tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
14.05 число просмотров 33324 число записей 87
 
Дебаты Зеленского и Порошенко
20.04 число просмотров 1114 число записей 12
 
Арест Ишаева
3.04 число просмотров 1660 число записей 5
 
Блогеры против: Победа
1.04 число просмотров 8678 число записей 12
 
Закрытое правительство
30.03 число просмотров 1626 число записей 10
 
все записи
Реклама
Ждите.
Нюта - настоящий политик, а Навальный - извините, медийная персона
Нюта - настоящий политик, а Навальный - извините, медийная персона

И мое мнение про конфликт общественности в связи с позицией Навального и Нюты Федермессер. Не хотела я об этом писать, но видимо надо - прежде всего, чтобы сформулировать собственную позицию.
Осуждать Федермессер за коллаборационизм, на мой взгляд, очень глупо, в сегодняшней ситуации. И вот почему.
По моему мнению, никакой политики в современной России пока нет, хотя есть честные и порядочные люди, которым не нравится то, что в ней происходит. Но представления о политике у многих из них, увы, взяты из учебника советской истории КПСС. Реальная политика это не митинги и не речи перед бабушками во дворах в избирательной компании. Политика - это торговля, компромиссы, и умение получить выгоду для своих -- тех, кого политик считает своими, и кто считает своими его.
Что то я не вижу ни одного оппозиционного политика, за которым бы кто-то конкретный стоял, чьи-то интересы -- таждиков- иммигрантов, фермеров, отечественного производителя, или дальнобойщиков, он бы защищал результативно. Все политики от оппозиции занимаются разоблачением действующей власти, показывая, что там собрались коррупционеры и лицемеры. Спасибо, все кто хочет, уже в курсе. А кто не хочет - тот не обращает внимания.
Политика у нас - гуманитарная область, ветвь журналистики, наследие 90-х. Разоблачение уже не работает, один раз сработало - гласность, то да се, вышли миллионы и что? Нет, кое чего добились, Конституция замечательная, но не исполняют ее, да, кое-что осталось: конвертируемый рубль, свобода выезда, собственность частичная, но общество как было патерналистским , так и осталось, и готово смиряться, и Соловьева слушать.
Нюта Федермессер как раз политик - и потому выбирает те методы, которые ведут к осуществлению ее целей. Цели ее абсолютно ясны - она их сформулировала, объявила, и добивается. Через доступные сегодня механизмы.
И в этом смысле ее пример по настоящему вдохновляющий: если ей удается, то почему не попробовать другим?
Ее цель - не выборы, не возглавить оппозицию, не добиться депутатского мандата, а - изменить планы правительства, улучшить жизнь конкретной категории людей, то есть , путем торговли и компромисса, получить желаемое - и не для себя, заметим, а чисто из гуманизма.
Поэтому Нюта - настоящий политик, а Навальный - извините, медийная персона.
Кроме того, гуманизация нашей обыденной жизни ведет к изменениям куда более глубинным, чем те, что выражаются в лозунгах про свободу. Меня удивляют люди, которые считают, что стоит уйти Путину, как все наладится. То, что на постсоветском пространстве Путин, Лукашенко, Назарбаев как грибы вылезли, это же симптом, а не причина.
Менять надо химический состав общества, и доступ к обезболивающим , гуманное отношение к людям с проблемами психики, милосердная смерть -- это не просто благотворительность, это действительно глубокое изменение социальной психологии.
В нашей глуши есть ПНИ (психо-неврологический интернат) - на 150 человек мужчин, там живут инвалиды, и старики, и молодые мужчины с диагнозами разной степени поражения - от ДЦП до глубокой умственной отсталости), кто -о всюжизнь, кто-то на реабилитации. Основан этот дом призрения еще в начале 90-х, и только несколько лет назад (после 2014 года, когда добились разрешения волонтерам посещать лечебные учреждения ) у него появился сайт, там фотографии, новости об участии пациентов в спортивных соревнованиях, губернатор в этом году приезжал, интересовался вопросами жизнеобеспечения, отопления. Это вообще ничто, это капля, менять надо всю систему этих ПНИ (этим сейчас Нюта как раз занимается) , но то, что туда хотя бы могут приехать волонтеры (могут, не значит, приедут, там не бабушки в халатиках) , уже шаг в сторону гуманистического мира. Сознание меняется медленно, это сложно принять, но это и есть политика.
Так что я бы голосовала за Нюту, как за реального политика.. А это фото -- ну из того самого ПНИ -- тут комната образцового содержания два года назад. Так вот, сейчас в ней не четыре, а всего три кровати: потому что отремонтировали несколько новых помещений, и жильцы теперь стали иметь возможность поставить тумбочки. Мне скажут, что там с тумбочками, вот когда Путин уйдет, а кто-то наш придет, каждый инвалид будет жить с сопровождением, в отдельной квартире, а каждый гражданин получит по достоинству. Так вот, этому не верю, природа человека долго меняется, но если меняется, то устройством столовой вместо кормления людей из мисок по койкам..Вот как то так.

