tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Победа
21.08 число просмотров 9159 число записей 13
 
Грузия под запретом
23.06 число просмотров 1918 число записей 16
 
Съели Нюту
16.06 число просмотров 1910 число записей 15
 
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
6.06 число просмотров 3794 число записей 18
 
Мужской поцелуй
1.06 число просмотров 2068 число записей 8
 
все записи
Реклама
Ждите.
Эксперимент в Москве будет проведен, хотя политики и эксперты против
Эксперимент в Москве будет проведен, хотя политики и эксперты против
На сегодняшнем круглом столе «Электронное голосование 2019 в Москве. Вызовы и угрозы» мне не дали слово. Хотя мое имя упоминали выступавшие Григорий Мельконьянц и Валентин Горбунов. Для меня не хватило времени. Впрочем, я чувствую, что мне и не планировали слово давать: меня посадили во второй ряд, а потом оказалось, что приоритет у тех, кто в первом ряду.
Но я понимаю, что если бы я очень рьяно требовал слова, мне бы дали (минуты две, которых мне явно не хватило бы). Так что приходится признаться: я не сильно рвался в выступающие. По ряду причин. Во-первых, почти все, о чем хотел сказать, другие уже сказали. Была, впрочем, одна тема, о которой никто не сказал, но не думаю, чтобы она кого-то сильно взволновала. И я видел, что сидевших в президиуме (Алексея Венедиктова, Валентина Горбунова, Николая Булаева и других) вся прозвучавшая критика не убеждает. Не убедила бы и моя. К тому же я заранее почти все написал – наверняка читали.
Во-вторых, простите за самомнение, но когда мне на таких мероприятиях не дают слова, у меня возникает соответствующее мнение о серьезности мероприятия. И потому желание выступать снижается.
Ну и в третьих, то, что не дали слово, дает моральное право написать все здесь. С учетом в том числе и заключительной речи ведущего Алексея Венедиктова – в очной дискуссии все равно никто бы мне комментировать заключительное слово не позволил. А так – есть надежда, что последнее слово будет за мной.
В целом круглый стол создал странное ощущение, хот такое явно не в первый раз. Почти все, выступавшие из зала (исключением, кажется, было лишь невнятное выступление Ильи Свиридова), были против эксперимента в его предложенном варианте. Но ведущего Алексея Венедиктова эти выступления не убедили и, вероятно, в принципе не могли убедить. Он говорил о том, что эксперимент все равно будет, и наша задача лишь в том, чтобы снизить риски.
Наверное, действительно, было глупо пытаться переубедить Алексея Алексеевича. Да, он был инициатором эксперимента, но теперь уже решает не он. А кто? Вот ключевой вопрос! Разумеется, так же ничего не решают сидевшие рядом с ним Валентин Горбунов и Николай Булаев. И Госдума, которая будет принимать соответствующий федеральный закон, тоже не то место, где принимаются решения. Кто же тот человек, который уже принял решение, или, может быть, еще не принял, но вот-вот примет? Я не знаю и подозреваю, что из участников обсуждения мало кто знает. Кириенко, Володин, Собянин, Ракова? Непонятно.
Алексей Алексеевич сказал, что предлагал идею эксперимента еще в августе. Тогда его послали. Тоже в общем-то характеризует стиль нашей власти. Послали, а втихую начали готовить. И в феврале как снег на голову… В августе-то это можно было и нужно было начинать обсуждать с экспертами. А теперь все обсуждения впустую.
Я бы на месте Венедиктова прямо сказал бы: теперь уже поздно, надо переносить на следующий год. Но я не Венедиктов, у меня другая фамилия.
Если бы мне дали слово, я бы, вероятно начал с вопроса: куда спешим? (Впрочем, такой вопрос коллеги тоже задавали)
За нами, что кто-то гонится? Или мы за кем-то гонимся? Хотим догнать и перегнать Эстонию? Утереть нос непокорным прибалтам?
Алексей Венедиктов сказал, что хочет, чтобы Москва всем утерла нос (в смысле, другим регионам). Меня поражает такое местничество. Мы, конечно, москвичи, но хочется думать и о России. Идеи Москворепа не вдохновляют.
Для меня очевидно, что телегу ставят впереди лошади. Звучит все примерно так: давайте поддержим эксперимент, а потом будем думать, как его провести. Можно, конечно, и так, только если дата эксперимента не определена. А мы говорим, что эксперимент будет проведен через полгода, но мы еще не продумали, как его проводить!
Нужна в первую очередь юридическая проработка, а затем техническая. А юридическая фактически еще и не начата. Внесенный в Госдуму законопроект – пустышка.
Валентин Горбунов предложил в председатели электронного УИК меня или Андрея Бузина. Что я могу сейчас ответить? Только одно: пока не буду знать правил, даже разговора быть не может.
А нам говорят: правил еще нет, но вы поддержите. Абсурд!
