tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Как я провёл путч
8.11 число просмотров 13764 число записей 162
 
Блогеры против: Аэрофлот
1.11 число просмотров 55734 число записей 116
 
Блогеры против: транспортная политика в Москве
21.10 число просмотров 3293 число записей 10
 
Блогеры против: РЖД
21.10 число просмотров 55990 число записей 143
 
Блогеры против: Победа
22.09 число просмотров 9934 число записей 14
 
все записи
Реклама
Ждите.
Интернатов не должно существовать в принципе
Интернатов не должно существовать в принципе

За октябрь я обошла все детские интернаты Москвы, смотрела детей, которых стоит взять под опеку хосписа. Вот что думаю:

1. Интернатов не должно существовать в принципе. Дети должны жить в семьях (родных, приемных или фостерных) или в маленьких на 5-7 детей домах.

2. Я много видела детские интернаты в регионах, и это похоже на архипелаг концлагерей. Дети всю жизнь проводят в кроватях, под ежик стриженые, без игрушек, очень истощенные и т.п. В Москве совсем не так как в регионах. Очень даже прилично. Куча развивающих штук, у каждого ребенка по коляске, в кровати никто не лежит, гастростомы у многих стоят, ортопедия есть. Дети в московских интернатах – я совсем не ожидала – но выглядят вполне прилично. Так что ужастиков в этой публикации не будет.

3. За последние 7 лет в Москве были реформы, которые многое изменили. Во-первых, сильно увеличили финансирование для интернатов. В одном интернате мне сказали, что на ребенка получают 166 тыс, в другом кажется 300 тыс. Во-вторых, объединили дома ребенка и интернаты, теперь малышей в 3 года не должны переводить из одного интерната в другой. В 18 лет тоже необязательно теперь переводить во взрослые ПНИ, есть разные способы оставить ребенка в его «родном» интернате подольше (это спасает детям жизни, т.к. во взрослых ПНИ слабые быстро умирают). Увеличили количество персонала – теперь на 6 детей днем 3 сотрудника. У детей появились коляски, больше днем они не лежат в кровати и могут выезжать гулять. Совсем худым поставили гастростомы и добавили лечебное питание. Детей записали в школы, теперь каждый ребенок или ездит в школу, или к нему приходит учительница. Чего кстати нет у многих паллиативных детей в семьях.

4. И все же интернатов существовать не должно. Вот мы идем по длинному бесконечному советскому коридору. Интернаты, в которых 200-300 детей. Все эти дети, группы, смешиваются в голове. Не должны в одном месте жить 200-300 детей-инвалидов!.. Или комната размером со спортзал, где живут 12 детей. Кровать к кровати. В этой комнате они и спят, и едят, и играют. На 12 детей 6 взрослых, которые галдят между собой, громко говорят с детьми. Работает телевизор. В зале все время шум. Мне очень захотелось куда-нибудь в чулан спрятаться, но даже чулана там нет. Если представить себя на месте ребенка, который не видит и не может двигаться и 24 часа в сутки и в этой суете вокруг находится, понимаешь, почему эти дети лежат сидят с отсутствующим видом.

5. Большие интернаты гордятся тем, что у них тут как в крепости – есть все необходимое для жизни. Врачи внутри интерната, бассейн внутри интерната, учеба внутри интерната, реабилитация внутри интерната, часовня внутри интерната. За забор можно не выходить. Если бы я была директором интерната, я бы все эти безумные общие площади отдала под квартиры для жизни детей, а за прочим ходила бы в город – в районную церковь, районную поликлинику, профильную больницу, реабилитационный центр и т.п.

6. Если бы я была мэром или министром... Я бы взяла эти 166, 200 или 300 тысяч рублей, не знаю, сколько они там реально выделают интернату на 1 ребенка. Часть денег раздала бы в семьи, где растят детей-инвалидов. Например, чтобы семья с ребенком-инвалидом получала бы 70 тыс р пособие. На эти деньги можно было бы хоть как-то жить, нанять няню, покупать ребенку питание, реабилитацию оплатить. Наверняка при пенсии в 70 тыс р гораздо меньше семей отдали бы ребенка в интернат. И гораздо больше семей взяли бы под опеку детей из интернатов.

7. Интернаты я бы реорганизовала в центры дневной занятости. Чтобы там нельзя было ночевать, но можно было бы приезжать на день потусить, позаниматься, поработать в мастерских. А на оставшиеся деньги я бы купила кучу машин, наняла бы кучу водителей и кучу тьюторов, которые приезжали бы утром, забирали ребенка из дома, отвозили бы его в дневной центр, там сопровождали, а вечером возвращали бы домой к маме и папе.

Я думаю, что мы бы уложились в имеющийся бюджет. Просто распределили бы деньги иначе. И у детей сохранились бы семьи. И не было бы учреждений, где живут 200-300 больных детей за одним забором. Кстати интернат в Бутово уже начал все это делать. У них есть и доставка, и форма дневного пребывания.

