и продюсеров вкладываться в фильмы, которые могут принести неприятности.
все записи
Свадьба Собчак
Свадьба Собчак
Свадьба Ксении Собчак и информация о том, что в скором времени она станет ведущей программы на 1 канале спровоцировали критику в ее адрес.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012