tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Аэрофлот
21.03 число просмотров 58778 число записей 118
 
Блогеры против: Сбербанк
19.02 число просмотров 51344 число записей 110
 
Конституционная возня
24.01 число просмотров 3582 число записей 15
 
Блогеры против: "Альфа-банк"
21.01 число просмотров 16427 число записей 23
 
Январский поворот
20.01 число просмотров 3455 число записей 22
 
все записи
Реклама
Ждите.
Будет доктор
Будет доктор
Вы не поверите, но я был на защите диссертации Катерины Тихоновой. Ну то есть, кроме меня там были репортеры РБК, RT, BBC, Радио Свобода - в общем, главные научные журналисты страны.

Не знаю, есть ли у кого-нибудь из них высшее техническое образование. Но у меня есть. И я вам сейчас расскажу, потому что помимо остановки и декораций (крохотный душный зал на третьем этаже института механики, седовласые ученые, выглядящие как престарелый Шелдон Купер - в майках, кроссовках, то есть - как и должны выглядеть ученые, начало секунда в секунду, вся вот эта вот милая традиция «коллеги, давайте сформируем счетную комиссию»), так вот, помимо всего этого мне было попросту интересно. Ну то есть сначала я, конечно, рассматривал соискательницу (вышла к трибуне с муляжом уха, строгий серый костюм, очки, выглядит лучше, чем на фотографиях, как именно говорит - вот именно так и говорит, с теми же паузами и интонациями), но уже минуты через три я слушал ее доклад, а на нее уже не смотрел. Смотрел на слайды, по которым она водила лазерной указкой. И конспектировал. У меня одного конспекта килобайта четыре!

Диссертация называется «Математические задачи коррекции вестибулярных механорецепторов».

Звучит как что-то, предназначенное для андроидов.

Но не совсем.

В общем, рассказываю. Уже давно существует математическая модель вестибулярного аппарата человека. Вестибулярный аппарат, если кто не знает, отвечает за ориентацию человека в пространстве. У мгушных ученых возникла идея попробовать воздействовать на то место, где вестибулярный аппарат передает свои сигналы в нервную систему - на «первичный нейрон». Модель есть, значит, сигнал можно скорректировать. Вот они Тихоновой эту идею для реализации и предложили. Воздействовать гальванически. Надо было всё рассчитать, доказать возможность и сделать. Она посчитала, рассчитала два механизма воздействия - возбуждение сигнала в состоянии покоя и, наоборот, нейтрализация уже существующего сигнала. Делается это с помощью электродов - один на лбу, другой за ухом. То есть, можно в шлем встроить.
Прикладной смысл такой - когда человек теряет ориентацию в пространстве, ему ее очень трудно восстановить, зацепившись глазом за ориентир. Это называется «запаздывание установки взора». Так вот, у космонавтов в невесомости эта установка взора происходит в два раза медленнее, чем на Земле. Почему считается, что если космонавт потерял ориентацию в открытом космосе, то он ее уже не сможет восстановить. Пока. Но можно попытаться нейтрализовать возбуждение вестибулярного аппарата гальванически. То же самое у пилота самолета. Иногда он закрутится и потеряется. А тут как бы автопилот. Управляемый компьютером.

Вот хороший пример приводил космонавт Соловьев, один из ее научных консультантов. Сейчас взлетают и стыкуются по короткому пути, всё про всё занимает час-другой. Раньше стыковались на третий день, когда человек уже адаптировался. А сейчас стыковка происходит непосредственно в то время, когда только что взлетевший космонавт в самом аду ощущений. Сейчас стыкуются автоматически, но ведь надо уметь и в ручную. Чтобы не как в Шереметьево. И тут волшебные электроды с системой управления могли бы помочь.

Ну это авторка реализовала чужую идею. Не думайте, что это просто - девушка свободно ориентируется в биологии, физиологии, высшей математике, электротехнике. И еще и объясняет так, что лично мне всё, в общем, понятно. Широченный междисциплинарный диапазон. Стоэтажные системы дифференциальных уравнений, Ляпунов, Колмогоров, законы Кирхгофа - вот это всё. Я вам там в конце одну вещь напишу, чтобы усилить эффект.

Но это первые три части диссертации - констатация существующего уровня знаний, предложение модели, описания результатов разработанного гальванического метода.

Но она сама придумала четвертую часть. Когнитивный метод. Поскольку она занималась акробатическим рок-н-роллом, она на своем опыте знает, что вестибулярный аппарат тренируется (они там крутятся как сумасшедшие). То есть, с помощью каких-то связей (я забыл, как они называются) на первичный нейрон передаются сигналы центральной нервной системы. То есть, на нейрон этот можно воздействовать с помощью разума. Вопрос только в разработке метода, то есть - в разработке способа оценки результатов применения метода. И там уже тоже какие-то прикидки конкретные, из которых вполне может вырасти докторская диссертация. Я так полагаю.

