tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
30.05 число просмотров 33787 число записей 88
 
С новым президентом, Украина!
22.05 число просмотров 1379 число записей 8
 
Гибель Доренко
11.05 число просмотров 2072 число записей 28
 
Слуга народа
22.04 число просмотров 2901 число записей 21
 
Дебаты Зеленского и Порошенко
20.04 число просмотров 1327 число записей 12
 
все записи
Реклама
Ждите.
Самое читаемое
Мы - Иван Голунов
10.06 число просмотров 1083 число записей 19
 
Террористы в Москве
29.05 число просмотров 1051 число записей 5
 
Мужской поцелуй
1.06 число просмотров 905 число записей 8
 
Съели Нюту
16.06 число просмотров 607 число записей 15
 
Грузия под запретом
23.06 число просмотров 475 число записей 16
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Будет ли Роскомнадзор блокировать могильный камень?
Будет ли Роскомнадзор блокировать могильный камень?


Грустная и смешная одновременно история про современную Россию и её законы.
Возвращаемся из командировки, где общались с семьей очередного убитого в Сирии. Наш маленький комитет солдатских матерей продолжает свою работу. Погибшие там делятся, как известно, на две категории. Одними восторгаются телеканалы, им ставят памятники, посмертно присваивают звание «Героя России», на школы вешают мемориальные таблички. Существование других государство не признает, отрицает сам факт их существования, а Мария Захарова про сообщения о смерти таких людей говорит, что это fake news.
Наш погибший относился к категории как раз этих вторых. Да, та самая бойня в провинции Дейр-эз-Зор в феврале 2018-го, про которую говорили, что там погибло несколько сотен российских ЧВКшников. Не думаю, что в России есть еще один исследователь той истории, пообщавшийся с таким количеством семей погибших там за последний год с небольшим, но двух сотен, скорее всего не было, я пока остановился на цифре 78. Столько российских граждан убили тогда точно, а государство от них открестилось.
Не повезло им еще и в том смысле, что бой случился за месяц до выборов президента, а портить настроение электорату никто не хотел. Так что почти полтора месяца тела держали в морозильных камерах, а уже после 77% процентов за ВВП в апреле прошлого года начали развозить Грузы-200 по стране.
При этом в документах рандомно меняли места и даты смерти, чтобы только никто потом не смог посчитать, сколько точно под этим Дейр-эз-Зором полегло. Фантастический цинизм, если вдуматься, но это тоже современная Россия и с этим знанием надо жить.
Тело наконец привезли, надо хоронить, тут родственники решили нанести на могильный камень какое-то подобающее случаю стихотворение. А министерство обороны, если вы не знали, еще в 2017 году озаботилось этим вопросом и выпустило сборник стихов и песен об операции вооруженных сил РФ против международных террористов в Сирии «Чужая и наша война». Тираж всего 250 экземпляров, но по сети эти творчество активно гуляет.
Родные выбрали подходящий, как им показалось, текст, скопировали его, отправили в бюро ритуальных услуг. Если вы обратите внимание на третью строчку в первом четверостишье, вас наверняка удивит, что это за цифра «1)» стоит после слова ИГИЛ. Она вас удивит, если вы не журналист или редактор. Да, на могильный камень мастер просто не стал помещать обязательную в таком случае по российским законам сноску: «Организация, запрещенная в РФ».
Даже не знаю, как Роскомнадзор будет такую могилу блокировать.



Обсудить в блоге автора
Как мне жаль мой родной русский язык...
  