Обсудить в блоге автора
Будет доктор
  
Будет доктор Вы не поверите, но я был на защите диссертации Катерины Тихоновой. Девушка свободно ориентируется в биологии, физиологии, высшей математике, электротехнике. И еще и объясняет так, что лично мне всё, в общем, понятно
 
Неожиданно понял
  
Неожиданно понял 23 мая Владимир Путин вручил в Кремле орден «За заслуги перед Отечеством» I степени ректору МГУ Садовничему, а 24 мая Екатерина Тихонова, – дочь президента России защитила кандидатскую диссертацию в МГУ
 
Yandex Taxi, мы с вами закончили
  
Yandex Taxi, мы с вами закончили Мы с Машей (12 лет) ехали в машине. Водитель не успел перестроиться и давай материться. Я сделала замечание. Дальше он прервал поездку, выкинул наши вещи на обочину и уехал
 
Вот так выглядит халатность наземных служб
  
Вот так выглядит халатность наземных служб Сегодня утром при подготовке к вылету самолета Сухой Суперджет рейсом Москва — Ижевск кто-то забыл отцепить трос заземления. Когда «Суперджет» подлетал к Ижевску и пилоты раскрыли шасси, трос заземления размотался и стал биться о фюзеляж
 
Дочь Владимира Путина стала кандидатом наук
  
Дочь Владимира Путина стала кандидатом наук Екатерина Тихонова, дочь Владимира Путина, только что защитила диссертацию по теме «Математические задачи коррекции активности вестибулярных механорецепторов», она стала кандидатом физико-математических наук по специальности «теоретическая механика»
 
все записи
Посмотрите как пылает магистральный газопровод в Пермском крае!
  
Посмотрите как пылает магистральный газопровод в Пермском крае! Любая такая труба в Тамбове, Сургуте, Красноярске, Подмосковье, Томске, Перми - "игра" в рулетку! Нефтегазовые компании увеличивают свою прибыль, но при этом не озадачиваются реальной социальной ответственностью: на "кону" жизни тысяч людей!
 
Как разгоняют демонстрации в Израиле
  
Как разгоняют демонстрации в Израиле Израильская полиция научилась разгонять демонстрации с помощью оголенных женщин
 
О вчерашнем коллапсе в метро
  
О вчерашнем коллапсе в метро Вчера около тысячи человек оказалось заперто в поездах на Большой кольцевой линии и были эвакуированы лишь спустя три часа. В это время движение было парализовано и на других ветках метро
 
Письмо Дмитрию Медведеву
  
Письмо Дмитрию Медведеву Вам надо всего лишь арестовывать дополнительно в год одного полковника МВД (9 млрд руб) и одного полковника ФСБ (12 млрд руб). Таким образом вы добавите в программу «Старшее поколение» ещё 126 млрд руб.
 
" Первые две серии просто жуть, что такое. Чувствовала как облучаюсь во время просмотра прямо через экран. Приняла душ и выпила йодомарин. "
" Коммерс только что отрубил себе руки, ноги и голову. RIP. Видимо, Усманов немного Таргариен. "
" От нас ушел очень талантливый, чертовски талантливый и очень профессиональный бессовестный человек. "
" Громкое слезливое братание с покойным демонстративным негодяем накреняет систему этических координат не меньше, чем радостное улюлюканье над свежей могилой, доносящееся с противоположной стороны. "
" Доренко. Великий и ужасный. Но как жаль и как несправедливо рано. И как по-доренковски эффектна его собственная смерть. Шок, ужас и скорбь. "
" Оказывается, президентов можно на выборах менять. Обалдеть. Вы знали вообще? "
все записи

Транзит, да не тот
 
Транзит, да не тот Ошибочно считать планы власти на 2024 г. связанными лишь с внутренними процессами: начинающийся транзит гораздо больше связан с мировой политикой, констатирует политолог Глеб Павловский, дезавуируя «миф о преемнике»
«Полная неадекватность власти, как будто мы с ней живем в разных мирах»
 
«Полная неадекватность власти, как будто мы с ней живем в разных мирах» Происходит революция в массовом сознании россиян. Интервью с социологом
все записи
Гибель собора
Гибель собора
В результате пожара в соборе Парижской Богоматери, продолжавшегося более 12 часов, сгорели практически вся крыша и шпиль Нотр-Дама. Макрон обещает, что собор будет восстановлен.
все записи
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Кампания НВО сняла мини-сериал "Чернобыль" об ужасных масштабах катастрофы на АЭС, произошедшей в апреле 1986 года.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012