А теперь, внимание, факты для усиления эффекта. Екатерина Тихонова по первому высшему образованию - востоковед. Она закончила институт стран Азии и Африки. Знает японский язык. Ну то есть - чистый гуманитарий. И вот, закончив всё это, в 2009 году она приходит к Садовничему на семинар говорит - хочу заниматься математикой. Причем не теоретической, а прикладной. С применением.

Еще раз внимание: ДЕСЯТЬ ЛЕТ. За десять лет чистый гуманитарий создал диссертацию вышеописанного междисциплинарного спектра. То есть, изучила математику, физиологию, биологию, электротехнику. Три года магистратуры и семь лет диссертации. Причем продолжая работать на работе. И обсуждая свою диссертацию с научным руководителем по скайпу с восьми вечера до часу ночи.

Я выводов из этого никаких делать не будут. Я видел, что она рассказывает весь свой метод, а не читает его по бумажке. Ну то есть, она всё это знает. Она всё это сама написала.

Не знаю, смогли бы вы так. Вот я, например, так не смог. Нет у меня диссертации. И гуманитарием из технаря стать значительно проще, чем наоборот.

Ну, дальше было веселое обсуждение. Одна дама из зала требовала начать уже, наконец, диктовать Конгрессу США свою волю, поскольку русская наука опережает мировую минимум на сто лет. С ней соглашались.

В общем, теперь кандидат физмат-наук.

Будет доктор.
Обсудить в блоге автора
ЦИК открывает новые шлюзы для фальсификаций общероссийского голосования?
  
ЦИК открывает новые шлюзы для фальсификаций общероссийского голосования? Судя по появившимся публикациям проекта, ЦИК подготовил революционные изменения в и так антидемократический порядок проведения общероссийского голосования
 
В больнице нет мест и нас госпитализировали в палатку без кроватей
  
В больнице нет мест и нас госпитализировали в палатку без кроватей В этой палатке мы находимся уже 5 часов. Вместе с нами ещё 4 человека. Кстати, сказали, что нам повезло, ибо днём здесь было 18 человек
 
Моего отчима выписали прямо из реанимации домой
  
Моего отчима выписали прямо из реанимации домой Когда его привезли домой из больницы, он был практически без сознания и задыхался, при этом нам выдали выписной эпикриз, где было написано, что все отлично!
 
Надеюсь на благоразумие и ответственность начальства и лично Президента России
  
Надеюсь на благоразумие и ответственность начальства и лично Президента России Только представьте - почти МИЛЛИОН членов избиркомов обойдут ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ избирателей. Сколько из них будут активными вирусоносителями?
 
Вчера умер мой брат. Максим Моргунов, 52 года, ковид-положительный
  
Вчера умер мой брат. Максим Моргунов, 52 года, ковид-положительный Разговаривали с ним вчера, утром, днём, ну дышал плоховато, это всё. Считал, что идёт на поправку, «динамика положительная»
 
все записи

Booking.com
Возможно, моя история кому-то будет полезной
  
Возможно, моя история кому-то будет полезной Мой папа заболел коронавирусом, пролежал 11 дней на ИВЛ и скончался на этой неделе. Вчера я его похоронил. Я не хочу никого ни в чём обвинять
 
Это все за гранью реального!
  
Это все за гранью реального! Мой муж в деревне Тверской обл., где у нас дом, сегодня сломал ногу. В нескольких местах, со смещением. Все врачи отказали ему в помощи. В результате вызвали батюшку...
 
Два глобальных сценария пандемии
  
Два глобальных сценария пандемии Это история не на месяц и даже не на год, оба исследования осторожно говорят о двухлетнем периоде, середина или конец 2022. Только тогда, через серию вспышек, мы будем приближаться к популяционному иммунитету в 55% населения
 
У нас опять сословная медицина
  
У нас опять сословная медицина Всем желаю здоровья и долгих лет, но то, что одни не могут попасть в больницу, добиваются скорых, анализов, КТ, а другие едут в Коммунарку (и не только) по желанию, меня возмущает
 
Это фиаско, ребят!
  
Это фиаско, ребят! Я в бешенстве! У меня всё в полном порядке с документами! Откройте мне пропуск! Дайте выйти на работу и заработать хоть какие-то деньги для существования!
 
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
" Как можно почувствовать себя в безопасности, когда сотрудники самой вроде бы могущественной спецслужбы страны для себя не смогли ее обеспечить на своей же территории? "
все записи

В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах.
 
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах. Если верить официальной статистике, то получается, что каждый 15-й умерший от COVID-19 в стране — это медик.
Просто запрещают умирать от коронавируса
 
Просто запрещают умирать от коронавируса Как в России борются с эпидемией COVID-19, манипулируя статистикой. Расследование «Медузы»
все записи
Новое правительство
Новое правительство
Премьер-министр Михаил Мишустин назвал состав нового правительства. Из старых членов в него вошли Шойгу и Лавров, а Мединский, Мутко, Орешкин, Голодец и Васильева - не попали. Сенсацией стало назначение вице-премьером Марата Хуснуллина, который был вице-мэром Москвы по вопросам градостроительства с 2010 года.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012