И не надо нас тешить иллюзиями, что мы будем участвовать в выработке этих правил. Я это хорошо почувствовал, будучи членом ЭКГ при председателе ЦИК. Сколько я бился за то, чтобы сведения о числе электоральных мигрантов публиковали в удобоваримом виде. И вроде бы говорили «да-да», но все равно трижды публиковали в таком издевательском виде, что требовалось еще несколько часов работы квалифицированных программистов, чтобы можно было эти данные использовать для контроля. На словах все за повышение доверия, а как доходит до дела…
Теперь еще один юридический момент – тот самый, о котором пока говорю только я. Выборы в Мосгордуму – очень неудачный объект для эксперимента. Если проводить его по всей Москве – это уже не эксперимент (в Москве жителей в несколько раз больше, чем в Эстонии). А если, как предполагается, в одном, двух или трех округах, то это, на мой взгляд, антиконституционно.
Ведь дистанционное голосование затрагивает избирательные права граждан. Это примерно как если бы в трех округах было досрочное голосование, а в 42-х его не было бы. Конституционный Суд уже как-то принимал решение, что на одних и тех же выборах во всех округах у избирателей должны быть равные права.
Вот думаю: скажи я это на круглом столе, кто-нибудь в президиуме моргнул бы глазом? Кого-нибудь из них интересует мнение Любарева о конституционности эксперимента? Не Зорькин, однако. Впрочем, если вдруг через пару лет Зорькин (то есть, извиняюсь, КС) скажет, что эксперимент не соответствовал Конституции, кого это тогда будет волновать? Дело сделано, и еще ни одни выборы не отменялись из-за решения КС.
Многие участники круглого стола говорили, что их беспокоят как обеспечение тайны голосования, так и соответствие официальных результатов реальному волеизъявлению избирателей. Тут айтишники пытались убедить, что все продумано. Может быть, это и так, только, как правильно отмечали их оппоненты, доверия нет.
Для меня же главная проблема в другом. Об этом тоже многие говорили – о давлении на избирателей, о подкупе. Но я бы заострил вопрос. Давление и подкуп у нас – злоупотребления распространенные. Но при традиционном голосовании у них есть сложности с контролем за волеизъявлением, без которого эти злоупотребления не эффективны. А дистанционное голосование (хоть почтовое, хоть электронное) открывает огромные возможности для контроля за волеизъявлением. И пока эти возможности не перекрыты, вводить такое голосование недопустимо.
А как их перекрыть? Айтишники немного говорили об ограничениях голосования с одного компьютера. Но их оппоненты парировали, что это все можно обойти. И у меня пока такое же впечатление. Вот это надо обсуждать, прежде чем решать вопрос о возможности и допустимости эксперимента.
А нас пытались увести в сторону. Мол, электронное голосование – дело добровольное. Насчет добровольности – большой вопрос (у нас административное рвение даже благое дело превращает в принудиловку). Но гражданам, которые не доверяют электронному голосованию, будет не все равно, если их голоса будут перекрыты голосами вброшенными или купленными.
Но я легко могу поверить, что в ходе эксперимента никаких злоупотреблений не будет. Потенциальным нарушителям они в этот момент не нужны.
Просто нужно быть очень наивным, чтобы думать, будто эксперимент позволит выявить все проблемы. Да, какие-то технические проблемы выявит. Но даже масштаб не позволит оценить. Вот ведь Николай Булаев же четко доложил, сколько было мобильных избирателей в 2017 году, а сколько стало через год. Совсем другой масштаб – и это вполне закономерно.
И если в ходе эксперимента мы не увидим злоупотреблений, это совсем не значит, что их не будет потом. КОИБы – яркий пример. Я еще давно писал: пока КОИБов мало, они будут работать честно; а когда они станут применяться в большом масштабе, может быть всякое. Теперь мы уже видим, что так и произошло.
Поэтому не надо обольщаться словом «эксперимент», а надо сразу закладывать барьеры для тех злоупотреблений, которые мы уже сейчас можем предвидеть.
Вывод простой, и об этом тоже говорили коллеги. Не надо проводить эксперимент в 2019 году. Не надо проводить эксперимент на выборах в Мосгордуму. Надо создать те самые две группы (юридическую и техническую) и проработать вопрос. И только когда вопрос будет проработан, принимать решение о том, где и когда проводить эксперимент. Возможно, на муниципальных выборах (скажем, в каком-нибудь наукограде). Возможно, на местном референдуме. А еще лучше (как предложила девушка, фамилию которой я не запомнил) – на опросе, результаты которого не имеют юридической силы, а носят консультационный характер.
В заключение тот же вопрос, что и в начале: куда спешим?
Обсудить в блоге автора
Ко дню освобождения Аня отсидела 4 года из 6
  