8. Дети, у которых остались мама и папа, выглядят совсем не так, как дети-сироты. Если у тебя нет любимого взрослого, ради которого ты живешь, жизнь теряет смысл. И эти отсутствующие взгляды и безвольные тела у большинства детей в интернатах - это потерянный смысл жизни.

9. Интернатов не должно существовать. Даже «хороших» интернатов. Дети должны жить в семьях (родных, приемных или фостерных). Или в маленьких на 5-7 детей домах. Но не в "учреждениях", даже культурно переименованных в "центр содействия семейному воспитанию", а по сути тот же архипелаг гулаг.

p.s. Под опеку «Дома с маяком» возьмем 20 детей из разных интернатов и будем думать, что можно для них сделать. Кроме усыновления пока больше идей особо нет, если честно.

Обсудить в блоге автора
На улице к ребенку пристает майор полиции
  
На улице к ребенку пристает майор полиции Жизненная история. Коротко: няня с трехлетним ребенком гуляют по улице, подходит господин полицейский в форме...
 
Провести 29-30 ноября общероссийский День гражданской солидарности
  
Провести 29-30 ноября общероссийский День гражданской солидарности Мы предлагаем во всех регионах и городах, участвующих в общенациональной акции гражданской солидарности, выбрать собственную тематику для выступления - правозащитную, экологическую, социальную и др.
 
Я принял решение выдвинуть свою кандидатуру на пост главного редактора «Новой газеты»
  
Я принял решение выдвинуть свою кандидатуру на пост главного редактора «Новой газеты» Вы отлично знаете, что газете, как и любому демократическому институту, нужна сменяемость власти. К сожалению, в нашей газете ее, понимают по-путински. Если не хуже
 
Полицейские избивают задержанных? Подкидывают им наркотики? Фальсифицируют доказательства?
  
Полицейские избивают задержанных? Подкидывают им наркотики? Фальсифицируют доказательства? После предыдущего заседания суда было принято решение засекретить все уголовное дело целиком, из-за наличия государственной тайны
 
Мы не при делах
  
Мы не при делах 1 ноября я проснулась с отличным настроением и готова была сворачивать горы. а потом меня сбила машина. Точнее, такси. Яндекс-такси. На пешеходном переходе. В центре Москвы
 
все записи

Booking.com
Чем хотят заменить Википедию
  
Чем хотят заменить Википедию Что в России были президентские выборы 2018 года, Большая Российская Энциклопедия ничего не знает. А президентом США, согласно этой энциклопедии, является Барак Обама
 
Что я пережил в те сутки - назвать ужасом не могу, это гораздо хуже
  
Что я пережил в те сутки - назвать ужасом не могу, это гораздо хуже В ночь с 28 на 29 октября со мной случилась ужасная история. Я оказался в машине скорой помощи, в которой меня обчистили фельдшеры
 
Дошло до уйгурской кухни
  
Дошло до уйгурской кухни Лапшичная "Тянем-потянем", что расположена на Центральном рынке в начале Рождественского бульвара, подала иск к Навальному и Соболь на сто тысяч рублей, желая возместить убытки, понесенные во время летних акций...
 
Новый метод ремонта подводных лодок Валерия Пшеничного
  
Новый метод ремонта подводных лодок Валерия Пшеничного Пшеничного в 2018 г. обвинили в хищениях, посадили в СИЗО, где подвергли пыткам электрическим током, изнасиловали и задушили, представив это самоубийством.
 
" Про Питер. Они правда думают, что девушку сначала можно изнасиловать, а потом жить с ней долго и счастливо? "
" Когда в Москве начинаются протесты, следите за своими сыновьями. Не пускайте их устраивать беспорядки. Прячьте их форму, шлемы и дубинки. Забирайте у них телефоны и отвечайте их начальству, что они тя "
" А ведь это надолго. Назад пути нет. Месяца три-четыре будет штормить. К зиме либо они нас, либо мы их. "
" Меня сегодня отпустили потому, что мне не хватило автозака. "
" Ставка Елены Лукьяновой, кажется, перебита. У Русаковой забраковали подпись В.Л.Шейниса. "
" Все-таки насилие. Ничего другого не умеют, ничего вообще. Ну и ложь, разумеется, но они всегда в связке. "
все записи

Бунт на корабле пустыни
 
Бунт на корабле пустыни Калмыки восстали против мэра из «ДНР» и губернатора-кикбоксера: репортаж из Элисты
По системе "все свои"
 
По системе "все свои" Как китайских туристов принимают в России и почему они стали проблемой
все записи
Мы - Иван Голунов
Мы - Иван Голунов
Журналист Иван Голунов отпущен на свободу, уголовное дело против него прекращено, в отставке несколько причастных к его делу полицейских.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012