Как мне жаль мой родной русский язык... Я, скрепя сердце, наблюдаю, как мои друзья, уехавшие на Запад, спокойно переводят своих детей на английский, даже не пытаясь сохранить родной язык в семье, как всё больше моих украинских друзей принципиально переходят на родную "мову" даже в переписке, и грузины, судя по всему, уже тоже скоро откажутся от русского
 
Клофелинщик отравил в Москве 24 человека, я случайно нашел его на фото
  
Клофелинщик отравил в Москве 24 человека, я случайно нашел его на фото За последние несколько месяцев подобным образом отравили 24 человек в районе Чистых прудов. Как пишут СМИ, все происходило по похожему сценарию
 
В Шиесе удивили люди
  
В Шиесе удивили люди Постоянную вахту на станции несут 50-70 активистов, но в эти дни численность защитников увеличилась до 500 человек. Публика очень разношерстная: молодежь, дети, мужчины и женщины среднего возраста, пенсионеры и даже совсем возрастные люди
 
Русским в Грузии угрожает масса опасностей
  
Русским в Грузии угрожает масса опасностей Мы уже шестой день в Батуми, и я полностью поддерживаю решение нашего мудрого императора спасать соотечественников. Я своими глазами вижу, что русским в Грузии угрожает масса опасностей
 
«Благоустроительная» политика мэрии в прямом смысле делает жизнь москвичей невыносимой
  
«Благоустроительная» политика мэрии в прямом смысле делает жизнь москвичей невыносимой Неравнодушный гражданин из Тропарево-Никулино снова доказал, что «благоустройство» плохо сказывается на качестве жизни в городе - в 8 утра он замерил температуру живого газона, сильно побритого газона, резиновой детской площадки и асфальта
 
все записи

Booking.com
Тревожно и стыдно за российское телевидение
  
Тревожно и стыдно за российское телевидение Когда про тебя делают ролики блогеры, профессионально питающиеся какашками, это даже забавно. Но когда эти же ролики показывают по центральному телевидению, конечно, уже не так весело
 
Обращаться напрямую к стране
  
Обращаться напрямую к стране Происходит уход действительно горячих, неотложных и резонансных тем в альтернативное информационное и социальное пространство, что усугубляет разрыв между властью и обществом
 
Если вы хотите прогноза, то вот он
  
Если вы хотите прогноза, то вот он После лета прошлого года, когда рейтинг Путина обвалился из-за обманутых ожиданий, он вышел на плато. И если всё пойдёт так, как сейчас, то он ещё некоторое время там подержится. А потом обвалится ещё раз
 
" Многолетние усилия КПРФ по объединению коммунизма и православия увенчались беспрецедентным успехом. Начались чудеса. Православный коммунист Гаврилов вызвал революцию в Грузии одним прикосновением задн "
" А Путин имеет право, например, запретить 339-й автобус из Одинцова в Москву? Я серьёзно. "
" Россиянам запретили летать в Грузию, потому что в Грузии есть люди, которые Путина не любят, и больше нипочему. "
" Странно, что люди, выступающие за свободные выборы, свободу выдвижения и политическую конкуренцию, приветствуют отзыв своей кандидатуры на выборах в Мосгордуму Нютой Федермессер. "
" Я сначала подумала, что Иван Голунов войдёт в историю журналистики. А теперь - нет. Теперь я думаю, что он войдет в историю страны. "
" Досмотрела "Чернобыль". Последняя серия просто наповал. Низкий поклон авторам сериала, что сделали всю работу памяти за нас "
все записи

Мы призываем всех перепечатывать полные тексты расследований Ивана Голунова
 
Мы призываем всех перепечатывать полные тексты расследований Ивана Голунова Все его материалы на «Медузе» открыты для распространения по лицензии Creative Commons
Baza и «Трансперенси»: полковник, организовавший задержание Голунова, владеет землей на 70 млн рублей
 
Baza и «Трансперенси»: полковник, организовавший задержание Голунова, владеет землей на 70 млн рублей Семья начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Андрея Щирова, подчиненные которого задержали журналиста «Медузы» Ивана Голунова, владеет участками земли в Подмосковье общей стоимостью 50-70 млн рублей.
все записи
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Кампания НВО сняла мини-сериал "Чернобыль" об ужасных масштабах катастрофы на АЭС, произошедшей в апреле 1986 года.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012