Ко дню освобождения Аня отсидела 4 года из 6 Пока мы общались с менторами, коучами, адвайзерами, Аня слушала болтовню женщины, сдававшей сожителю свою шестилетнюю дочь для съёмок в порно. Пока мы получали каннских львов, Аня в очередной раз радовалась тому, что попала в список «10 лучших швей нашей колонии»
 
8 сентября, план действий
  
8 сентября, план действий Мы должны сказать власти: не пойдете навстречу – 8 сентября получите вместо покорного города большую проблему. И на улицах, и на избирательных участках
 
Спасибо тем, кто боролся за Дмитрия
  
Спасибо тем, кто боролся за Дмитрия С режиссера Дмитрия Васильева сняли обвинения, он проходит по делу в статусе свидетеля
 
Третье дело закрыто благодаря поддержке общества
  
Третье дело закрыто благодаря поддержке общества Ура! Прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела по факту ввоза из-за рубежа Фризиума! Это уже третье уголовное дело по фриузуму за год, которое было закрыто благодаря вниманию и поддержке общества
 
Результат всех трех моделей один - режим сменится
  
Результат всех трех моделей один - режим сменится У режима три модели ответа: медленная эскалация, быстрая с переходом в недолгую фазу военной диктатуры, управляемая демократизация
 
все записи

Booking.com
Срочно, немедленно решить проблему идентификации сотрудников карательных органов
  
Срочно, немедленно решить проблему идентификации сотрудников карательных органов Это единственный доступный вам способ спастись от грандиозного побоища, когда вы кого-то убьете. В том, что убьете - и это случится скоро - нет ни малейших сомнений
 
Такая мелкая ответочка за вчерашний митинг?
  
Такая мелкая ответочка за вчерашний митинг? Только что позвонил чувак, чтобы вызвать в Главное Следственное Управление. Я сказала, что без повестки не пойду
 
Закопайте уж себя скорее!
  
Закопайте уж себя скорее! Я хочу, чтобы на выходных город вымирал. Чтобы нельзя было гулять по Тверской, бульварам и всем модным общественным пространствам, придуманным для того, чтобы по ним гуляли. Я хочу сотни автозаков, припаркованных на всех главных улицах Москвы.
 
" Когда в Москве начинаются протесты, следите за своими сыновьями. Не пускайте их устраивать беспорядки. Прячьте их форму, шлемы и дубинки. Забирайте у них телефоны и отвечайте их начальству, что они тя "
" А ведь это надолго. Назад пути нет. Месяца три-четыре будет штормить. К зиме либо они нас, либо мы их. "
" Меня сегодня отпустили потому, что мне не хватило автозака. "
" Ставка Елены Лукьяновой, кажется, перебита. У Русаковой забраковали подпись В.Л.Шейниса. "
" Все-таки насилие. Ничего другого не умеют, ничего вообще. Ну и ложь, разумеется, но они всегда в связке. "
" Многолетние усилия КПРФ по объединению коммунизма и православия увенчались беспрецедентным успехом. Начались чудеса. Православный коммунист Гаврилов вызвал революцию в Грузии одним прикосновением задн "
все записи

Максимальное количество компромата на всех
 
Максимальное количество компромата на всех Научный центр при Управделами президента торгует сервисами, позволяющими деанонимизировать любого жителя России. Расследование «Медузы»
Аресты вместо выборов. Мера пресечения по делу о «массовых беспорядках»
 
Аресты вместо выборов. Мера пресечения по делу о «массовых беспорядках» Пресненский суд Москвы одновременно рассматривает ходатайство об аресте четверых участников митинга 27 июля Ивана Подкопаева, Самариддина Раджабова, Кирилла Жукова и Алексея Миняйло. Всех их обвиняют в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК), а Жукова — еще и в применении насилия в отношении полицейского (часть 1 статьи 318 УК).
все записи
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Кампания НВО сняла мини-сериал "Чернобыль" об ужасных масштабах катастрофы на АЭС, произошедшей в апреле 1986 года.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012